解决头皮油脂分泌多 拯救黏腻感 夏季也能做型男

2019-07-09 15:11:49 24点赞 73收藏 18评论

本文由铁打的小白菜投稿,商品百科还有每日系列栏目,点击我要投稿,快来参与吧!

索引:

一、夏季头皮油脂分泌多、易脱发的原因

二、如何应对头发油脂多的问题

(1)日常生活应该注意的要点

(2)不同发质如何选择洗护产品

(3)造型产品的使用与头皮油脂分泌的关系

三、日常防止头皮油脂分泌过多的技巧

正文:

一到夏天,黏腻的不想出门,北京最近也是热出新高度,41度高温预警。离开空调的小值怕是要热化在大街上了吧。先来几张清凉冰块儿给大家降降温。

解决头皮油脂分泌多 拯救黏腻感 夏季也能做型男

出门五分钟,出汗两小时。办公室的小姐妹连粉底液都放弃了,更不要兄弟们的发型,相信男生还是女生都是一样的,在夏天的时候头皮更爱出油,加上控制不住的“汗腺”,早上洗的头,中午也黏腻腻的,难受极了。

夏季头皮油脂分泌多、易脱发的原因

其实夏天头皮出油更多,黏腻感十足是有原因的。根据统计,温度是会影响皮脂腺的分泌,在一般温度下(10-30摄氏度),温度每升高一度,皮脂腺分泌的油脂会增加百分之十,因此夏季在皮脂腺更为集中的头皮,虽然有、有时感觉满头大汗,汗水冲刷了头皮上的油脂,然而却因为温度升高,油脂的分泌也会更严重,也就会让我们觉得黏黏的。

解决头皮油脂分泌多 拯救黏腻感 夏季也能做型男

至于脱发,我们都知道夏天是掉头发的季节,其实这也是和温度有关系的。温度升高油脂分泌更多,油脂带出来的DHT也会更多,当然对毛囊的伤害也会更大,所以脱发会更严重。造成脱发的原因除了油脂之外,还有饮食习惯和湿度、环境等等,因此我们可以发现,基本上北方的脱发情形反倒会比南方严重,而夏天造成的脱发大多跟脂溢性脱发有关,那是因为油脂分泌带来的DHT会更多,但同时南方的湿度也会让油脂分泌降低,相互抵消之后,差别就没有那么大了。加之北方饮食以肉类为主,高蛋白的饮食更容易造成脱发,因此才会有北方脱发相较南方更为严重的情况出现。

如何应对头发油脂多的问题

造成头皮油脂分泌过多其实有很多原因,像皮肤偏油的人头皮的油脂分泌也会多一些。我们抛开先天的因素,从其他角度来看看如何应对头皮油脂分泌过多的问题~

日常生活应该注意的要点

1、不良的生活习惯

作息规律:压力和焦虑都会使皮脂腺分泌增多,尤其是工作强度大的人,在长期高压生活状态下很容易导致压力不断上升,皮脂腺分泌过多,代谢紊乱,从而使头发变油。所以想要头发油脂分泌少,减轻脱发的症状一定要注意睡眠和精神压力 ,无论是床上用品还是身边的小物都可以选择带有减压功效的产品,保证睡眠和心情愉悦是最为重要的。

TAIPATEXTAIPATEX创立于2014年,为泰国PATEX公司旗下产品,泰国PATEX授权TAIPATEX为大中华地区唯一合法销售品牌。pinpai.smzdm.com去看看

饮食去油:人体的油脂分泌究根问底是由外界摄取来的,因此头皮容易出油的也要注意控制外界油脂的摄入量。很多头皮大量出油的人,在饮食上口味都比较重,喜欢吃各类大油大腻的东西,体内堆积了大量难以消化的油脂,才造成了头皮出油的程度远超过一般人,改变这个情况的源头就是从饮食控制。

健康生活:长期不运动、爱吸烟喝酒、过度疲劳和紧张等等都会造成自身头皮出油现象严重,这是我们不良的生活习惯导致了头皮环境恶化,必须引起重视。

2、洗头太过于频繁

很多人都会觉得夏季头发出油过高,就要常常洗头才能保证头发的清爽。其实不是的,太频繁地洗头反而会导致出油越来越厉害,洗头的时候把油都洗掉了,头皮就会觉得干燥,这时候它会通过分泌油脂来进行自我保护,造成头皮油脂分泌越来越多,黏腻感和脱发就随之而来了,具体的洗头频率应该根据我们的头皮肤质和发质来决定。

