新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

2019-07-10 15:00:00 39点赞 96收藏 46评论

创作立场声明:中立客观态度进行的儿童手表性能测试,为家长们提供购买参考~

儿童手表是一个在市面上存在了很长时间的品类,在早期的2G网络环境下,儿童手表提供的功能非常有限,基本上以简单低频的定位功能为主。随着4G网络普及,儿童手表能够做到的事情越来越多,包括视频通话、儿童交友、在线多媒体等等。

那么对于儿童和家长来说,琳琅满目的儿童手表应该怎么选择?什么功能又才是最值得我们关注的呢?本次我们收集了目前各大品牌正在主推的几款旗舰儿童手表,从各个角度对它们进行了对比体验测试。根据每个功能的测试结果,我们再具体分析适用人群和重要性。新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

本次参与对比的儿童手表有(下图从左到右):TicWatch Kids、小天才Z5、华为儿童手表3 Pro、360儿童手表7X。这四款手表覆盖了主流儿童手表的各个价位段区间,品牌上也包括了传统科技厂商和新入场的AI公司。

各家儿童手表设计风格雷同各家儿童手表设计风格雷同

单论外观设计,个人认为目前的儿童手表都是大同小异,基本上采用硅胶表带加上以蓝粉为主的表体配色。硬要说外观上有什么差距的话,可能是摄像头的“下潜式”设计会让屏幕更有一体感,这一点上小天才Z5和华为儿童手表3 Pro比较糟糕。

新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

儿童手表的表体普遍都很厚,可能是全身的阻燃安全材料和相对大容量的电池导致的,这也无可厚非。

厚度上四款手表不分伯仲...厚度上四款手表不分伯仲...

功能对比体验新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

• 定位

作为最基础的安全功能,定位是儿童手表不可或缺的一环,所以我们决定把定位作为第一个测试项目。从硬件规格上来看,本次测试的四款手表中除了TicWatch Kids采用双频GPS之外,其他三款手表都采用了单频GPS。理论上来说,采用双频GPS的设备在高楼密集的场景中能够实现防漂移的定位效果,不过我们还是用测试结果说话。

上路!上路!

测试环境选取了海淀区高楼密集的中关村商圈,从结果图上来看,各家手表在基础定位上的能力没有太大的差距,高楼环境下都没有出现远距离的漂移。通过仔细的对比之后,我们发现华为儿童手表3 Pro和TicWatch Kids的轨迹更加接近真实测试路线。(测试结束之后我们发现,华为儿童手表3 Pro默认开启了高功耗的定位模式,提高了定位频率,这也导致了它的电量消耗速度增加)

从左至右为TicWatch Kids、华为儿童手表3 Pro、360儿童手表7X、小天才Z5从左至右为TicWatch Kids、华为儿童手表3 Pro、360儿童手表7X、小天才Z5

跟定位有关的功能还有移动轨迹记录和电子围栏,这两项算是儿童手表标配的安全应用,四款手表也都支持,体验上的差别全都跟定位精准度挂钩。值得一提的是,这四款产品中,TicWatch Kids额外支持了一个轨迹预警功能,能够记录并更新每两周的儿童日常路线轨迹,如果某一天的路线轨迹发生明显变化,家长在手机客户端会收到预警。相比只在进入安全区域时进行提示来说,当孩子临时起意想去同学家玩或者换一条路回家时,路线监测能够让家长第一时间知道孩子的异常情况。

新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

不过话说回来,现在的社会治安情况相比以前要好了很多,定位功能的安全场景更多在于儿童走散或者迷路,而这样的情况在商场等室内场景居多。我们知道传统的手机定位在室内会有很严重的漂移,经常用网约车软件的朋友可能会发现这一点。新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

