大疆mavic御2 zoom变焦版上篇——心惊胆战的体验上帝视角

2019-04-17 10:51:41 100点赞 148收藏 77评论

购买

最近喜欢上了做视频,于是购买无人机就提上了日程。你看新闻联播,每天都会有航拍镜头。各种纪录片、视频,航拍也是少不了的。一个完整的视频,航拍的镜头可多可少,但就是不能没有。于是,就不能不买了。

大疆,一家技术很牛逼的公司,也是一家很美国的中国高科技企业。自去年开始,无人机以及配件价格,蹭蹭蹭的涨价。话说去年爆出的贪污腐败丑闻干我们消费者什么事?难道丑闻和涨价没有关联?你损失10个亿为啥要我多掏钱给你填补窟窿?一个御2的充电管家,官方售价居然要350元!其实就是不值钱的小集成电路板和不值钱的塑料板组成的。所有的配件都是这么贵。大疆你怎么做的出呢?

骂归骂,买归买。如果是个玩具,特别小的那种,只能飞个几米高,摔了也伤不了人,大疆不大疆没有明显区别。但是,一个可以飞到目视都看不见,起飞重量接近1千克,最高飞行高度500米,最大飞行速度达到70公里/小时的飞机,就不能不买大疆了。因为其他飞机不光是飞行性能,而且飞行安全性也和大疆完全不能相提并论。这种跌落就会伤人的东西,我宁可多花钱,也不愿出事故。

大疆御2,拥有最先进的避障功能。(避障的意思不是让你去朝着障碍物飞,而是多一份安全保障,提升飞行安全性。)比较大的电机功率,抗风性略强。(虽然比不过体积更大的精灵4,但考虑到御的便携性,这个缺点必须忍了。)最牛逼的Ocusync2.0图传,极大的提高了抗干扰性,保证了遥控器和飞行器的连接达到了最高水平的可靠度。(顺带提升了图传参数。)有个稳定性能更高的变焦镜头和各种智能拍摄方式。或许我可以不在乎御2 拍摄性能的提升,但安全性的提升我还是很在意的。于是,非御2莫属了。

镜头比上代大了不少,变焦让我想到了华为P30镜头比上代大了不少,变焦让我想到了华为P30

到处都是避障的传感器到处都是避障的传感器

至于选择zoom版,当然是经济上的考虑。pro贵了2000多块。万一炸机,修理费也是同步要多2000多块。一英寸的底很大吗?还有4/3画幅,APC画幅,35mm全画幅,这些更大。抱着够用,升级无极限的想法,就入zoom版吧。实际用下来,视频还是够用的。图片就差点意思。个么我在地面还有个全画幅单反。你不可能把所有的好东西都占了。咽了咽口水,入了便宜的zoom版。

用过的最贵的数码产品的电池,还只能用原厂件用过的最贵的数码产品的电池,还只能用原厂件

说明书

不知道从什么年代开始,数码产品开始不配详细的产品说明书了。御2只有一个简易说明,告诉你怎么启动,怎么起飞降落和一些简单的操作。各种注意事项和智能拍摄功能一概没有。于是,我不得不自行打印了这份说明书,并且几乎在每一页都做了标注。红线表示安全事项,蓝线表示如何操作。不光标注,还经常回看说明书,以保证我能熟悉这些内容。这么重要的,经常要翻看的详细说明,大疆居然没有印刷,我真的是无语了!

大疆care和炸机

说到无人机,炸机是绕不过的坎。知道我为什么那么认真的看说明书吗?因为我没有买care服务!

对于御2 来说,care的费用是不菲的。首先这个服务就要700多,这等于是一年的保险费。如果你没有炸机,钱就白出了。如果炸了一次,那么要额外付800元。如果炸了第二次,需要额外付1000块。如果炸了第三次或以上,那么所有的请自费,care只保证二次。还有个前提就是要有尸体存在。泡在深水里捡不回来无效!在某个深山老林里实在找不到,无效!

