熊妈 篇十一:你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

2019-07-06 13:56:47 241点赞 2232收藏 107评论

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

熊妈想起好久之前看到的一个新闻#6岁女孩遭13岁男孩侵犯# ▼▼▼

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

13岁男孩是6岁小女孩的邻居,平常小女孩会去男孩家写作业。有一天女孩妈妈看到邻居在骂男孩,问女儿怎么回事,女儿说是因为“哥哥脱我裤裤。”

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

女孩妈妈吓了一大跳,立马带孩子去医院检查,检查结果出来“处女膜出现裂口”,再细问孩子,才知道2018年邻居小男孩就开始侵犯自家孩子了。

女孩才6岁,用小女孩妈妈的话说:“我女儿这辈子都毁了。”

可是男孩家长呢,在一边云淡风轻地说:男孩还小,管不了,都是学人体构造害的,愿意赔5000。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

女孩受到的伤害已经造成,男孩父母的态度令人唏嘘,这件事情的发生让每一个人都感到心痛,但也暴露出中国家长在教育方面最大的问题,就是忽视孩子的性教育。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

我们小的时候,都会问爸妈:“我是从哪里来的?”爸妈绝对会露出尴尬的表情,编一些乱七八糟的答案:“从垃圾桶捡来的”“胳肢窝里生出来的”“充电话费送的”,我们要是再细问,爸妈要么转移话题,要么就直接拒绝:“小孩子不要问这些,害不害臊,你长大了就知道了。”

可我们长大了又是怎么知道的呢?还不是同学之间偷偷摸摸的讨论,网上找找资源,看的也不是科学的知识,就是淫秽色情的东西。这样得到的知识是不健康的,会给人很大的误导。孩子长大后,会因为自己身体的变化,自然而然地对性产生好奇和探索,在探索过程中,没有受过性教育的孩子可能就会犯错误,社会上那么多未成年少女怀孕的事件就足以让我们警醒了。

忽视孩子的性教育,就是放任孩子接触不正确不健康的性信息,会给孩子带来隐藏的危害。

从新闻里我们知道,2018年男孩就开始侵犯女孩了,可是今年3月份女孩妈妈才知道,还是看到邻居骂男孩后问出来的,这么多天,女孩什么都没告诉家长,为什么呢?一个原因是性教育缺失,小女孩不知道男孩对她做的事情到底对不对。还有一个原因熊妈觉得是亲子缺乏交流。如果女孩被侵犯的第一天,回家和妈妈说:“今天哥哥脱我裤裤,我不知道对不对。”事情可能就不会发展到“处女膜出现裂口”这样严重的地步。

男孩妈妈在接受采访时,说孩子做出这样的事情都是学习人体构造害的。可是这么多初一男生学习了关于人体的知识,为什么别人就没有猥亵女孩呢?学习人体构造不是犯错的原因,那么原因究竟在哪里。

男孩学习了人体结构后,对性产生了好奇,但是他不愿意或者不知道怎么和家长诉说自己隐秘的小心思,所以把念头打在了经常来家里玩的小女孩身上,悲剧就这么发生了。如果小男孩在小时候有受过正确的性教育,如果家长给能在孩子需要帮助的时候给孩子正确的引导,事情恐怕都不会发生,这是性教育的缺失,也是亲子交流的匮乏。

这次的新闻不是一个个例。根据最高人民法院公布的数据显示,2013年到2016年全国的法院审理结案的光猥亵儿童案就有10782起,平均每天超过7起。

如果家长还是谈性色变,不重视孩子的性教育,谁能保证这样的悲剧不会发生在自家孩子身上呢?所以家长一定要重视起来,性教育这件事刻不容缓。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

我们要做的第一件事情,就是让孩子了解自己的身体,科学地看待自己的每个器官。家长绝对不能将性器官看做洪水猛兽,给孩子传输性器官是恶心肮脏的这种观点,这样可能会引起孩子的逆反心理,对性器官产生别样的好奇和兴趣。

医学界专家曾说过,3—6岁的孩童常有抚摸自己性器官的行为,对别人上厕所的动作感兴趣,甚至窥视,这决不表示孩子有了性的自觉或意识,而仅仅是出于神秘和好奇。所以家长如果发现孩子有这样的行为,不要粗鲁地阻止,应该引导孩子,可以在帮孩子洗澡时就可以顺便教他认识自己的身体,指出他的生殖器官,并教给正确的名称,这样孩子看待性器官就会同看待自己的头发一样自然。