如何判断发质

最简单的判断方法:在正常洗头之后,一般在两天之内观察头发的油腻情况即可很好判断自己是何种发质。

• 健康发质----无油腻感,洗完之后两天之内无毛躁感,依然柔顺干爽

• 油性发质----一般油性发质在洗完第一天可以保持清爽柔顺状态,但是在隔天之后,就会出现油腻状况,严重者会出现头皮发痒,头屑增多状况。

• 干性发质----干性发质在洗完两天之内,由于发质过于干燥,头发干涩无光泽,且不易梳理,易打结毛躁。

解决头皮油脂分泌多 拯救黏腻感 夏季也能做型男

纸张测试法:通常涂在正常洗头后的第二天,可以用化妆吸油纸/普通纸巾,在头发根部擦拭,即可很好的得出自己是何种发质。

• 健康发质----少量油脂

• 油性发质---大量油脂

• 干性发质----无油脂存在

特性辨别法:观察自然光状态下的发质

• 油性头发:常油腻,需经常清洁,且易产生头屑,头皮富营养

• 干性头发: 无光泽,干燥,易缠绕,易打结,通常难以梳理

解决头皮油脂分泌多 拯救黏腻感 夏季也能做型男

干性发质:拥有干性发质的人,洗头不用很频繁。干性发质往往头发出油很缓慢,不会一天就出油,这种情况下,就不需要间隔时间很短就洗头,可能会损伤的到发质,建议是在三天左右洗一次,头发干净整洁还健康。

健康发质:我们在日常的生活中健康发质的朋友,最好是三四天洗一次头发,帮助改善头发问题,头发健康有型。

油性发质:头发爱出油在现在还是很常见的,尤其是很多长头发的女性。油性发质除了是天生的,有些人因为常常做头发,损伤到我们的头发,也会出现经常出油的现象。油性发质往往会很容易出油头发还很容易打结,油脂堵塞毛孔,就会损伤到我们的头皮,出现炎症,损伤到头发和发质,油性发质最好是一两天就要洗头发。

不同发质如何选择洗护产品

1、干性发质:在选择洗护产品的时候,干性发质注意的重点是补水、保湿 效果,以及适当增加营养,即使是夏天也要注意使用护发产品。

百科KÉRASTASE 卡诗 白金赋活 男士浓密丰盈洗发水 250mlKÉRASTASE卡诗是欧莱雅集团旗下高端的美发品牌,定位与价格一直比较高。这款白金赋活丰盈防脱洗发水,专为细软、稀薄发质,想要头发丰厚的人群设计,不含硅油,有效净化头皮的同时,能营造和提升发丝纤维的丰厚浓密感。日复一日使用这款洗发水,能减少头皮屑,用后头皮清爽干净,发丝丰盈厚实。 0 点评0 原创1 好价31去购买查看详情

在选择洗发水时,要多注意选择像这种带有滋养功效的洗发水,坚持使用可以改善毛躁~为秀发增加养分。定期做发膜也是给秀发补充营养的一种方法~

百科 SHISEIDO 资生堂 fino 高效渗透发膜 230g资生堂高效渗透修复发膜,采用焗油配方,富含多种保湿成分,配合小麦胚芽精华,使头发柔软飘逸。使用者称:该款容易冲洗干净,不会有抓在手里头发还黏糊糊的感觉,很清爽。吹完头发之后头发完全没有缠在一起,即使在睡觉之后也很轻很蓬松,摸起来都是滑不留手。 217 点评10 原创6 好价192去购买查看详情

2、油性发质:很多人因为头皮的油脂分泌过多就使用强力去油洗发水,跟每天洗头一样,属于清洁过度,这样不但洗掉多余的污垢,还刮走了维持头皮正常状态所需要的那部分油脂。为补充回这部分的油脂,油脂腺需要源源不断地分泌新的油脂和含脂肪的物质。因此,洗头后不久又开始冒油了。