回到测试,这四款儿童手表都支持基于WiFi的室内定位技术,根据公开资料,小天才Z5、华为儿童手表3 Pro、TicWatch Kids三款手表的室内定位基于百度地图数据库,覆盖全国4000多家大型商场、火车站、机场、客运汽车站、博物馆等场景,支持反馈精确到楼层的位置信息。360儿童手表7X采用的数据库来自高德地图,支持的场景数量在1000个左右,在对比中处于劣势。

新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

在测试选择的欧美汇商场中,小天才Z5、华为儿童手表3 Pro、TicWatch Kids三款手表能够定位到精确的三楼楼层,360儿童手表7X也定位到了欧美汇商场,但是楼层显示二楼。

• 通讯

定位安全之外,通讯也是儿童手表最为重要的功能之一,我们先通过一张表格来 了解一下这次测试的四款儿童手表支持的网络格式及基础硬件规格。

新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

从图中可以看到,华为儿童手表3 Pro和TicWatch Kids搭载了高通最新的智能手表芯片,性能功耗表现都非常优秀。网络方面,除了360儿童手表7X之外的三款儿童手表都支持4G全网通,对家长来说,一般给儿童手表开的卡都是自己手机号码的副卡,套餐共用也比较方便,全网通功能就避免了选购时的顾虑。

基础的语音通话之外,视频通话也是儿童手表的标配功能,这四款参与测试的手表摄像头参数差距较大,我们具体对比一下成像效果。如果从手表上直接查看照片,我们发现四款手表能够看到的成像差别比较少,如果在手机端查看,能够看出华为儿童手表3 Pro的照片在解析力和色彩上都有比较好的表现。重新思考了一下使用场景之后,我们认为对儿童手表来说最重要的不是高清摄像头,而是广角摄像头,后者在视频通话时能够让家长看到更多儿童周边的环境信息,而不是只能看到孩子的脸,某种程度上也增加了安全性。

从左至右为TicWatch Kids、小天才Z5、华为儿童手表3 Pro、360儿童手表7X从左至右为TicWatch Kids、小天才Z5、华为儿童手表3 Pro、360儿童手表7X

通过样张对比,我们大概能够看出这几款手表的视野大小排序是:小天才Z5≈TicWatch Kids>华为儿童手表3 Pro>360儿童手表7X,360儿童手表7X由于像素只有三十万,所以照片整体尺寸也非常小。

• 儿童手表接入的应用

前面我们提过,4G网络的普及让儿童手表有了搭载更多服务的可能,第三方应用就是一个典型的网络应用场景。四款手表中,华为儿童手表3 Pro和360儿童手表7X都没有第三方资源,小天才Z5接入了最丰富的学习娱乐资源,包括网易云音乐、酷我音乐、新华字典、口袋故事、墨迹天气等等十多家第三方内容服务商。

4G环境下的应用还是很有实用价值的4G环境下的应用还是很有实用价值的

这里值得一提的是,TicWatch Kids独家接入了支付宝的小钱袋应用,我们在小钱袋目前接入的设备中能够看到,TicWatch Kids是目前唯一一款儿童手表。这款应用是支付宝为培养孩子的财富观念而推出的,算是为孩子提供了一个智能存钱罐,孩子的零花钱压岁钱可以由父母帮忙从支付宝转入小钱袋中,每天收取固定收益。另外还可以通过自己设定心愿,并支持家长布置任务,孩子完成任务的方式来实现心愿。

新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

从家长的角度来看,小钱袋还算是给出了一些与孩子的互动思路,同时也让我们开始期待儿童手表平台上未来会出现更多有用的功能。

• 语音助手能力

说到语音助手,我们总有一个刻板印象觉得它们在手机上没什么用,那么在儿童手表上会不会让我们改观呢?在这几款参与测试的儿童手表上我们看到了两款语音助手,小天才Z5、华为儿童手表3 Pro和360儿童手表7X都搭载了百度的小度语音助手,TicWatch Kids使用的是出门问问自家的语音助手小问。

