千万别对咖啡做的这10件事!重新加热只会得到一杯超级难喝的“黑水”

2019-07-17 11:55:32 27点赞 114收藏 31评论

嘿!小伙伴们!放轻松点!今天小编要以幽默的方式向你介绍我们在日常生活中对咖啡所犯下的常见“罪行”!先别急着喷哦,小编的目的只是为了让大家尽情享受一杯改变我们生活的咖啡而已,如果我们懂得反思的话,还可以在其中学到一些避免犯罪的技巧。

1、将咖啡器具放入洗碗机中

很多器具并不适合洗碗机的粗暴清洁,清洁各种咖啡器具,只需要用热冲洗即可,如果你比较急性子,也可以挤一点洗洁精。但是一般的咖啡冲煮并不会残留什么顽固污迹,使用过多的清洁剂反而会残留异味影响咖啡风味。

2、保存咖啡的容器不密封

咖啡豆必须放在没有湿气、阳光无法直射的地方,同时也不能长期暴露在氧气当中。你可以放在冰箱里,放在阴凉干燥的角落,但一定要记得密封好,无论你用瓶瓶罐罐装,还是用商家自带单向排气阀的袋子装。

3、没过保质期不急着喝?

咖啡豆/粉的保质期就是个幌子,真正需要注意的是“保鲜期”。建议你在购买后三个月内一定要喝完,最好当然是适量购买,烘焙后一个月内消耗完啦~

4、直接用自来水冲咖啡

水中含有的镁离子、钠离子、钙离子会直接影响咖啡风味分子的萃取,进而影响咖啡的风味与口感。一杯咖啡中超过98%都是水,你说水重不重要?建议使用过滤水、桶装水,含有微量矿物质元素的矿泉水比自来水更适合冲咖啡。

5、使用“炭烧咖啡豆”

并不是说“炭烧咖啡豆”绝对100%难喝,但是目前市面上好喝的“炭烧咖啡”实在少之又少。那些鱼目混珠的“炭烧咖啡”通常只有烧焦木炭的味道、强烈的焦苦而并无甘醇的口感。

6、加入过多的糖

好的咖啡,不需要加糖。一杯风味平衡的咖啡,应该是有:良好融合的酸度、甜感,搭配恰到好处的清苦与回甘。如果你确信买到的是一杯好咖啡,那就应该尝试在不加糖的情况品尝一下其中的风味。实在不习惯的话,可以逐步减少糖的添加量。在一杯原始的黑咖啡里,能找到你需要的所有乐趣。

7、重新加热咖啡

一杯咖啡在冲煮完毕之后,冷却了再重新加热,你只会得到一杯超级难喝的“黑水”。无论是什么器具冲出来的热咖啡,在冷却过程中,以及重新加热过程中,都会快速流失风味,某些物质甚至会发生氧化变质,使得咖啡变酸变涩,口感变差。甚至放在保温瓶中也不是最好的选择,最好的做法应该是少做快喝,实在做多了,就快速冷却保存,千万不要重新加热。

8、饮用「速溶咖啡

一竹竿打翻一船“速溶咖啡”当然不好。实际上,我们针对的是廉价、劣质的速溶咖啡。为了降低生产成本,增加利润,廉价的速溶咖啡通常会使用瑕疵豆、未成熟豆,或是风味较差的咖啡品种作为原材料。如果原材料的品质不够好,无论后期如何加工处理添加,咖啡的品质也不会好得去哪里。

9、咖啡豆脱咖啡因

无论使用何种工艺手法,在咖啡豆的脱咖啡因过程中,都会对咖啡风味和口感产生一定程度的影响。当然,如果咖啡豆本身的品质足够好,脱因后的低因咖啡豆自然是能够保留足够高的水准。问题是,目前市面上有多少商家舍得“糟蹋”真正高品质的咖啡豆呢?良心都不会痛的吗?

10、让咖啡煮沸

咖啡是不能煮沸的!当你在煮摩卡壶咖啡的时候,当上壶的咖啡液差不多流完时,就要提前移离火源,避免预热过度加热咖啡液,产生过萃的不好风味。

最后,让小编重申一下,一切只是为了尽情享受一杯改变我们生活的咖啡而已~世事皆有两面性,请勿断章取义~

本文经咖啡工房授权转载,原标题《警告!你对咖啡做的这十件事是在“犯罪”!》,作者:咖啡工房,未经允许请勿转载。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 我想问一下各位咖啡师、是水电烧出来的水冲咖啡好,还是火电烧的水冲咖啡好?

其实我认为风电可能更好,因为风电摄入了空气中的花香,这样煮出来的水也更香

太阳能好些吧,咖啡豆生长在阳光充沛的地方,用太阳能有种回老家的感觉

• 毫无营养的文章

• “水中含有的镁离子、钠离子、钙离子会直接影响咖啡风味分子的萃取,进而影响咖啡的风味与口感。”,“含有微量矿物质元素的矿泉水比自来水更适合冲咖啡。”
    自己打自己耳光好玩吧?

• 文章太粗糙,先看到评论的都是幸运儿

• 现在都流行微信PYQ式标题了嘛 [邪恶]

点击了解公众号叫你做人小道理你信不信

• 用核电,你会喝出宇宙的味道

• 咖啡往茶道的邪路上狂奔。
    还以为喝个咖啡是小资产阶级啊?
    那和咖啡婊有啥区别

• 看个记录片里种咖啡的豆农就弄个烧水壶搞它几大勺粉进去煮,最原始的喝法。

• [尴尬] 我用了洗碗机没啥啊,拿出来放十分钟味道就没了,洗洁精也是有味道的。

• 所有的都没干,但是第一次尝试手冲的时候看错了比例,冲出了一杯和中药一样浓稠的东西出来几个朋友分着喝了但是大家很给面子的谁都没说破

第一次尝试手冲的时候

• 咖啡和茶是世界三大饮料也说是两大饮料,讲究多点很正常,喝茶的器具和讲究复杂,咖啡有类似的门道没啥值得说风凉话的。过度神化和胡乱归类为玄学是两个殊途同归的极端。

• 回去看了一眼标题,还真是

• 咖啡不是本来就难喝么…… [锁眉]

• 就是觉得早上喝杯咖啡大便会特别通畅

咖啡对肠胃有比较大的刺激

• 只喝速溶,有时候开水不够还微波炉加热一下,以前也用咖啡机,现在烦了,没什么区别

• 不知所谓不知所谓啊

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我这五年的咖啡白做了,你这种文章也能过???为了不侮辱我的职业,我只能举报了。