本文是【大象绘本馆】第44篇

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……这个周日就是腊八节啦,小时候每年过腊八,家里都会煮上一锅腊八粥,一家人聚在一起,吃起来别提多香了。

腊八节是祭祀祖先和神灵的日子,也是庆祝丰收和祈求吉祥的日子。在这一天,很多地方有吃腊八粥或腊八饭的习俗,有些地方还会把腊八粥涂在树干和门上,这些传统对现在的小孩可能有点遥远了,可每个传统节日,都是孩子和过去时代的一次联结,也是和爸爸妈妈爷爷奶奶的情感联结。

适读年龄:3-6岁

看点:民俗文化、温馨质朴

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

这个故事发生在西北农村,小女孩嫣儿每天翻着日历盼着腊八节,每年的腊月初八家里都要煮香喷喷的腊八粥,果然孩纸都是吃货啊!

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

这一天终于要到了,嫣儿和奶奶提前就准备好了熬粥的材料。熬粥、送粥,一家人喝粥,给在外的亲人留粥,把腊八粥涂在树上。老人们说把腊八粥涂在树上,树会长得根深叶茂,家园也会兴旺。

我倒觉得,更开心的是这些小动物,看到树下那只小老鼠了吗?它一定等小女孩走了就刺溜刺溜喝腊八粥吧。

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

跟着小女孩嫣儿一起熬腊八粥,感受浓浓的生活气息和质朴的人情味,无论在哪儿,无论什么年代,节日都寄托了人们对美好生活的向往。

适读年龄:3岁+

看点:角度新颖、2017陈伯吹国际儿童文学奖年度图书(绘本)奖

这个故事的主角是一只小燕子,燕子过腊八节吗?

小燕子翅膀受了伤,没能和爸爸妈妈一起去南方过冬,只好留在南方的家里。有一天,小燕子看见胖婶拿出来了好多好吃的,腊肉、咸鱼,全都挂起来晒干了。

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

屋檐下的好吃的越来越多,小燕子很好奇,还会有什么好吃的呢?它等啊等,很晚了胖婶还是没出来,小燕子的脖子都伸长了。

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

胖婶出来了!这次她手上拿着的是一个大大的圆圆的扁,里面放着五颜六色的东西,好好看啊!是什么呢?

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

小燕子落在扁上仔细看了看,匾里一共有8样东西,这些东西小燕子都认识:红的是花生,绿的是绿豆,白的是百合,黄的是黄豆,紫红的是枣子,黑的是木耳,米色的是米仁,浅棕的是核桃仁,8样东西放一起,就好像是一幅画,好看极啦!

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

可胖婶为什么要晒这8样东西呢?小燕子怎么也没弄明白,它把每样东西都衔回去放在了家里,想着等爸爸妈妈回来问问他们。它还把这几样东西一样样穿起来,挂在了脖子上。

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

傍晚,胖婶家里传出了快乐的叫声:“吃腊八粥喽!”小燕子好奇地飞到窗前,悄悄往里看,桌上摆着一碗碗冒着热气的腊八粥,真香啊!

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

小男孩发现了小燕子,他把它抱进了屋,还请小燕子吃了米仁和花生,可是花生太大了,小燕子一啄,花生就骨碌碌滚到了地上,惹得大家哈哈大笑。

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

晚上,小燕子回到自己的家里,高兴得睡不着。它今天吃了腊八粥,还和大家一起过了腊八粥。小燕子一定很想和爸爸妈妈分享它今天的经历吧!

适读年龄:3岁+

看点:腊八粥来历、节日习俗和传说

“腊七腊八,冻掉下巴”,孩子可不管冷不冷,玩起打雪仗、滚雪球,哪里还冷呀!

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

回到家,新月和晓恩帮忙剥果仁,晓恩可不知道为什么要剥果仁,也不知道什么是腊八粥,他生活在南方,这是第一次来北京过年。

腊八节可不止有粥!还有什么?看这3本绘本啊

表姐新月一本正经地给晓恩讲起了奶奶年年讲的腊八粥的来历,原来喝腊八粥的习俗还和明朝开国皇帝朱元璋有关。

朱元璋小时候很穷,一年腊月初八,他在野外放羊,到了晚上肚子饿了,无意中发现一个田鼠洞,里面有小米、玉米、花生……他把这些粮食拿出来淘洗干净,煮了一锅粥。朱元璋做了皇帝后,仍然惦记着小时候吃的杂粮粥,他让御膳房做了这种杂粮粥,并称为“腊八粥”。后来,腊八粥传到民间,成了人们喜欢的食物。到了腊八这一天,家家户户都会煮腊八粥喝。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注