2019-07-13 22:55:33 207点赞 248收藏 124评论

创作立场声明:自己买的,有啥说啥。

本文会从小白用户角度分享以下内容:

• 投白墙肉眼观感与“屏摄”间的差距(投白墙?请不要相信屏摄照片 —— 极米Z6 投影仪 使用30天感受 零费用提升观感方法)

• 极米系统、手机遥控APP体验、多房间移动使用体验

• 连接电脑、移动硬盘、蓝牙设备体验、投屏测试

购买理由

卧室不想电视挂墙,并且“就想投一百吋大屏”(投60吋?不如2500买小米65寸电视),所以选择投影仪。与很多追求“灯泡机”的值友不同,从一开始LZ就“是一个没追求的人”,只关注家用便携式投影(集成智能系统,LED光源)。理由也很简单,一是穷(预算两千左右);二是要多房间使用所以不想外接电视盒子累赘;三是打算当电视机用,日常使用时间较长所以优先考虑光源寿命(而不是每周只拿来看那么一两场电影)。前后关注了约半年时间,期间咨询过不少值友,比如有些值友建议去闲鱼淘720P的灯泡机效果会更好。(说到底还是折腾,LZ最终放弃了)还有人说大牌的灯泡机活动价也才三千多,不如“一步到位”(但是需要外接盒子,最好装修时还埋了线,能吊装,搭配幕布投白墙?请不要相信屏摄照片 —— 极米Z6 投影仪 使用30天感受 这些LZ都没有,光源寿命也较LED短。)

极米(XGIMI)Z6 投影仪 投影机家用(1080P 哈曼卡顿音响 四方梯形校正 运动补偿 语音操控 京鱼智能)2599元京东去购买

最终在对比了坚果与极米的几款产品后,定了Z6或Z6x,准备在618“随缘下单”,于是有了本文。

PS:文中屏摄多为100吋显示效果(理论上距离越远画面越大,效果也越差),具体的投影距离与画面尺寸计算,可参考以下公式

幕布尺寸=距离/( 0.87 X 0.0254 X 投射比)

100寸x(0.87x0.0254x投射比)=投影距离

拿极米Z6来说,投射比为1.2,想投100吋画面需要2.65米(镜头与墙面的距离)。(公式是LZ百度的,所算距离与咨询京东客服得到的回复一样。)

开箱简介

▲▲ 包装盒比想象的大一点,单手不太好拿。▲▲ 包装盒比想象的大一点,单手不太好拿。

▲▲ 镜头“封闭组装”,无需“开关镜头盖”(但同样要小心磨损,说明书中甚至不建议用布擦拭,要不要这么夸张?)▲▲ 镜头“封闭组装”,无需“开关镜头盖”(但同样要小心磨损,说明书中甚至不建议用布擦拭,要不要这么夸张?)

▲▲ 机器本体小巧,比较便携。LED光源宣称寿命三万小时(真希望能用到这么久)▲▲ 机器本体小巧,比较便携。LED光源宣称寿命三万小时(真希望能用到这么久)

▲▲ 机身边长193mm、厚48mm,重量0.973kg▲▲ 机身边长193mm、厚48mm,重量0.973kg

▲▲ 配件简单,电源线(与显示器一样的)、蓝牙遥控▲▲ 配件简单,电源线(与显示器一样的)、蓝牙遥控

▲▲ Z6 整机功耗65w,这块外置电源发热不低,选择外置保证了机器本体不会过热。▲▲ Z6 整机功耗65w,这块外置电源发热不低,选择外置保证了机器本体不会过热。

▲▲ 遥控偏细长,握持感还行(比天猫精灵魔盒的细长遥控手感强点)▲▲ 遥控偏细长,握持感还行(比天猫精灵魔盒的细长遥控手感强点)

▲▲ 遥控器底端有一处拨动键,默认左侧时音量加减键调节音量,拨到右侧则音量键功能变成“手动调焦”(拨到右侧后 Z6 会先进行“自动对焦”一次)▲▲ 遥控器底端有一处拨动键,默认左侧时音量加减键调节音量,拨到右侧则音量键功能变成“手动调焦”(拨到右侧后 Z6 会先进行“自动对焦”一次)

