洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部?

2019-04-17 16:45:54 60点赞 171收藏 96评论

本人三口之家,自从2016年下半年,工作任务加重以来,每天晚上到家,迎接都是一堆脏碗泡在水池里等你(早中晚积累下来的)。天气热的时候还好,天气冷的时候,就算开热水器,也得放掉好多冷水,我这种勤俭持家保护环境的人是不能忍的。作为一名一直以来都在寻求用机器代替人工完成家务活的理工女,自然开始寻找可以替代人工的洗碗机。在一番对比后,并根据家庭环境,终于在2017年1月9日,购买了独立式、带液晶显示器、可24小时预约的德国产SN23E832ti,当时购买价格4000块,现在遍地是神价呀!!!洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部?

虽说买的价格并不是最便宜的,但是早买早享受,您说是不是?!洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部?

很多没有购买洗碗机的朋友,经常询问一个问题:洗碗机需不需要单独清洗?很多人因为听说,洗碗机用久了就像洗衣机一样,会在夹层中藏污纳垢,需要单独清理,而打消了购买的念头。

今天,我就要用现身说法,来为这部分人群打消顾虑!

一、耗材名词解释

正常购买洗碗机以后,同时还要购买洗碗盐、洗碗粉/洗完块、光亮剂(又称漂洗剂)和清洁剂来配合使用,您先别被这一对耗材给吓回去,我先做个名次解释,再告诉你,可以如何精简耗材。

1、洗碗粉:最简单的洗碗耗材,主要成分是碳酸钠,也就是小苏打,洗碗粉价格比较便宜,用量可以根据实际情况增减。它是最基本的耗材,其他的耗材可以不买,洗碗粉必须要买。

洗碗粉洗碗粉

2、洗碗块:固态的洗碗粉,根据成分不同,洗碗块有基本型(classic)、多效合一型(all in one)等。

基本型的清洗效果相当于洗碗粉,只不过是固体状态,且适合碗比较多的时候使用,想要更多效果,还得搭配洗碗盐、漂洗剂。

基本型洗碗块基本型洗碗块

多效合一型洗碗块,功能比classic多,有些含有洗碗盐和亮碟剂,使用多效合一型洗碗块,就可减少甚至不使用洗碗盐和亮碟剂,而能达到类似的效果。

多效合一洗碗块多效合一洗碗块

3、洗碗液:近年来的新产品,液体状态,目前我还没使用过,不知道使用效果如何,等我把囤积的洗碗块用完,买一瓶回来试试。

洗碗液洗碗液

网上有这几种主要洗完耗材不同使用对比图,不同功能,描述的很清楚,如下:

洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部?

4、洗碗盐:主要成分是氯化钠(也就是食盐),主要作用为配合洗碗机中的软水装置,置换水中的钙镁离子,避免水在洗碗机中加热后产生水垢,附着在餐具和机器中。因此,只有带有软水装置的洗碗机才需要加洗碗盐,而且,这部分不建议大家省略不用,也算是必备的。虽然多效合一洗碗块中含有洗碗盐成分,但效果不如自带软水装置中的效果好。

洗碗盐洗碗盐

5、光亮剂:主要成分不详,主要作用是帮助餐具加速干燥不留水分。我家洗完一般是晚上洗,第二天收,所以等到早上收碗的时候,除了塑料凳材质容易滞留水分,瓷器、玻璃、不锈钢等餐具基本没有水分了。本着化学用剂尽量少用的原则,在赠送的光亮剂用完后,我家再也没有买过光亮剂。

光亮剂光亮剂

6、清洁剂:主要作用是清洗洗碗机内部。洗碗机永久了,难免会有一些死角不易清理,尤其是用洗碗机清洗过重油污物品,比如油渍满满的抽油烟机滤网后,会是洗碗机内部较脏。据说,使用清洁剂,能清洁洗碗机内部。

不过,正是因为比较客观的这句话,反而打消了很多人购买洗碗机的念头,怀疑洗碗机内部有脏的地方,还能把碗洗干净?这也是我写文章的主要动机,通过我试用2年,没有试用过额外的清洗剂的机器内部图片,给大家看看,是否值得购买。

清洗剂清洗剂

二、洗碗机内部展示

目前,我家洗碗机只是日常清洗餐具,没有清洗过油烟机滤网,平时使用过程中,使用习惯如下:根据用餐具数量,1~2天洗一次,清洗之前,先将餐具中残留的饭菜倒掉,并用清水简单冲洗后,浸泡起来。偶尔有细碎的菜冲洗不掉的,可能会挂在洗碗机最底下的滤网上,这种情况,我一般一个礼拜打开滤网检查一次,单独清洗滤网即可。

下面,开始上图!

1、洗碗机外形

洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部?

