去吸一口蓝色鸦片吧——记薄荷岛潜水拔草之旅

2019-01-14 13:03:51 2点赞 9收藏 10评论

本次旅行最初的星星之火是源于今年7月,看到的一篇关于潜水的文章,文章里潜水被喻为蓝色鸦片,我就看了一眼,然后就被深深的种草了。

原计划国庆节去仙本那,研究了半天机票贵又要辗转多地,酒店价格也不友好(本质原因是穷),计划就一直搁置了。

而后,双十一早上的一条机票推送信息,一下把我从朦胧睡意中拉了出来。研究了一下元旦及前后假期时间和机票价格:直达、便宜、假期能对上,果断下单了。而后开始看游记、选潜店、看酒店、准备行李等等。

Day1:重庆-宿务,飞机,4h,约2800km。

四川航空3U8393,重庆江北T3(16:15)~宿雾T2(20:15)

由于是下午的航班,我把行李带到了公司,然后午饭后从公司直接带上行李打车去的机场。像第一次出国一样,在排队办理托运行李的时候依然会感觉到激动,忐忑,心怦怦跳,5年前的情景依然清晰。

川航的航班就比亚航要友好很多,不用考虑行李额,不用担心没有餐食,但是这次没吃到川航航空届闻名的老干妈,发到我前排没有了。

喝一杯,一觉睡到目的地喝一杯,一觉睡到目的地

下了飞机,先是出海关,小哥只问了我3个问题,我的回答是,9day,diving,bohol,然后就放行了,只检查了护照,签证,和入境登记卡,其他回程机票、酒店订单之类的都没要求提供。

入境卡(飞机上会给,到达机场也有)入境卡(飞机上会给,到达机场也有)

出关后就是拿行李,拿完行李看到出口处一堆人在填东西,我饶了一圈观察也没看懂是填的什么,最后拿了张表研究了一下应该是物品申报,我估计是有需要申报的东西才填,然后表格还是双面的都要填,我也看不懂啊,我就填了几个我看的懂的就放弃了,直接准备去出口试试,门口小哥伸手问我要,我说everybody should have one ?然后小哥就示意我可以出去了,一阵暗喜:我好聪明!

麦克坦机场出口,机场比较小麦克坦机场出口,机场比较小

出来在机场门口处换汇了100美元,然后跟着人流来到了打出租的地方,准备打车去酒店。工作人员小姐姐问我去哪儿,我把地址给他看,她拿个价格册给我看750p,我说by meter,然后她给我指说by meter的在那边,哦,我排错地方了。

麦克坦机场出口候车区麦克坦机场出口候车区

之前看帖子说要打白色的出租车便宜,下雨等了半天都没几辆车来。

白色计价出租车白色计价出租车

之后机场小哥招呼我上了一辆面包车,我把地址给他就出发了,哇啦哇啦说一堆,我说“by meter”,他说“no meter, 500 ”,我犹豫了下:**,黑车啊,被宰了吧!又已经开走了,又在下雨,不好再下车了,想了半天,“too expensive,400,OK?”小黑师傅:“OK!OK!”,**,太爽快了吧,这下可能被宰了,拿出手机算算汇率,大概RMB52块,也不是很多,一想算了,再讲价万一把我拉去卖了呢,就没在说什么了,就望着下雨的窗外打量着这陌生的一切,车内放着收音机,气氛一度尴尬。

放张瑞士小哥哥化解下尴尬放张瑞士小哥哥化解下尴尬

开了大半天,听小黑自言自语,wrong way wrong way, 然后掉头,刚掉完头2秒钟,就听见警笛声追了上来,警车与我们并排行驶了几秒然后别了过来,把我们逼停车了,小黑打开窗子哇啦哇啦,说了一阵,然后警车开走了,我的那个心啊,想比今天飞机着陆的时候还绷得劲,我问小黑what happened,小黑说XX return,应该是违规掉头。还好还好,不一会我们接近目的地了,车速慢下来,拐进小巷,探头寻找我的酒店,not here,not here,找了好几家,终于到了,付钱,找钱,下车。

