典雅与极致:一加6T体验报告

2019-01-16 11:56:23 64点赞 63收藏 87评论

在最新的MKBHD 年度手机评选中,一加6T获得了2018年度最佳智能手机(MVP)的称号。在使用这款手机的过程中我也在不断思考,究竟是怎样的一款设备才能够取得如此佳绩呢。下面,就把自己这些天来一些直观的感受与想法分享给大家。

炫彩大潮下的典雅与克制

典雅与极致:一加6T体验报告

首先谈到工业设计,我觉的一加很懂设计。被一加吸引到,是从可更换的木质后壳开始的,搭配红白相间的数据线,一加的特立独行给人以一种文艺、清新之感。经典的设计非白即黑,如今的一加依然保留了红白配数据线的时尚与活泼,机身的设计却越发内敛与克制。我很喜欢这款亮瓷黑版本,正如其名称所表达的,它背壳的黑色拥有瓷器般的质感。我在拍照时也发现,他除了反光,没有任何光影效果,浸染油墨一般深邃而宁静,如同所有色彩终结于此。

典雅与极致:一加6T体验报告

有人说,似乎一加已锋芒不再。我觉得作为大众消费品,手机的发展工业设计不仅承载了科技的进步,更见证了经济社会发展以及国民的审美升级。在经济发展相对落后的时代,人们追求高大全,复杂的设计以体现雍容华贵。随着经济发展,人们摒弃了鲜艳与招摇,更愿意追求事物本来的样子,历经繁琐之后归向本真。

典雅与极致:一加6T体验报告

正如德国工业设计师Dieter Rams在「设计十戒」中指出:「好的设计是尽可能的无设计」。所以在我看来,一加在成长中不断顺应年轻人的审美,打造属于每个时代的优品。在追求性价比的时代,一加用清新的风格标新立异,而在全面屏时代炫彩后盖大潮之下,一加6T返璞归真,用两款黑色主打海外市场。即便是推向国内市场的电光紫,在一众炫丽而夸张的手机配色中依然保持了一份典雅与内敛。

典雅与极致:一加6T体验报告

顺便一提,许多网友喜欢把「无设计」等同于「没有设计」,自然是对设计的误解。那也是性价比年代用来掩饰成本的托辞。

平衡,是我在使用一加6T时的又一感受。在机身的结构上,无论是正面的前置摄像头,底部的扬声器还是背壳的双摄、双色温闪光灯及logo,对称的设计让整款手机不突兀、不喧哗。

典雅与极致:一加6T体验报告

对一加这样体量的公司而言,硬件从来不是制约工业设计的掣肘,所以使用怎样的元器件、实现怎样的配置与功能,一定是平衡的结果。例如对镜头组尺寸的控制,一加6T双摄虽然不可避免的有一定凸起,但这个凸起的尺寸相较于目前手机行业的整体水平,控制的可圈可点。一加6T的后置主摄CMOS为 IMX519,并没有使用363、380等性能更强的传感器,在选择怎样的传感器与拍摄好照片之间,一加6T显然做到了最优解。最新出炉的DxOMark拍照得分101,录像得分91,总分98,实力不容小觑。

典雅与极致:一加6T体验报告

好的工业设计可能会带来手感上的不舒适,比如乔布斯时代的的iphone4,以及如今牺牲了手机厚度的全面屏,他们在工业设计上的好评无法弥补手感上的缺陷。而「不将就」的一加显然不想让自己的用户受委屈,亮瓷黑版的一加6T的手感温润,如同鹅卵石一般让人爱不释手,工业设计与手感,又是一种平衡。触摸得到的圆滑,同样可以看到,一加6T的屏幕四角与前置摄像头均采用了大圆角的设计,过渡衔接自然,与机身四角交相呼应,形成了统一的风格。

典雅与极致:一加6T体验报告

全面屏的出现带来了国产手机极简主义设计的狂欢,然而令人没想到的是,短短一年的时间,一众厂商又把机身后盖「玩」出了花,甚至不惜再加一块屏幕,为了功能而从简约的极端又走向了复杂。相比而言,虽然一加6T在全面屏的道路上走的有些慢,但精心打磨的极致手感以及简约克制的风格,或许正是追求品位的当代年轻人所需要的。

回归自然与本真的直觉交互

典雅与极致:一加6T体验报告

科技不该是冰冷的,无论是「氢」还是「一」,我感觉一加用组成世界的基本元素为主题,向我们传达了最自然、最人文的一面。如果简约与平衡是一加6T的设计语言,那么自然与本真则是氢OS极简主义的基因密码。

一加6T的系统图标与黑色的机身形成了鲜明对比,就像打开了美丽的色环,氢OS的UI设计语言简单明快,以最基本的红蓝黄三原色为主色调,通过饱和度的变化与相近色的搭配勾勒出其独有的年轻气质。高饱和度的色彩在搭配起来还是很难的,但拿到一加6T开机后的一瞬间,让我切实感受到了一加对设计的驾轻就熟。