▲▲ 个人觉得是为了照顾握持手感,才将电池仓设计成单列。▲▲ 个人觉得是为了照顾握持手感,才将电池仓设计成单列。

▲▲ 镜头投射比1.2,机器正前方左边是镜头区域,右侧是扬声器开孔。▲▲ 镜头投射比1.2,机器正前方左边是镜头区域,右侧是扬声器开孔。

▲▲ Z6 扬声器虽经过“哈曼卡顿”认证,但出声也就是普通电视的水平。自身喇叭实力有限,无论哈慢哈快认证都没用。。想看音乐类节目建议外接音箱,不然真听不下去。▲▲ Z6 扬声器虽经过“哈曼卡顿”认证,但出声也就是普通电视的水平。自身喇叭实力有限,无论哈慢哈快认证都没用。。想看音乐类节目建议外接音箱,不然真听不下去。

▲▲ 机器尾端,出风口占了较大面积,其它分别是电源键、HDMI接口(支持ARC)、USB2.0口、3.5音频输出、DC电源插口。(室温30度使用5小时,出风口温度还行,机器发热集中于后半部份,总体热量与噪音都不算大)▲▲ 机器尾端,出风口占了较大面积,其它分别是电源键、HDMI接口(支持ARC)、USB2.0口、3.5音频输出、DC电源插口。(室温30度使用5小时,出风口温度还行,机器发热集中于后半部份,总体热量与噪音都不算大)

▲▲ 起初觉得电源键放在背后不太方便,后来发现遥控器能直接开关机,根本用不着主机上的任何按键。▲▲ 起初觉得电源键放在背后不太方便,后来发现遥控器能直接开关机,根本用不着主机上的任何按键。

▲▲ 底部有一圈“进风格栅”、三个脚垫外加一个“支架螺孔”(这孔叫啥来着?与相机三角架的孔是同一规格)▲▲ 底部有一圈“进风格栅”、三个脚垫外加一个“支架螺孔”(这孔叫啥来着?与相机三角架的孔是同一规格)

▲▲ 进风格栅内有防尘网▲▲ 进风格栅内有防尘网

▲▲ 刚开始为了便于各房间移动使用,将电源线用扎带绑在了角架腿上。▲▲ 刚开始为了便于各房间移动使用,将电源线用扎带绑在了角架腿上。

▲▲ 拧紧角架“快装板”▲▲ 拧紧角架“快装板”

▲▲ 后来,为了固定侧投角度,将角架放在一间卧室不动,其它房间要用投影时直接从云台上取下机器,不再移动角架。▲▲ 后来,为了固定侧投角度,将角架放在一间卧室不动,其它房间要用投影时直接从云台上取下机器,不再移动角架。

▲▲ 在LZ房间使用时摆放于电脑桌左侧(正投100吋),为此特地买了根3米的HDMI线与电脑相连。▲▲ 在LZ房间使用时摆放于电脑桌左侧(正投100吋),为此特地买了根3米的HDMI线与电脑相连。

▲▲ 去年众测过安克这款蓝牙音箱(比较喜欢),趁618有350元好价配了一对儿组成立体声,正好连接投影仪。▲▲ 去年众测过安克这款蓝牙音箱(比较喜欢),趁618有350元好价配了一对儿组成立体声,正好连接投影仪。

▲▲ 没想到这音箱蓝牙连不上极米Z6,原因不明,Z6一直搜索不到信号,而其它手机都能搜到,最终只能用3.5mm音频线连接“主音箱”,然后两音箱间“蓝牙连接”。。▲▲ 没想到这音箱蓝牙连不上极米Z6,原因不明,Z6一直搜索不到信号,而其它手机都能搜到,最终只能用3.5mm音频线连接“主音箱”,然后两音箱间“蓝牙连接”。。

▲▲ 不方便用音箱时就要用到蓝牙耳机(LZ买来就吃灰的“飞傲uBTR”适配器终于能重见天日了)结果又没想到,,,看电视剧“有延迟”(安克蓝牙音箱连手机看爱奇艺两小时没发现延迟)▲▲ 不方便用音箱时就要用到蓝牙耳机(LZ买来就吃灰的“飞傲uBTR”适配器终于能重见天日了)结果又没想到,,,看电视剧“有延迟”(安克蓝牙音箱连手机看爱奇艺两小时没发现延迟)

▲▲ 为了方便白天追剧,又更换了遮光窗帘,导致内外窗帘看上去完全不在一个频道。▲▲ 为了方便白天追剧,又更换了遮光窗帘,导致内外窗帘看上去完全不在一个频道。

投白墙效果

前文讲过,LZ下单前关注过半年,所以各种京东淘宝的评论照片都看了,当时还有些纳闷:不论是500 ANSI流明的Z6,还是更高亮度的H2或灯泡机,又或者只200亮度的安克投影,大家晒单的照片效果都差不多,色彩饱和度,对比度都挺好,看着跟电视效果没差别。。。

所以当LZ的极米Z6 一开机,这啥玩艺儿?~!!!是LZ眼瞎??还是没对上焦??

▲▲ Z6 投白墙,约100吋,肉眼实际观感大致是这样子,画面发白,发青。。这是晚上拉了窗帘,没开灯,但白墙是有反光的,所以当视频画面越亮,室内光线也就越亮。买之前都想多了,基本不用担心什么摸黑查看手机伤眼。▲▲ Z6 投白墙,约100吋,肉眼实际观感大致是这样子,画面发白,发青。。这是晚上拉了窗帘,没开灯,但白墙是有反光的,所以当视频画面越亮,室内光线也就越亮。买之前都想多了,基本不用担心什么摸黑查看手机伤眼。

▲▲ LZ想着拍张照片记录一下,发文时用。结果照片出来居然是这样子,,,这,,这不就是电商网站的那些晒单照吗?看着效果挺好呀。(原来“屏摄”与肉眼观感完全是两码事儿???LZ瞬间自觉智障,以前咋从没想到会这样)▲▲ LZ想着拍张照片记录一下,发文时用。结果照片出来居然是这样子,,,这,,这不就是电商网站的那些晒单照吗?看着效果挺好呀。(原来“屏摄”与肉眼观感完全是两码事儿???LZ瞬间自觉智障,以前咋从没想到会这样)

▲▲ 拍一小段视频,看看白墙反光效果,应该是不需要台灯了吧。而且视频也能证明电商网站的晒单“屏摄”确实不可信。(那,,本站的投影文章屏摄,是实际观感吗?那些分享200ANSI流明机器的,分辨率480P,屏摄照片也比Z6的实际观感强。)▲▲ 拍一小段视频,看看白墙反光效果,应该是不需要台灯了吧。而且视频也能证明电商网站的晒单“屏摄”确实不可信。(那,,本站的投影文章屏摄,是实际观感吗?那些分享200ANSI流明机器的,分辨率480P,屏摄照片也比Z6的实际观感强。)

▲▲ 再看几张静态图片屏摄(由于本文照片视频拍摄前后历经了一个月,所以有些场景变化,比如落地扇换了,比如上几张照片中,画面左上角的“墙面开关”非常碍眼,因为是银灰色金属材质,投影画面直接“黑”了一小块,但这张照片中却变“白”了,是LZ临时粘了两层便笺纸上去,机智如我~)▲▲ 再看几张静态图片屏摄(由于本文照片视频拍摄前后历经了一个月,所以有些场景变化,比如落地扇换了,比如上几张照片中,画面左上角的“墙面开关”非常碍眼,因为是银灰色金属材质,投影画面直接“黑”了一小块,但这张照片中却变“白”了,是LZ临时粘了两层便笺纸上去,机智如我~)

▲▲ 实际观感▲▲ 实际观感

▲▲ 救场的便笺纸~刚好与86式墙插面板一样大▲▲ 救场的便笺纸~刚好与86式墙插面板一样大

▲▲ 屏摄▲▲ 屏摄

▲▲ 实际观感(为了验证不是小米手机拍照的锅,换iphone试过,情况一样)▲▲ 实际观感(为了验证不是小米手机拍照的锅,换iphone试过,情况一样)

▲▲ 由于前后都是白墙,房顶也是,投影时光线并不算很暗。▲▲ 由于前后都是白墙,房顶也是,投影时光线并不算很暗。

▲▲ 室内无任何其它光源,拍这张照片时LZ拉开了半边窗帘,因为太闷热,室外漆黑一片(乡下)▲▲ 室内无任何其它光源,拍这张照片时LZ拉开了半边窗帘,因为太闷热,室外漆黑一片(乡下)

▲▲ 镜头内有灰尘,开机第一时间就发现了。▲▲ 镜头内有灰尘,开机第一时间就发现了。

零费用提升投影画质的方法

投白墙?请不要相信屏摄照片 —— 极米Z6 投影仪 使用30天感受 提问:是怎样神奇的方法能免费提升画质呢?

答:很简单,盯着再看半小时视频。(然后眼睛就适应了,越看越觉得饱和度对比度都升高了)

▲▲ 注意:以下多为屏摄效果,远好于实际观感▲▲ 注意:以下多为屏摄效果,远好于实际观感

▲▲ 视频画面越亮,白墙反光也越强▲▲ 视频画面越亮,白墙反光也越强

▲▲ 实际观感▲▲ 实际观感

▲▲ 沉浸于剧情中,很快就能忽略投影效果▲▲ 沉浸于剧情中,很快就能忽略投影效果

▲▲ “回访”初恋▲▲ “回访”初恋

▲▲ 别放电了,那是你阿姨。。。▲▲ 别放电了,那是你阿姨。。。

▲▲ “纵使相逢应不识”▲▲ “纵使相逢应不识”

▲▲ 看完一段视频,眼睛已完全适应了投影的渣画质、低对比度、低饱和度。▲▲ 看完一段视频,眼睛已完全适应了投影的渣画质、低对比度、低饱和度。

连接电脑、移动硬盘、蓝牙设备、投屏效果测试

▲▲ 连接蓝牙设备时闹了第一个笑话,LZ跑去京东问客服:“这个Bluetooth4.0 RC是什么?不是我连的呀。”。。客服回复:哥,这是蓝牙遥控器!!@_@▲▲ 连接蓝牙设备时闹了第一个笑话,LZ跑去京东问客服:“这个Bluetooth4.0 RC是什么?不是我连的呀。”。。客服回复:哥,这是蓝牙遥控器!!@_@

▲▲ 飞傲uBTR适配器联上看视频几分钟后就有延迟,安克音箱蓝牙连接失败。▲▲ 飞傲uBTR适配器联上看视频几分钟后就有延迟,安克音箱蓝牙连接失败。

▲▲ 用HDMI线连接电脑时闹了第二个笑话,由于LZ以前没用过“双显示器”,并不知道要设置显示选项,连上极米Z6后,投影画面只显示桌面壁纸,没任何图标。于是又跑去“质问”京东客服:“你们做的什么产品,我电脑显示器上明明在播放长腿小姐姐视频,怎么投影画面啥也没有?”。。结果京东客服比我还“菜鸡”,最终自己反应过来才将“双显示器”设置为“同步显示”。(默认是扩展显示)▲▲ 用HDMI线连接电脑时闹了第二个笑话,由于LZ以前没用过“双显示器”,并不知道要设置显示选项,连上极米Z6后,投影画面只显示桌面壁纸,没任何图标。于是又跑去“质问”京东客服:“你们做的什么产品,我电脑显示器上明明在播放长腿小姐姐视频,怎么投影画面啥也没有?”。。结果京东客服比我还“菜鸡”,最终自己反应过来才将“双显示器”设置为“同步显示”。(默认是扩展显示)

▲▲ 实际观感▲▲ 实际观感

▲▲ 电脑用HDMI线连接播放同一个视频,出现明显“掉帧”,(用移动硬盘或U盘播放则正常)解决办法是将投影的“视频播放模式”由“标准”修改为“游戏”模式。▲▲ 电脑用HDMI线连接播放同一个视频,出现明显“掉帧”,(用移动硬盘或U盘播放则正常)解决办法是将投影的“视频播放模式”由“标准”修改为“游戏”模式。

▲▲ 拍这两段时坐的位置比较偏左▲▲ 拍这两段时坐的位置比较偏左

▲▲ 连接PC玩网游,测试延迟▲▲ 连接PC玩网游,测试延迟

▲▲ 下单前看京东有条评论说“鼠标移动延迟3秒。”这也太吓人了,客服回复:延迟可能会有,但不会到3秒那么高。▲▲ 下单前看京东有条评论说“鼠标移动延迟3秒。”这也太吓人了,客服回复:延迟可能会有,但不会到3秒那么高。

▲▲ 以LZ今日之“高龄”,运行古董网游,刷了40分钟怪,没发现有延迟。收工!!(倒退十年每天能刷8小时不动窝,如今体力真不行了。)▲▲ 以LZ今日之“高龄”,运行古董网游,刷了40分钟怪,没发现有延迟。收工!!(倒退十年每天能刷8小时不动窝,如今体力真不行了。)

▲▲ 表扬一下极米,长按遥控器确认键,能“弹出移动设备”或者断开“HDMI信号”,这样基础的功能设计“天猫精灵魔盒”居然没有,没有,真的没有。只能硬拔U盘。。WIFI支持5G信号,在各房间移动使用时会自动连接信号最强的5G SSID。▲▲ 表扬一下极米,长按遥控器确认键,能“弹出移动设备”或者断开“HDMI信号”,这样基础的功能设计“天猫精灵魔盒”居然没有,没有,真的没有。只能硬拔U盘。。WIFI支持5G信号,在各房间移动使用时会自动连接信号最强的5G SSID。

▲▲ 批评,查看U盘或移动硬盘内视频时,居然看不见缩略图。(尽管格式都能播放,但没有缩略图让LZ如何分辨是“哪个小姐姐”??这要求过份吗?“天猫精灵魔盒”是能流畅显示缩略图的)▲▲ 批评,查看U盘或移动硬盘内视频时,居然看不见缩略图。(尽管格式都能播放,但没有缩略图让LZ如何分辨是“哪个小姐姐”??这要求过份吗?“天猫精灵魔盒”是能流畅显示缩略图的)

▲▲ 用AirPlay投屏会有明显掉帧,卡顿。(iphone6、iphone X都掉帧)▲▲ 用AirPlay投屏会有明显掉帧,卡顿。(iphone6、iphone X都掉帧)

▲▲ 画质也明显差▲▲ 画质也明显差

▲▲ 改用“乐播投屏APP”后掉帧有好转,但画质依旧不行,王者直播看不清人物ID,画质差应该与投一百吋大屏有关系。如果观看《乐队的夏天》这类音乐节目,投屏还会导致音质明显损失。(LZ已放弃使用投屏)▲▲ 改用“乐播投屏APP”后掉帧有好转,但画质依旧不行,王者直播看不清人物ID,画质差应该与投一百吋大屏有关系。如果观看《乐队的夏天》这类音乐节目,投屏还会导致音质明显损失。(LZ已放弃使用投屏)

色彩表现、手机遥控APP、极米系统体验

▲▲ 系统菜单分为:顶部菜单、左侧菜单、底部菜单来介绍。。在主页“短按遥控菜单键”所调出的左侧菜单设计不太合理,4个功能大多是开机设置一次后就再也不会用到。(儿童桌面LZ就不吹了,聊胜于无的功能)▲▲ 系统菜单分为:顶部菜单、左侧菜单、底部菜单来介绍。。在主页“短按遥控菜单键”所调出的左侧菜单设计不太合理,4个功能大多是开机设置一次后就再也不会用到。(儿童桌面LZ就不吹了,聊胜于无的功能)

▲▲ 顶部菜单在主页下点击遥控“方向上”就能调出,长按确认键还能断开“移动设备”或“HDMI信号源”,也能很方便的设置蓝牙与WIFI。▲▲ 顶部菜单在主页下点击遥控“方向上”就能调出,长按确认键还能断开“移动设备”或“HDMI信号源”,也能很方便的设置蓝牙与WIFI。

▲▲ 底部菜单需要“长按遥控菜单键”才能调出,但其中功能却最为常用,比如“快捷应用”(可由用户自定义显示哪些APP图标),“画面设置”在移动使用时用来切换“正投”、“侧投”效果。▲▲ 底部菜单需要“长按遥控菜单键”才能调出,但其中功能却最为常用,比如“快捷应用”(可由用户自定义显示哪些APP图标),“画面设置”在移动使用时用来切换“正投”、“侧投”效果。

▲▲ 上图是默认的“快捷应用”图标,用户最多能自定义七个APP。“天猫精灵魔盒”类似功能就是通过短按遥控M键实现,这样才比较人性化。(当然,也可以从“导航标签”进入“应用”,只是界面比较杂乱,不如“快捷应用”方便)▲▲ 上图是默认的“快捷应用”图标,用户最多能自定义七个APP。“天猫精灵魔盒”类似功能就是通过短按遥控M键实现,这样才比较人性化。(当然,也可以从“导航标签”进入“应用”,只是界面比较杂乱,不如“快捷应用”方便)

▲▲ 手机APP“无屏助手”,通过扫二维码安装,除了能完成实体遥控器全部操作外,还有额外功能加成,比如“传文件到TV端”(安装第三方APP就不需要U盘了)、“截屏”功能也是遥控器实现不了的、“镜像”在经历一次更新后,已经能正常同步手机屏幕到投影。另外用APP调出“主页底部菜单”也无需长按,点一下左边的三角箭头就能呼出。 实体遥控与手机遥控都有“语音键”,除日常点播,快进快退,指定某集某个时间点播放等常规功能外,经测试居然还支持启动第三方APP,这一点值得天猫精灵魔盒学习。▲▲ 手机APP“无屏助手”,通过扫二维码安装,除了能完成实体遥控器全部操作外,还有额外功能加成,比如“传文件到TV端”(安装第三方APP就不需要U盘了)、“截屏”功能也是遥控器实现不了的、“镜像”在经历一次更新后,已经能正常同步手机屏幕到投影。另外用APP调出“主页底部菜单”也无需长按,点一下左边的三角箭头就能呼出。 实体遥控与手机遥控都有“语音键”,除日常点播,快进快退,指定某集某个时间点播放等常规功能外,经测试居然还支持启动第三方APP,这一点值得天猫精灵魔盒学习。

▲▲ 在LZ房间是正投100吋,妹妹房间小,只能侧投。▲▲ 在LZ房间是正投100吋,妹妹房间小,只能侧投。

▲▲ 系统会“记住”最后一次侧投参数,所以LZ将三角架固定摆放在妹妹房间,只需要取下或装上快装板,然后将“画面设置”修改为“正投”或“侧投”就行了。(侧投会损失分辨率)▲▲ 系统会“记住”最后一次侧投参数,所以LZ将三角架固定摆放在妹妹房间,只需要取下或装上快装板,然后将“画面设置”修改为“正投”或“侧投”就行了。(侧投会损失分辨率)

▲▲ 固定侧投机器(三角架)位置的好处是,在两个房间切换正、侧投时,不用反复调教侧投画面四角的位置,省心很多。▲▲ 固定侧投机器(三角架)位置的好处是,在两个房间切换正、侧投时,不用反复调教侧投画面四角的位置,省心很多。

▲▲ 极米Z6 支持安装第三方APP,但系统不能直接识别.APK后缀文件,需要用户手动更改为.APK1(类似这样)才能识别到文件,选中运行,系统会询问“以哪种文件格式来运行”,这样才能顺利安装好第三方APP。▲▲ 极米Z6 支持安装第三方APP,但系统不能直接识别.APK后缀文件,需要用户手动更改为.APK1(类似这样)才能识别到文件,选中运行,系统会询问“以哪种文件格式来运行”,这样才能顺利安装好第三方APP。

▲▲ 最后来看纯色图片显示效果,这是黑色▲▲ 最后来看纯色图片显示效果,这是黑色

▲▲ 感觉蓝色和紫色稍准一点▲▲ 感觉蓝色和紫色稍准一点

▲▲ 红色像是“掺了水”▲▲ 红色像是“掺了水”

▲▲ 白色▲▲ 白色

▲▲ LZ尽量将屏摄图片修改成接近肉眼所见的色彩,大概就是这样。▲▲ LZ尽量将屏摄图片修改成接近肉眼所见的色彩,大概就是这样。

▲▲ 原来这是黄色啊?显示小面积黄色时好像没偏这么多。▲▲ 原来这是黄色啊?显示小面积黄色时好像没偏这么多。

▲▲ 网上没找到合适的灰阶图,自己又不会做,所以没能测试。▲▲ 网上没找到合适的灰阶图,自己又不会做,所以没能测试。

一整篇看下来似乎多半在吐糟,终于轮到最后总结了。

尽管有各种不满意,LZ并没后悔买极米Z6。(因为钱是妹妹出的。投白墙?请不要相信屏摄照片 —— 极米Z6 投影仪 使用30天感受 说漏嘴了)正如一位值友所说“投影真的能大大提升生活幸福感。”

极米Z6 点评:(主要参数:亮度500-700ANSI流明;DMD芯片尺寸0.33;抖出来的1080p标准分辨率;运行内存2G;支持侧投)

• 投一百吋白墙,画面饱和度不够,对比度不够,色准不好。(白天搭配遮光窗帘,可获得接近夜间观影效果)

• 哈曼认证的扬声器,接近于普通电视机音效,拿来听歌是找虐。

• 智能系统,2G运存日常使用无明显卡顿发生;主页菜单设计不太合理;手机遥控APP功能全面;遥控语音功能支持用语音启动第三方APP。(允许用户U盘安装第三方APP)

• 多房间移动使用时,机器还算轻便(最好能让用户保存多套“侧投参数”)

• 连电脑玩网游(冒险岛OL)无明显延迟;连接移动设备读取稳定(但无法正常显示视频缩略图);连接部分蓝牙设备有音画不同步情况发生;100吋画面下投屏画质较差。

• 不要以为日常亮度是700ANSI流明,切换最高亮度画面严重偏色,客服的说法是:最高亮度是用来办公看文档的,不适合看视频。投白墙?请不要相信屏摄照片 —— 极米Z6 投影仪 使用30天感受

▲▲ LZ家55寸电视与100寸确实是“两个陌生的世界”▲▲ LZ家55寸电视与100寸确实是“两个陌生的世界”

全文完,谢谢浏览。。。

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

XGIMI 极米 H系列 H3 家用投影机 深空灰

XGIMI 极米 H系列 H3 家用投影机 深空灰

XGIMI 极米 Z系列 Z6X Pro 投影机 灰色 标配版

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 RS Pro 2 4K投影仪 晨曦金

XGIMI 极米 RS Pro 2 4K投影仪 晨曦金

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 Play便携系列 投影机 超悦版 黑色

XGIMI 极米 Play便携系列 投影机 超悦版 黑色

XGIMI 极米 NEW Play 便携投影机 特别版 银色

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 Z6 家庭影院投影仪 白色

XGIMI 极米 H5 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H5 家用投影机 灰色

• 很实在的评测

谢谢打赏。 [棒棒哒]

• 也刚刚买了一个极米Z6x,用了3,4天了。感受:
    一,观影时的色彩真实感受比各类评测给的屏摄照片效果差很多。
    二,微投亮度比想象中弱不少。如果有哪个评测中说白天简单拉上窗帘就足够好,如果不是昧良心说的,就是视力异于常人
    三,就这款机器来说,哪个评测要是说音响有什么哈曼卡顿就效果好,如果不是昧着良心,就是耳朵有问题,或者平时都没听过200块以上的音箱效果
    四,尽管以上,俺倒也不后悔买了这产品,大屏幕,方便,机身不算大。

等技术在升级后再换代。

[赞] 从评论来看,这是一位真的买了又用过的用户。“屏摄”是真误导人。。。。白天拉窗帘如果够用的话,必须是拉的遮光窗帘,且效果也会略不如夜晚全黑。

请问如果真的要买这种设备墙面需要特殊处理么?还是买影布效果会好些?

• 我正常都是第一天夜里12点前提交,最快也要第二天下午发布 [狂汗] 家里也在用这个,直接当电视用,基本上也就是用来看电视的,亮度低,抖1080,音箱也算一般,但胜在小巧和相对的便宜。话说z6x也没贵多少啊,还提高了亮度,为啥不买那个

哎~ [大囧] ,多一点亮度,看评价也不比z6强,我对3d也没有需求,最后就能省则省了。

• 这机器一个月前才用过,亮度还是太感人,白天投出来的效果真是无法看!大白天去关窗帘才能效果好点。。。真有点得不偿失!再就是色彩暗的部分损失太大,最后还是买了一个大点的电视!

确实还是电视效果好,我这也是为了尝试一下百寸大屏的感觉 [皱眉]

再厉害的投影也不可能白天效果好啊。而且和电视比还是有差距的。电影院的投影全是顶级的了吧?也不可能比电视机亮呀

• 618下了一个z6x,也是直投白墙,白天就别提了,拉上窗帘只能凑乎看看综艺啥的,晚上全黑还行。这玩意就是图个方便好玩,效果就别计较那么多了。

嗯,所以结尾我也说了,我对这款投影仪还算比较满意的。。。多看两眼就习惯了 [傻笑]

• 实实在在还原,给你点个赞👍

谢赞,我自己买前也是被晒单照片给“骗”了。 [苦恼]

• 租房族已经打消买投影仪的念头了,led效果不好,灯泡机还得吊装,装硬屏,装音响,哪里适合租房族,还是看房东的烂电视吧,存钱买到房子再说 [哭泣]

人生苦短,及时行乐。。。相比买个LED投影,“存钱买房子”念一遍我都会哭 [哭泣] [哭泣]

灯泡机不用吊的 买个短焦支持梯形和位移的 四千有找

• 买这个应该都是主要考虑便携性,效果肯定没电视机好。

是的,,效果不如电视机,,,除了便携性就是想试试100寸屏幕什么效果。。 [喜极而泣] 毕竟100寸电视要好几十万。

100寸的电视现在卖两万了 [喜极而泣]

• 我说这话的意思是即便高端机型或者高端电视,如果进行暗部测光拍摄,出来的样张也好看不到哪里去...

我明白你意思,,我个人主要是觉得照片出来应该修改成接近肉眼所见,这样文章发出来不至于误导,想买的用户。

嗯,有道理...

• 13年春节买的dlp,明基的,当年还是在易迅买的,用到现在还好好的,晴天只要拉半面窗帘就行,就是对着白墙投的

光源是“灯泡”还是?这寿命挺长的。。请问每月的使用频率如何?

用得不多,也就周末和来客人才用,一周不到4小时,投影仪这东西目前led的就是扯淡,必须灯泡的,我这个日常做好清灰(其实也就几个月清一次),温度和噪音都不大,夏天不会傻乎乎的不开空调的。

• 我靠,冒险岛啊,我的整个青春啊…

总算遇到个眼神好的伙记 [傻笑] [傻笑] ,我是2004年开服就玩这个。。

你现在还玩?

• 想问下,5k内有啥好选的吗?我主要还是投屏或者外接电脑之类的看吧。主要是因为在出租屋,所以只能买投影,目前想法是要么2.3k拿个普通的凑合,要么稍微买好一点,看了楼主的测评有点不想太凑合了😂😂

预算到五千那很好买了,<又习惯外接电脑不嫌麻烦的话>直接灯泡机走起。在大妈有一些热门型号你查查<很多晒单文和众测,我因为预算差的比较多,平时也看看但没正经关注>

• 你好,贝塔

这个好像是舒克,,,,吧

• 现在很少能碰到冒险岛岛民了,哈哈 [高兴]

嗯,小岛这么多年还没倒闭也是难得。

• 跟我的观感完全一致。国产微投网上太多水军,实际使用下来,画质色彩亮度全被入门灯泡机比如明基w1120,奥图码hd27h这种吊起来打,你问我怎么知道的?因为我前前后后买过四台投影,其中之一就是这个z6

这都算交学费,交得多的是学霸 [傻笑]

• 便携娱乐的推荐还有嘛

要看预算多少,是否要求有电池。。。。通常有电池的性价比会低些(比如同样价格下标准分辨率和亮度更低),但更方便外出使用(烧个烤啊之类的)。。。如果不要求电池,预算2000左右,极米z6或者z6x是我的选择,预算三四千的话可以买当贝投影或者极米h2,(三四千的灯泡机,由于便携性原因就不讨论了)更便宜的我又怕画质更差,如果想试试,那就安克,打折时700多元(需要外接播放源,遥控操作不太流畅,值友评价一般)。

亮度1200ansi以下的都不要考虑,不然就是折磨自己,娱乐不起来

• 好文章,感谢楼主分享

谢点赞。。 [献黄瓜]

• 实在,打赏请收下

[献黄瓜] 谢谢70级大佬打赏。

• 我也是618买了,后来退了,现在有点后悔,当时主要觉得风扇声有点大,机器后半部分热,你的也这样吗?还是就我的那台这样啊

机器是后半部分发热(我在30度室温下连续看了5个小时,温度并没有特别夸张,倒是外置电源那一坨更热),,风扇声音有,但不太大呀,我基本感觉不到。。。追剧时我坐在距离Z6,大约一米吧。(难道是我沉浸在剧情里太认真)

我放在床上正投的。后悔退了,现在贵了

• 羡慕有钱人,用moto的投影模块看动漫感觉还行,除了分辨率大果粒,50流明480P。。。

moto投影模块才是真的酷。 [献黄瓜]