清晨的阿罗娜海滩清晨的阿罗娜海滩

下车后,我来到前台,说check in 然后把订单给他看,我听出来他说的是我的名字,yes,前台:passport,我给他了在那儿干愣了半天,然后他还给我,又说了什么听不懂,旁边同在check in 的加拿大小姐姐问我chinese?,我说yes,然后给我翻译半天,我懂起了,要200钥匙押金,明天退房会退给我,我给了钱,小哥哥给我介绍了下酒店的情况,就带我去了房间。后来发现和小姐姐住一个房间,给了他一个感谢地微笑,不知道他收到没得。

换上短裤,穿上夹夹拖的那一刻,感觉夏天又回来了换上短裤,穿上夹夹拖的那一刻,感觉夏天又回来了

连WiFi,研究了下打车软件grab,然后收拾,洗漱,出去路边瞅了瞅,没撒好看的,回屋睡觉。

Day2:宿务-薄荷岛,出租、船、包车,约3.5h。

美好的一天,以营养早餐开始美好的一天,以营养早餐开始

早上起床,酒店吃早餐,打开突然又好了的grab打车去1号码头(pier1),还没下车就看到Ocean Jet公司售票处排着的长队了,马上后悔没有网上买票,果真,人工售票窗口的效率实在太低,9点到,排队到10:30,10:40的票还没有了,只买到11:40的票(空调仓票价500p),排队时遇到了几个扛着脚蹼的潜友,聊了下来自深圳,在国外遇到国人的感觉就是特别亲切,就帮他们一起买票了,然后约好下船后搭他们的包车去阿罗那海滩(8座商务车800p,突突车一般350p)。

售票窗口、票价、票(去薄荷岛是cebu→tagebilaran)售票窗口、票价、票(去薄荷岛是cebu→tagebilaran)

取票进入大厅之后,往前走十几米,右手边交termimal fee,也就是离岸费,每人25p,完了再往前走,左手边安检行李,行李大件的话,当场就会有工作人员要你托运,是箱子的话必托运无疑,要交托运费(100p),交了钱你就不需要管行李了,有专人送上船。然后就在安检那个地方,还要去check in你的船票,这个主要是分配座位,然后进入候船区等船。

下午到了阿罗拉附近,办理了酒店入住,然后吃饭,去潜店报道,交尾款,开始O的课程学装备拆卸和理论(看视频和随堂测试)。

薄荷岛港口薄荷岛港口

alona海滩alona海滩

Day3~4:薄荷岛,学OW课程,跨年。

这两天主要是的行程是出海学习OW课程,day3上午在游泳池教学耳压平衡、BCD/二级头使用、面镜排水等基本技能,下午出海进行了2潜,第一次下水,手忙脚乱,没来得及体会。

教学教学

12/31上午完成了3潜,特别是最后一潜,fundiving,没有任务,下潜到30m,悬浮在没有尽头的蓝色里,身边围绕着成群结队游行的鱼儿,只能听到自己的呼吸声,感觉整个世界都放空了,只剩下自己,这一刻我感受到了深蓝鸦片的魅力,我上瘾了。

去吸一口蓝色鸦片吧——记薄荷岛潜水拔草之旅

OW的课程结束,下午回酒店睡了一下午,晚上出来扫街,发现了好多中国餐馆。体验了沙滩马杀鸡,听着音乐,看着星星,做着马杀鸡(1200p/1h),再惬意不过。新年夜的alona海滩好热闹,沙滩上满满的都是人,基本上每家酒吧饭店都有演出,海浪、音乐、啤酒、和狂欢的人们。

跨年夜跨年夜

遇到一对同来自重庆的couple,我们约着去喝一杯,却发现到处都满座了,于是我们在路边摊买了啤酒,往人最多的,气氛最嗨的地方走,加入了沙滩迪斯科,跟着蹦野迪,气氛不要太high,期间认识了来自厦门的朋友和来自台湾的朋友,在热烈的气氛中迎接了新年的到来。可能这是我30+年来最嗨,最具气氛的一次跨年吧。

Day5~7:薄荷岛,学AOW课程。

元旦,今天原计划下午的出海,因为浪大,教练通知取消了,我睡到2点才出来觅食,出门在酒店斜对门买了教练推荐的鸡腿,还不错,然后找了家西餐厅,吃了个不怎么好吃的海鲜拌面,应该是墨西哥风味,买单给了1000p没问找钱,傻哭!