对于我来说,买御2已经够贵,那么care的费用呢?我还真出不起。还是老老实实多看几遍说明书吧。

大疆说,飞行从此变得如此简单。可是若干的行业用户都是这么告诫的,想飞无人机,是肯定要炸机的。所以,请你初次飞行时,一定要多练习!多看说明书!谨慎飞行!别随随便便就把飞机飞上天!(土豪请忽略这些提醒。)

炸机提醒一,操作不熟练请谨慎飞行!一开始飞飞机,觉得,矣,这东西飞上天了耶,好稳啊,就开始胡乱掰操纵杆了。你不知道空中飞行的空气阻力是很小的,而且飞机是直线飞行,可能就是一秒不到,就撞了几米外的楼房。或者就是几秒的功夫,就飞了几十米的距离了。飞行中的危险远超你一开始的反应速度,或者你很容易操作错误(不熟练嘛)。我之前卖掉的AIR,买家首飞就撞坏了螺旋桨!

炸机提醒二,远离电线等细小物体!这些细小的障碍物真是大疆杀手,不知道搞死了多少台大疆无人机!这些障碍物,你在地面预先就要规划好,电线有多少,有多高。如果是超目视范围的飞行,一定要飞一下就仔细观察画面,确认安全再飞一下,不要一竿子打到底往前冲,冲着冲着就撞上了。电线这个东西,实在很复杂,很多高压线都有几十米高,而且还有很多根,这都是飞行常用的高度,极易炸机。对于电线,目视相对容易察觉,飞行的图传画面不易察觉(有时候在太阳下看画面都看不清),飞机的避障系统也可能无法识别电线。于是,电线是大疆的头号杀手,切记!切记!

今天就在这个场景下测试今天就在这个场景下测试

我舍命把飞机飞近电线我舍命把飞机飞近电线

遥控器不停的提示离障碍物太近了!遥控器不停的提示离障碍物太近了!

第一人称视角很难判断离电线的距离第一人称视角很难判断离电线的距离

炸机提醒三,注意障碍物的距离!就算你飞行比较熟练了,不容易误操作了,依然存在人的局限。我飞过一个池塘,大约35m*20m的样子,目视挺大的,鱼儿在里面畅快的游着,周围的树木郁郁葱葱。可是对于飞机来说,是个很危险的环境。我很小心的到达池塘上空,避障系统开始不停的响警报,提醒距离障碍物过近。确实,如果打杆过猛,分分钟就撞树或者沉到水底了。在俯视的画面中,感觉飞机就是贴着水面的,虽然目视离水面还有四五米的高度。所以第一人称视角很难判断,第三人称也不够安全。我以每小时几公里的时速小心翼翼移动飞机,后来上升飞离池塘才松了口气。回想起来,如果往任何一个方向打杆猛一些的话,飞机就炸了。

我记得有个机友觉得飞机操控好,于是在岩壁的狭小空间内穿梭飞行,很不幸撞石自毁了!所以,你如果不是钱多的话,一定离障碍物远一些!

炸机提醒四,系统故障!你别以为你操作正常,啥都没有违反规定,飞机就一定安全飞行了。大疆的飞机,怎么也算是数码产品的范畴。你的电脑死机过没?手机卡顿过吗?我凡是用过的所有的数码产品,好像都死机或卡过。那么大疆呢?大疆如果死机,很可能就从天上掉下来了。这种炸机,只能听天由命了。

起飞

这是每次飞行必然发生的事情,也是件简约而不简单的事情。

ready to go,gps正常、遥控信号正常ready to go,gps正常、遥控信号正常

首先,要观察环境是否合适飞行。观察风速(不能太大)、温度(不高也不低)、湿度(下雨、大雾都不行)、起飞环境(不能太小、周围空旷之类的、各种障碍物),感觉环境不合适,果断不飞。(有位飞友阴天飞行,飞着飞着就下雨了,赶紧降落。还没有等到降落,飞机就炸机了。)

其次,养成习惯,做好飞行检查。拿开相机镜头遮罩,小心展开机臂(主要是防止磕伤桨叶),检查并展开桨叶,启动飞行器,检查飞行器的启动状态(灯光是否正常、电机是否正常之类),启动遥控器连接,检查遥控器屏幕显示是否正常。(这种起飞检查就如同真正的飞机检查,必须要做,以防意外)

