2019-01-16 14:07:08 214点赞 360收藏 276评论

豆瓣上评分9.1的1983年播放的国产动画长片!一个图书管理员兼麻将爱好者的爱恨情仇—《天书奇谭》X肯德基联名玩具套娃

很多85后90后根本没有听说过的一部精彩绝伦的国产动画巨制!一个图书管理员兼麻将爱好者的爱恨情仇—《天书奇谭》X肯德基联名玩具套娃

天庭有珍奇书籍“天书”,被锁在石龛门里三千年。看守天书的袁公对天书的内容好奇不已,他乘无人之际,偷偷拿出观看。原来,天书上记录了108条法术,袁公偷偷下凡,把天书上的内容刻在石壁上。但本意造福人类的袁公此举却触犯了天条,遭到了玉帝的惩罚。

炼丹炉里的仙丹不慎被三条狐狸偷吃了,她们变成精下凡骗人钱财,还假扮仙姑和官府勾结,欺压百姓,祸害人间。袁公便指引天赋异禀的蛋生——一个从蛋里跳出来的孩子修习天书上的法术,和狐狸精斗智斗勇,为民除害。

创作背景

1980年初,英国BBC想要投资与上海美影厂合拍一部动画长片。英国佬甚至为此提交了一个剧本,故事改编自中国明代神魔小说《平妖传》。

《平妖传》是明朝的一本“神魔”小说,由许多民间传说和市井话本整理汇集而成,罗贯中编撰了前20回,冯梦龙完成了后40回,也是历史上第一本“神魔”长篇小说。

《平妖传》的第一章就是“授剑书处女下山,盗法书袁公归洞”。

《平妖传》在中国古典神话小说中并不算很成功,但里面的几个人物很有趣。上海美术电影制片厂提出由中方负责重新编写剧本。执笔合拍片剧本的是包蕾和王树忱,他们发现在原剧本的情节中,《平妖传》里狐狸精的故事大概占了10%。王树忱和包蕾保留了其中的三个狐狸精,把担子、和尚两个人物改成了小孩蛋生,并重新创作了剧本,很多情节几乎都可以在中国传统民间故事里找到。

上海美术电影制片厂带着文学剧本和构想到河北承德避暑山庄进行分镜头设计,重新编写了剧本。英国人觉得,这次重写的剧本比原来的好。可是,BBC的资金迟迟没有到位,而制作早已经启动,美影厂只好自己拍。

在《天书奇谭》中,三只狐妖并没有名字,《平妖传》中,那只瘸腿狐狸叫胡黜,美女狐叫胡媚儿。胡黜之所以瘸腿,是因为他调戏民女被其丈夫仗剑所伤。

《天书奇谭》一开始就是袁公趁着玉帝赴瑶池盛会,将自己负责看守的天书盗出(监守自盗???其实内有隐情),将天书的内容刻在下界一个山洞的洞壁上。

因为泄露天机,袁公被罚在下界看守石壁天书。后来,他用法术将一颗天鹅蛋化作人形,取名为“蛋生”,将天书法术传授于他。

另一边,有一老一少一残三只狐狸,它们潜入洞中盗得天书,与官府勾结祸害百姓。

这时,得袁公传授天书的“蛋生”与狐妖斗法,将天书取回。

最终,狐妖被灭,袁公让蛋生将天书内容记熟之后将天书毁去,被玉帝下旨擒回天庭。

我个人理解这个故事可没有那么简单一个图书管理员兼麻将爱好者的爱恨情仇—《天书奇谭》X肯德基联名玩具套娃

一个图书管理员兼麻将爱好者的爱恨情仇

天庭图书馆管理员之底层员工(袁公)在单位年会聚餐(蟠桃盛宴)之际,被太白金星留守值班。

心想不让我参加年会不能抽奖也就算了,聚餐都不让我去!还安排我值班???

太白金星就这个小老头,弼马温这个职位也是丫想出来的吧?太白金星就这个小老头,弼马温这个职位也是丫想出来的吧?