1000p的海鲜拌面1000p的海鲜拌面

下午来711买了一瓶啤酒,坐在门口的椅子发呆,商店门口有群本地小孩在玩闹,一个好心的黑人大妈买了东西出来,看了看他们,又放下东西折返回去,带他们进去挑选了饮料和零食,还有泡面,每个人都抱满零食欢快的跑出来,开心和羞涩溢于言表。大妈挨个关心了他们,最后,还想把仅剩的零钱给他们,被门口的保安建议only food not cash,而后拍影留恋后不舍的离开了,好心人无处不在。

这边的实物很单一,偏甜,或者偏咸,基本都是带甜酱,烧烤都是甜味的,吃不怎么管,所以很多人来711买方便面吃,我也来吃过几次,方便面里面不带叉子,记得要另外找服务员要。

去吸一口蓝色鸦片吧——记薄荷岛潜水拔草之旅

而后两天都是上午出海下午休息,2号上午进行AOW的2潜,学放象牙蚌还有水底正立/平躺/倒立悬浮,学完回去的路上,找本地旅行社小黑定了4号巴里卡萨的fundive,3500p/2潜。课程最后一天,学AOW最后2潜,练习水底导航,和速度节拍计算,然后最后一潜是fundive,跟着享受海底世界就OK了。

沉船打卡沉船打卡

Day8:巴里卡萨岛Balicasag,Fun dive,雨夜环岛。

说说今天的fundive,6点来到海边,跟着旅行社指定的小黑船长,上了一艘这边特色的螃蟹船出发,十来个人,大约40分钟的样子到巴里卡萨岛附近,船上有追海豚的客人,于是我搭着看了个免费的海豚,但是并不是印象中的会高高的跳出水面,成群的海豚在这个区域活动,时而漏出背鳍,水面追海豚的船密密麻麻蜂拥而至,船上的游客露出盼望和兴奋的眼神搜寻着海豚的足迹,时而惊叫时而叹气。

出发时乌云密布的海面出发时乌云密布的海面

看完海豚,我们在港口靠岸,只有我一个人fundive,被分发给一个胖小黑岛民用一个古懂模样的摩托车拉走,在树林中穿梭来到了岛的另外一面,这块区域应该是他们居住的地方,有会英语的岛民给你带路指定潜导,不一会一个小黑拿给我了一件短袖的潜水衣,我在接手那一刻简直震惊了,这真的是要给我穿的么,衣服上充满了岁月的裂痕,我犹豫了一刻,瞬间反映过来这是遇上黑导了啊。没的选择没的退路,奔着“来都来了”的四字箴言,我陆续的穿上了短袖古懂湿衣,带了颜色都掉光了的配重,被带到海边,看了看破旧不堪BCD,不到200bar氧气瓶,和正在滋滋作响的二级头,不敢相信的问了一句,its ok? 潜导拿过去按了2下,貌似有所改善,its ok,you will breath within it ,no matter 。

巴里卡萨码头巴里卡萨码头

第一潜,因为配重不平衡,我在不停在调整平衡和看气压表,根本没有enjoy,全程紧跟在小黑的身后,心里一直在想,要是二级头突然爆掉我要怎么办,怕死的我。全程小黑带我跟着断崖游了个来回,看到一只海龟,蝴蝶鱼?,最后上浮潜导还指示我做5米3分钟停留,也就这点让我觉得他还带点专业,2潜过后,杰克鱼的影子都没瞧见。第一次fundive就这样买教训了!

