【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

2019-01-18 14:58:43 73点赞 217收藏 133评论

大家好,我是三姐,本周我们继续聊案例,这期要聊的车型是别克凯越。

车型:别克凯越(2007年1.6L手动档)

行驶里程:7.6万公里

问题描述:早上怠速热车过程中突然出现剧烈抖动,导致车辆熄火,随后车辆再也打不着。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

首先我们对故障进行分析,出现抖动并导致断火,一般是发动机缺缸的表现,也就是说有一个或一个以上的气缸不工作。造成气缸不工作的原因有很多,如:1、火花塞 2、点火线圈(高压线)3、电器线路老化漏点 4、喷油嘴故障 5、缸压不足 6、正时问题等等,但多数车辆的缺缸问题还是在火花塞及点火线圈上,所以我们先从简单的排查。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

取出火花塞后,我们看到二缸和三缸火花塞上有油液存在,经过仔细观察可判断出是机油。再看火花塞座孔里,里面也存有机油。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

正常来讲,无论是火花塞极点还是座孔内都不应该有机油出现,我们平时从发动机缸体里取出的火花塞,极点是干的。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

因为火花塞及火花塞座孔内有机油,致使点火线圈通电短路,影响了火花塞点火,所以车辆才会出现抖动、断火以及打不着的现象。那么问题找见了,我们对火花塞及火花塞座孔进行了处理,将上面的机油清理掉,再安装回去,车辆可以正常启动。

到此大家看到这以为结束了吗?NO,事实上车修到这一步只是暂时解决了表面问题,而本质问题并没有真正解决,要不了多久车子还是会出现之前故障。

火花塞出现机油这说明该车的气门室盖垫已经封不住机油,所以机油渗漏到火花塞内及室盖外部。我们能看见室盖外壳一圈有一层厚厚的老油泥,这都是机油长期渗漏出来,再混上尘土导致的结果。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

解决室盖渗油的办法很简单,更换一套气门室盖垫(包含火花塞垫)就可以了,但是对于别克凯越,我们建议车主直接更换一个气门室盖,可能大家会想三姐不会是要改套路做JS了吧。告诉你们,不会的,三姐这么做是有原因的。因为有这么几款车,如别克凯越、雪佛兰乐风、雪佛兰科鲁兹等,由于室盖设计的原因以及其制作的材料导致原厂气门室盖在行驶几万公里后,因发动机高温会出现变形,从而导致室盖垫封不住机油,机油会渗出室盖外或内漏至火花塞座孔内。也就是说,即使更换了新的气门室盖垫,用不了多久还会出现渗油的问题。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

那么有人会问,原车室盖都用不住,后换的室盖是不是也不行,我们究竟该不该换新室盖呢?三姐的建议是如果室盖已经变形最好是更换,而且最好是更换为铝制的室盖。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

因为如果还换成原来材质的室盖,估计几万公里后,还会出现高温导致变形的问题,而更换成铝制的室盖就不会出现这样的问题。在此之前,我们碰到过很多类似该车情况,部分车换室盖垫几个月后均出现再次渗油问题,更换新室盖也出现再次渗油,而更换完铝制室盖的效果是最佳,可改善渗油问题。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

将以上的问题与车主沟通,车主决定更换铝制的气门室盖,于是我们开始安装新的气门室盖,在安装前我们先将新的气门室盖垫压实在铝制室盖卡槽上。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

更换新的废气单向阀(新气门室盖配套来的,所以一起安装上,没有用旧的)。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

其次再对缸盖进行简单的油泥清理。这里需要提一下,如果不是拆下清洗,不建议直接用清洗剂喷上浸泡清洗,因为泡下来的油污排放不出去。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