当然,也有特殊情况。你着急有东西要拍,那么赶紧飞起来去拍吧。不过,正常情况下,还是要做好飞行准备工作。

500米够不够

如果是新的机器初次飞行,它默认的最大高度是120米。你调整后,最大可以到500米。事实上,大疆的飞行能力可以飞到2000米的高度甚至更高。(能飞多高取决于电池容量,如果电池续航更长,可以飞的更高。)说明书里很清楚的说了,此飞机最大飞行海拔高度在6000米。也就是说,如果飞机的电池续航是无限期的话,理论上你可以将飞机升空到6000+的高度,而且Ocusync2.0图传技术也能让你和飞机时刻保持连接状态。这么听起来,是不是太恐怖了。

这的确太恐怖了!恐怖的不是大疆的飞行能力,而是这种极限飞行的安全性。首先和飞机的飞行高度重叠了(虽不如巡航高度,但和起飞降落的飞行高度重叠。)其次,四轴的飞行稳定性远不如固定翼。(起飞降落是稳定,可在天上呢?大风一吹就倒了,倒了的四轴能不能重新回到稳定的姿态?反正固定翼经过调整更容易做到。)还有,高空的空气扰动非大疆之辈可以安生。在风和日丽的天气,你可见过天上云彩飘飘?人家的高度在2000米-6000米不等,漂移速度最少也有几十公里每小时。高空风速过大,各种扰动很多,小型四轴飞行器无法克服。穿云也不安全。云层是湿度很大的水汽体,也许你穿了下云,电机就短路了。然后1000+的高度跌落,如果砸到什么人的话,想死的心都有了。

所以,既使大疆可以飞那么高,由于法规的限制,由于飞行安全的考虑,最高只有500米。个么即使500米,也是非常高的高度了,在雾霾天气,遥控信号可能丢失。那个高度的空气流动速度也显著快于低空。如果飞行器跌落,带来的伤害依然是致命的。

500米的高度500米的高度

个么,如果你不作死的话,就不要想着破解飞行器高度了。而且,平时飞的时候,几十米、百来米也就够了。如果想要飞到500米的高度,切记观察地面,保证跌落地面的安全性。且时刻观察飞行器的状态和遥控的信号强度。

60米的高度60米的高度

90米的高度90米的高度

我遇到的二次意外

App连接中断

那次是我第一次在楼顶放飞。楼顶高度100米。风速2-3级,能见度中度雾霾,周围未见明显干扰信号的物体。我放飞自我的将飞机不断的上升高度,大约上升到230米的时候,系统提示信号弱,请调整天线。什么!我离飞机才200多米的距离,信号就不行了?我买的可是御2啊!最牛逼的Ocusync2.0图传!即使在强干扰的情况下,也能飞个好几百米啊!我识相的旋转飞机,不再提示信号弱了。于是继续上升高度。大约飞到450多米的高度(离地约550米),突然app的图传画面变成灰色,所有距离、飞行速度、飞行高度等信息变成N/A状态。我慌了。此刻飞机在我头顶的高空,目视看不见飞机,也看不到飞机传回来的画面。

在550米的高度,我失去了图传画面,天气雾霾有些严重在550米的高度,我失去了图传画面,天气雾霾有些严重

我原地等待了30秒的时间,期间摆动了下遥控器的天线位置,操作按键旋转飞机,期待和飞机重新建立图像连接。可是啥反应都没有。我不得已的情况下按下了智能返航键。遥控器提示landing(降落),然后看到高度也在落,心里终于不再那么慌了,但此时依然看不到飞机传来的画面。一直到我看见飞机在降落,它距离楼房的围墙只有一米左右的距离,不停的在降落,到了2米不到的高度悬停,此时手机上依然没有飞机的图像信息!按道理,智能返航是悬停后直接落地的。此时飞机悬停的下方的侧面是一堵墙。墙不会撞到飞机,但会撞到螺旋桨,我那个担心啊。好在飞机的下视系统察觉到了这堵墙,我水平移动飞机后,操作飞机落地。落地后,依然没有飞机的图传画面。

回家飞机和遥控器重新连接后,依然没有图像画面。然后我把手机重启,再连接,画面一切正常。查看历史飞行轨迹,只记录到失联的那一刻,后面的没有信息。但是的视频能够正常的记录到飞机落地。所以这次的问题出在手机和app的连接上,遥控器和飞机的连接还是有的。但是之前提示遥控信号弱,很可能飞机和遥控器的连接也有了些问题。飞机在那么高的位置出现画面连接故障,真是吓到我了。从此之后,再有计划高空飞行,我一定会和飞机保持一定的水平距离,也会俯瞰下方,保证飞机下方是安全无人的区域,防止飞机跌落砸伤他人。