去吸一口蓝色鸦片吧——记薄荷岛潜水拔草之旅

潜完,不带半点留恋,让小黑送我回到港口等船,小雨,大概要等半个小时,坐不住的我跟岛民小姐姐确定好时间后,就溜达去了,太自信的我,差点迷失在了这个小岛,没记住船名,最后来回走了好几次才找到店家的房子。

去吸一口蓝色鸦片吧——记薄荷岛潜水拔草之旅

回程路上遭遇了暴风雨,海面上什么也看不见,就只有发动机的轰隆声,迎面的雨滴,和起伏的海浪,这一幕让我想起了少年派的奇幻漂流。回去后,看见小伙伴分享的战果,杰克风暴,海龟,清晰透亮的海水,同一时间同一潜点,感觉我去了一个假的巴里卡萨。

潜店休息点潜店休息点

晚上租了个摩托车去环岛,沿着alona左边出发到塔比拉兰,去看萤火虫,出发不一会下起了小雨,整个衣服湿透,跟着灵感摸黑来到了firefly tower,和我们预想的一样,没有看到萤火虫。

去吸一口蓝色鸦片吧——记薄荷岛潜水拔草之旅

打道回府,雨已经停了,吹着海风甚至感觉有点温暖,和驴友说希望一路吹回去衣服就能干吧,不然,明天真的没有穿的了。到市区去打卡了jollybee,类似于国内的乡村基吧,今天连续淋了2场雨,要暖暖身心,感觉说话的声音都开始在变了,要了一个牛排套饭,驴友要了意面,及2杯饮料不加冰,总共120p! 对比前几天我吃饭的价格简直值出了天际,这是在菲律宾吃到的最好吃的米饭,比海鲜之夜的中国餐馆的米饭还好吃。

去吸一口蓝色鸦片吧——记薄荷岛潜水拔草之旅

吃完回到青旅12点过了,然而衣服并没有干,不想洗澡了,保暖起见,把箱子里的卫衣拉出来穿上睡了一会,又去把牛仔裤翻出来穿上,这才感觉温暖了一点。一觉到天亮,没有感冒。

岛上的酒店多半是没有被子的,一般只有一个床单,很薄,空调吹着像没盖一样,定酒店的时候可以咨询下是否有被子,没有的话可以自己带个毛巾被。

在岛上吃了很多东西,讨饭、拌面、牛肉面、炒牛肉,等等都不合口味,但是今天下午偶然遇上的半只烤鸡却非常好吃,获得了我和朋友的一致好评,其次是快餐、其次炸鸡腿、其次是方便面。

280p的酸辣粉,不酸、不辣280p的酸辣粉,不酸、不辣

150p?的炒面150p?的炒面

280p的炒牛肉280p的炒牛肉

100p的烤鸡100p的烤鸡

120p的快餐120p的快餐

Day9:薄荷岛-宿务,骑摩托环岛。

今天的行程是先去港口存东西,然后租摩托的打卡巧克力山、眼镜猴公园。早上起床吃完早餐,收拾好退房,走之前去买了蜜蜂农场的冰淇淋,拿回酒店的路上边走边化,最后只吃到一半,不过味道还不错。

打车遇到的大叔说自己是半个胡建人,会说1234,5座小轿车拉了6个客人,在狭窄崎岖的小路上各种穿梭超车,车技6的飞起。

去租车的时候在路边问了一开突突的司机,这司机就偏要带我们去,我们要自己去找,他也跟过来,要向店家要小费。这点给人的感觉不是太好。在讲价的时候我和驴友感叹,看吧,出来还是要有女生一起同行才好,500p/个的摩托,直接砍成600p/2个,要是我们自己的话,想想昨晚400p一晚的摩托,感觉又亏大了。

这边主要的交通工具是摩托车、突突车(改装的三轮车)、以及吉普尼(JEEPNEY)。吉普尼类似国内的公交车,有固定线路,由数字和字母标示,车的侧面也会有相应的标示,如要上车,只需挥手拦车,告诉司机地点,不过要记得喊他到地提醒你。吉普尼是当地的特色,据说是回收美军淘汰吉普车而来,每一辆都不一样,被喷绘打扮成各种炫酷的外观,也是一道风景线。

租摩托的店铺,很旧,但是摩托很新,大叔有点口吃,但是人很好,老婆也很漂亮!租摩托的店铺,很旧,但是摩托很新,大叔有点口吃,但是人很好,老婆也很漂亮!

