“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

2019-03-23 16:14:08 153点赞 1470收藏 119评论

去年老丈人家里房子装修,家用电器选购的重任自然而然地就交到了我的手上,谁让我和家电行业打交道比较多呢?去年写的《大“洗”之日:洗衣机选购攻略》反响尚可也给了师兄些许信心,于是师兄就继续献丑,开写《懂风水知冷暖》系列。

还是原来的套路,本选购指南分为四部分:

1.产品类别

2.关键技术

3.厂商套路

4.选购建议

产品类别

当我们身处一个密闭的房间时,随着我们不断吸入氧气呼出二氧化碳,房间中空气的氧气含量会逐渐降低,我们就会觉得“闷”。通常,我们会打开窗户进行通风,给房间引入新鲜的空气(Fresh Air),这就是所谓的新风。但现实中有部分房间无法实现“开窗新风”或“开窗新风达不到理想效果”,这时就需要人工介入,为房间安装新风设备,也就是本文的主角。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

借用对iPhone各版本的戏称,新风产品可分为三个版本:乞丐版、土豪版、皇帝版。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

乞丐版新风就是“风机+管道”的简单组合,也是新风设备的最基础形态。如果身处“四季如春”、空气质量极佳的环境中,乞丐版新风就足够了。

但西北、华北等区域的空气质量并不是那么好,甚至是常年“灰蒙蒙的天”,这种情况下丐版新风就不够用了——没人希望引入房间的空气是污浊的雾霾。人出门可以戴口罩,那么新风是否也能戴上口罩呢?土豪版新风应运而生,在丐版的基础上多了一个口罩——过滤器,变成“风机+管道+过滤器”的组合。过滤器可以过滤掉PM2.5等空气中的杂质,让进入房间的空气都是干净的

空气“质量”的问题解决了,是不是就可以安心大吉了?不不不,事情并不是那么简单。有两种情景是土豪版新风无法应对的:

1.炎炎夏日,室外是40℃以上的高温,而室内是20-24℃的凉爽环境,如果打开土豪版新风换气,40℃的高温空气滚滚而来,会是一种怎样的体验?

2.数九寒冬,窗外白雪皑皑,室内温暖如春,如果打开土豪版新风换气,零下几度乃至零下十几度的强冷空气向你袭来,会是一种怎样的体验?

新风厂商早已贴心的想到了这点,皇帝版新风早已为你准备好了,只要掏就能拥有!只要掏就能拥有!只要掏就能拥有!(重要的事情说三遍“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南 “懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南 “懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南 )皇帝版在土豪版的基础上再次增加了热交换器,变为“风机+管道+过滤器+热交换器”的超级组合。热交换器可以让引入的空气达到和室内空气“相近的、相近的、相近的”温度、湿度。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

热交换器本身还有低配、高配之分。低配版显热交换器HRV只能调节温度,而高配版全热交换器ERV则能够同时调节温度、湿度——黄梅天、桑拿天也可轻松应对“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南 “懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南 “懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

不同版本差别很大不同版本差别很大

师兄上面提到的乞丐版新风、 土豪版新风、皇帝版新风,都是“有进有出”的新风系统。在此之外,还有一种另辟蹊径、“只进不出”的新风机“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南 :只从室外引入新鲜空气,室内原有空气则从窗缝、门缝等被动挤出。

关键技术

前面提到新风系统主要由风机、管道、滤网、热交换器四部分组成。那么关键技术也就围绕这四个部件展开。

风机技术

新风系统最核心的是什么?风机!风机!风机!

因为:

决定送风风量的是风机!

决定噪音水平的是风机!