典雅与极致:一加6T体验报告

在使用过程中我被天气这个APP深深吸引了,对于不同天气的色彩运用简直是网站设计的范例了,忍不住做了几张图。

典雅与极致:一加6T体验报告

除了色彩,天气动画还会随着手腕的转动而变换不同的视角,另外天气的图标也会随着天气改变,细节上做足了功课。

典雅与极致:一加6T体验报告

我也同样很喜欢抬手亮屏后的时钟显示,时针上的数字1采用代表性的红色,因为使用了12小时制,所以一天当中只有几个小时才会看到,如同时间在空间的留白。

典雅与极致:一加6T体验报告

交互方面,一加6T融入了更多的直觉化设计。直觉设计也称作无意识设计,深泽直人给出的定义是「将用户无意识的行为转化为可见之物」。尤记得前几年前手机刚开始流行指纹识别功能时,普遍是在设置在HOME键或背面的,有时个别软件要求指纹验证时,屏幕会显示出一个指纹的动画,让人下意识的去触摸。如今,屏下指纹识别配合屏幕指纹图案的解锁方式,便是对直觉设计的最佳阐述,而在一加6T上我们也能很幸运的用到这样的交互设计。

典雅与极致:一加6T体验报告

虽然在系统层面,一加6T更趋向于原始的安卓P,但在交互上采用了同OPPO一样的的全面屏手势,以上滑及下滑为主要操作逻辑,使用中会有很跟手的感觉。之所以这么说,是因为app的缩略图会随着手指的上下滑动而缩小变大,而进入后台状态时,上划关闭APP,下滑放大并使用APP。再比如下拉菜单,一次下拉显示最常用快捷开关,再次下拉出现更多等等,一切都很符合直觉。同样的,在息屏状态下画「O」打开相机,画「V」打开手电筒,象形符号映射功能,易记而好用;三段式的静音、震动、响铃开关更是最原始、最迅速的方式。这只是一些个例,作为交互这也不过只是冰山一角。

典雅与极致:一加6T体验报告

细节彰显用心,无论是交互还是设计,我们能够感受到一加6T的简约与自然,同时更看到其致力于有用与无用的细节,能够做到让用户在潜移默化中感到舒适。

典雅与极致:一加6T体验报告

外观与交互给人的感觉较感性,或许有人觉得像「玄学」。那么下面谈谈理性的一面:在硬件层面,一加6T给予我的感受是「极」与「快」。

不等待是对「不将就」的最好诠释

生活应当简约,但不该简陋。日本建筑大师安藤忠雄说,「极简的基本就是简单、纯朴,但简单却缺乏深度仅能称呼为廉价,只有简单是不够的。」对于一套系统而言,做减法看起来容易,但要在背后实现更多的功能,所谓简约而不简单,则是极其复杂的系统工程。在硬件方面,我感觉一加6T在不断追求极致,也就是更高、更快、更强。除了感受到的系统与APP的流畅,在这里着重讲几个感触最深的点。

典雅与极致:一加6T体验报告

首先是更快的光电指纹识别功能,一加6T的屏下指纹是本人目前体验过最好的手机,解锁速度官方称最快可达0.341秒,在使用过程中基本可以与电容式指纹识别相媲美。而更多的惊喜在于其识别的准确率与安全性。之前使用屏下指纹识别为了增加识别成功率,可以把同一个指纹在不同光线强度下录入几次,识别时往往需要配合重压屏幕。而一加6T识别能力非常强,同一个指纹是很难录入两遍的,不仅如此,一加6T利用骁龙845内核的Trust Zone安全区域来存储指纹信息,更能够支持支付宝及微信的支付,安全性能也做到了。

典雅与极致:一加6T体验报告

在使用过程中也遇到个别手指边缘位置无法识别的情况,但出现一两次后便可以快速识别了,也就是说这颗指纹识别的模块竟然能做到越用越好用。据了解,一加6T采用汇顶科技指纹模组,通过自学软件算法及预加载机制提升指纹识别准确度和解锁时间。不仅如此,指纹解锁后继续长按还可以快速启动APP,倘若没有稳定的识别能力做支撑,这项功能可能会画蛇添足。

典雅与极致:一加6T体验报告

而另外一点,则是WIFI的连接速度与稳定性。在连接家中的WIFI时,一加6T几乎做到了0延迟,同时对比了手上的其他几款手机,路由器放置在卧室的情况下,在隔了两堵墙的厨房最外侧,只有一加6T能够实现有效的网络连接。

典雅与极致:一加6T体验报告

最后,是对电量的控制。我想大家对iPhone 待机一晚几乎不掉电的能力都深有体会。一加6T在不清理后台以及不关闭网络的情形下,放置一晚电量同样不会有明显的下降,那种感受可以说是「踏实」。