这是第三次我自己骑2轮车,第一次是在阳朔骑电瓶车游十里画廊,第二次是在涠洲岛骑电瓶车环岛,这次是真正的燃油摩托车,不过感觉都差不多,只是这个动力更强,可以跑到八九十码。

去吸一口蓝色鸦片吧——记薄荷岛潜水拔草之旅

今天的行程在于过程体验吧,两个景点之前在帖子里已经看别人说过,并不是很惊艳,不过沿途绿油油的连绵稻田,还有热带风的椰子树相伴,倒是比较美。

去吸一口蓝色鸦片吧——记薄荷岛潜水拔草之旅

回去还车,取行李,一路小跑到了港口,取票、买税、托运行李,最后眼看还差几分钟开船,来到检票口被告知延误了,至少半个小时,早知道就不用跑了。

回到宿务,与另外的小伙伴汇合,入住酒店,出去sm广场觅食,回酒店睡觉。

Day10:宿务-重庆,回家。

四川航空3U8394,宿雾麦克坦T2(21:15)~重庆江北T3(+1,1:30)

早上退房后去SM广场的超市买了芒果干,香蕉干和白咖啡,无事可做就直接打车去机场了,到机场才1点,我们的飞机是晚上9点过的,要6点才能值机,后悔应该去麦哲伦十字架和圣婴教堂看看,剩下的时间是在机场睡觉和刷抖音。回来的航班异常舒适,我从一上飞机就开始睡觉,连餐食是什么时候发的都不知道,一直到广播通知要降落了才醒过来,想想就要回家了也是蛮激动的。

麦克坦机场特色的玻璃幕墙麦克坦机场特色的玻璃幕墙

凌晨1点过,穿着短裤下飞机出关取行李到更衣室,冷的刺激!之后打车到公司取车,开着自己的车,欣赏着这安静的五彩斑斓的立体的重庆,我确信我还是更喜欢这里!

晚安,重庆!

出行前准备工作

办签证、换汇、买电话卡、订酒店、买保险、定潜店、定团(视自己情况)

办签证:首先得有护照,然后白底的近期证件照,然后淘宝代办最简单,200+rmb,不用提供财力和工作证明。

换汇:建议在国内把毛爷爷换成美元,然后再去宿务或者薄荷岛用美元换比索,薄荷岛上围绕alona海滩周围换汇的点很多,也很方便,有的旅行社也可以帮你换,所以不用担心。宿务机场的汇率不是很友好,换少量够打车的就可以了。据说马尼拉入境的话机场汇率还不错,可以直接在机场换汇。

当然人民币在当地也能换比索,所以你不计较汇率差那点小钱的话,直接拿人民币去当地换比索也可以,免得走一趟银行换美元,还得提前一天预约。

冰点在国内买美元价格是6894/1000,宿务机场换比索是4861p/100美元,薄荷岛上是5235p/100美元左右。以机场的汇率为准的话两种方式的汇率分别是:①1人民币→比索:6.82p;②1人民币→美元→比索:4861/689.4=7.05p。可以看出来第二种更划算,汇率差0.23p/1元人民币,花费5000元的话,可以节约160多元。

宿务麦克坦机场汇率宿务麦克坦机场汇率

电话卡:淘宝globe的,让店家定时给你开卡就是,不要指望岛上网络多好,很多时候图片都发不出去,不过基本上酒店都有wifi。

酒店:一般需要提前订,入关的时候菲海关可能会查验酒店订单和返程机票信息,主要的平台是booking和agoda,飞猪也有部分酒店。

保险:建议美亚的亚洲旅游险10天100+。

费用参考:往返机票1000rmb+,住宿100-200rmb/晚,吃饭100-500p每/餐,潜水学费:OW2400rmb,AOW2400rmb,宿务机场到市区打车打表约200+p,宿务市区打车到港口视距离100+p左右,塔比拉兰(薄荷岛)港口到阿罗拉海滩打车约350p,租摩托车约500p/24h,烤鸡约100p/半只,massage350~2000p。

物资参考:洗漱用品、防水包、防晒霜、墨镜、防晒衣、帽子、拖鞋、浴巾、泳衣、毛毯、颈枕、水下相机(gopro及防水壳)、充电宝、充电头(和国内一样)、书、耳机、音响、火锅底料。

注意事项:潜水完24个小时之内不能上飞机,所以要安排好自己的潜水时间。

老铁们收藏、点赞、打赏,一条龙走一波~