熊妈 篇十一:你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

2019-07-06 13:56:47 246点赞 2211收藏 104评论

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

熊妈想起好久之前看到的一个新闻#6岁女孩遭13岁男孩侵犯# ▼▼▼

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

13岁男孩是6岁小女孩的邻居,平常小女孩会去男孩家写作业。有一天女孩妈妈看到邻居在骂男孩,问女儿怎么回事,女儿说是因为“哥哥脱我裤裤。”

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

女孩妈妈吓了一大跳,立马带孩子去医院检查,检查结果出来“处女膜出现裂口”,再细问孩子,才知道2018年邻居小男孩就开始侵犯自家孩子了。

女孩才6岁,用小女孩妈妈的话说:“我女儿这辈子都毁了。”

可是男孩家长呢,在一边云淡风轻地说:男孩还小,管不了,都是学人体构造害的,愿意赔5000。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

女孩受到的伤害已经造成,男孩父母的态度令人唏嘘,这件事情的发生让每一个人都感到心痛,但也暴露出中国家长在教育方面最大的问题,就是忽视孩子的性教育。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

我们小的时候,都会问爸妈:“我是从哪里来的?”爸妈绝对会露出尴尬的表情,编一些乱七八糟的答案:“从垃圾桶捡来的”“胳肢窝里生出来的”“充电话费送的”,我们要是再细问,爸妈要么转移话题,要么就直接拒绝:“小孩子不要问这些,害不害臊,你长大了就知道了。”

可我们长大了又是怎么知道的呢?还不是同学之间偷偷摸摸的讨论,网上找找资源,看的也不是科学的知识,就是淫秽色情的东西。这样得到的知识是不健康的,会给人很大的误导。孩子长大后,会因为自己身体的变化,自然而然地对性产生好奇和探索,在探索过程中,没有受过性教育的孩子可能就会犯错误,社会上那么多未成年少女怀孕的事件就足以让我们警醒了。

忽视孩子的性教育,就是放任孩子接触不正确不健康的性信息,会给孩子带来隐藏的危害。

从新闻里我们知道,2018年男孩就开始侵犯女孩了,可是今年3月份女孩妈妈才知道,还是看到邻居骂男孩后问出来的,这么多天,女孩什么都没告诉家长,为什么呢?一个原因是性教育缺失,小女孩不知道男孩对她做的事情到底对不对。还有一个原因熊妈觉得是亲子缺乏交流。如果女孩被侵犯的第一天,回家和妈妈说:“今天哥哥脱我裤裤,我不知道对不对。”事情可能就不会发展到“处女膜出现裂口”这样严重的地步。

男孩妈妈在接受采访时,说孩子做出这样的事情都是学习人体构造害的。可是这么多初一男生学习了关于人体的知识,为什么别人就没有猥亵女孩呢?学习人体构造不是犯错的原因,那么原因究竟在哪里。

男孩学习了人体结构后,对性产生了好奇,但是他不愿意或者不知道怎么和家长诉说自己隐秘的小心思,所以把念头打在了经常来家里玩的小女孩身上,悲剧就这么发生了。如果小男孩在小时候有受过正确的性教育,如果家长给能在孩子需要帮助的时候给孩子正确的引导,事情恐怕都不会发生,这是性教育的缺失,也是亲子交流的匮乏。

这次的新闻不是一个个例。根据最高人民法院公布的数据显示,2013年到2016年全国的法院审理结案的光猥亵儿童案就有10782起,平均每天超过7起。

如果家长还是谈性色变,不重视孩子的性教育,谁能保证这样的悲剧不会发生在自家孩子身上呢?所以家长一定要重视起来,性教育这件事刻不容缓。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

我们要做的第一件事情,就是让孩子了解自己的身体,科学地看待自己的每个器官。家长绝对不能将性器官看做洪水猛兽,给孩子传输性器官是恶心肮脏的这种观点,这样可能会引起孩子的逆反心理,对性器官产生别样的好奇和兴趣。

医学界专家曾说过,3—6岁的孩童常有抚摸自己性器官的行为,对别人上厕所的动作感兴趣,甚至窥视,这决不表示孩子有了性的自觉或意识,而仅仅是出于神秘和好奇。所以家长如果发现孩子有这样的行为,不要粗鲁地阻止,应该引导孩子,可以在帮孩子洗澡时就可以顺便教他认识自己的身体,指出他的生殖器官,并教给正确的名称,这样孩子看待性器官就会同看待自己的头发一样自然。