风速过大

这次是在自己飞过很多次的地方飞行。当天风和日丽,没有半点大风的征兆。我的飞行高度约在70米,在进行全景拍摄。御2的全景拍摄要持续挺长时间。它会自行旋转飞行器,上下移动镜头,对焦拍摄。我在下面则是耐心等待。大概刚开始全景拍摄,操作界面就提醒风速过大,请尽快降落!不是谨慎飞行而是尽快降落!我有些着急了。可这一会儿拍摄还没有结束。我还能目视到飞机,看看这个天,没啥风啊!在不停的风速过大的提醒中,我坚持到拍摄结束,马上将飞机降落到地面。此时抬头看天,没有风啊,这太奇怪了,会不会是飞行器报错了啊。于是重启飞行器,再次升空飞到老位置。飞机在那里呆了好一会儿,没有再次说风速过大。难道是刚才空中出现空气扰动?还是飞机的陀螺仪检测错误?

经历过这二次意外,我飞行更加谨慎,对飞机也不再那么信任了。我觉得飞机的各个零部件,说不准就出啥问题了,只有万般小心才行。

飞行安全

孩子的安全教育

飞飞机之前,我多次告诫小儿,这玩意飞起来,螺旋桨可是会把手指割破个大口子的喔,还给他看图片。于是起飞的时候,别的小朋友会凑过来看,他则会劝解其他人,赶紧走开,危险!有安全教育和没有安全教育的小孩就是不一样,有木有?他有时会问,能不能给他飞一下,我没有答应。我自己都还没飞好,你想飞等长大点再说吧。

飞行训练

自从意识到飞行的复杂和危险,我开始着手飞行训练这件事。一开始从起飞降落练起。启动、再关闭、再启动。起飞,慢一点上升,快一点上升,慢一点下降,快一点下降。然后再训练前飞、后飞、侧飞、拐弯飞行、旋转上升、旋转下降……旁人觉得很奇怪,你是有病吧,不停的把飞机升升降降、左左右右的在飞。个么汽车驾驶很简单,一个油门一个刹车,新手为啥会把油门当刹车踩呢?就两踏板你也搞不清吗?飞行也是一样的,看似简单的东西,多训练几次,后期就明显的熟练了。所以,你没啥飞行计划也可以进行些飞行训练,这些积累的基本功会给你带来意想不到的飞行安全。

安全意识

这里指的是,飞机是相对不安全的东西,你要想的开这个道理。在同样的机械精度、产品制造工艺水平下,大疆的遥控汽车(虽然没有造出来)绝对比无人机更安全。因为汽车可以死机、可以断电、可以有各种小故障,你可以对它进行重启。但是飞行器不可以。它在飞行过程中,核心部件必须保证百分之百的可靠性。电机、电池、飞控系统、各种传感器、桨叶、各种线路,必须要可靠。随便那一个桨叶不见了,或者电机出了故障,这飞机就完蛋了。固定翼双发的可以有一发失效,四轴旋翼的,任何一个轴都不能出问题。你说几千块能做到绝对安全吗?这是不可能的事。其实,大疆的安全性已经傲视全行业,但依然会有小概率的出故障。曾经有个飞友,飞行高度500米,飞行距离300多米,结果电池暂时性断电,导致飞机失联失控,从500米的高度跌落,好在下面没砸到人。所以,因为飞行的特殊性,考虑飞机万一出故障的危险,你要有所准备。

最后

这篇里,讲安全最多,讲怎么飞是其次。事实上,说明书也是这么做的,安全事项占了最大的篇幅。所以,你不要胡听测评家们说这个飞机怎么怎么好,避障多么多么先进,可以放心飞之类的。只要你打算买,请一定紧绷那根弦,谨慎飞行,安全第一!

下篇,我将介绍御2具体如何飞行,敬请期待。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mavic 3 Classic (DJI RC) 御3经典版航拍无人机 哈苏相机 高清影像拍摄 智能返航 遥控飞机

• 最大飞行海拔6000指的是能飞到6000米高度?那是指的可以在海拔六千米地区起飞吧?比如高原,高山起飞。飞机研制过程都需要进行高原试航

飞机能在6000+起飞,就意味着它的理论飞行能力就能飞到6000+的高度,是不是这样?