与此同时还有一位员工(弼马温)也因为没能参加年会聚餐产生愤恨,后来的事情就是《大闹天宫》

《大闹天宫》这部电影豆瓣评分9.3,,61年~64年制作,由法国Les Films de ma Vie (VHS)公司发行,万籁鸣唐澄联合执导。(今天咱们暂且不提)

值班无聊中,想着这也没有WIFI,公司也没配电脑,好无聊啊好无聊~~~

不如看看有着3000年历史的文物“天书”(预示着天数---天道大数),发现这本书里面有108种法术,可以变幻为108颗麻将牌,分别为36筒子36万字36条,其中组合排列又可以幻变千千万种变化,简直其乐无穷!而且最后一页印着八个大字!——【另有36,方能完整!】我勒个去!!!

不对不对,书尾页印着“天道无私,流传后世”;

袁公心想我要这108种变化有何用?我想要完整的雀之道!……不对,是天书大道传于后世,就私自下凡人间将天书文字刻在云梦山白云洞的石壁上。袁公因泄露天机,触犯了天条,玉帝罚他终身看守石壁天书。(后来被希腊神话抄袭,袁公成了普罗米修斯)

你说你作为天庭底层员工,已经被下放了,就老老实实做人,勤勤恳恳工作不好嘛?!无聊你可以多研究研究你这108颗麻将牌也行了啊,多充实!

你丫没事还在山上炼丹,炼丹就炼丹,没事还不盯着,结果被仨狐狸把仙丹吃了,还学了天书的内容,这下好了,狐狸一拍屁股走了,留下祸患无穷啊。

那袁公老哥哥没盯着炼丹炉干啥去了呢?袁公我估计是去参透那缺失的36种变化,到人间方能体会东南西北这四种方位牌+梅兰竹菊这植物牌+中发白这命运牌! 一天,袁公踏云巡山,路遇一群天鹅,天鹅生下一个蛋,袁公用法术将天鹅蛋化为人形,取名蛋生

呵呵,大家都看出来了吧,袁公的长相……蛋生的长相,这小月牙,你说蛋生不是你儿子鬼都不信哦!!!说明袁公老哥哥出门私会情人,生下个小孩子,就叫蛋生(诞生)吧。

下面来个父子两个对比图:

爸爸爸爸

儿砸儿砸

等下,我们回过头去看看,那仨狐狸怎么进的山?怎么偷吃的仙丹?怎么就学会了天书?这个蛋生跟狐狸们有没有关系?

我个人猜测是不是袁公想要参透这麻将的神髓,从山下寻回三只小狐狸,给他们喂仙丹,让他们可以幻化成人形,正好一缺三,凑一副牌搭子?

而后日久生情,袁公爱上了胡媚儿,与胡媚儿昏天黑地翻云覆雨,就“诞生”了爱情结晶蛋生?

孤山野岭,爱情就发芽了孤山野岭,爱情就发芽了

而后DNA鉴定不是亲生儿子,胡媚儿带着老妈和弟弟就离家出走?袁公复仇计划从小培养非亲生儿子蛋生学会绝学,追杀亲生妈妈一家???

袁公指点蛋生勤学苦练,运用天书为民造福。蛋生苦读天书,治蝗救灾,为民除害。

蛋生亲妈(伪)狐狸精一家已经投奔了皇帝家里,马上可能就成为贵人了,恨蛋生妨碍其阻拦显贵前程,耍阴谋窃去天书,勾结官府,祸害百姓。蛋生追索天书,与狐狸精多次斗法。

这个画面让我想起来《国王与小鸟》这个画面让我想起来《国王与小鸟》

当蛋生与亲妈争夺天书时,袁公到来,他收回了天书,从怀中掏出白色石镜,将狐狸精压死在云梦山下。(杀狐灭口?此处再次证明有可能袁公是因爱生恨!)

妖精,你这让人欲罢不能的小妖精~妖精,你这让人欲罢不能的小妖精~

袁公自料难逃天庭法网,把天书交给蛋生,嘱他赶快把天书文字记在心里。然后袁公用一把神火将天书烧尽。(这招好啊,市面仅存的唯一残本我给你毁了,就剩下一个人体存储器里面的备份完整144颗麻将版本,你还读不出来,这下儿子安全了…虽然不是亲儿子,但是最起码师徒一场。)

霎时雷电交加,玉帝圣旨下达,将袁公擒归天庭问罪……

难道袁公是SM爱好者?难道袁公是SM爱好者?

