据说这款洗发水用了头屑会多到爆炸?教你看懂成分分析表!

2019-03-06 15:50:02 7点赞 11收藏 2评论

朴物大美“的”小苍兰“的网红洗发水,众说纷纭,有人说用了头屑多到爆炸,也有人信誓旦旦说便宜又好用,实际用起来如何呢?感谢大妈众测给我这个亲身体验的机会,做了一回成分分析师~

一、个人发质

我是混合型发质,一般洗完头2天以上会出油,最近一回烫发在5年前了,发质尚可。

之前用的bodyshop的生姜防脱发洗发水。因为生娃后脱发严重,发际线退的直接快跟杨幂似的了。效果还可以。

据说这款洗发水用了头屑会多到爆炸?教你看懂成分分析表!

我对洗发水的要求依次排序是:滋润度/柔顺度、清洁力、泡沫、香味。泡沫和清洁力关系不大,之前很多人已经证明了,只是个人偏好。

一般洗发水的成分包括:

表面活性剂:清洁、提高其他有机化合物的可溶性,包括阴离子、硝酸盐、甜菜碱氨基酸和硫酸盐类表面活性剂,最常见的是月桂醇聚醚硫酸酯钠/酯铵(SLES)、月桂醇硫酸酯钠(SLS),前者比较温和,而后者清洁力更强。这里涉及到可能产生二噁烷的问题,据相关资料显示,由于关注度较高,厂家控制也比较严格,不太会有留存量多到威胁到人体的情况了。

引用一张宝洁旗下洗发水二噁烷的含量图,均未超过30ppm的国家限量标准。

据说这款洗发水用了头屑会多到爆炸?教你看懂成分分析表!

辅表面活性剂:降低对头皮的刺激,如瓜尔胶、季铵盐。

调理剂:防静电,这个引申开又是一篇小论文,暂且不表。

增稠剂:一般由氯化钠充当。

功能成份:各种添加物、糖苷、蛋白类、保湿物质等,像ZPT就是去头屑的重要功能物质,而弱酸性物质是维持头发酸碱度的。

硅油:柔顺(保持头发内水分含量稳定),如硅氧烷,硅酮。

防腐剂:如甲基氯异塞唑啉酮(CIT)和甲基异塞唑啉酮(MIT),法规一般会有所规定和限制。

特别要说说硅油,硅油应用在个人护理产品的历史已接近70年,而作为顺滑成分添加进洗发水也有30多年历史。洗发水里的硅油指的是聚二甲基硅氧烷(PDMS),其好处是能有效均匀分布并抓住毛鳞片,而且制造成本低,基本无化学活性且无毒,而对人体无害;其主要坏处,也是各大无硅油洗发水商家着力宣传的,是不溶于水,容易吸附在头发上,会导致毛囊堵塞,而人的毛囊是有限的,平均每个毛囊大概能长2-3根头发,毛囊堵塞是导致脱发掉发的罪魁祸首。

但是,也有专家说,目前尚未有科学文献证明,硅油对头发真的有这么大的伤害。是这样吗?目前为止,国家标准GB/T 29679-2013《洗发液、洗发膏》里,还没有对硅油限制使用。个人认为,无硅油只是商家的一个宣传手段,毕竟这样听起来比较高大上,不用以有无硅油作为购买洗发水的第一标准。

硅油的主要问题是什么呢?主要是硅油会吸附在头发上,造成头发变粗、重量变大,同时又减少了头发之间的静电,那么头发干燥后通常显得扁塌、不蓬松,对于头发细软的人很不友好。对于油性发质,硅油是比较讨厌的;如果是干性发质,本身不会排放很多油,硅油的危害不会太大。适用无硅油洗发水的,主要是发质较为细软,或者出油严重的人,而且对于这类人,也可以硅油制硅油,就是换着洗发水牌子使用,以不同的洗发水里面不同的硅油互相溶解清除,防止用久了一款洗发水,其中附着力较强的柔顺剂更多得留存在头发上,而影响该洗发水的柔顺剂占比,使得洗发水的效果不好。

业内无硅油洗发水的一般处理是对PDMS结构的改进——比如成醚或增加氨基,可以使硅油与头发结合的能力大大提高,同时水溶性增大,这样就不容易堵塞毛孔。或者用替代性成份,动物油、植物油等。

二、产品特性(质地,香味等)

1.首先介绍下朴物大美的品牌。

介绍页面说到,朴物大美是宝洁系创业团队,国际一线大牌原料商,行业认证的实验室研发。

宝洁本身的洗发水条线,我用过不少,海飞丝用了会干,飘柔用了有头屑,个人比较喜欢潘婷。而且在搜索洗发水相关资料时,发现海飞丝和飘柔的酸碱度都不太好,和我实际使用情况符合,可能为了提升清洁力而选择的牺牲。

这里比较好玩的是”行业认证的实验室研发“,小品牌和大品牌的差距就在研发投入上,大品牌的成分配比都是有秘方的。朴物大美的公关很聪明得想了这么个宣传词。据说这款洗发水用了头屑会多到爆炸?教你看懂成分分析表!

2.卖点和评价

主打卖点:持久留香;柔顺无硅油——按咱们刚刚的分析,其实香味和无硅油对我都没啥吸引力,主要吸引我的是柔顺效果。

特地看了淘宝差,包括:香味难以接受;起头皮屑(评论原文即头皮屑多到爆炸);洗不干净;洗完容易发干;掉发——鉴于每个人发质不一样,一种洗发水不可能做到人人满意,接下来主要要关注的是是否在去屑、清洁、柔顺、滋润的成分上有明显缺失?