新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

从第一印象来说,小度跟平时我们在智能音箱和百度地图中听到的感觉差不多,TicWatch Kids的语音助手使用了比较接近童声的音色,对儿童来说会更加亲切。应用上,包括天气、百科、翻译之类的问题其实在不同语音助手上差别都不大,两个语音助手都能够正常回答。

有一些不同的是TicWatch Kids上的语音助手,官方介绍其加入了一些情感问答,比如“有陌生人要给我吃的怎么办”和“有陌生人一直跟着我怎么办”,它能够回答一些安全建议。

新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

从实际应用角度来看,如果我们指望儿童在遇到异常情况的时候打开语音助手询问问题是比较不现实的,这一类对话的意义更多是希望正确的引导在不同的地方出现,给孩子更深刻的印象。

另外这两款语音助手还有一个比较明显的区别,小度语音助手在三款手表上的属性更像是一个独立的应用,打开语音助手需要进入应用列表。TicWatch Kids上的语音助手小问入口在表盘界面左划即可,同时拥有比小度更高的系统权限等级,比如在测试中我们可以像Siri那样对小问说“打电话给爸爸”,手表就会跳转到通话界面。比较有意思的是,在使用小钱袋应用的情况下,我们还可以对小问说“今天我赚了多少钱”来查看小钱袋的收益。

• 交友

社交功能也是儿童手表的一大卖点,在这方面各家的策略都比较封闭,仅支持同品牌之间的手表进行添加好友。从这个角度来说,如果你在选购儿童手表的时候认为让孩子有自己的社交圈很重要,希望孩子拥有更多与朋友们交流的方式和时间,那么选择目前市占率最高的小天才儿童手表是没错的。

新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

除了系统自带的交友系统之外,TicWatch Kids支持了手表版本的独立QQ应用,对从小接触网络的一代孩子来说,这也是比较有吸引力的一个社交功能。从父母的角度来看,如果担心孩子过度使用QQ,也可以在App中设置上课禁用等时间限制。

• 其他硬件对比

此次测试的四款儿童手表中,仅有小天才Z5支持游泳级防水,其他三款手表都是IP68生活防水,不过可惜的是小天才儿童手表上目前也没有游泳等运动监测的应用,后续也是个值得开发的功能。

新一代儿童手表购买指南:哪些功能真的值得你花钱?

充电方式上,华为儿童手表3 Pro、和TicWatch Kids采用的是Micro USB充电方式,小天才Z5和360儿童手表7X采用的是触点式充电设计。从日常使用上来说,触点式充电更加方便,把手表放在充电座上即可,两种充电方式的效率也非常接近。Micro USB充电的优势在于不需要携带特殊充电座,外出时不必担心充电问题。

• 家长客户端

整体上,各家软件的定位信息实时查看、发送信息等功能都比较直观易用,比较值得一提的是出门问问客户端上提供了一个每日成长报告的功能,为家长整理了孩子每日的运动轨迹、运动计步、通话记录、好友和语聊、语音问答、拍照相册等全面丰富的内容。

总体评价

结合所有对比来看,小天才Z5是一款综合素质比较突出的儿童手表,包括第一梯队的摄像头素质、便捷的交友方式、游泳级防水等等,当然售价也高达1399元;华为儿童手表3 Pro的表现比较均衡,但是在音乐和第三方应用方面是个短板;出门问问的TicWatch Kids是此次测试中比较具备创新性的产品,首家支持了支付宝小钱袋应用也让我们眼前一亮,语音助手的应用场景相比其他产品也更多;360儿童手表7X相对入门,各项功能都在及格线上,预算紧张的话选择这款产品也能满足基础需求。