安装新气门室盖。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

清理固定螺丝上的油污。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

强迫症者的福音。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

清理废气管中的油泥并将其与室盖连接好。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

安装火花塞和点火线圈。

安装好挡板。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

安装发动机外罩。

【三姐修车】篇十三:治标还得治本——这期我们不修大众修别克

然后着车检查,故障消除,至此维修完毕。

关于此次维修三姐想多说一点题外话,就是关于过度维修。如果仅仅是为了治标,那么更换完火花塞,车辆就可以正常着车,收费低廉用时短,车主高兴,三姐省事,貌似皆大欢喜。但是如果不从根本上解决气门室盖渗油问题,用不了多久,车主还会遇到类似的问题,那个时候车主需要再掏一次救援的钱不说,还浪费了很多时间。所以遇到这种情况,三姐一般都会和顾客沟通,告诉解决问题的关键,直接治本。这样的好处是,虽然当时麻烦点,但是很久不会再出现类似的问题。当然,不是每个顾客都会理解我们的一片好心,有些顾客会认为同样的故障在别的修理厂花不了多少钱就能解决,在你这里花费这么多,是不是更换了无需更换的配件?是不是被骗了?是不是挨宰了?是不是过度维修?诚然,在这个金钱至上没有信仰的社会,很多人为了赚钱会不择手段,但是也有很多人和三姐一样,凭辛苦赚钱凭良心吃饭。大家总问三姐的店在哪里,让三姐推荐靠谱的店。其实三姐就是三线城市一个非常小的维修店经营者,对于别的城市的店铺根本无从推荐,但是三姐相信,不管你在哪个城市,在你的身边一定会有靠谱的店面,多比较一下,我相信你也一定能找到可以长期合作的修理厂。

还有,修车行业其实是个苦行业,修理车间因为不断进出车辆,所以工作环境基本都是冬冷夏热,冬天有些活没法带手套操作,只能光着手操作,冻得手上全是裂口;夏天刚熄火的发动机百十度的温度,一会一头汗,并且胳膊上很容易烫伤。不管什么季节,辛苦一天下来就是一身油一身土,而且还得不断学习新知识了解新车型,不然很容易就会让淘汰。所以这个行业的从业人员基本都是家里没什么背景的苦孩子,所以有的时候对师傅客气一点,不需要给他们买烟买水,只要给他们信任和尊重就足够了。

有人肯定说三姐在洗白修车行业,三姐又不是汽修协会主席,犯不着,只是说说心里话而已。好了,本期三姐修车就到这里,我们下期再聊。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

往期内容回顾:

篇一:

EA888发动机,你妈妈喊你回家换正时链条涨紧器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天我们来聊聊途观,一台曾经需要加价5万才能提到车的大众神车。一、故障案例一台2010年途观无法启动,用拖车拖至店内进行维修,经检查发现是采用第二代EA888发动机的途观1.8T,该车因正时链条跳三姐修车| 88 评论109 收藏344查看详情

篇二:

通篇都是干货------那些你想了解的汽修行业不为人知的“内幕”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,又到每周更新的时间。前两天在知乎上搜索汽修相关内容,看到好多人提出类似下面的问题,看来大家都很关心汽修行业到底有哪些不为人知的内幕,今天三姐就为大家解答一下。一、在汽修店修车,过三姐修车| 639 评论315 收藏3k查看详情

篇三:

【三姐修车】篇三:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,这是我发的第三个关于用车的帖子,前两帖链接在此:篇一:篇二:随着大家生活水平不断提高,大家换车的频率也比从前快了很多,往往一台车开个三五年就想换新的款式,那么面临即将淘汰的二手车三姐修车| 209 评论251 收藏995查看详情

篇四:

【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 559 评论296 收藏4k查看详情

篇五:

【三姐修车】篇五:【实战帖】三姐手把手教你自己动手做小保养大家好,我是三姐,这是我发的第五篇关于用车的帖子,前四帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:总有一部分动手能力强的车友不满足于把自己的爱车交给被人鼓捣,喜欢自己去维护自己的爱车,解决存在的小毛病。这样虽然累一点,但带来的快乐感、满足感、成就感却是满满的,今天三姐就手把手教你如何自己做小保养。一、前期准三姐修车| 94 评论108 收藏896查看详情

篇六:

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理大家好,我是三姐,本周最开心的事就是大妈给我加V并升级为媒体号,这些都是要感谢各位朋友对我的支持及大妈对我的认可,我会继续努力的。这期是我发的第六篇关于用车的帖子,往期帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:各位老铁好,今天我们聊聊大众平民小跑车,买菜车中的小钢炮——尚酷。我们先来看看故障:车型:三姐修车| 59 评论138 收藏329查看详情

篇七:

【三姐修车】篇七:跟三姐一起围观10万公里大众宝来更换正时大家好,我是三姐,这是我发的第七篇关于用车的帖子,前六帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:这期三姐修车由三姐带大家认识一下正时系统。一、问题描述:车型:大众宝来经典1.6手动(2008年)行驶里程:10万公里。出现问题:例行检查正时皮带,并对其进行更换维护以上部件安装完毕后三姐修车| 56 评论105 收藏324查看详情

篇八:

【三姐修车】篇八:汽油里真的会结冰?冬季用车都需要注意哪些事项大家好,我是三姐,这是我发的第八篇关于用车的帖子,前七帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:篇七:大家好,欢迎收看三姐修车。三姐身处北方地区,经过几次降温,现在室外温度已经零下18°左右。天冷不光人受不了,很多车也出现了问题,这里说说三姐最近遇到的奇葩案例。一、故障描述:车型三姐修车| 58 评论92 收藏411查看详情

篇九:

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?往期内容回顾:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:篇七:篇八:大家好,我是三姐,这一期我们不聊大众了,来聊聊福特福克斯,老规矩咱们先来讲两个小案例。车型:福特福克斯(2012款1.6自动档)行驶里程:25000公里故障问题:着车后有低频异响,类似嗡嗡声。经过师傅仔细检查,发现是水泵上的轴承问题,轴承三姐修车| 58 评论227 收藏257查看详情

篇十:

【三姐修车】篇十:大众宝来发动机高温,原因竟然是它……大家好,我是三姐,这周我们继续修大众。车型:大众宝来(2012款1.6自动档)行驶里程:6.5万公里问题描述:一段时间防冻液蓄水壶液面总在下降,车主多次补充防冻液,进店维修前一天因亏损防冻液造成发动机高温。我们先打开发动机机盖查看情况,防冻液蓄水壶液位确实偏低,检查上下水管、三通、水箱等部件未发现防三姐修车| 51 评论127 收藏170查看详情

篇十一:

【三姐修车】篇十一:德系车机油灯亮不见得就是烧机油、缺机油哦!大家好,我是三姐,本周我们要聊的案例车型是大众高尔夫6。没办法,又是大众╮(╯▽╰)╭车型:大众高尔夫6(2010年1.4T手动档)行驶里程:12.7万公里问题描述:最近一段时间机油报警灯偶尔会亮起,至于什么时候亮,要看这台高6的心情。当车子送到店后机油报警灯并没有亮,电脑检测也无任何故障,所以听完三姐修车| 72 评论208 收藏320查看详情

篇十二:

【三姐修车】篇十二:别再为情怀买单,买桑旅时候要不考虑考虑它?在上一篇帖子的最后提了一嘴德系车和日系车,也引起了大家的一些讨论。其实三姐自己家里日系车也有,德系车也有,都很喜欢。但是对于德系要多说一句,喜欢的是那些真正的驾驶者之车,有灵魂有血肉的车型,而不是上汽一汽为了抢占市场推出的各种拉皮车,毫无设计美感可言,外观内饰套娃严重,看一眼就毫无驾驶欲。这期我们歇三姐修车| 229 评论389 收藏521查看详情

BUICK 别克 原厂火花塞/火嘴 4支 新英朗1.5L/微蓝VELITE6 1.5L 24105241×4

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 GL8 2.4L/17款GL8 2.0T/昂科威2.0T/进口昂科雷3.6L 适用 12625058

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 15后新英朗1.5L/全新英朗1.5L 适用 24105241

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 09-15款新君威1.6T/14款前英朗1.6L1.8L1.6T 适用 55585534

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 新英朗1.4T1.3T1.0T/GL6 1.3T/14后昂科拉1.4T/阅朗1.3T1.0T 适用 24101393

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 林荫大道2.8L3.0L3.6L/11后GL8 3.0/09后君越3.0/荣御2.83.6 适用 12622561

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 09后新君威2.02.42.0T/君越2.4/09后新君越2.0T/全新君越2.0T适用 12681659

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 凯越1.8L 适用 93333323

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 13前昂科拉1.4T 适用 55585517

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 13后新凯越1.5L 适用 24102199

别克(BUICK)原厂火花塞 单支装 凯越1.6L 适用 96130723

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 单支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 单支装

BOSCH 博世 进口双铱金火花塞

BOSCH 博世 进口双铱金火花塞

NGK PKER7A8EGS 95463 火花塞 四支装

NGK PKER7A8EGS 95463 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

• 第一次打赏,不因为我要修车,就为这种营养丰富的文章。

谢谢鼓励支持 [高兴]

• 三姐:请教。08款威驰,1.6 AT。发现发动机和波箱位置有大面积油渍,然后经检测说要换曲轴后油封。据我观察 泄漏点在发动机和波箱连接处,有一个小窗口可以看到。请问是否是曲轴后油封漏油?维修工程大吗?渗漏不严重,连续观察一个月机油尺,没有明显可见变化。是否需要紧急维修?

