妈妈已疯!爸爸陪读竟发明出“鲁迅冲剂”“达尔文丸”……

2019-04-22 14:57:38 1点赞 3收藏 0评论

我是葫芦弟弟。

网上有个段子:摧毁一段亲子关系有多容易?辅导孩子写一次作业就够了。

@欢喜木妈:

每天陪孩子写作业,那是"孙悟空西天取经",明明知道要面对现实,偏偏要大战八百回合......一个月瘦了8斤!

@林子1003:

胃本身就不好,每次辅导孩子作文,一生气就感觉胃在颤抖,看医生时,医生非常赞同,差点和她热烈拥抱,有种"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识"的感觉。

怪不得网友纷纷表示,这届陪读妈妈已经疯了!

那换成爸爸陪读呢?会不会有奇效?今天,我就来介绍两位“神奇”爸爸,用独创的方式让孩子爱上语文,解决作文难题。

1号爸爸

人物特长:熟读《孙子兵法

秘诀:“作文三十六计”

经过深思熟虑,这位爸爸决定用自己最擅长的“三十六计”来解决孩子遇到的作文难题,采用轻松的对话方式,缓解孩子学习的焦虑。

1号爸爸的“陪读模式”很适合平时特别忙碌又关心孩子写作的父母,在下班后不经意间问孩子一些问题:

“儿啊,你最近在写作文上有遇到什么困难吗?”

“儿啊,你喜欢看电影吗?你喜欢拍电影吗?”

“儿啊,你喜欢美食吗?”

看似无厘头的提问方式,隐藏着1号爸爸的智慧:这样轻松的对话,让孩子没有压迫感,孩子也愿意和你分享他在学习中遇到的困难。

这不,孩子又提出“我写作文,无话可说,一个字都写不出来”的困扰,1号爸爸就断定这是“素材贫血症”,还对症下药,拟了一个药方:

偏方一“达尔文丸”:像达尔文观察大自然一样,直接向大自然索取素材;

偏方二“鲁迅冲剂”:像鲁迅那样,多阅读相关书籍,从文献中积累需要的资料;

偏方三“蒲松龄口服液”:耳朵和嘴配合起来,多向别人打听,从别人的口述中收集有用的写作素材;

偏方四“李贺胶囊”:多做随感随记,把这些珍贵的资料留住。

是不是很有趣?!1号爸爸给孩子准备了“作文三十六计”,其中还有最近正火的“黑洞”!

“黑洞穿越法”:借助想象,穿越时空!

比如我们一起来想象,你拥有了哆啦A梦,向他提出要求,到你童年时去看看,再到未来去瞧瞧,把自己的想象和回忆的场景写下来。

还可以想象,未来20年后会是什么样子的?未来的城市会如何?未来的教室会怎么样?

新奇又有意思的理论,孩子瞬间眼前一亮!

再加上1号爸爸的详细解释,孩子的作文难题轻松解决,有时候还会反过来问爸爸:“作文写完了,有办法把它变得更好吗?”

2号爸爸

人物特长:文科高材生

秘诀:“好笑的语文”计划

为了让孩子爱上语文,他用一年时间,按照日子的顺序,将语文的方方面面融入到各种各样的生活体验中,一天告诉孩子一点好笑的语文知识。创造最自然的学习模式!

2号爸爸有三个古灵精怪的孩子,根据他们学习语文的特点给取了艺名,分别叫做:

老大不看:不喜欢看,总是随便看看,爱看不看;

老二不听:不喜欢听,常常左耳朵进,右耳朵出;

老三不想:不喜欢想,爱说“罢罢罢,不想也罢”。

毫无疑问,三兄弟妥妥的“语文特困生”。

为了改变现状,爸爸和妈妈为孩子制定了一年的语文学习计划——“好笑的语文”:

他们带着三兄弟,过年前贴“原创”对联、年夜饭时取菜名、举办“床单派对”、撰写《关于口袋书侵袭的实践报告》、包粽子也不忘传授作文技巧......让人印象深刻的是2号爸爸带孩子们认识无处不在的“马路出版社”:

在大马路上,能见到很多文字,能陷入许多情境,商店的招牌都是马路出版社出的书。

每条路、每个地区的名字,都是马路出版社的历史书;

还有,路上的喇叭声、刹车声、洒水车的奏乐,商家的广告、小贩的叫卖声,还有事故时的争吵......无一不是语言训练的现场。

还有三兄弟在母亲节给妈妈写了一篇作文,都用到“老妈的两鬓又添了几根银丝”,妈妈哭笑不得地表示“我难道是白发魔女”?

爸爸就耐心地举例子,教三兄弟怎么把“很正常又很平凡的事”写得不一般:

比如说,现在开始天气变热了,老妈经常做凉拌西红柿给我们,又有营养又爽口;

再比如说,你们三兄弟正在长身体,老妈隔三差五给你炖筒骨汤,就是为了让你们快快长高;

还比如说,老爸我有的时候爱喝点小酒,老妈就会准备好油炸花生,这可是我的最爱。

老妈做菜都是为我们量身定做的,菜谱中就有爱呀。

从生活的细节入手,从真实的观察、真实的素材入手,只要你们把自己的真情实感融入其间,就能够把人物的特点突出出来。

可以说,为了让三兄弟明白“语文不是停留在纸上的枯燥文字,而是能够活灵活现地运用于生活的文字助手”,2号爸爸费劲心思,也正因为这样的用心,最终经过一年的时间,三兄弟发现:语文,原来这样有意思啊!!

我都忍不住想给个赞!

妈妈已疯!爸爸陪读竟发明出“鲁迅冲剂”“达尔文丸”……

看完1号爸爸和2号爸爸的秘诀,是不是被他们的耐心和智慧折服?其实,他们都是同一个人!

全国名师何捷老师

既是名师,又是父亲

语文可以更有趣!

说起何捷老师,相信大家都不会陌生,他的《作文笑传》、《何捷老师的生动语文50问》等书都受到广大师生和家长的一致好评。

何捷老师

妈妈已疯!爸爸陪读竟发明出“鲁迅冲剂”“达尔文丸”……

何捷,作家,福州教育研究院语文教研员,福建省教育学院语文课程与教学研究所研究员。首届“全国十大青年名师”、“首届具有重大影响的卓越写作教学名师”。

先后有一千余篇文章发表于《人民教育》《语文教学通讯》等期刊,在全国十余省市执教数百节公开课并作专题讲座。出版《绘本的魔力》《作文课的魔力》等三十余部个人专著。

这次,何老师带来这么与众不同的语文学习书《百变语文》+《作文笑传》,得益于他的“双重身份”:既是一位名师,也是一位父亲,深知语文教学的规律,更对孩子和家长间的“相处模式”有切身体会。

妈妈已疯!爸爸陪读竟发明出“鲁迅冲剂”“达尔文丸”……

而且,这套书不仅适合“陪读爸妈”学习借鉴,同样适合孩子们自主阅读。

在《百变语文》的每一次有趣故事后,都附有“小试牛刀”,给孩子提供练习的机会。

《作文三十六计》就更不用说,在“锦囊妙计”后的“你有一篇作文秘密日志,请查看”,就是给出具体的优秀范文,让孩子们更加清晰地了解如何解决这些问题。

妈妈已疯!爸爸陪读竟发明出“鲁迅冲剂”“达尔文丸”……

而“你有一项作文挑战任务,请完成”,是专门设计的“通关游戏”,让孩子们现学现用;这本充满写作技能包的作文书,将全面升级孩子的写作技能!

妈妈已疯!爸爸陪读竟发明出“鲁迅冲剂”“达尔文丸”……

所以,想要告别歇斯底里,给你和孩子全新的“陪读模式”,让孩子重燃对语文和作文的兴趣吗?快去《百变语文》+《作文三十六计》里向优秀的爸爸——何捷老师“取经”吧!