由于厨房空间有限,我家的13套独立式洗碗机是和洗衣机一起并排放在阳台上的,每次洗碗的时候,都要端着脏碗穿过客厅,还是比较辛苦的,因为比较重洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部? 。未来有可能,我一定要将洗碗机安排进厨房里洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部?

2、日常使用的洗碗块

多效合一洗碗块多效合一洗碗块

目前,我家使用的都是多效合一洗碗块,左边的大块(all in one max),用于餐具较多、较脏的时候。右边的小块(all in one)一般用于只洗下半层或者餐具不太脏的时候。清洗效果,我还是很满意的。

3、餐具摆放

只使用下层洗摆放只使用下层洗摆放

这是我家一天的餐具,本着节约的理念,我全部放在了下层,使用半载洗功能,吃的是菜粥,不怎么油腻,清洗效果还是不错的。

如果想节约洗碗机空间,摆放的时候,还是有技巧的,当然了,空间够大的洗碗机,摆放更随意。

4、洗碗机内部清洁图片

下面上传的图片,就是上图半载洗清洗过后的洗碗机内部图片。我家洗碗机自从进屋开始工作以来,我只清洗过滤网,其他的一点都没手动清洗过,供大家参考。

图1,洗碗机面板内部图1,洗碗机面板内部

图1:除了一些水渍,还是比较干净的。

图2,洗碗机底部图2,洗碗机底部

图2:粗看,洗碗机底部还算干净,除了左上角,有点花,后面有局部图。

图3,洗碗机后壁图3,洗碗机后壁

图3:洗碗机后壁,很干净,无水渍五污渍,跟新的一样。

图4,洗碗机侧壁图4,洗碗机侧壁

图4:洗碗机2边的侧壁,和后壁一样,无水渍,很干净。

图5,洗碗机底部左上角图5,洗碗机底部左上角

图5,就是图2左上角的局部图,有点花,类似于干了的水渍。一般我收碗的时候,都注意不到,今天因为要给大家拍照才发现洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部? 。如果有洁癖的同志,遇到这样的局部图,用湿的洗碗布擦一擦,就能解决。

图6,底部右上角图6,底部右上角

图6,是图2右上角的局部图,干净程度童图5,处理方法同图5。

图7,滤网1图7,滤网1

图7,滤网旋钮,说实话,咳咳,有点脏。滤网大概有1个月没洗了洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部?

图8,滤网底部图8,滤网底部

图8,拿掉滤网的底部图,说实话,还好,不算脏,这里我从来不清洗,只清可以拿出来的滤网部件。

图9,滤网2图9,滤网2

图9,第2个滤网,因为上一餐吃的是菜粥,所以,有些细碎的菜叶,被过滤网挡住了。这个得拿出来清洗清洗了,相对于洗碗,清洗滤网的难度还是大大降低了。

图10,滤网3图10,滤网3

图10,干净程度同图9.从图9和图10,大家可以看出,滤网主要有2部分组成,一个是圆筒形滤网,一个是垂直型滤网,滤网将脏的物体都过滤到了洗碗机与餐具直接接触的清洗腔体外部,保证了清洗效果。平时,只要注意清除餐具中的杂物再放进洗碗机,并定期清理滤网,洗碗效果还是杠杠的!

图11,滤网内层图11,滤网内层

图11,这里展示的是滤网和过滤器的内层,白色的粉末,类似于水垢样的残留,具体是什么,我还不清楚,以前没注意,今天才看到,如果不放心也可以用洗碗布清理一下即可。

今天展示的图片,就是我家使用洗碗机的真实情况,尤其是后面几张图片,是真实的反应了洗碗机内部的卫生情况。使用2年多以来,洗碗机清洗剂我一次也没用过,平时勤快的时候1、2个礼拜清洗一次滤网,实在太忙了,要好几个月才清洗一次滤网。从每次收碗肉眼观察洗碗机内部卫生情况,对于没有洁癖症的我,还是比较满意的。

对于清洗剂,本人因为对洗碗机内部还算满意,加之清洗剂也是化学用剂,价格也不美丽,所以一直没有购买欲望。有需求的值友,可以买来试试,对比一下效果如何。不过我也阅读过值网上的相关文章,结论也是效果不如预期,因此,我就没有什么购买欲望了。

对于有洁癖的同志来说,也许这样的内部环境,可能不能让你满意。但是对我家这样的双职工家庭,洗碗机真的是大大解放了人力,与每天要洗碗相比,就算天天洗滤网,那辛苦程度和清洗时间也比亲自手洗还是要低很多的,所以,我认为,洗碗机,值得买!洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部?

感谢大家阅读文章,为了激励我继续写文章,请记得打赏,碎银子过期作废啊洗碗机使用心得:是否需要手动清洗洗碗机内部?