1.不需要紧急维修,不严重可以不管它.2.换曲后油封很麻烦,工不少

• 我想问下,入手轩逸,还是国产牌子的车?比如荣威的I5 吉利的GL之类的

想省事耐用必选轩逸

轩逸吧,没什么可说的

• 同款老别克,自己更换了铝制的气门室盖。一共用了不到300.基本没啥难度吧

求购买地址

三姐这里一共收费280元哦

• 宝马N20发动机也会气门室盖垫片老化漏油,而且气门室盖也是类塑料复合材料的,时间长的话也是建议一起换,但太特么贵了,四儿子要八千多,请问有这种金属气门室盖替换么

好像没有这种铝的。不过4S确实太贵了,在外面花不了多少钱。可以自己买好配件,找个地方安装即可,工时200以内搞定

外面问了下,原厂件也不便宜 [喜极而泣]

• 三姐文章通俗易懂,解决的都是老百姓常见的问题,值得鼓励,另外问三姐一句题外话,听说沃兰多都地方便宜5万,刚好二胎刚需,这个车子怎么样?二姐给个建议

同样价格区间,看看gl6也行

好的三姐,已打赏,

• 所以店在哪个城市?

内蒙古三线城市

店在哪个盟?1.8T收油异响,估计是涡轮坏了吗?

• 你成都有店吗

成都没有,三姐只是小老板 [喜极而泣]

你的店在上海还是那勒

• 银子奉上,我的自吸的速腾不知道再过几年会出什么毛病,刚三年,想换辆手动挡的途安

1.6的发动机毛病不算多,放心开吧

• 通用的6at 4-6万公里后是不是容易有问题

目前好像没有这么一说

• 赞你最好两段文字,从业师傅基本都是家里没啥背景的穷苦孩纸,汽修行业的确挺辛苦的,不容易。另外,你可以把照片素材发我帮你编辑,我大把时间,也爱倒腾汽车这玩意

谢谢鼓励和支持,忙不过来一定叨扰

• 好文共赏,另可以多写一些保有量大的车型的通病。

前面基本都是写的大众 [喜极而泣]

• 我想想问问天籁的变速箱到底怎样 是不是容易坏 网上各种传说说的我都不敢踩油门了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

放心踩,三姐没见过坏的

哈哈哈 那我就放心啦

• 06polo 右转向机上油封漏油,说要换总成,价格不便宜,是否能只管油封?

是的,只能换方向机总成

• 同样别克,昂科拉,最近特别费油,3.5万公里,三年,往年冬天也没像今年冬天这么费油呀,沈阳今年也不是特别冷,是不是需要换些什么呢,保养都正常保养的。

看看火花塞和喷油嘴

• 三姐15万以下买什么车实在

日系吧,杰德,卡罗拉都不错

• 三姐,我爸的13款雪铁龙世嘉,打开机舱盖那边有油渍,不知道换个铝制缸盖有没有用,另外,可以私发一下您店铺地址吗,还有其他毛病,我想一并修理下 [狂汗]

如果渗漏不厉害暂时不换也可,店铺在内蒙,估计太远啦

• 三姐你好,11款3.6辉腾,最近一次保养后明显感觉车无力,油门要重才感觉车子起得来,4儿子一直说我气气门室盖漏油,因为废气阀和气门室盖集成的要一起换,我看了你这个觉得是不是气门室盖影响的,之前也漏,但是没保养前一直都觉得没问题,平时保养后应该加速油门很轻快,但是这次不是,4儿子叫价太贵,打算在tb买个换

这个不好判断,有的时候光听描述是判断不出来的,需要见到实车才好判断

• 10款新君威12万公里右后减震器漏油,请问:换一对还是四个?换原厂天纳克万里路还是萨克斯(天猫有活动便宜三分之一)

可以一对一对换,不过12万公里,前面没漏也基本差不多了,也可以一起更换。品牌随意,尽量选大牌子

• 三姐你好,女新手想买车,二线城市家用,偶尔要去农村。希望结实耐造(因为对自己的车技很不自信),预算15万以内,最好10万能打住。现在比较中意的是别克威朗、大众速腾,身边没有太懂车的人,想诚恳的问问你的建议,能帮忙说下它们的优缺点吗?按我的情况推荐哪款呢?或者有其他的推荐也行,非常感谢!

这两个车的话个人推荐大众速腾,如果没有情节,建议日系,思域、卡罗拉、雷凌之类。要是去农村,底盘高一点可能好点,缤智、XRV、新逍客也可以考虑。基本上除了正常保养以及损耗品的正常更换,平时无需打理车辆,很省心。

嗯嗯,情节谈不上,就是想着新手难免刮蹭,扛造些比较好,印象中觉得别克大众这种是不是结实点,非常感谢你的回复,你说的这几款我也多对比看看。