价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

2019-07-09 11:54:09 25点赞 28收藏 51评论

我觉得最近我完全可以开一个茶叶评测专题了,呵呵。不过没什么太大兴趣,喝一个测一个,分享品茶经验,才是根本,不能为了写而写。对于茶叶,无论是散茶还是瓶装茶饮,我觉得还是很有必要进行测试的,毕竟这东西在大陆市场水不是很浅,很容易在选择当中出现迷茫状态,选到最后自己都不知道选什么。这就是选择困难症的养成。价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

今天要说的是一款麦茶,先说一下什么是麦茶吧。

麦茶是一种流行在中日韩东亚地区的传统民间饮料(但是我没印象我从小有喝这个的习惯价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试 )就是把大麦炒香,炒成焦黄,然后备用,用开水冲服,当茶叶喝,这东西基本上就是焦香,麦香混合的东西。据说有开胃减肥去脂肪的功效。(这个有点夸张吧)虽然经过高温炒制,但是麦茶还是能保留一些营养成分的,我指的是不容易被高温破坏的,你要是按照炒糊的标准,那就当我没说(猜测会有人这么杠,张大妈写文章多了, 都开始能够预言杠爷们准备喷的价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试 )看到资料说北方流行这个,我实在没印象。。。不过呢,玄米茶倒是在日本买过,立面就是煎茶和炒过的麦粒混合的,也算麦茶吧。这东西虽说自己家也可以自制,但是原则上不建议,因为这个温度自己个人不好掌握,之前也有说法,如果温度控制不好,焦糊厉害了,有害物质会增多,喝了反倒一点好处都没有。国内玄米茶麦茶还是有卖的,建议还是买成品,毕竟大的工厂生产,这东西温控会做的比较好,无需要担心那些玩意儿。如果还不放心品质,建议买日韩生产的。选择放式告诉你了,想怎么选那就看大家需求了。

今天说的不是这种,而是成品的茶饮料,麦茶。早先在日本的便利店和自动售货机,买的最多的就是茶饮料,基本上可以代替水了,反正也是茶,也无糖和添加剂,价格甚至比水更便宜。煎茶、绿茶和麦茶是主流。基本上也就是那么几个企业。味道都很不错,茶文化在那边算是发扬光大了,从中国大陆的舶来品,能不能收知识产权费呢?价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试 呵呵。回了国内,可选的茶饮品,我指的是无糖的,种类不多。这个是大陆市场特点决定的,喜糖,虽然日本我觉得就够喜欢甜的了,各种和果子都是那个甜,但是跟他们比,我觉得我们一点不次于他们,各种饮料都是糖,冰红茶比可乐含糖量甚至都高,这就有点夸张了。对于我们这些无糖爱好者来说,肿么办?乌龙茶和绿茶还好说,图便宜,就买三得利的乌龙茶

三得利(Suntory) 无糖乌龙茶饮料 500ml*15瓶整箱装49.5元京东去购买

便宜的时候39块钱十五个,折合一个不到3块,一般便利店是4-4.5元。

绿茶贵点就喝伊藤园

伊藤园(ITOEN)绿茶 茶叶饮料 无糖茶饮 500ml*15瓶 整箱54.8元京东去购买

这个在便利店大概4.5元一个,有些是5.5元。

麦茶呢?观察了一下,目前比较相对容易买到的三个牌子,一个是黑松的麦茶,一个是伊藤园,另一个就是今天评测的达益多麦茶。

这个是五一去上海的时候在便利店发现的,喝了一下口感不错。一直惦记,回来后本地的7-11和ministop便利店发现有,价格貌似是7.5还是7.9,能买到还不错,于是乎,果断的京东下单。。。。

京东上4个包装的是30块,平均7.5元一个,价格相对还能接受。重点是日本原装进口,外加容量更大,600ML的,平均来说并没有比便利店国产的伊藤园麦茶贵多少。

日本进口 达亦多(Dydo)大麦茶饮料 600ml*4瓶30元京东去购买

价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

达亦多,这个牌子,日本进口。

价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

成分很简单就是水,大卖和VC,没有糖,喜欢甜的不用考虑了,这个不适合你,保质期12个月

价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

日本的夸张的作风,给人感觉就是很有工匠精神,什么热风焙煎,什么砂煎等等。我觉得这个有点吹,好喝就行了,没必要这个,或许人家的商业风格就是这样。0卡路里,起码喝了不会长胖。价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

这个写的有点夸张。。。不过你看看他们本土的,追求的也差不多

价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

使用了六棱和二棱大麦两种,这个我需要科普一下,六棱大麦和二棱大麦。

六棱大麦是作为粮食的,二棱大麦是用来酿酒的,六棱大麦不适合酿酒。美式工业拉格的诞生跟早期美国缺乏欧洲普遍种植的二棱大麦有关系,因为美国那边生产的是六棱大麦,就算你你能种二棱大麦,但是远远满不足不了啤酒生产需求,于是乎,美式工业拉格酿造法出来了,添加大量辅料来代替二棱大麦,于是乎,水啤诞生了。随着90年代国内啤酒厂改制,引入外资,美式工业拉格酿造法被外资引入,一直到现在都是国内市场主流。优点就是高度统一的原料,以及统一的净化水(传统皮尔森酿造法对水源要求高,不同地区的水质对酿造的啤酒影响很大,而工业拉格却很小,因为都是净化水。皮尔森乌奎尔和杰克百威一直使用当地深层地下水,所以早就了与众不同的风味,而这些是水啤不存在的价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试 )两种不同种类大麦确实能给麦茶带来不同风味,这个是毋庸置疑的,因为昨天,喝过伊藤园的,麦香气不太一样,这个跟烘焙手法有关系,也跟原料有关系,不是单纯的一方的关系。

价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

颜色很深,接近淡咖啡

不知道的还真以为是咖啡

价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

要说最重要的味道,淡苦味,浓焦香,有浓郁的麦芽香气,混了浓郁焦香,接近于美式咖啡的味道,你可以说这个算是美式咖啡+大麦也没毛病。

总体来讲,这款麦茶对于我来讲,属于合格产品,但是广告宣传的烘焙放式,我觉得,宣传程度更多,即使真的使用这种烘焙方式。即使有匠人 的成分,问题是你用在麦茶上,总感觉有点怪怪的,不是吹嘘也听起来像吹嘘,好在味道很不粗哦,替代咖啡都没问题。不然真得喷日本了。。。价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试

就事论事,东西好喝,广告宣传比较渣,感觉像吹,实际可能不是。价格不一定每个人能接受,但是相对于原装进口,这个价格很合适。比国产贵不了太多。印象里这个麦茶,类似的牌子在日本的便利店也差不多这个价,普遍在130-150日元之间,最便宜赶上特价临期之类的能到100日元左右,不过比较少见。

目前京东4连包的没货,等有货吧。一箱24个的价格不划算。如果想尝鲜,去看看周围的7-11,ministop或者全家以及lawson便利店,本地前两者是有。

OK,简单评测到此结束,算是首发吧?价格不贵,值得入手,吹成工匠精神有点过的日本瓶装麦茶小试