险象求生 篇一:我们为什么要买保险?

2019-07-08 16:33:47 1点赞 4收藏 0评论

我们为什么要买保险?对啊,我们为什么要买保险,保险对我们来说有什么意义喔!很多人会告诉你:保险是在得了什么病或出了什么意外就赔你一笔钱。嗯,的确,大部分人对保险的最初的认识就是这样的。

保险是什么?

我们先来个专业点的定义(来自百科):保险(Insurance或缩写为insur),本意是稳妥可靠保障;后延伸成一种保障机制,是用来规划人生财务的一种工具,是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要的支柱。这个定义里有几个特别的意思的地方。首先,保险是一种工具,一种财务管理的工具,简单点说就是增加收入或者减少支出的方法,本身并没有好坏或对错的。其次,它最重要的作用在于风险管理,即你不愿意发生的事情发生了而恰恰又会给你造成财务上的损失,此时,保险就能给你一定财务上的补偿,它天然是反人性的。最后,保险是金融体系的一部分,换句话说,就是国家会管理和规范这个行业的发展。

我们为什么要买保险?

人总是幻想着自己美好的将来,期望自己的人生能够一帆风顺,最好就是做到不生病,不变老。可惜。人生不如意常有,生老病死既是偶然也是必然。购买保险不在于防范于未然,而在于积极应对。它既不能保证风险事件不发生,也不能避免风险事件带来的损失。但它却能减少你财务上已发生的损失或是潜在可能发生的损失。或者有人说,买了保险又没发生风险,那我不是亏了吗?对,肯定是亏的。买保险在财务的角度来说是属于支出的范围,是一个消费的过程。买入的是一种权利,即在约定的风险事故发生时获得补偿。在人生财务上看,它令你减少了可能达到财富的最大值,但却能避免落入财富亏损的最大值,总体来说,平滑了人生可能发生的风险。

也有说,我家里有房子、车子、股票、国债、现金,发生风险事故时用这些去抵御财务上的损失,不行么,干嘛非要用一笔钱去买保险呢?的确,我们在发生风险时我们能用家庭已有的资产去解决问题,但房子没了,车子没了,大半辈子的储蓄没了,这对日后的生活会有影响么?其实,保险最大的作用在于杠杆,即用较少的保费获得较大的保额,用100元的钱去解决1千元甚至1万元的事。对于我们普通的工薪阶层来说,一场大病或者一场意外足以毁了整个家庭,很多时候,毁了这个家庭的并不是疾病和意外,而是巨大的医疗费用和潜在的收入损失。从这点可以看出,普通的工薪家庭的抗风险能力是相对不足的,他们更需要保险来为他们的生活兜底。也有人说,我家里并不缺矿,这些风险也有足够的资产对应对,那保险对于土豪来说又有什么作用呢?保险的杠杠是非常大的,最大的杠杠能做到1赔100万,最小的也做到1赔10,。很多时候,当风险发生时,我们获得的补偿,相对于付出的保费是微不足道的。即前文说道的减少了财务上的损失支出。换个角度来看,这也是增加总体财富的一种方式。

我们为什么要买保险?

买保险可以解决什么问题?

很多时候,投保人想通过买保险一劳永逸,买一份保的多,保得全的保险最好。其实,每种类型的保险只能解决一种类型的保险。保障的内容越多,保费也会越贵。投保时应充分了解自身的风险需求,配置的保险是否能匹配风险。如医疗险只能解决医疗费用的问题。意外险,重疾险,寿险都是解决失能造成的财务损失,是对长期风险的一次性补偿。

投保时根据预算,按着一定的顺序配置好。

风险总体来说可以分成四种类:

1、发概率低的,影响严重的;

2、发生率高的,影响严重的;

3、发生概率低的,影响轻微的;

4、发生概率高的,影响轻微的。

以上风险配置保险的顺序为1-2-4-3。