所谓窥一斑而知全豹。以上,让我感受到了一加6T不止于快,更在于准确与稳定。除了日常使用感受,我也未能免俗进行了一下跑分,数字同样可以说明一切。作为一款同样搭载了骁龙845处理器的旗舰机型,不论是安兔兔的295181分,还是PCMark的8630分,以及3Dmark Sling Shot Extreme(OpenGL ES3.1)的4718分,一加6T在845阵营当仁不让的站在了第一梯队。

典雅与极致:一加6T体验报告

一加系统的简约并不是简单的对安卓P进行「微整形」,流畅的UI体验背后必然是优秀的算法以及对软硬件的良好调教。虽然一加并不喜欢语音助手的AI概念,但氢OS通过使用AI对用户使用习惯采用不同的资源调度策略,的确让我获得了更流畅的加载、过渡体验。

有人说社会发的展让人却变得越发浮躁,我想也许浮躁是人们与快节奏生活的磨合吧。而作为人类最重要的计算平台,一加6T更快的速度、更极致的体验,给予我在这个浮躁的生活中一丝畅快与不等待。

八小时娱乐生活的「一加」式思考

一直觉得,一加想要输出的是一种生活方式,而手机显然是生活中最不可分割的一部分。除了八小时的紧张工作与八小时的休息,剩下的八小时娱乐时间,手机能为我们带来什么?我从这部手机中看到了一加的思考。

典雅与极致:一加6T体验报告

畅快的游戏体验必然是娱乐生活所必须。除了骁龙845旗舰处理器,一加6T还是高通公布的支持《王者荣耀》Vulkan版的机型之一,同时其加入了Smart Boost将RAM当做ROM使用,提升加载速度,游戏模式还可以开启来电免提、屏蔽通知、网络加速等等功能。在使用Gamebench测试中,游戏全程帧率几乎稳定在60帧,稳定性达到了100%。正如刘作虎所言:「我们从不造游戏手机,但是一加从来都是最好的游戏手机。」

典雅与极致:一加6T体验报告

除了游戏,或许有人更喜欢在闲暇时光品一杯咖啡读一本好书,最为惬意。而一加6T的阅读模式可以帮助我们随时随地看到「电纸书」。一加6T采用了6.41英寸Optic AMOLED屏幕,其色彩是比较艳丽的。但在有需要时可以开启阅读模式,通过模拟纸张的色调来实现如Kindle墨水屏般的显示效果。在使用中也发现这并不是单纯的黑白模式,屏幕的灰阶、清晰度、饱和度等多项参数都随着环境光有一定的调校,眼睛能够明显减少疲劳度。

典雅与极致:一加6T体验报告

游戏与读书,可以让闲暇时光变得充实,而我更喜欢拿起相机捕捉转瞬一逝。一加6T后置主摄coms虽然没有采用很偏激的大底,但在成像方面仍然具有较高的素质,同时最大亮点在于超级城市夜景模式算法的加入。通过延长快门时间,拍摄数张进行多帧合成更好的捕捉夜晚光怪陆离与灯红酒绿。通过实拍样片也可以看出,超级夜景就像夜晚的HDR,在保证高光不过曝的同时,增加了暗部的亮度与细节,实力不俗。

▲超级城市夜景模式▲超级城市夜景模式

著名摄影师Chase Jarvis说,「最好的相机是你需要时就在你身边的那台。」本人喜欢拿手机「扫街」,所以是否可以快速成像是本人更为关注的点。而一加6T给我的感觉就是成像快、对焦准、精度高。平常看到感兴趣的场景,只需拿出手机在屏幕上画一个圆圈便可以快速启动相机,一加6T的成像是非常快的,在按下拍照键的一瞬间即可成像,没有丝毫延迟,同时对焦非常准,OIS光学防抖+EIS电子防抖的加持也为捕捉「决定性」瞬间提供了更好的便利。甚至打开人像模式都可以在走动中拍下主体。在使用一加6T的这段时间里,它已经成为了本人最常用街拍利器。一加6T的相机足以帮我「将这些惊鸿一瞥、却又无止尽地与我们擦肩而过的爱恋之物留驻在胶卷中」,无论黑白、色彩、白天以及夜晚。(以下照片均由vsco修正)

总 结

本人之前并非一加的粉丝,对一加手机算是初次深度体验与了解,但与一加6T的首次邂逅,就让我感受到了科技的速度与激情,更感受到了人文与温度,不禁让我越发羡慕「加油」们。一加6T是一部在各方面都很均衡的手机,旗舰处理器与软硬件的优化使其毫无疑问成为体验最为流畅的手机之一,对简约与自然理念的追求更让我体会了所谓「道法自然」的中国古典哲学智慧,这部手机也因而变得低调而有情趣。如果论及缺点,我想基于第一代 VOOC 的闪充规格已稍显落后,同时在工业设计上稳扎稳打也略显遗憾。相信在下次升级换代中,一加一定还会给我们带来更多惊喜。