蔡司数码型镜片配镜体验

2018-11-19 19:59:10 18点赞 60收藏 27评论

起因

之前的镜片依视路钻晶A4防蓝光镜片,戴了有两年多了,当初江湖经验不足,配的是PC型镜片,PC材质的抗冲击性好,但是耐磨性要差一些,几年下来,镜片镀膜伤痕累累。于是打算趁双十一新配副眼镜

渠道选择

这里说下我的配镜思路,我居住在海南海口,海口物价就不说了,旅游城市物价全国都能排得上号,显然海口配镜是不划算的。由于工作原因我经常会去南京出差。南京附近有丹阳这个全国著名的眼镜批发集散地,因此南京一般的眼镜店的价格还是比较实惠的。大的连锁店也不用去,没便宜多少。其实眼镜这东西本身并没太多技术含量,无非就是验光和镜片加工。

我没有选择本地验光网上配镜,而是在淘宝找一家信誉可以的在南京本地有线下店的店铺,谈好价格下单去实体店配镜。去实体店一方面是验光方便直观,第二就是挑选镜框比较适合自己,其实我对镜框要求不高,轻便戴着舒服就可以,对品牌并不是特别在意,毕竟技术含量最高的都在镜片那一块。而且镜框这东西因为脸型的原因确实太主观了,也想换过好点的品牌镜框,可是我这脸消不了这福,还真是没小牌子的戴着舒服。最早在南京找的一家店做大了,来专门做网店,不开线下店了,所以前两年配依视路A4换的南京另一家店,两年多下来戴的也算满意。之前已经收藏过店铺,刚好最近要去南京出差,看了下,双十一有活动,折扣并不大,但是不打折也得配啊,于是联系好店主,下好单,等出差过去配。

配镜过程

到了南京先办正事,忙的差不多了联系下店主,约好时间直接过去。那家店不大,在一个小区里面,主要服务对象除了网上的客户就是附近一个大学的学生了,价格还是比较实惠的。

最开始还是准备配依视路,之前戴的感觉还好,除了对PC的耐磨性不太满意,因此准备配树脂的A4防蓝光。验好光后就开始选镜框,试了一堆,最后挑的理查德的一款,不太出名的牌子,反正戴的舒服就好。

开始准备继续配依视路A4开始准备继续配依视路A4

长草蔡司

选好后坐在沙发上等老板下单镜片,这个时候闲的无聊,发现有本蔡司镜片的商品图册,于是就拿着随便翻翻。蔡司在光学镜片方面的造诣就不多说了,除了价格,啥都好,品质是不用怀疑的。

蔡司价目册蔡司价目册

蔡司数码型镜片配镜体验

这个时候发现了数码型镜片这个产品线,看了下,有防蓝光,数码渐进镜片,钻立方镀膜,各种黑科技,这不就是为我这等码农量身下的套吗?于是一下长草了,马上喊住老板,先别下依视路的单,了解一下蔡司大法。

看到介绍一下长草了看到介绍一下长草了

蔡司数码型镜片配镜体验

一般防蓝光镜片都是在镜片内加入黄色染料,吸收蓝光,蔡司防蓝光是靠镀膜防蓝光,有什么实质性区别咱们也不懂,只是觉得很高大上。放在白纸上对比,还是会有轻微的黄色,但远没有那种防蓝光夹片偏色那么厉害。

防蓝光膜防蓝光膜

各种黑科技各种黑科技

蔡司数码型镜片配镜体验

然后就是数码渐进镜片,实质就是渐进多焦点镜片,一般的镜片度数是固定的,但是我们看近处的东西其实不需要那么高的度数,这样一方面容易加重眼镜度数,另一方面交替看远处和近处物体时,眼部肌肉调节幅度大容易疲劳。蔡司渐进镜片的线性度比较好,有自己的光学算法。

渐进镜片渐进镜片

拔草价格

长了草就得拔,不过价格直接比依视路翻番了,店主说的好有道理,“虽然单价是贵,但是一副眼镜戴两三年,平均每天就两三块钱,对眼睛好点也还好了”。好吧,为了眼睛,买了。最后连镜框配下来一千六的样子。镜片大概一千四,4.8折的样子。

官方定价价格感人官方定价价格感人

注意事项

数码型镜片的验光还需多一个步骤,就是看下加光多少。简单的说就是看降低多少度数能保证近处看书看电脑都清楚。还需要注意的是,渐进镜片对镜框有一定要求,因为涉及到多焦点,镜片的高度宽度都需要达到一定标准效果才好,简单来说就是镜片又宽又大效果越好。

弄完以后就等着镜片到了,蔡司的数码型镜片都是定制的,没现片,加工周期一个星期左右,因为在南京呆不了那么长时间,就等着快递回头发回去了。

使用感受

收货以后马上戴上感受一番,第一感觉非常清晰,感觉很通透,度数各加了五十,不知道是度数增加的原因还是蔡司镜片的原因,反正清晰度很不错。然后就是觉得有点晕,网上也看了一下,一般要有一周左右的适应时间。原来大脑已经适应了固定度数的镜片,用上渐进镜片后会需要一个适应过程,大脑对眼镜的“驱动程序”需要重新编写匹配。戴着眼镜看远处,抬头让视线从上到下看,发现度数是线性变化的,镜片上部的清晰度会高,慢慢低头往下看,视线会由于度数的降低慢慢变模糊一些。蔡司的镀膜非常容易清洁,轻轻擦一下,镜片就很干净了。

蔡司信仰标志蔡司信仰标志

蓝色的镀膜非常漂亮蓝色的镀膜非常漂亮

防蓝光膜透光后会有轻微偏黄防蓝光膜透光后会有轻微偏黄

选的比较轻盈的镜架选的比较轻盈的镜架

因为蔡司数码型镜片都是定制的,所以不用担心假货,本身比较小众,造价成本高,得不偿失,然后可以通过官网或者电话查验镜片的条码信息,信息对应的你的配镜参数也是独一无二的,条码能造价,镜片的参数再和你相同基本是不可能的。

我的定制镜片光学参数我的定制镜片光学参数

可以拨打电话查询真伪可以拨打电话查询真伪

经过一个多星期的佩戴,基本已经适应了蔡司数码型镜片,不会觉得晕了,疲劳度确实有所缓解,也不知道是真的有效缓解还是心理作用。总体对蔡司数码镜片的感受是非常满意的,除了价格偏贵别的没毛病了。