适用年龄:0-6岁

推荐理由:“为什么妈妈的胸比爸爸的大?”“妈妈胸部里的奶是从哪里来的?”当孩子问你些问题时,你该怎么办呢?这本书借由妈妈和孩子的对话,从乳汁怎么产生,讲到女孩乳房的内部结构、乳房的哺乳功能,女孩子该如何保护好自己的乳房等内容。让孩子科学的了解自己的身体,也让孩子了解妈妈哺育的辛苦,增进亲子关系。

适用年龄:0-6岁

推荐理由:“妈妈,你为什么没有小鸡鸡?”你家的男孩子也会问同样的问题吗?这本书教你回答。整本书很有趣味,孩子能有兴趣听,大人讲的时候也不会感觉窘迫。既讲述了基本的生理知识,还教会了孩子生殖器的清洁以及保护自己不受性侵害等。绘本画风亲切,没有科教式的刻板严谨,非常适合小朋友性启蒙。

适用年龄:3岁以上

推荐理由:这本书除了可以看还可以翻,可以拉,可以转。趣味性十足,较为枯燥的人体知识,在新颖的形式中变得生动有趣。在这本书里孩子可以知道自己是怎么消化的,可以知道小宝宝在妈妈肚子里是什么样子的,还能知道泳衣遮盖的地方永远也不能被他人触碰……关于身体的方方面面,孩子都能在这本书里找到答案。

适用年龄:3岁以上

推荐理由:该系列是韩国性教育的经典之作,一共包含三本书:《我是女孩我弟弟是男孩》、《我的弟弟出生了》、《我宝贵的身体》。分别告诉孩子宝宝是怎么出生的,男孩女孩的区别,怎么保护自己的身体。这本书内容丰富,干货满满,能给孩子全面的性教育。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

孩子了解自己的身体后,就需要知道自己的哪些部位是别人不能看,不能碰的。像内裤背心盖住的地方是别人不能看,爸爸妈妈也不可以随便碰的,平时洗澡,家长可以帮孩子擦背,但隐私部位还是要让孩子自己清洗。

小孩子可能还会对别人的身体感到好奇,这很正常,家长不要因为孩子单纯的好奇训斥孩子,但爸妈要告诉孩子不可以偷看别人的身体,也不可以触摸别人的隐私部位,真的感兴趣想了解,可以看绘本里的人体。

适用年龄:3岁以上

推荐理由:“爸爸的朋友来家里做客,他想亲亲我,可是我不愿意,爸爸会不会觉得我是个坏孩子?”……这本书将孩子在生活中可能会遇到的问题以情景的方式表现出来,生活感十足,代入感强,孩子能快速了解触碰的界限在哪里,并能在生活中拒绝他不愿意的触碰。

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这本书样式丰富,有拉拉页、翻翻页、转盘页,还有滑轨和立体折叠,丰富多样的互动形式,让孩子在游戏中了解必要的性别常识。这本书涵盖的场所情景也更多,不只是在家里,还在学校和公共场合。在家里男孩女孩都要学做家务;在学校女孩子不能踢男孩子裆部,男孩子也不能掀女孩子裙子;在公共场合遇到恶意的触碰要大声说不,让所有人听见。除了性别常识,这本书还涉及单亲家庭、两性平等内容,范围很广。

适用年龄:0-6岁

推荐理由:这套书一共包含8册,每一册都告诉孩子保护自己的方法,培养孩子的自我保护意识。这套书涵盖范围广,除了告诉孩子性教育方面的知识,还有拒绝校园霸凌、分辨善恶虚实,勇于表达自己的意愿等内容,是一套十分全面的儿童保护书。

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这套绘本包含三本书:《不要随便摸我》从一个儿童侵犯案例入手,告诉孩子自己哪些身体部位是不能给别人碰的,如果真的遇到侵犯孩子应该怎么做。《不要随便亲我》告诉孩子要勇敢的说不。《不要随便和陌生人走》告诉孩子应对危机该怎么办,告诉孩子如何保护自己。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

性教育的范围很广,跨度很长,不同年龄段的孩子会面对不同的问题。书本是不能教会孩子全部知识的,当孩子遇到关于性的问题时,熊妈不希望孩子一个人闷起来谁也不告诉,然后自己偷偷地去解决,孩子还小,他们找到的解决方式不一定有效,还可能会让孩子误入歧途。家长的指引和疏导非常重要,但前提是孩子愿意和家长说,愿意让家长帮助自己解决问题。