精装 蒲蒲兰绘本 乳房的故事 3-6岁儿童性教育自我保护图画书35元网易考拉去购买

适用年龄:0-6岁

推荐理由:“为什么妈妈的胸比爸爸的大?”“妈妈胸部里的奶是从哪里来的?”当孩子问你些问题时,你该怎么办呢?这本书借由妈妈和孩子的对话,从乳汁怎么产生,讲到女孩乳房的内部结构、乳房的哺乳功能,女孩子该如何保护好自己的乳房等内容。让孩子科学的了解自己的身体,也让孩子了解妈妈哺育的辛苦,增进亲子关系。

精装 蒲蒲兰绘本 小鸡鸡的故事 0-3岁儿童性教育自我保护图画书32.8元网易考拉去购买

适用年龄:0-6岁

推荐理由:“妈妈,你为什么没有小鸡鸡?”你家的男孩子也会问同样的问题吗?这本书教你回答。整本书很有趣味,孩子能有兴趣听,大人讲的时候也不会感觉窘迫。既讲述了基本的生理知识,还教会了孩子生殖器的清洁以及保护自己不受性侵害等。绘本画风亲切,没有科教式的刻板严谨,非常适合小朋友性启蒙。

乐乐趣我们的身体 3-6岁 儿童性教育启蒙立体科普书 给中国孩子优秀童书116.25元网易考拉去购买

适用年龄:3岁以上

推荐理由:这本书除了可以看还可以翻,可以拉,可以转。趣味性十足,较为枯燥的人体知识,在新颖的形式中变得生动有趣。在这本书里孩子可以知道自己是怎么消化的,可以知道小宝宝在妈妈肚子里是什么样子的,还能知道泳衣遮盖的地方永远也不能被他人触碰……关于身体的方方面面,孩子都能在这本书里找到答案。

东方儿童性教育绘本45元网易考拉去购买

适用年龄:3岁以上

推荐理由:该系列是韩国性教育的经典之作,一共包含三本书:《我是女孩我弟弟是男孩》、《我的弟弟出生了》、《我宝贵的身体》。分别告诉孩子宝宝是怎么出生的,男孩女孩的区别,怎么保护自己的身体。这本书内容丰富,干货满满,能给孩子全面的性教育。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

孩子了解自己的身体后,就需要知道自己的哪些部位是别人不能看,不能碰的。像内裤背心盖住的地方是别人不能看,爸爸妈妈也不可以随便碰的,平时洗澡,家长可以帮孩子擦背,但隐私部位还是要让孩子自己清洗。

小孩子可能还会对别人的身体感到好奇,这很正常,家长不要因为孩子单纯的好奇训斥孩子,但爸妈要告诉孩子不可以偷看别人的身体,也不可以触摸别人的隐私部位,真的感兴趣想了解,可以看绘本里的人体。

小猛犸童书:请不要随便摸我 精装 全彩 3-6岁 安全教育绘本 强大孩子内心26.25元网易考拉去购买

适用年龄:3岁以上

推荐理由:“爸爸的朋友来家里做客,他想亲亲我,可是我不愿意,爸爸会不会觉得我是个坏孩子?”……这本书将孩子在生活中可能会遇到的问题以情景的方式表现出来,生活感十足,代入感强,孩子能快速了解触碰的界限在哪里,并能在生活中拒绝他不愿意的触碰。

乐乐趣性别常识互动游戏书 3-6岁 性别敏感期互动读物 边看边玩 让孩子认识身体 学会保护自己74.85元网易考拉去购买

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这本书样式丰富,有拉拉页、翻翻页、转盘页,还有滑轨和立体折叠,丰富多样的互动形式,让孩子在游戏中了解必要的性别常识。这本书涵盖的场所情景也更多,不只是在家里,还在学校和公共场合。在家里男孩女孩都要学做家务;在学校女孩子不能踢男孩子裆部,男孩子也不能掀女孩子裙子;在公共场合遇到恶意的触碰要大声说不,让所有人听见。除了性别常识,这本书还涉及单亲家庭、两性平等内容,范围很广。

博库 0-6岁幼儿性教育与自我保护意识培养绘本 全8册 有声伴读绘本29.9元网易考拉去购买

适用年龄:0-6岁

推荐理由:这套书一共包含8册,每一册都告诉孩子保护自己的方法,培养孩子的自我保护意识。这套书涵盖范围广,除了告诉孩子性教育方面的知识,还有拒绝校园霸凌、分辨善恶虚实,勇于表达自己的意愿等内容,是一套十分全面的儿童保护书。