决定新风系统能耗水平的还是风机!(有电辅热模块的除外)

新风系统的涡轮风机的叶轮和公版显卡的散热风扇差不多,外壳不同,通常是蜗壳结构。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

选择风机主要看四个指标:风量、静压、噪音、功率。

风量的单位是m³/h,即每小时送风多少立方米。风量适用的房屋面积可以通过简单的公式计算。例如一套使用面积120的房子,其中厨卫15,层高2.7,房主希望每小时换气1.1次,假定损耗系数0.9,那么其需要的风量就是(120-15)x2.7x1.1/0.9=346.5,可以选择额定风量350的风机。

损耗系数这个词是师兄“编”的。风机标注的额定风量,是指单风机运作时的风量,但在接上管道及各种相关组件后,风阻会增加,风机的风量难以达到标称的数值。实际风量与额定风量之间的比例,就是师兄所说的损耗系数。

风量计算公式风量计算公式

风量不是越大越好。首先,风量和噪音正相关,风量越大,噪音越大。虽然没有油烟机那么夸张(毕竟密封在机器里面,有一定的物理隔绝),但也绝对谈不上舒适的体验。其次,风量和热交换效率负相关,风量越大,热交换效率越低。且在室内外温差较大的情况下,热交换效率的下降更为显著。

松下新风参数表松下新风参数表

静压的单位是Pa,即压强的单位帕斯卡。风机指标中都有“机外静压”的参数,且数值与风量正相关:风量越大,机外静压值越大。

动压、静压、压损示意图动压、静压、压损示意图

几个相关概念:

动压:指空气流动产生的压力。动压越大,空气流动速度越快。

静压:指空气分子对管道壁的压力。

压损:指空气流动时与管道壁摩擦导致的压力损失。

全压:动压+静压。

余压:余压一般是指机外余压,约等于“动压+静压-压损”。

噪音的单位是dB,即分贝。现在主流产品强档风量时噪音也基本都控制在40分贝以下,低档噪音控制在30以下,从指标上看是极为优秀了。但这仅仅是风机的噪音。

借用空调的宣传图展示30分贝以下是如何优秀借用空调的宣传图展示30分贝以下是如何优秀

功率的单位是W,即我们常说的多少瓦。功率与风量成正比,标定风量越大的风机,功率越高。主流产品基本都是额定100多瓦,低档运行时不足百瓦。低档运行一整天也不过2度电左右,很便宜有没有?是不是很心动?

管道技术

管道的作用是导风,核心就是减少空气流动的阻力,让空气可以更好的流通。管道一般会从两个维度分类:1材料;2形态。

管道材料:PVC(聚氯乙烯)、PE(聚乙烯),其实就是两种不同的塑料管。

管道形态:管道通常只有以下几种形态:硬管(圆管、扁管)、软管。

管材三种形态管材三种形态

如上图所示,圆管就是生活中常见的污水管,价格便宜,在分送到不同房间时,需要大量的接头,导致离主机较远的出风口风量会变小。软管容易塑性,方便排布,送风效率高于硬管(需搭配类似网络交换机的分风器)。扁管主要用于地面送风,需要铺在地板下,所以横截面积会受到较大限制,送风效率是最低的。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

除了地面送风,还有一种特殊情况需要用到扁管,那就是过梁器。当新风管道遇到不能打洞通过的承重梁时,就需要使用过梁器。值得注意的是,过梁器对送气效率有较大的影响。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

新风常规是顶送顶回,隐藏在吊顶中,循环效果好。此外还有地送顶回,受限于扁管的送风效率,循环效果一般。

滤网技术

滤网的存在就是为了过滤空气中的杂质,可以简单分为主动过滤和被动过滤两种,也就是现在主要的两大流派。

主动过滤通常采用静电吸附技术,通过静电集尘箱过滤空气中的杂质。

松下静电净化箱松下静电净化箱

被动过滤就是通过滤芯进行物理过滤。滤芯就是空气净化器使用的那种滤芯,可以是单个,也可以是“多级过滤组”。

烂大街的多级滤芯效果图烂大街的多级滤芯效果图

两种方式各有优劣,详见下表。有部分新风系统的过滤模块会同时采用主动过滤和被动过滤,以延长滤芯的使用寿命,降低更换成本。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

师兄倾向采用被动过滤的新风系统。因为空气中臭氧浓度只要高于0.05ppm,就会刺激人的呼吸道,引起咳嗽、哮喘等症状。虽然厂商都标称其产品会抑制臭氧生成,即使有也远低于国际IEC标准,但为了呼吸健康才安装的新风系统,能不冒险还是不要冒险的好

热交换器技术

前文提到,热交换器可以让引入的空气达到和室内空气“相近的、相近的、相近的”温度、湿度。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

