瓦改改的数码玩伴 篇九:看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

2019-07-10 13:30:00 1点赞 5收藏 14评论

自从有了智能手表之后,越来越多的厂商给他赋予了各种各样的外观和功能,让智能手表成为了“无所不能”的代名词。但是,当我们着重关注产品,会发现现在的智能手表更多的是在教我们如何提升,却忘记了自己的本质工作——监测。其实,本质上作为一款手表,在电池容量和尺寸的限制下,能做的其实并不多,何不将更多的功能点集中在健康监测呢?

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

而这次将智能手表还原本质的不是一个常规的智能穿戴设备厂商,而是ASUS(华硕),这个更多闻名于电脑整机和外设的厂商。这次的主角是一款叫做华硕VivoWatch BP健康表(以下简称华硕健康表),那么它到底能够发挥多少健康监测功能呢,跟我一起来体验吧。

华硕(ASUS)VivoWatch BP 健康手表 HC-A04 28天长续航内置GPS实时监测心率1399元京东去购买

外观:独特造型更偏硬朗

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

外观方面,华硕健康表的设计获得了2019年的IF红点设计奖。其表盘形状比较特殊,融合了方形和圆形的特点,整体看起来非常和谐,而又充满了科技感。

表带比较柔软,采用了针扣式的设计,能够满足各种粗细的手腕使用。

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

华硕健康表采用了一块2.4*2.4mm的半透反射式屏幕作为显示屏,光照越强屏幕显示也越清晰,相比一些智能手表在强光下就几乎看不见要强很多。而且这块屏幕还搭配了LED背光,夜晚也能够看清。

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

屏幕左侧的圆形金属以及下方的传感器为血压测量模块,经仪器校准后能够比较准确的测量人体血压。

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

背面金属部分为华硕健康表的一些产品参数以及认证标识。中间则为心率监测模块,在佩戴中能够实时对用户的心率进行监测。

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

手表左侧为四个金属充电触点,与充电底座上的四个触点相对应,将手表放在充电底座后即可进行充电。

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

华硕健康表的充电底座采用了立式的造型,手表在放进去后能够很好的固定在上面,放在桌面上会比较大气一点。背部则通过micro USB线缆与电源插头相连,通用性还是比较强的。

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

除此之外,华硕健康手表的表壳右侧还有一颗实体按键,与手表表壳材质一致,长按能够实现开关机操作,短按为解锁或者返回主页。

体验:实用的功能一样不少

1.实时心率测试

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

华硕健康手表能够24小时实时监测我们的心率情况,并且可以在手表端查看当日监测的柱形图。当然,也可以将手表界面切换到心率监测,对当时的心率进行实时测量。

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

在普通佩戴的情况下,“实时监控”需要通过配套的手机APP“Health Connect”对监测频率进行调节,调节范围在15-120分钟之间,可以根据自己的需要来选择。同时,在“Health Connect”中,我们还可以查看全天的心率波动图以及分时的详细数据,对于掌握一天的健康情况有积极的作用。

2.运动监测

华硕健康手表还提供了运动监测功能,目前仅开放了室内和室外跑步两种运动方式,但监测数据还比较全面,包括心率、卡路里消耗、步调以及运动轨迹等(选择室外跑步时提供该项功能)。当然,如果想要获得运动轨迹,需要在手表GPS定位完成之后再开始运动。华硕健康手表的GPS定位速度还是比较快的,实测室外10秒内就能够完成定位。

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

如果想要获得更加详细的数据,可以将手表连接手机,在“Health Connect”中查看。在连接APP的情况下,可以通过手机查看每日和每周的运动监测记录,而且APP中还提供了运动记录、步调以及运动轨迹的查看功能,方便大家对比并及时了解自己的运动情况,并且适当的进行调整。

3.睡眠监测

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

作为一款健康表,除了运动监测之外,睡眠监测也是一项必不可少的功能。尽管戴着手表睡觉一开始确实会有些不太舒服,但是通过睡眠监测来了解自己的睡眠质量还是有必要的。

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

在手表端我们能够看到全部睡眠时间、深度睡眠时间和浅度睡眠时间,方便了解大概的睡眠情况。而在“Health Connect”中,我们不仅可以看到上述的时间长短,而且还能够清晰的看到深度睡眠和浅度睡眠两者的时间分布和睡眠过程的心率情况,甚至于翻身情况也有统计,数据非常详细,以方便我们及时调整睡眠,有的放矢。

续航:24小时佩戴,用3周没问题

看得见的“健康”,华硕VivoWatch BP健康表轻体验

续航是华硕健康手表的一大亮点,在开启心率实时监测、消息提醒的情况下,单次充满电能够使用3周时间,相比很多一天一充的智能手表来说要强了很多,不需要频繁的摘下手表进行充电,极大的改善了佩戴体验。

从命名方式来看,华硕VivoWatch BP健康表更多的趋向于一款身体健康监测的穿戴式装备。在功能方面,华硕Vivo健康手表也相对的有一些侧重点,例如实时的心率监测功能、血压测量功能(测试)、睡眠监测功能等功能。当然,在其他功能方面,华硕Vivo健康手表则选取了一些必要的功能作为取舍,例如在运动监测方面,选择了跑步这样的更加大众的运动方式,覆盖人群更广;而在手机互联方面则选择了消息、来电提醒这样必要而且对于使用体验至关重要的功能。

当然,续航也是华硕Vivo健康手表的一大特色,长达3周的使用时间对于智能穿戴设备的使用体验是非常大的提升。

当然,侧重点不同,那么就会带来一些不足,例如可供监测的运动比较单一、不能单独使用App等。

而就我的体验来看,这款智能手表更加适合于对于健康监测有刚需(特别是血压监测),并且对于长续航有要求的朋友来选购。

华硕(ASUS) VivoWatch 智能手表实时检测心率血氧指数运动血管压力检测表/两周续航 表 5 AERO

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

GPSASUS 华硕 健康表二代 智能手表 46mm 黑色陶瓷表壳 黑色硅胶表带(血氧、心率、GPS)

华硕(ASUS)VivoWatch SP智能手表心率血氧运动健康实时检测健康表2(两周续航/蓝牙连接/3D曲面表镜)46mm

ASUS 华硕 VivoWatch 智能手表实时心率血氧运动血管压力检测健康表/两周续航 健康表5

ASUS 华硕 VivoWatch BP HC-A04 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 WI503Q 智能腕表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm