月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

2019-01-21 17:30:00 17点赞 54收藏 15评论

引言

百科 MI 小米 AI音箱小米的AI音箱是小米在2017年7月26日的发布会上的One More Thing,这也宣告者小米的智能家居体系经由这款产品的发布真正的完成了落地。除了听歌,小米AI音箱还能做很多事情,比如问天气、定闹钟、查路况、计算器、股票、汇率等都可以进行访问,而大家最关心的语音控制部分,根据小米电视负责人王川的介绍,小米AI音箱将开启水滴计划,向第三方开放人工智能语音能力和SDK,共同扩充其使用范围。这款智能音箱也是小米体系中的重要产品,它代表着整套语音智能控制系统的成熟化落地。之后小米体系中推出的内容类产品都将与小米AI音箱公用一样的后台、系统与内容端,只是外形设计与音箱本身功能的区别。 36 点评15 原创31 好价80去购买查看详情

入手小爱同学已经一年多了,使用频率还是较高的,几乎每日进行“小爱三问”。摆放在厨房门口的餐桌上,在小户型的前提下,各个房间均能唤醒,这样一来,无需使用控制面板和app。而当我 a few monments later,再次打开app时,技能中心已经出现了近百种技能了。本文将从常用功能和“可能实用技能”,两个方面看看训练计划和平台开放成果,看一看“领养”一词是精准营销还是深情噱头。值友们若有好用的技能分享和吐槽也欢迎评论区讨论。

常用技能

1.“小爱三问”之天气查询

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

作为使用频率最高的技能,小爱同学最多支持未来15日天气查询,基础内容包括气象、风力、空气指数等。但天气结果并不能精确到家,以南京为例,主城区查询结果均相同,而高淳,江宁等可单独查询。如果需要了解穿衣、钓鱼、洗车、运动等需要额外提问。例如:

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

另外,还有一个有意思的技能叫做“台风来了”,可以实时查询台风位置并且可以自动追踪走向。据我的实测更新还是比较及时的,沿海譬如,福建的旁友或者食福建人的旁友可以关注。

问答结果与检索一致问答结果与检索一致

替代手机交互程度--高

2.“小爱三问”之快递查询

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

作为买买买的值友,每天就靠着拆快递续命。绑定手机号后可以查询收件信息,常用快递除京东外均可查询,寄件信息无法查询。也许有朋友会嗦:啊呀,手机滑到负一屏,一个刷新完事儿。诚然,但语音交互可以利用起身、倒水等闲散时间,也不会出现解锁之后先把社交软件一顿乱刷才干正事儿,甚至忘记解锁目标的尴尬。

替代手机交互程度--高

3.“小爱三问”之时间管理

查询时间、节假日是基本操作。我也非常喜欢闹钟功能,可以完全替代掉厨房计时器这种玩意儿,操作便捷性与音量大小也优于手机,不用担心腌制,翻面,焖煮的时间控制了。作为晨起闹钟的话,不建议远距离高音量或者宿舍使用,有被逼疯或者被舍友打死的风险。

替代手机交互程度--中

4.QQ音乐

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

QQ音乐的引入相较于原来六亲不认的曲库而言,升级明显。版权更多,歌单同步,收藏同步,最关键的还是歌曲推荐质量的提高避免原本张口不知听啥,推荐出现儿歌等等尴尬的情况。目前,一次绑定可授权90日。另外,原本用小爱点英文歌是几乎不可行的,识别率极低。原因可能是曲库量少,也可能是英文识别存在问题,但现在已经可以顺畅的点洋文歌了。给逃课打游戏的舍友远程一首lost rivers不是梦!

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

如果原小米曲库收藏丰富的话,也可以切换回原曲库与收藏夹。

5.智能家居控制

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

智能家居的控制并未得到对应的优化。以电视为例,确实优化了重启插线板后无法语音操作的bug,但还是无法使用语音打开诸如哔哩哔哩这样的三方市场下载的应用。它的操作逻辑是将我的语音输入“复读“给电视,再通过电视的语音功能实现操作,但这种逻辑可实现的功能过于有限。

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

台灯同样是很gay的操作逻辑,众所周知,米家台灯有两档固定调光:阅读和用电脑。小爱同学支持语音调整色温与亮度,但不支持一步到位。如果我需要阅读转电脑或者按钮误触重新校正的话,必须这样说:“米家台灯色温xxx,亮度xxx”,并且不能创建训练一步到位。语音交互那么多操作选项,却容不下一句“阅读模式”,到头来还得打开米家app。

每一台智能设备都是需要单独优化的,“一句话儿的事儿“并非是调整选项的多少,而是要切中痛点,一句到位。亟需优化。

替代手机交互程度--中

“可能实用“功能

1.微博热搜

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

技能中心有关微博热搜的不下三个,经实测只有上图官方开发的为实时热搜,并且可选内容多。

播报内容示例,时效性强。播报内容示例,时效性强。

2.实时票房

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

如果你和我一样,对电影票房有特殊癖好,可以使用此技能,信息准确,实时更新,下图内容可覆盖大部分。

数据及时准确,时效性强。数据及时准确,时效性强。

3.接听电话

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

类似于微信音频通话,实用性低,使用场景苛刻。

4.印象笔记

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

印象笔记便签,优点是可与各平台同步,如果非印象笔记用户,实用性一般,可以用留言/备忘功能代替。

5.课表

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

推荐给学生党,需要通过微信小程序绑定并输入课表,可语音交互课表,实测可以多角度问询课表,效果不错。

测试示例,功能完整。测试示例,功能完整。

6.看看篮球

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

播报当日所有NBA比赛信息,并且可实时更新比分与进程,实测ok。

7.抛硬币/掷骰子

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

定纷止争神器,完美替代家务骰子等一票致力于解决家务难题的小物件。

8.四级听力

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

收录07-17年6月真题,相对于其他英语技能,我还是觉得四级听力真题的可用性更强。相信很多四级没过的或者六级500分以下的旁友极有可能栽在听力上。许多研究生复试,学校课程期末考试也有直接用四级真题的先例。想象一下,当你在宿舍泡脚时,来一首四级听力是多么的惬意!

9.怕怕救助系列

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

绑定账号,可添加2-5个紧急联系人,当你呼出“救命“时将自动向紧急联系人发送信息,并由客服联系所绑定的手机号。经实测:呼出关键词一分钟内即可收到短信,两分钟内收到客服电话确认情况。使用场景例如:摔倒且手机不在身边,可向家中老人教学。

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

郑重提示: 如果您阅读文章后想要使用该功能或者已绑定并打算实测的,鉴于存在客服紧急联系,建议无需测试,避免挤占紧急时间。需向家庭成员宣讲,怕怕救护车同理!

10.有声读物

月活跃三千万,1岁多的小爱同学能干了吗?

有声读物的数量是稳步增加的,也支持绑定得到、蜻蜓fm等以收听付费内容。如果你是这些平台的用户,我觉得是锦上添花的。反之,实用性一般。个人并没有参加什么知识付费节目,但我觉得像罗辑思维这样的免费节目对于需要写作备考或者是培养写作能力的人来说,可以提供案例素材。

11.远程操控

APP是提供远程操纵功能的,直接在对话款输入语句即可,配合训练的创建,你可以实现:

送给在宿舍懒觉/逃课的舍友一首lost rivers

在你妈追剧时关闭电视

在伺候LD时播放母猪的产后护理

如果你不怕死的话,还有很多种玩法儿。

总结:

语音交互在很多方面的确可以培养用户习惯,拮抗过多的手机依赖和“新提笔忘字“现象,提高部分效率。从小爱同学一年多的技能增幅来看,的确有所进步,也培养了相当的用户习惯,但在优渥的智能家居方面不够深入,需要具体问题具体优化。从内容方面看,新的曲库确实很成功,知识服务也可绑定三方供应商,但自身平台订阅号鱼龙混杂,不如去伪存真,做做减法。从可播报性来看,会有越来越多的官方入驻,如滴滴出行、金蝶软件等等。

另外,文章并没有涉猎儿童节目方面,未提及的技能可能存在问题或者有所遗漏。如果您有好的技能推荐或者独特的调教技巧也欢迎评论区分享。

类似这种技能???摸不着头脑。类似这种技能???摸不着头脑。