为什么热交换器分显热交换器ERV和全热交换器HRV呢?因为空气中的热量可以区分为显热和潜热。显热是指物质形态不变但温度变化的热量;潜热是物质温度不变但形态变化(相变)过程中吸收或释放的热量。

显热交换器只交换温度,不考虑潜热。理想状态下,冬季室外气温-10℃,室内气温20℃时,热量100%交换,排出室外的“废气”和引入室内的新风,温度应该都是5℃——室内外温差的中间点。但现实中这是不可能的,显热(即温度)交换效率通常在60-80%之间。,优秀的能做到80%多点。低于60%的不用考虑,性能太渣;而宣称高于90%的,直接转身闪人,那是比赵大叔卖拐更不靠谱的大忽悠,把你当智障呢。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

全热交换器可以同时交换温度和湿度,可以同时处理显热和潜热。从能量节省的角度来说,效率更优。能省一点是一点。

电辅热

电辅热技术普遍应用在空调上。但如前文提到的壁挂式新风机,只有送风而无排风,热交换器就没有用武之地。那么冬天室外气温低怎么办?在新风机里加入类似电吹风的电热模块,加热空气,这就是电辅热。

小米新风电辅热介绍小米新风电辅热介绍

电辅热好不好?好!

缺点有没有?有!比较费电!比较费电!比较费电!小米家的电辅热模块是800W,一天24小时就是19.2度电。

注意事项

空调行业有“三分产品七分安装”的说法,新风设备更是如此,严重依赖商家的设计经验和安装服务水平。

新风安装需要注意如下几点:

风量

风量请根据室内空间大小选择,不是越大越好。原因和选择方法请参见上文。

承重墙与打孔

新风布管需要打很多孔,碰到承重墙时,宁可损失送风效率使用过梁器,也不要在承重墙、承重梁上打孔。此外,报价是否包含打孔费需要问清楚。

转接部分

管道安装,尤其是硬管安装时,尽量不要使用下图中的90度直角转弯,风阻会很大,极为影响送风效果。推荐使用斜管或双45度角拼接的转弯方案。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

室内、室外进出风口位置

室内进出风口最好是对角线位置,或至少间隔足够的距离,免得新风刚进室内又被排走,影响换气效率。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

室外进出风口同理,距离不能太近(间隔1.5米以上),刚排出的“废气”又被吸回去,会影响新风的效果。

使用维护

新风系统使用时间久了,风机、滤网、管道及进出风口的叶片会积灰,导致风量减小、PM指数上升、噪声变大。于是,我们就需要定期清洗、更换滤网,对室内、室外风口、管道进行清洗。

如同打印机不贵墨盒贵,在选购新风系统时,应考虑后期使用维护、更换滤网等耗材的成本。

选购建议

前文提到,新风系统可以分为中央新风系统(有进有出)和独立新风(只进不出)两种。中央新风系统做的厂商不多,也就家用中央空调厂商(松下、大金、东芝、日立等)及专业新风厂商(兰舍、布朗、霍尼韦尔、远大等);独立新风系统就比较多了,近年有很多厂商进入该领域,比如小米、A.O.史密斯、以及一众赚热钱的厂商,仅京东上已有上百个品牌的壁挂式新风产品。

师兄建议的选购逻辑如下:

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

如果选购吊顶式中央新风系统,那么最好选择能够同时提供新风、空调的厂商,即大金、东芝等。仅从品牌层面上对比如下图:

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

如果不喜欢和中央空调同品牌,那么可以选择远大、兰舍等品牌。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

如果不是全新装修,只是因为怀孕、花粉季等特殊情境,需要新风时,可选小米等壁挂式新风机、或者集合新风功能的挂柜机空调(如美的Air空间站、海尔卡萨帝等)。

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南

当然选购时要看具体型号,毕竟抛开型号谈品牌就是耍流氓。各个厂商有“良心”产品、也有“坑货”。具体型号可以根据前文提到关键技术指标,配合自己的预算进行选择。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 不就是缩小版的净化车间吗?还需要定期对初中效进行清洗,高效进行更换,有必要留下记录

哈哈,家庭用没有商用那么高要求

• 三菱电机的怎么样?三菱电机空调和新风一起做的话给的优惠力度很大,比格力加松下新风加起来差不多了

请问是哪里的优惠?