学会爱自己全3册 3-6岁儿童性教育启蒙自我保护意识培养故事绘本42元网易考拉去购买

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这套绘本包含三本书:《不要随便摸我》从一个儿童侵犯案例入手,告诉孩子自己哪些身体部位是不能给别人碰的,如果真的遇到侵犯孩子应该怎么做。《不要随便亲我》告诉孩子要勇敢的说不。《不要随便和陌生人走》告诉孩子应对危机该怎么办,告诉孩子如何保护自己。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

性教育的范围很广,跨度很长,不同年龄段的孩子会面对不同的问题。书本是不能教会孩子全部知识的,当孩子遇到关于性的问题时,熊妈不希望孩子一个人闷起来谁也不告诉,然后自己偷偷地去解决,孩子还小,他们找到的解决方式不一定有效,还可能会让孩子误入歧途。家长的指引和疏导非常重要,但前提是孩子愿意和家长说,愿意让家长帮助自己解决问题。

这时候沟通和交流就变得重要起来了,沟通这件事需要从小培养。小时候孩子在遇到问题或者做了错事后,家长不能一味的批评指责,要和孩子一起解决,这样孩子才能信任家长,长大以后遇到问题才会愿意和家长交流。

说呀爱与成长绘本 3-6岁 引进法国先进幼儿教育理念,儿童心理健康教育专家精心编撰28.8元网易考拉去购买

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这本书很简单,讲的就是一对母女分享各自经历的故事,他们分享自己发现的一只小猫,分享树影在池塘里泛起一道道斑斓的波纹,分享飘落在半空中的乳草……孩子在阅读绘本后也会照着这对母女的对话,和自己的父母分享自己每天的所听所看所闻,这就为以后的交流沟通做好了前期准备。

爱上表达系列绘本 全8册 0-3-6岁性格养成 习惯培养 亲子阅读绘本23.8元网易考拉去购买

适用年龄:0-6岁

推荐理由:表达是沟通的基础,孩子只有敢于表达自己,善于表达自己,家长才能理解孩子的意愿,真正帮助到孩子。这本书可以帮助胆小、自负、自卑、依赖性强、不能面对失败的孩子,让他们学会表达的方式,能清楚、得体、大胆、恰当地说出自己的问题和想法。

旭阳 托马斯小火车书籍 共5册 托马斯和朋友表达力培养互动读本 幼小衔接 3-6岁38.8元网易考拉去购买

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这本书以一个个故事开头,结尾小火车托马斯会给小朋友建议,告诉孩子在故事场景中应该怎么表达自己的观念,互动感和代入感强。除了故事,还有亲子游乐园,让孩子在游戏中提高语言表达能力和分析判断能力。这本书能很好地帮助孩子表达自己的想法。

你觉得性教育太早,坏人可不嫌孩子太小

性教育没有那么难以启齿,这是孩子人生中很重要的一部分。家长在进行性教育前,自己先不要“害羞”哟,只有自己摆正心态,阳光科学地看待性,孩子才会积极健康地学习性知识呀。

东方儿童性教育绘本

东方儿童性教育绘本

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 儿童性教育真的好难。不讲不行,又怕讲多了孩子好奇心起来了自己去探究。儿子现在五岁,只是跟他讲,穿小背心和小裤头的地方不能给别人碰,也不要给别人看见,别人的你也不要看。小鸟鸟自己也不要没事碰,手上有细菌不卫生小鸟鸟病了就尿不出来了 [汗] 。然后他现在还挺听话的,知道女孩子上厕所男孩子不能看。洗澡要跟爸爸洗,拉完臭要爸爸擦屁屁。有时候他爸爸出差我给他洗澡他会不好意思,关键部位不让我碰要自己洗。

做的很棒诶!👍

谢谢鼓励,一直摸不准早期性教育的度该如何把握。我家毕竟是男孩子,不光要保护自己不受伤害,还要避免他因父母教育不当祸祸别人家姑娘 [吐血]

