打造小米智能家居 篇一:用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

2019-01-18 11:45:35 49点赞 359收藏 73评论

前几天,我们隔壁小区又起火了。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

原因么,无非就是家里的取暖器忘记关了,这大冬天的,长沙又没有集中供暖,很多人家里也没有装地暖,取暖全靠那个木烤箱啊,烤过这种烤箱的值友应该知道,烤火被是木烤箱的必备品。

一般家里老人或者小孩在用过烤箱后容易忘记关电,长时间的烘烤后,很容易导致火灾的发生;更何况还有很多烤箱是没有3C认证的三无产品,标配的电源线往往会线径不够,大负荷的情况下也非常容易起火。

在这种情况下,除了要养成良好的用电习惯外,是不是还能够在家里安装烟雾传感器呢?这样最起码也能在火灾发生初期就能够知晓并及时报警救火,将火灾的损失降低到最低。

我家有一个小米全家桶,在网关上也绑定了好几个传感器,并且在客厅里放置了一个小蚁的摄像头,所以我的设想是:

安装一个烟雾传感器,传感器和网关联动,一旦监测到火情后联动小蚁拍摄小视频推送到我手机上,这样起码我能在第一时间就知道家里有异常,然后通知物业用临时密码打开我家防盗门进去室内查看。

这关键的部件就是米家的烟雾报警器。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

小米(MI) 智能家居家庭组合套装 小米米家烟雾报警器148元京东去购买

收到这个报警器时才发现,这个东西的体积出乎我意料的小。包装盒和小米智能网关的体积差不多大小。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

这是一款由米家和霍尼韦尔联合打造的产品,霍尼韦尔在消防领域主要生产火灾报警系统、火灾探测及特种设备。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

烟雾报警器和网关之间采用Zigbee无线连接。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

产品的外观有着浓浓的小米风格,这样的设计能让产品很容易的融入到家居环境中而不显得突兀。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

米家烟雾报警器、安装底座、电池、说明书,还有一套安装附件忘记拍了。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

报警器的正面是米家和霍尼韦尔的LOGO。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

报警器机身上唯一的一个按键,用于消音和自检,在日常使用中如果报警器发出警报但又能排除火灾的情况下,按一下这个键即可使报警器消除警报声。因为烟雾传感器可能会对喷雾式杀虫剂、化妆品等喷出的雾状物敏感,而室内香烟、蚊香等烟雾也有可能触发传感器。

而自检功能可以日常检测烟雾报警器是否工作正常,一般来说,每个月都需要对报警器进行一次自检测试,以保证报警器处于正常状态。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

CCCF认证标志,表明这是具有国家消防强制性产品认证证书的火灾探测报警设备,在购买类似产品时一定要弄清楚该产品是否有CCCF标志。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

烟雾传感器就是被这个网罩保护着的。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

背面的产品标签,同时标注了这款产品仅限中国大陆及香港销售。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

报警器的电池仓,这款产品采用CR123A/3V电池,根据产品说明,电池使用寿命为5年时间,当电池电量不足时,报警器会适时进行提示。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

在电池仓旁设计了一个金属小突起,如果没有安装电池或者电池安装不正确,这个突起便会卡住安装地板,从而无法正常安装报警器,这个功能还是设计得非常贴心了。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

产品附带了一颗惠德瑞牌CR123A电池。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

将电池正确安装后,便可以测试功能是否正常了。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

这个报警器可以选择粘贴或者打膨胀管用螺丝固定这么两种安装方式,使用粘贴安装时需要经常检查是否粘贴牢靠,防止发生掉落。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

米家烟雾报警器可以独立工作,但要实现远程推送和联动,就必须绑定米家智能网关或者空调伴侣了。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

绑定过程非常简单,打开米家APP,找到多功能网关进入二级页面,找到设备页面,点击最下端的添加子设备,然后在子设备页面选择烟雾报警器即可。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

根据APP提示,快速按三下按键,进入绑定模式,很快就会显示添加成功。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

绑定后的烟雾报警器有一些可以简单设置的选项,首先就是联动网关报警,这样一旦出现火情,不但烟雾报警器可以发出警报声,网关也能以声光形式发出警报;安装场所应该是设置报警器的灵敏度的;另外就是设备自检和自检提醒,这里最好开启自检提醒,以保证设备的正常工作。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

一般来说,烟雾报警器都会安装在天花板上,对于一些不能通过APP远程自检的设备来说,每次都需要搭板凳或者楼梯爬上去才能按到设备上的自检按键,而米家的这个烟雾报警器可以直接通过APP来进行远程自检,这样大大方便了使用和操作。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

我设置了联动模式,一旦烟雾报警器报警,便会联动摄像头给我推送信息。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

为了测试其灵敏度,我用一张纸点燃后产生的烟雾做了试验。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

在报警器监测到烟雾后,指示灯开始亮红灯,并且有渐进式的滴滴声,同时联动的智能网关也发出警报声,并且开始闪烁红灯,而摄像头也迅速的拍摄了一段视频发送到我手机上,这样万一有情况发生,我可以迅速联上摄像头察看家里的实时情况。

用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警

在不考虑远程和联动的情况下,将这个作为独立的烟雾报警器来使用,在室内也完全能起到警示作用,因为报警器的滴滴滴警报声确实比较大,实测,两米外,分贝仪能测到90.1dB的警报声。

总的说来,米家的这款烟雾报警器还是比较实用的,尤其是在家中有老人小孩需要使用采暖设备时,装上这么一个设备,一旦发生了什么意外,至少还是能第一时间知道,尤其是在绑定网关联动其他智能产品时,可以远程报警,这对于日常不在家的我们来说,起码能更安心一些。

我在想,能不能联动更多产品,比如说联动手机,当烟雾报警器报警时,联动的手机能自动给设置好的电话号码拨号,同时发送一段预先录下的求救语音,或者给设置好的手机发送一段设置好的求救文字,这样功能就显得更为强大和智能了。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能LED筒灯

MIJIA 米家 智能LED筒灯

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

小米官方旗舰店 贝医生牙刷软毛家用成人旅行便携酒店专用牙刷

小米官方旗舰店 贝医生牙刷软毛家用成人旅行便携酒店专用牙刷

小米 电视音箱影院版家用条形音箱回音壁音响家庭影院无线蓝牙连接 黑色

Aqara 智能门锁NFC卡

Aqara 智能门锁NFC卡

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

米家小爱老师4GWIFI版电子翻译机AI复读机背单词典录音学习机 小爱老师(WIFI版)

【官款】适用iwatch9表带S8苹果S9手表applewatch7ultra米兰尼斯金属9磁吸6代se5高级4透气3夏天41mm45

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