无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

2019-07-15 21:30:00 64点赞 118收藏 78评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,只发表真实的使用感受,不写软文是我的底线。

一:前言

2016年买过一个戴森V6,淘宝买的美版,2800左右。去年搬入新家之后,戴森留给我妈了,自己买了一个小米扫地机,但还是需要一个无线吸尘器,主要来吸一下沙发被褥,地毯脚垫,还有边边角角各种缝隙。观望了一下戴森, V10官方价格在3500元左右,我只能望而却步。我对吸尘器的要求就是好用又便宜,3500块,我要搬砖多少天才能赚到呢?我要精挑细选买一个颜值又好用的吸尘器,关键是价格要实惠。淘宝上现在有很多国产吸尘器的牌子,小狗,莱克,睿米,小米,追觅,京造(追觅代工),在张大妈家看了很多评测,好像对小米评价都略失望的,反而是以前没听说过的追觅口碑不错,并且京造也是追觅代工,我就买了追觅V9b。

二:开箱展示及配件介绍

总体来说,选追觅是因为功能跟参数都非常有吸引力。选择追觅主要就是看中各项独家专利,无刷电机,吸力大,续航长。事实证明,追觅确实漂亮也够用啊。最重要的是价格,追觅V9b只有戴森V10的三分之一。

追觅V9和V9B参数一样,只是颜色有区别,V9是红色,V9b是蓝色,b=blue。 最近新出了一款V8比V9低了一档,吸力和续航都有缩水,当然价格也便宜200左右。

追觅公司在天津,制造工厂在苏州,双层纸箱包装,很好的保证了产品不会被物流暴力运输损坏。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

打开包装,里面泡沫很厚实,主机及各个配件卡的都很严实,保护措施不错。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

把里面配件一件一件拿出来, 主机,延长杆,软绒刷头,电动除螨头,二合一毛刷,二合一扁刷,挂机,充电器,膨胀螺丝,说明书。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

整个产品最核心的部件就是主机了,自主研发的无刷电机,获得多项专利,120AW吸入功率,20000pa超大风压,0.3秒启动。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

我个人还是很喜欢白色的机身,比戴森的配色看起来顺眼多了,虽然白色好像不是很耐脏,但是颜值就是正义。而且经过一个月的使用,发现也并不容易脏。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

一共三个档位,MAX吸力最强,当然也最耗电,只能坚持8分钟,二档工作时间是28分钟,一档工作时间60分钟。根据实际使用,吸被褥用MAX,日常吸吸地板用2档吸力就很大了,掉在地上的瓜子皮,碎纸屑,轻轻松松就都吸进去了。电池续航也很够用的,我家97平米,全部打扫一遍无压力。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

滤芯和金属过滤网都可以拆下来了,都可以水洗(注意HEPA滤芯要晾干以后才能使用)。减少了更换耗材的成本。后期更换的话,一个滤芯是39元。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

类似于油烟机止逆阀的东西,防止吸入进去的灰尘再跑出来。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

Hepa滤芯,中间还有一层过滤海绵,可以水洗。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

不锈钢过滤网,脏了直接用水冲洗。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

尘盒开启方式跟戴森V6类似,按一下开启按钮,盖子会砰地一声弹开,里面灰尘会冒起一股烟,这个开启方式不是很合理,应该改进。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

另外这个卡子看起来很单薄,有点担心后期会断裂。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

最常用的软绒滚刷,用来吸地板和瓷砖的。

上面标注了电压和功率

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

蓝色的是软绒刷的锁扣,不用借助工具,就可以把刷头拆下来清理。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

蓝色锁扣上推,咔哒一声打开,然后白色扳手掰开,刷头就可以取下来了。这个刷头在淘宝官方旗舰店零售99元一个。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

电动除螨刷头,相信用过除螨刷的同学,都会大吃一惊,看着干干净净的床单,吸一遍居然能吸出那么多脏东西。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

这个除螨刷拆卸钮在侧面。需要借助一枚硬币打开。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

一个软刷,一个扁刷,可以清洁各种缝隙和边边角角,比如沙发,抽屉,橱柜角落,踢脚线,电脑键盘等等。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

最后就是这个收纳挂架了,可以把主机和所有的刷头全都挂在上面,缺点就是需要在墙上打孔,对于女生来说,这个就有点难,不过看追觅的公众号有介绍,后期会推出落地式的挂架,目前在排产阶段了。挂架上有充电触点,可以给连接充电器,给主机充电。小米家这个挂架是要单独购买的,好像是99块钱吧。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

主机和吸头统统挂上去,看着很利索,也方便收纳,随取随用,用完即充。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

最后来说一下重量,主机1.55kg,软绒滚刷0.65kg,延长杆0.27kg, 合计2.47kg,跟戴森V6重量基本一样,其他各家产品也差不多。日常清洁地板这个应该是毫无压力,女生完全可以单手手持轻松操作,如果需要举起来,那还是有点吃力的。

三:试用及总结

最后开始试用了,默认吸力都是2档,没开MAX。

1:面粉。粉末状的灰尘容易堵HEPA滤芯,造成吸力下降。在优酷上看过测试,有些国产吸尘器,吸几次面粉之后吸力大减,追觅完美通过测试,一次就吸干净了。而且面粉都在尘仓里,并没有进入到Hepa滤芯部分。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

面粉全部吸入尘仓。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

2:杂粮,黄豆,青豆,红豆,薏米,黑米等。开始用1档做这个测试,结果是败了。一档吸力不够,大颗粒的豆子没吸入尘仓,顺着金属杆又滑落出来,吸力改成2档之后,完美通过测试。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

3:纸屑,有孩子的家庭应该经常遇到这样的情形。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

最后看一下,用了一个月左右的吸尘器,尘气分离做的挺到位的,内仓还很干净,肉眼看不到灰尘附着。下面白色是反光,不是灰尘。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

HEPA滤芯外层还非常干净,基本跟新的状态差不多,过滤海绵有微微的灰尘,不多。

无线吸尘器的黑马 — 追觅V9b开箱及评测

经过一个月的使用,总体还是非常满意,但也有一点不足,希望以后能改进。

优点

1:拥有多项核心专利,颜值高,做工细致,不仅有颜值,而且有内涵。

2:价格优惠,千余元的价格,完美的满足了打扫卫生的需求。

3:灰尘分离做的比较好,滤网也可以水洗,无需频繁更换,较少后期开支。

改进建议:

1:尘盒开启方式需要改进,每次都要按着盖子,轻轻打开,不然的话就是一股烟,透明的尘仓最好做深色,这样装满灰尘以后不会那么难看。

2:最好配一根软管,有些死角吸头不方便进入,尤其是车内,座椅下,有根软管就方便多了。

3:启动开关拿取过程很容易误触碰。