三、产品功效

开箱特写图:

据说这款洗发水用了头屑会多到爆炸?教你看懂成分分析表!

这里要说下,因为快递太暴力,值得买后来又发了一瓶给我,这个态度打100分!

磨砂的质感,瓶身的设计是极简风格,没有多余的装饰。

最重要的成分分析

放一张拉芳洗发水的成分表对照:

据说这款洗发水用了头屑会多到爆炸?教你看懂成分分析表!

按国家规定,占配方百分之一以上的成分需要降序排列。和这张表对照:

据说这款洗发水用了头屑会多到爆炸?教你看懂成分分析表!

总的来说,朴物大美的洗发水:

1. 没有SLS,只有SLES,显而易见,为了提高清洁力,用了氨基酸系列配方的椰油系列,亲肤性好,又温和,值得点赞

2. 香精和酒精排序较前,个人不太喜欢。

3. 特有的添加物:山茶花提取物、覆盆子果提取物等,看着很高大上。

4. 没有不推荐的防腐剂物质——”甲基异噻唑啉酮、甲基氯异噻唑啉酮、DMDM 乙内酰脲、咪唑烷基脲“,值得点赞。

5. 控油功能的聚季铵盐和瓜尔胶羟丙基三甲基氯化铵在倒数几位,含量较低,和洗发水的功能定位符合。

6. 去屑功能的”吡硫鎓锌、吡罗克酮乙醇胺盐、氯咪巴唑、水杨酸“等表内没有,应是”头屑多到爆炸“的主要原因。

7. 可能问题是,具体含量多少,我们并不知道。而且由于含量<1%且占比较低的成分可以不写在成分表内,不排除有漏网之鱼。据说这款洗发水用了头屑会多到爆炸?教你看懂成分分析表!

暂且打75分。

对照来自知乎贴,有兴趣请点击:https://www.zhihu.com/question/39417076/answer/82344822

四、使用感受

质地:洗发水为乳白色,较为浓稠。下面的拉芳明显稀的多。

据说这款洗发水用了头屑会多到爆炸?教你看懂成分分析表!

香味:有一股淡淡香味,到洗完后2天几乎没有了。

起泡:泡沫还算丰富,手心揉搓十来秒就起了很多泡。头发上起泡更丰富。

滋润度:头发不干燥,感觉很舒服,刚洗完吹头发的时候略有打结,梳开后十分顺滑。

洗完头发第一天:头发一梳到尾。枕头上掉发4根,属正常水平。

洗完头发第二天:不油腻,头发依然比较清爽。

其他指标:没有起头皮屑,洗的也比较干净,掉发情况和之前用其他洗发水没太大差别。

总体评价:按淘宝65元的价格标准来说,成分表基本合格,实际感受也还算可以,柔顺效果达到预期,也没有头皮屑多到爆炸。和我一样属于混合型发质的可以试试,不太建议对控油和去屑有较高要求的朋友使用。

最后 感谢大妈给这个机会~

南京同仁堂

南京同仁堂

同仁堂 生姜汁何首乌洗发露 500g 1瓶装

同仁堂 生姜汁何首乌洗发露 500g 1瓶装

海飞丝 控油蓬松洗发水去屑头皮护理洗发露持久清爽去油小瓶便携装 控油蓬松80g*1瓶

EXPRESSIONS去屑止痒香氛洗发水500ml深层清洁男女士洗发露洗发膏 去屑止痒洗发水500ml

佳肤妮洗发水防脱洗发露嘉佳芙妮泥尼男女侧柏叶店

佳肤妮洗发水防脱洗发露嘉佳芙妮泥尼男女侧柏叶店

博滴(BodyAid)苗坚防脱洗发露防掉发育发洗护套装(洗发水300ml*3+护发素300ml) 【持证上岗】防脱育发洗护1.2L

博滴(BodyAid)海盐洗发膏积雪草姜盐洗发水清爽蓬松洗头膏200g*4 【去屑蓬松】积雪草生姜海盐800g

博滴BodyAid生姜洗发水大瓶家庭装防脱育发防掉落洗发膏大容量530ml

博滴(BodyAid)苗坚防脱洗发水防掉发清爽洗发露男女士通用洗头膏1200ml量贩装 【周期育发】苗坚洗发水1.2L

博滴(BodyAid)生姜防掉发强发根洗护套装控油防断发洗发水530ml+护发素300ml 【强效防脱】生姜洗护套装910ml

博滴(BodyAid)积雪草姜盐洗发膏蓬松洗头膏200g+蛋白护发素300ml洗护套装 【蓬松改善毛躁】海盐洗护套装

博滴(BodyAid)生姜防脱育发洗发露防掉发洗护套装(洗发水900ml+护发素300ml) 【持证上岗】生姜防脱洗护1.2L

KÉRASTASE 卡诗 双重洗发水250ml+元气姜绿瓶250ml净油蓬松

白云山二硫化硒洗发水去屑止痒控油毛囊清洁洗头油洗头膏男女通用 【1年白发使用】 200g 1瓶

BIOXSINE

BIOXSINE

维奈莎(venaisas)法国维奈莎(venaisas)氨基酸强根健发/生姜密源洗发露 氨基酸强根健发洗发露508ml