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

洗碗机

洗碗机

• 请问那2个滤网怎么拆下来呀?像盐仓那样直接拧开拿下来?

是的,从机身取出来以后,稍稍用力就能拔下来

哦,谢谢。拆下来以后好安回去吗?

• 最脏的应该是转轴那里吧,很容易发霉!

不是霉,我擦过,类似油污残留

洗碗机内部,塑料部件比较容易有污渍残留。如果全是不锈钢部件,相信干净程度会更高。

• 感觉门轴那里最脏。然后洗碗液味道太呛了。。。

你用的是柠檬味洗碗液吗?好用吗?倒在装洗碗块的空间里?不会流出来吗?

是的,不会留出来,就是味道太呛了,洗完开门久久不散。

• 同款洗碗机,但使用一年后发现洗的没有之前干净了(玻璃杯残留污渍),楼主有没有遇到过类似问题?

没有,我用了2年了,洗出来的玻璃制品仍然光洁如新。你放洗碗盐了吗?

放了,该放的都放了,也做过清洁,再不行就找售后来看看吧

• 楼主的青花碗叠放得这么密集,真的鞥洗干净么?

虽然摆得密集,但由于碗的结构因素,之间完全没有重叠,互相没有接触,水流可以通过,所以清洗效果完全ok。

• 只有洗碗粉是必备的耗材?羡慕你们地区的水质。我家一个月消耗一斤软水盐。

我也介绍洗碗盐了。我买的25元10kg的球盐,感觉要用一辈子才能用完 [龇牙]

在哪买的啊?

• 光亮剂亮灯不管它吗?

可以不管他,也可以通过设置关闭。

• 额,洗碗块是吧外面的膜撕掉了?这个直接用就可以了啊,难道LZ家里用洗衣珠是挤破了用吗?遇水会化开的。。。

像洗衣珠的,但是洗碗块不能屯。好容易变质,开包装后很快就变黑了。

遇水会化,不需要撕开

• 网上说用 柠檬酸代替光亮剂。您试过么?

没有,也不想试。手洗碗的时候,那可是湿淋淋的,这都可以忍,洗碗机里那点残留算什么?

• 洗完放一晚上,第二天打开那种酸臭味。。。。。

我用了两年,从没遇到你说的情况。不知道你是什么洗碗机,什么样的使用习惯

正常使用,每次洗完碗,有一点饭粒菜丝挂在滤网上,还有油渍吧,关一晚上,就会有饭馊了的味道。

• 基础款不要买,购买高级款的味道小些

预算充足肯定买高级款呀!高级款都在6千向上吧,基础款,13套好价一般在3千左右,6套就更便宜了吧!

• 洗碗机的里水在工作时是循环使用的,经过了那样子的滤网,那水的状态不敢直视啊,那样的水冲洗的碗,直接拿来用真的合适么 [尴尬]

洗碗机为了节水,还是牺牲了很多的,洁癖还是洗过之后拿出来再用清水冲一遍比较稳妥 [想一想]

难道是一瓢水洗到底?洗衣机都有漂洗,难道洗碗机没有漂洗?

• 我的西门子如果不加光亮剂,警示灯亮了以后,快速洗时间会延长

可以设置关闭的,翻翻说明书

我现在也遇见这个问题,软化盐和光亮剂很快就亮灯?你们怎么处理?可以不用➕?

• 终于明白为啥我没法清洗过滤网了,看了你的图片才明白,原来是连不锈钢罩子一起拔出来清洗的!!

哈哈,说明书没读仔细啊

• 这样实用的文章值得打赏

多谢多谢 [耶] !!!

• 换个牌子洗碗块会好点 论坛里搜下domol

请问什么论坛啊?

搜了京东,domol只有classic版洗碗粉,有效果吗?

• 用洗碗机清洁剂怎么清洗洗碗机啊?自动洗吗?还是只能拿出来手洗,我家洗碗机新买一星期也是有一些黑色滑滑的东西

有个专用的清洁剂,倒扣以后,用正常清洗模式就可以了。具体可以在淘宝上搜索后问店主。

• [傻笑] 扬州的给你点个赞…买的嵌入式8套就用过一次…早知道应该买嵌入13的

8套都不天天用,13套岂不是更是吃灰?

😂😂嗯……8套其实差不多够用了

• 请问楼主滤网拿走后洗碗机底部那个凹槽里是不是有一槽的水

是的,有少量

• 你这是用的多效合一的洗涤块,本身就带漂洗剂了,当然你不用再单独加了,你换个普通的洗碗粉不加漂洗剂再试试

普通的我也用的,仍然不加。洗碗机用了4年多了,送的漂洗剂用完后,一直没买过。洗碗块和洗碗粉一直是混用的。

水软可以不加的,北方不行