这时候沟通和交流就变得重要起来了,沟通这件事需要从小培养。小时候孩子在遇到问题或者做了错事后,家长不能一味的批评指责,要和孩子一起解决,这样孩子才能信任家长,长大以后遇到问题才会愿意和家长交流。

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这本书很简单,讲的就是一对母女分享各自经历的故事,他们分享自己发现的一只小猫,分享树影在池塘里泛起一道道斑斓的波纹,分享飘落在半空中的乳草……孩子在阅读绘本后也会照着这对母女的对话,和自己的父母分享自己每天的所听所看所闻,这就为以后的交流沟通做好了前期准备。

适用年龄:0-6岁

推荐理由:表达是沟通的基础,孩子只有敢于表达自己,善于表达自己,家长才能理解孩子的意愿,真正帮助到孩子。这本书可以帮助胆小、自负、自卑、依赖性强、不能面对失败的孩子,让他们学会表达的方式,能清楚、得体、大胆、恰当地说出自己的问题和想法。

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这本书以一个个故事开头,结尾小火车托马斯会给小朋友建议,告诉孩子在故事场景中应该怎么表达自己的观念,互动感和代入感强。除了故事,还有亲子游乐园,让孩子在游戏中提高语言表达能力和分析判断能力。这本书能很好地帮助孩子表达自己的想法。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

性教育没有那么难以启齿,这是孩子人生中很重要的一部分。家长在进行性教育前,自己先不要“害羞”哟,只有自己摆正心态,阳光科学地看待性,孩子才会积极健康地学习性知识呀。

精装 蒲蒲兰绘本 乳房的故事 3-6岁儿童性教育自我保护图画书

精装 蒲蒲兰绘本 小鸡鸡的故事 0-3岁儿童性教育自我保护图画书

乐乐趣我们的身体 3-6岁 儿童性教育启蒙立体科普书 给中国孩子优秀童书

东方儿童性教育绘本

东方儿童性教育绘本

小猛犸童书:请不要随便摸我 精装 全彩 3-6岁 安全教育绘本 强大孩子内心

乐乐趣性别常识互动游戏书 3-6岁 性别敏感期互动读物 边看边玩 让孩子认识身体 学会保护自己

博库 0-6岁幼儿性教育与自我保护意识培养绘本 全8册 有声伴读绘本

学会爱自己全3册 3-6岁儿童性教育启蒙自我保护意识培养故事绘本

说呀爱与成长绘本 3-6岁 引进法国先进幼儿教育理念,儿童心理健康教育专家精心编撰

爱上表达系列绘本 全8册 0-3-6岁性格养成 习惯培养 亲子阅读绘本

旭阳 托马斯小火车书籍 共5册 托马斯和朋友表达力培养互动读本 幼小衔接 3-6岁

《蒲蒲兰绘本馆系列·小鸡鸡的故事》

《蒲蒲兰绘本馆系列·小鸡鸡的故事》

《爱上表达系列绘本》全8册

《爱上表达系列绘本》全8册

《请不要随便摸我》

《请不要随便摸我》

《乳房的故事》

《乳房的故事》

东方儿童性教育绘本(套装全3册)

东方儿童性教育绘本(套装全3册)

说呀 /奇想国当代精选

说呀 /奇想国当代精选

性别常识互动游戏书

性别常识互动游戏书

幼儿性教育与自我保护意识培养绘本(套装共8册)

幼儿性教育与自我保护意识培养绘本(套装共8册)

《DK博物大百科》中文版

《DK博物大百科》中文版

《DK儿童大百科系列精选礼品套装:科学+历史+自然+动物+太空》(精装全5册)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《游中国》

《游中国》

《DK天才百科:硅谷工程师爸爸给孩子的每日知识》2021日历

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

《小熊很忙 小达人点读版》(18册)

《小熊很忙 小达人点读版》(18册)

《小猛犸童书:DK机械运转的秘密+DK万物运转的秘密》(2册)

《游世界》世界地理百科绘本

《游世界》世界地理百科绘本

天猫精选 《乐乐趣我们的身体》(精装)
亚马逊中国  《学会爱自己系列 儿童自我保护绘本 第一辑》 (套装共3册)
京东 《爱上表达系列绘本》全8册
京东 《请不要随便摸我》
京东 东方儿童性教育绘本(套装全3册)
京东 性别常识互动游戏书