那就不清楚了。现在是大疆限制最高飞行相对高度是500米。

• 在阳朔行进中的游船上放飞租来的御2(之前在台湾飞过御1),结果因为相对关系不好把握,河两边又是山;都飞出目视范围外了,当时心里已经认定肯定飞丢了。还好自动返航后(船已开远)又慢慢飞回来了。在行进的船上强行落地时手上刮了一个大口子 [哭泣] [哭泣]

在行进中落地还是要些技巧的,这种场景我还不敢飞。

• 我刚买还没有飞

建议你先给说明书划重点,熟悉了内容之后开始飞行训练,不要一开始着急把它飞起来。

• 上120米之后就很容易暂时图传无信号+画面&操控延时了.......你不听话,就告诉你附近有无线干扰,再不听话,警告你飞行器周围风很大.....一般人看到这句话的时候就乖乖降落了,我炸过一次,实际操作经验告诉我,电量低于30%之后尽快找地方降落。

看来飞过大疆的都是一把辛酸泪

电量60%的时候我就警惕了,50%的时候基本上都会开始返航,因为电池怕电压低了性能不稳

• 特殊行业,我们几乎每天飞无人机,一台大疆经纬,一台海康威视,每次飞海康威视都战战兢兢,大疆的稳定性算好的了

你飞经纬的话,应该都不会在人多的地方飞。我们在城市里飞,还是有点紧张的。

• 下个月也准备入台哈苏镜头的这东西,就是的确完全不会玩

等你买了,我们两台可以对比测试 [高兴]

还有一个,你这个貌似被uc大鱼号连图盗走了。。

• zoom和pro其实都是同一个机身,可以用一个螺丝刀更换云台,差价也是2000哈哈

等御4,御5出来了,我就换个哈苏的组件

• 御2的避障功能真的那么强大吗?我看好多评测都说后悔了,2代避障没吹的那么强,有PRO是不是没必要换2

你有了当然不用换了。御2多了后避障,很实用。晚上降落有超亮的落地灯。

• 最重要一点,起飞和降落务必确保飞机屁股对着你再操作,别问为什么,上次就是没这么操作炸的

你这个一方面是操作熟练度的问题,另一方面是飞机视角飞行和目视飞行的问题。

• 老铁,我的哈苏到手了

你加陈陈,我们就可以联系了

陈陈是什么

• 你的Air多少出了?我也打算卖了Air换域2 [高兴]

全能套装4000出头

我还是喜欢用air,一个便携抵所有。我算算拍过的地方:黄山、大雁塔、小蛮腰、陆家嘴、鼓浪屿、三亚、钱塘江、夫子庙、庐山、连云港、青岛,太多太多了

• 刚买一个,玩不转

啥?操作还是简单的哇

鼓捣半天,好像是连上了,说明书太简单了

• 兄弟,常州的么?种草很久了,一直处于纠结入哪一款的问题,有建议么?

对啊。从性能上来说,目前mavic2肯定最佳。如果不舍得银子,mavic mini也不错。

• 考了无人机驾照的老司机也是会翻车,还是上care吧

• 我感觉飞到500m+高度航拍,就不如用固定翼了。御的最佳使用范围还是在120m以内。我试过固定翼超视距飞行,飞高了后除了图传有点不稳定,续航抗风都完爆四轴。

• 电视塔那张,再右边点就拍到我家了

• 说一下信号的问题,之前在大疆社区看过一个教学视频,摇控的天线是向平面方向发射的并不是很多人理解的指向一个方向的发射,飞机的天线在长的机脚上,也是平面方向发射的,所以信号上来说飞机水平远距离飞的信号是比往高处飞要强,如果往高飞的话天线指向应该是向前使平面向着飞机方向。大疆社区上面很多教学视频新手、准新手都可以上去看看。初次飞行的新手可以把云台圆形的保护罩罩上,可以减少炸机时伤及云台的机率,熟释飞机后再取下飞行以获得更好画质,别问我这个经验怎么来的 [被砍]

• care两年了

• care两年了........

• 不炸鸡一次,永远不知道小心翼翼谨慎飞行安全第一的重要性 [喜极而泣]