幕后花絮

1、电影中的很多形象来自于戏曲造型,生旦净末丑俱全,其中粉色狐狸精的桃花眼、两片腮红、发髻等,都来自于京剧花旦的脸谱造型。

2. 初期的角色造型大部分都采用了,但蛋生的造型初稿却因不容易“动”起来需要修改。最终的蛋生形象是由本片美术设计马克宣和黄炜对初稿进行调整后形成的。

3. 片头“天书奇谭”4个字的背景是翻滚的云卷是用油漆画的,是在化学反应后,摄影师逐步把它们拍下来叠在4个字后面的。

《天书奇谭》之所以得观众喜欢,不仅仅是因为它的故事“本土”,片中浓郁的东方韵味,也让人看得亲切。

片中人物的形象很多取自戏曲脸谱,生旦净末丑可谓一应俱全,更囊括了帝王、官员、僧人、妖怪、商人、农民、神仙等,刻画了一副面目生动的“众生相”。

而剧情更不是简单的“哄孩子”,它借助“奇、趣”之风格,展示了片中那个妖怪横行、百姓遭殃的时代。

几只狐妖凭借着偷来的法术,就可以靠着坑蒙拐骗扶摇直上,成为被皇帝赏识的法师。

对于片中的人物来说,“天书”就是他们的“利”,这个诱惑面前,一个一个原形毕露,展现出了内心最暗黑的那一部分。

那只老狐精,是很多观众童年时的噩梦。她大黑眼圈小眼睛,凸嘴勾肩,一袭黑衣,神情狡诈、面目可憎。

美女狐狸则是戏剧中花旦的模样,妖艳妩媚,引得娃娃皇帝也动了心,说一句“你嘛,等我长大了再封。”

下面这张图像不像潘金莲和王婆商量见西门大官人?!

在片中,男狐胡黜不再是因为调戏民女受伤,而成为了一个头脑简单的贪吃狐,那条腿也是因为他贪吃残废。

方脸圆眼加上性格中二,这只有着小生外形的男狐在片中制造了不少笑点,也是不少观众心中最可爱的一只妖怪。(我个人最喜欢胡媚儿啊,哪个英雄不喜欢美女?!)

《天书奇谭》的制作从片中的动画演员的“演技”便可突显,他们各有各的神情面貌、肢体语言,不仅与身份契合,又妙趣横生,让人大觉好玩儿。

除了人物塑造刻画的细致生动,《天书奇谭》还有“奇趣”之外的“美”。

高山流云、皇城寺庙、街市田野等,布局分镜,都满满流溢着国画的流畅、飘逸、大气。

就像有观众说的,这是“一部中国动画史上的杰作”,画风独特、想象力丰富、人物生动,充满了中国美学的独特魅力!

谢谢观赏!!!

==========================================================================

不对,我还没晒单呢……

肯德基携手上海美术电影制片厂推出新活动:

国漫季 | 国漫六十载,必将王者归来!票选至爱重燃上映!

2019年1月14日起,全国限量2.3万套《天书奇谭》套娃,售完为止!

这个活动我!完!全!不!知!道!这个活动我!完!全!不!知!道!

2019年1月19日起,国漫英雄天团禧降迎春!分别为:天蓬元帅;孙悟空;哪吒;葫芦娃四位小伙伴!

这四款不限量,1月19日上!每个袋子从外面就能看到是那种,大家很容易收集齐,我是不太感兴趣,每个玩具包装内还有一本漫画还是书的。

我在寻找《天书奇谭》的时候,无意中得到一个应该19号发售的玩具

我只想要《天书奇谭》套娃啊,历尽千辛万苦,家里领导给买到两套……

千辛万苦是因为:

1、天津市很多门店根本不知道有这个活动;

2、个别门店知道有这个活动,但是说天津不参加,只有河北省几个城市有;

3、稀少的店面有这个玩具,不多,一个店两三套……

4、我跟同事从上午10点出发,冒着5级北风,零下10度,靠两条腿走了6个门店,一无所获!

5、个别餐厅APP上可以点天书奇谭套餐,但是到了门店发现根本没有这个玩具!!!

下面还是晒晒胜利果实吧!

感谢观赏,下次再见一个图书管理员兼麻将爱好者的爱恨情仇—《天书奇谭》X肯德基联名玩具套娃