• 文章一开始就引用了德国联邦刑事局的数据。
    呵呵 可笑的是 德国性教育应该比中国开放吧 那怎么也会发生这么多性侵案。美国可能更多。

所以 性教育和自我保护教育是两回事。

确实是另一种思路,思想龌龊的人任何一个国家都有,这是一条很长的路。性教育和自我保护教育我们都要重视,但至少我们国家要先做好性教育,至少从我们这代开始有所改善。

“女童保护”主要发起人、负责人孙雪梅告诉周刊君,根据“女童保护”基金统计,在2017年全年媒体(包括各级检察院、法院的官方网站和认证账号公开的案例)公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例378起中,其中明确表述人际关系的有349起,熟人作案209起,占比59.89%。其中,家庭成员(父亲、哥哥、继父、祖父等)作案32起,占比15.31%。根据该公益组织历年统计,熟人作案的比例都在七成左右,最高为2014年达87.87%。

应该没算男童吧。。 [皱眉] 实际数据估计还要多点

• 要不要把器官学名告诉小孩子?小孩三周岁多了,书买了几本,一直深受困扰不知道怎么开始教育

可以看看人民网这个文章“越小接触性教育的孩子,在学习过程中显得越坦然”

• 前几天看着微信上一个视频,索马里的法院判处两个强奸幼女的人渣被没收作案工具,当庭法官就拿刀子给这俩切了,感觉这样的处罚效果很震撼,值得推广。

• 孙小果的亲爹只要不倒 怎么教育都是没有用的

哈哈哈好支持

多逛张大妈就行了

• 可惜挺好的小学教材被浙江宝妈毁了!!!

发生了什么

被举报不给用了。

• 国人谈性色变不在少数,他们无论怎么谈性都是羞耻的,低俗的。只有自己在床上做的时候不羞耻不低俗。。。

上等社会不谈论低俗的事情,因为他们玩真的!

• ???学人体就是理由?我还学解剖呢?我能试试手吗??

• 我五年级的表妹跟我说他初一的哥哥现在还尿床。。。昨天来我家玩的时候说的 [皱眉]

初一尿床很正常吧?我初中的时候就会梦见在撒尿,其实是尿床了

可能不是尿床

• 隔靴捞痒,把管仲开创的某行当合法正规化比什么都管用

哈哈,别说大实话啊

数据可不是这么说的,恋童癖和性压抑基本无关

• 不管男娃女娃,懵懂的时候就简明扼要一句话,除了父母不能让别人碰你的三点,你也不可以碰别人的三点,我就是这么灌输我三岁儿子的

思想的局限性真是随处可见,三点凭什么父母就能碰??

要给娃洗澡

• 如果法规健全,出现一个严惩一个,哪有这些事情。
    虽说中国的城市安全已经超越九成以上国家了,但是自家孩子多上点心,尤其养丫头的家庭。养儿子的家庭也别庆幸,早早教育好自家儿子,避免有事,那可不是单纯赔钱的事情了。

• 主要无期徒刑无用啊,20年就出来了,说不定还不用20年,参考国外100年刑期基本就是关一辈子的,中国刑法对有钱有权根本没什么作用。

• 真的很难教,你说孩子是性行为产生的,他一知半解,说不定和小朋友玩的时候还会乱说,导致不必要的麻烦。不说孩子大了总会知道的,有这懵懂胆大的还会搞其他事情。

你这段话简直是把不教的常用主客观借口和原因给完美列出来了…
    1真的很难教(所以大家都别教了吧,省事)
    2导致不必要的麻烦(所以大家都别教了吧,省事…这不必要的麻烦其实就是大家都不教导致的……)
    3孩子大了总会知道的(所以大家都别教了吧,省事)
    其实你可以不当第一个,但只求你不要在有学校和机构站出来尝试替你当第一个的时候投反对票就行。

我没说不教也没说没必要 你误会了 我小学的时候有性教育课 有初潮课 有专门的课本 有专门的老师 没上课之前我也被摸过
    我只是说这个事情很难搞 但是读书难不难 上班难不难 你读不读 你上不上?

• 小孩子知道多了也不是好事 他(她)给你乱搞 反正不可能真正教明白

• 就前两天我们市的一土豪性侵9岁女童造成阴道撕裂。

常州那个土豪吧?

那个董事长

• 用严厉刑法震慑想犯罪的人才是正道。
    当然前提是这个社会已经比较公平了。

• 初一都算小男孩了吗?在我看来现在小孩2年级以后就不能算小男孩了吧,包括女孩也是,有时候他们同年龄对话听了感觉都太成熟了

• 现在性教育太落后了,初高中几乎不会讲性教育。而且知网上这方面研究也很少,真想学的话要上NCBI或其它国外网站。

• 这方面可以学习韩国~化学阉割!

那也是事后了。孩子受到的伤痛怎么抚平呢

心理变态怎么阉割