【官方旗舰店】小天才电话手表Z5 儿童智能防水中小学生4G全网通定位男女孩1398元天猫精选去购买

【狂暑季直降100】Huawei/华为 儿童手表 3 Pro 清晰通话儿童电话手表 九重定位 4G通话 学生儿童手机888元天猫精选去购买

【新品上市】出门问问Ticwatch Kids儿童学生智能防水GPS定位4G全网通视频手表谷歌黑科技799元天猫精选去购买

【官方旗舰新品】360儿童电话手表7X学生4g智能防水定位手机男女孩多功能视频拍照手环339元天猫精选去购买

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

1939.5元起

小天才 Z9 儿童智能手表

小天才 Z9 儿童智能手表

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

小天才 电话手表Z7S儿童防水定位中小学生4G全网通视频1件装

• 360 7X 千万不要买,信号真的很差,手机满格,手表最多2格,经常联系不到孩子。寄去售后,帮我换新了一个,但信号还是一样差,有手表等于没有。

楼主测试的时候还没遇到- -

• 小朋友们的朋友圈才是决定买哪款的标准

我也提到了嘛,如果家长的诉求是希望迎合孩子的社交需求,那肯定是买小天才了,不过我作为家长没有这个考虑。

• 阿巴町的V1怎么样?也是4G的

下次有机会拿到再对比看看

• 续航呢?全都是一天一冲??

测试强度下也能坚持两天左右,基本上正常使用都差不多三四天吧

• 价格差这么多,有什么好比的?

小天才可能有品牌溢价,出门问问和华为是中端定位,360这款是入门,拿它们对比是否有性能上的差距,让大家决定是不是非要买贵的嘛

• 这么贵的表连无线充电都没有?电动牙刷都能无线充电了好嘛!

触电跟microusb的充电效率是同一个级别的,无线充电还是太慢了,当然方便是很方便了

• 我买了小天才z6加5年延保,贵是贵点,但是能保证孩子小学阶段的交友和定位通话需求,算值了。

是那个能立起来拍照的吗哈哈哈哈哈

• 不支持第三方应用是优势,最烦小天才乱七八糟的搞一堆应用,本来小孩就容易近视,那么小的表还搞一堆应用让小孩玩,真是个毒瘤

• 楼主你好,华为儿童手表可以使用支付宝的,还有我觉得作为儿童电话手表,并不需要花里胡哨的功能和应用,它只需要担负好它的责任就可以了,比如定位准确,通话清晰等等!

刚买的360 8x也不错啊,支持支付宝,可以设定金额,这个孩子老实的能用两三年,不老实的一年就换了,各种摔碰,各取所需才是最好的,定位准,续航好点,能远程拍照,自动接电话,自动录音上传手机APP就足够了

同意,我也买的8X,楼主测评时并没拿360好的产品测试,8X才399,活动时更便宜,康宁大猩猩屏幕,大容量电池,防水8级别,也有VOLTE高清通话,性价比最高,另外,华为手表就不要拿出来说了吧

• 写的很不错哈,看完之后就觉得小天才确实不错,不过售价也在那摆着,如果想考虑性价比的话,TicWatch Kids是个不错的选择~回头准备买个试试~

• 看到了一群小天才的水军!厉害厉害!

• 如果一款品牌手表拥有以上所有功能.并且价位比这些都便宜呢?..广告贴鉴定完毕!

• 然而买哪款的决定因素是同班小朋友买哪个品牌更多

非常有道理

这才是真理啊

• 2g便宜小寻路过……我觉得除了通话和定位,功能越少越好。

很快2G信号就不能用了怎么破

唉。我买的时候联通已经停了,电信压根就不支持,只能选移动。没选4G一个是价格,还一个是待机时间。后面真没了再说吧。移动是先停3G。

• 360你拿个399的来比。。。怎么跟别人1399的比。。。

• 我觉得对普通消费者来说,预算不紧张估计就选小天才了,不过我觉得华为和出门问问这些产品也都不差,从文章来看至少没什么硬缺陷,交友的话我觉得不是啥问题,非要手表才能交友的话还不如不交。

• 可以拿360最新的P1来测一测,这个在价格和配置定位上就跟前几个接近了。今天刚买了。。。

• 文章没毛病,评论看着有点不对味!

• ***小天才有什么好测的

• 带货广告贴吧?