三菱电机会在后续的空调文中写到。

• 最近看到有一个美国的托马斯品牌的新风系统,看做工很不错啊,请问专家,这个牌子的机子如何,可以考虑么

假洋品牌吧,没有记错的话

但是那个店员给我看主机做工,真的看上去不错啊,全铝的全热交换机,厚实的过滤网和隔音材料……这个牌子有啥缺点吗

• 作者写得非常好,思路清楚,技术到位,细节尤其好。我不太喜欢管道是新风,同样造价的管道新风,可以买多台壁挂,虽然会影响室内外观,但是完美杜绝了,管道积灰,维修难度高的问题,而且多台壁挂的风量是远超一台管道机的,如果以同样风量比较,壁挂机能以最小功率运行,噪音基本可以忽略。而管道机以最大风量运行,噪音可经管道传入室内的。

壁挂新风冬天用没问题,因为有电辅热,但夏天就比较尴尬了

管道能清洗吗?我也在考虑这个问题

• 开到最大档声音大吗。

最大档声音肯定不小的

装了个350的,最高档跟飞机发动机一样,白天都吵,中档还行。

• 还是一个房间一个,管道后期太麻烦了,声音也不轻,独立的比较好,确定就是一个房间一个洞

一个房间一个壁挂式也不错

• 求问楼主,装修预算有限,打算装好后弄个小米之类的新风机,面积面积较小,使用70平,当地空气质量比较差,不值能满足换气和过滤要求不?

能,再搭配空净基本pm2.5无虞

过滤问题不大,换气的话单房间肯定OK的。但70平你不能指望卧室装个新风,其他房间也能同样效果。其他房间效果肯定有,但会差点

• 没有热交换 舒适度下降太多

是的。热交换还是必要的

• 有了新风机,是不是万年不开窗了?

理论上是的

• 海尔立式新风空调很好,既有新风功能又有空调功能,双动力,新风循环量400,很不错的!

就是要拖个尾巴,太丑

请问哪个型号是新风空调啊?某宝貌似找不到

• 请问楼主,大夏天的时候进风都是热风?在看小米的那个新风机

没有热交换模块的话,都是热风

装在空调风口的下面,是不是能减轻室外室外热风的温度?

• 十多年的房子,考虑把客厅的立柜空调换掉,直接换个带新风过滤功能的立柜空调,这样一方面不需要重新安排新风机的空间,也省了打洞,另外一方面省钱一举两得。现在就是不清楚市面上哪一款品牌型号的立柜新风空调最好。

美的air空间站,海尔卡萨帝

• 家里一天不打扰,床头柜啥的上面落得都是拂尘,新风能缓解这个现象吗?

不能。字数补丁.JPG

怎么能解决一下啊? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 装修时没装,东北,安装哪种比较好。家里空调有送风还是换气功能,不过觉得不是新风吧……

早期空调的送风等同于风扇。已经装修好的房子,可以考虑小米那种壁挂式新风机

• 楼主你好,我家98平,去掉公摊大概85,但没办法装在卧室,因为卧室都有阳台,所以想装在书房,想请教大家,智米装在书房的话,风力够净化我家这么大的房子吗?能净化到两个卧室的空气吗?因为米家新风会倒灌风,如果智米够用的话,就买智米了。

我主要是换气净化甲醛,去年年底刚装好的房子,现在已经入住了,甲醛味道有点大。

指望一个壁挂式新风解决全屋是不现实的。如果只是为了甲醛,那么有很多其他方法可以解决。

有啥办法啊亲,请指教

• 开发商 送的意艾蒲的全热交换新风,这品牌是不是不行

佛山的一个小厂产品

• 作者专业,皓庭新风有了解么,宣称无管道方式,主柜机正压出风,两三个小的排气扇窗户排风,不知道从原理上是不是真能做到进出平衡,会不会比传统正压的换气效率高很多呢?

无管道的也就那回事。意义不大。

• 是不是有热交换才能除湿????

是的,字数补丁

• 我就想知道耗材成本多少?

• 没有止逆阀,见一次我打一次 [龇牙]