垃圾怎么扔?问一问手腕上的小爱同学吧!小米手环4NFC版体验

2019-07-13 12:20:00 99点赞 128收藏 197评论

最近小米手环4在国内的智能手环市场可谓是独领风骚了,相比于前代产品,小米手环4升级了彩屏和直接搭载了小爱同学以及其他一系列实用功能,基本上除了GPS以外手环能塞的功能都给塞了进去,让这款小小的手环变得又酷又好用,还很好玩,也无怪乎能在短时间内就达到100万的出货量。

笔者这次有幸拿到了市面上很难买的小米手环4NFC版体验机会,希望能用自己的一些实际体验来给大家呈现一下这款最近很火热的新产品。

手环的包装还是非常小米的,正面简洁,背面则又一些相关参数。从背面的参数上我们可以获知,这款手环支持蓝牙5.0BLE,NFC功能,电池容量为125mAh(比非NFC版少了10mAh),并且支持5ATM级别的防水(游泳计数也是其主打功能之一)。

拆开包装除了手环本体和保卡/说明书之外,就只有一个充电模块了,这个充电模块基本属于看到就会用那种,没啥需要多说。

小米手环4最大的升级之一是将屏幕变成了彩屏。0.95英寸,240x120像素的分辨率,PPI是280左右,仔细看能看到像素点。默认亮度并不算太亮,在太阳底下拍照的话需要调到最高亮度才拍的清楚。

彩屏这个东西呢,直接让整个手环变得非常的炫酷,UI也更漂亮了,同时用户还有多种表盘可供选择,提供了更高的可玩性。同时因为分辨率提高,表盘上能容纳的信息也更多了。

当然,要用这一切的前提,还是得先链接小米运动APP。

利用小米运动APP可以完成对手环的一系列设置,包括表盘的选择等。

不得不说,小米手环4系列更换彩色表盘之后,界面比前几代的黑白屏好看多了。

手环本身支持的功能确实是非常多的,包括常规的手机设置、运动计数、消息提醒,以及新增的支付宝离线付款等等多种功能。

说几个比较实用的功能:

小米手环4系列支持对于音乐的后台管理,也支持网易云音乐等第三方软件,这是一个比较实用的功能。不过对于笔者手上这台一加6适配的似乎还不怎么好,希望后续还能改进。

通知提醒也是非常实用的功能,因为米环4更换了分辨率更高的彩屏,所以屏幕上能显示的内容就更多了,通知并不会像以前一样要翻好多页才能看完,总的来说,这个功能在米环4上算是正式实用化了。

作为NFC版,其一大实用功能自然就是门卡模拟和公交卡模拟了。在这项功能上,小米手环一直是同类产品里做的最好的,可以非常方便的把非加密门禁卡模拟进去。在公交这方面,也只需要链接手机APP开卡即可,这一点算是NFC版的一大福利,我个人觉得光这一点就有必要加钱上NFC。

运动计数算是手环类产品最早的功能了,根据官方介绍,米环4相比前代产品,升级了六轴传感器,能辩识更多的运动状态,例如游泳、室内跑、骑行等。这一代米环加入防水,也是为了游泳计数,官方收环内置的传感器能识别出12种泳姿,甚至能算出平均划水时间、距离等。不过我试了下,这个计数器的准确度似乎还一般,看后续固件优化如何把!

至于心率检测这个东西,嗯,看个人怎么用吧,专业用户还是会觉得比较实用的。毕竟手环做了这么多代,心率检测目前也已经算是比较靠谱了。

至于睡眠监测这种东西,我印象里小米就从来没准过,比如我晚上睡觉从来就没有带东西的习惯,但是这货硬生生能给我检测出晚上睡了一个多小时,这也是神了……

然后单独来说一说米环4的另一个重磅功能——AI吧!米环4是内置小爱同学的,作为小米打磨多年的AI语音助手,小爱同学在目前已经是越来越实用了。

手环本身有一个听筒,可以收集语音信息,将手环连上小米运动APP之后,就可以使用小爱同学了(注意两个条件:其一是手环连手机;其二是手机开着APP)。

通过简单的问话,我们可以轻松的获知你想要的答案,比如当前的天气等等。当然,这些都是用文字的形式显示出来的,毕竟手环本身是不带扬声器的。

衍生一下使用场景,最近这个垃圾分类的问题啊,实在让人头疼,那么不妨问问手腕上的小爱同学:

你就可以轻松的知道垃圾要怎么分类啦!

当然,碰到复杂的问题,这个AI还是一样扑街,比如这里我问的是【珍珠奶茶属于什么垃圾】:

小爱同学就回答了个珍珠属于啥……

当然,手环上的小爱同学毕竟还是个阉割版本,还不像手机上那样强大,本质上可能更像语音助手多一些。

其实,在使用场景上,小米小爱同学最适合的还是配合米家自己的智能生态会有更好的效果。当然,米环4不支持语音唤醒小爱同学还是个坑,不知道后面固件上是不是能有所改进。

最后,在续航时间上,米环4内置了125mAh的电池,但是其实相对于NFC版本来说并不算多,官方宣称的续航时间是15天,但在实际使用中,笔者3天就花掉了30%左右的电量,按照这个情况来看,以我的使用强度,这款手环大概也就能用10天出头,只能算还行的水准。

值得一提的是,虽然说小米手环4NFC版比3代多了很多功能,但重量控制还是非常不错的,戴在手上也不会觉得累赘。腕带上,还是和上一代一样,也会有第三方腕带可供替换,总的来说,不管表盘还是腕带都是可以玩出不少花样的。

总的来说呢,小米手环4 NFC版是一款非常优秀的手环类产品,基本上除了GPS之外,该有的功能全都有了。这一代米环4更是新增了彩屏和小爱同学两大杀器,让手环的个性化程度更高,实用性也上升到了一个新的高度,相比于以前的手环,这一次的小米手环4 NFC版更像是成为了你的个人随身小助手,贴心实用666。再加上其超高的性价比,这款小米手环4 NFC版轻轻松松卖到断货也就不足为奇啦,反正作为一个消费者而言,我本人是非常心水的,不知道各位看官观感如何?