所以油性发质在选择洗发水的时候在注重控油的同时也要保湿。

百科Mane‘n Tail 箭牌 无硅油洗发水 946mlMane 'n Tail美国箭牌已经红了好久啦,相信大家也不陌生。它原本用于清洁保养马匹的鬃毛,后来有人试用后发现效果不错,就口耳相传热卖起来,俗称马牌。还曾荣获Cosmopolitan美发产品大奖。这款洗发水含有丰富的微细分子和小麦蛋白,能强韧发丝,改善头发折断易分叉的问题;泡沫不像我们平时用的洗发水那么丰富,洗完略涩,建议搭配护发素使用,味道略淡。此外,有部分用户表示用后头发会更容易生长。 0 点评0 原创1 好价17去购买查看详情

箭牌的洗发水以控油闻名,但很多值友表示使用后头发过于干燥,对于这个问题我们可以尝试在头皮以外的部分使用护发素和护发精华来滋养,控油头皮的同时减少发丝干燥。

造型产品的使用与头皮油脂分泌的关系

很多型男都爱给头发定型,彰显魅力~但是造型产品使用不当也会造成头皮油脂分泌旺盛,头发黏腻闷热。

带有酒精成分的啫喱水和蓬发粉类产品会吸干头发的水分,然后给你的头皮发出信号使你的头皮产生更多的油脂。为所以,要减少在发根使用造型产品的次数,或者每次洗头时都多花些时间将残留在头发上的啫喱水,发胶和润发油彻底洗干净。

日常防止头皮油脂分泌过多的技巧

1、水温:洗头发时候的水温应该不能超过40摄氏度的,对于油性头皮的人来说,是万万不能使用冷水洗头的,一是因为得不到充分的清洁,二就是因为冷水是不容易将头皮的油脂溶解的,所以还是使用温水是最好的。

2、梳头次数:很多头发容易出油的人都很喜欢梳头,还会买有按摩作用的梳子,但是其实这是不对的,对头皮出油非常严重的人来说,梳头的次数是不能太多的,因为梳头的次数太多的话,头皮上面的油脂就会被带到头发上,这样就会变得越来越严重,所以头皮油脂分泌多的头皮,梳头的次数一定要减少,一天一次即可。

解决头皮油脂分泌多 拯救黏腻感 夏季也能做型男

3、小苏打:因为小苏打除了有很好的去污能力之外,其实还可以起到一定的控油作用,像头皮出油的时候我们首先找一把木梳,然后往上面撒一点小苏打,注意梳子的两齿之间也要有小苏打哦,然后直接就可以用来梳头了,减少头发出油。也可以使用干发喷雾解决轻微的出油问题~

百科batiste 碧缇丝 头发干洗喷雾 丝润深棕 200mlbatiste碧缇丝是英国vivalis公司旗下的护发品牌,这款头发干洗喷雾,采用天然稻米淀粉,能够有效吸收头皮多余油脂,使头发瞬间干爽。并且带有香味,能够有效遮盖令人不悦的头油味。适合不方便洗头的情况下使用,例如通宵娱乐后清除烟味,旅途时长期呆在车中,外出游玩野营,以及孕妇和月子期间的产妇。此款丝润深棕型,内含深棕色粉末,可避免基础款白色粉末带来的麻烦,适合深色系头发使用,同时可帮助新生发根着色,看起来效果更加自然。 114 点评3 原创3 好价10去购买查看详情

4、减少使用吹风机:很多人认为,吹风机吹头发只会让头发看起来更干燥清爽。其实不然,频繁过度的使用吹风机,会让头皮水分严重流失,导致头皮水油不平衡。水油不平衡后,皮脂腺就会分泌很多的油脂,这样头发就会变得很油,所以头发还是自然吹干比较好。

希望小编的这期分享可以对于想要控制头皮油脂分泌旺盛的值友们有所帮助,从日常生活、产品选择两个方便加强配合,拒绝黏腻感,减少脱发和闷热。

解决头皮油脂分泌多 拯救黏腻感 夏季也能做型男

挖掘全世界的好东西、好品牌分享给大家,一起探讨那些“只听过”却不了解or可能从未听过的和买买买有关的名词。 点击上方图片,快来投稿吧!