反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

2019-03-28 14:57:11 2231点赞 15124收藏 746评论

前言

天气越来越暖和,即将入夏露肉,想必大家2019都有瘦身或者增肌计划吧?

也相信挺多朋友也不是第一次锻炼了,有的估计都养成习惯了,健身房经常去,不过操课也有上,器械有用,汗每次也都不少出,但就是体重降的很慢或者完全下不下来是吧?

还有自己单练增肌的,器械摸索着会用了,动作也能标准,但就是锻炼效果不好,老瞎练,感觉没什么用。(即:不知道应该怎么设计自己的重量、组数、间歇)

还有女生朋友莫名的担心怎么样才能只练线条而不会浑身都是鼓鼓的肌肉。

上面这些问题都会逐一进行解答,把这些干货给大家介绍的明明白白的。

正文

说白了我们锻炼最终的最终目的其实不外乎

1、减肥,减去小腹啦、拜拜肉啦之类多余的脂肪。

2、增肌:男性练胸肌、腹肌、增块头显男友力,不那么瘦弱。女性朋友修饰线条。

3、两者都有

一、脂肪

那既然要动到脂肪和肌肉,那我们就先了解下它俩。

先看个图,你能看出这几人都是相同的体重吗?

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

为什么同样的体重外形看着区别那么大呢?这里就要介绍下脂肪和肌肉的比例了,来看图

可以看出同样的重量两个的体积差了3倍

再形象一点,5磅的脂肪堆积在腹部就像5个西柚,5磅的肌肉就只像5个橙子:

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

单纯就因为有这个比例差,就会让体型完全天差地别,更别说再加上身高了。

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

我们再看下脂肪大多堆积在我们哪些部位。

最典型的啤酒肚

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

见效最快的抽脂手术就是抽的上面的这几个部位。抽脂当然是不可取的,也贵,腹部抽脂费用平均4w左右,所以我们普通人选择的手段都是运动+节食。

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

这里又回来开篇提到的,大家都会觉得自己每次的运动量都很大了啊?都出好多汗的啊?怎么不见瘦呢?

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

“汗”这个东西提一下,实际上跑步、健身操、单车课等结束后的出的满身大汗都是水分,还有“贴减肥贴后”、“出汗衣”这种另辟蹊径、不费力气的同样减的都是身体水分和盐。流汗只是在调节身体平衡,流汗虽然对脂肪分解有促进作用,但脂肪主要是通过呼吸分解的,它自己本身必然不可能通过汗水排出来(要真是脂肪,那岂不是浑身流油...)。

而且健身房通常都会把温度设置到能让你轻易出汗,当我们满身汗的状态和出汗后的体重下降都会达到心里上的一个满足(例如可以自拍...),是可见的回报,有了这些大多数人才能坚持下去,不然...

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

回到主题“脂肪”,其实所有的有氧运动、减脂动作、器械想实现的目的就是让脂肪燃烧从而消耗掉,但脂肪的燃烧是通过脂肪燃烧因子--左旋肉碱实现的,左旋肉碱也只有在运动量达到一定程度,注意,是一定程度,即耗氧量和氧化作用达到后才会进行脂肪的燃烧。

仔细想想也能理解,你身体运动量大了又不立即摄入能量,其实就算摄入了又不能瞬间转换,那可不就调用储存好的脂肪了么,调用它多快啊。说白了减脂还是要更大量的运动。(摊手)

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

这里就有个误区了,大家通常都会以为锻炼哪里就会减哪里的脂肪,其实不是。脂肪的减少是整体同步进行的,你某个部位的强化锻炼只会强化那个部位的肌肉而已,啊!我的麒麟臂又要发作了!

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

想便于理解的话我们可以把全身所有的脂肪假想为冰块,重新再看下脂肪分布图

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

假想当我们锻炼的时候身体热量消耗的增高才会使其“融化”,冰融化时的形态大家都知道,是整体缓慢的进行的,但体积小的化的快大的化的慢,脂肪也是同样,这样就好理解了吧?

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

还有脂肪的热量很高,想消耗掉它很不容易,一克脂肪有9千卡热量,一公斤脂肪是9000千卡能量,我们按100米/分钟的速度快走1小时,大约消耗掉350千卡能量,如果每天走1小时,那减掉1公斤脂肪需要26天。如果慢跑,每小时消耗400千卡,每天一小时也需要23天可以减掉1公斤。这里还要保证每天吃进的能量不能超过代谢的标准。

所以就能理解为什么健身的都老说三分练七分吃,奶茶火锅烧烤泡面巧克力怎么可能减体重?反之极端的节食时都不用运动也会很快的掉体重。

其实成天去健身房每次一身汗结果最后却不见瘦了、或瘦的很慢的原因差不多就下面两点:

1、就是吃上没控制,没有少油或戒糖。

2、运动量不够,需要介入其他运动项目,或者说方法不对。

那该怎么样改变呢?我们看几个比较励志的对比图,注意看下前后的体重

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

可以看出来正确的减脂并不一定会带来体重的明显变化(有的反而重了),而是体型的变化,变得更加匀称和健美(其实同时有在增肌)。

也充分的佐证了肌肉和脂肪的体积比是1:3。如果这些妹子按我们最早的思维,穿着衣服每天都去称重去判断自己瘦没瘦,那肯定早早的就放弃或者找私教退费了吧?反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

所以减肥时不要一直盯着体重秤上的数字。实际上要看形体、体脂指数和肌肉分析才是更准确和直观的,这也是为什么教练一般都会要求你多角度常拍照,这样可以便于看出身形的变化。

如果单纯看数字的话,那就是体脂比、肌肉含量的变化了,体脂比对应的身材如下

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

道理都懂,但是这些妹子究竟怎么练的没有像健美比赛时那样有鼓鼓的肌肉?或者说男性朋友想练成壮壮的胸肌二头宽肩膀应该怎么办?

再放个图,刷新下大家的概念,看下两个极端:肌肉男巨石强森ROCK和干瘦的工人

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

(话说我认识Rock是在凤凰卫视的wwf职业摔跤联赛上...招牌动作和绝杀计现在都还记得,估计年轻点的朋友不知道我在说什么哈哈)

看下两人的日常

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

然后是食量对比,先看肌肉男的

乱入个金钟国

林书豪

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

然后工人的(明显寒酸很多反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

是不是对两人的食量感到震惊!但同样有疑问,强森这种肌肉男食量大可以理解,浑身肌肉么,那为什么工人和他体型差别那么大,但是食量却也那么多?一个人顶我们家里全家几口人...

为了解答下大家的疑问,就要隆重介绍下另一个主角:肌肉。

二、肌肉

废话不多说,依旧上图,直接看肌纤维的横切面。

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

能看出肌肉主要分两部分(其实还有个粉色的中间肌,占比较少,这里不做过多介绍):

1、浅颜色、体重大、占比多的,业内管它叫白肌。

白肌多无氧,力量和爆发力最强。收缩速度要比红肌肉快2~3倍。英文名字叫Fast-twitch,也叫快肌。

所以我们常看到的健美型身材、大力士、举重等块头特别大的人都是白肌的比例多,因为他们需要速度很快的力量和爆发,深吸一口气去做动作,通常来不及用氧气提供能量。

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

2、深颜色、体积小、占比少的,业内管它叫红肌。

红肌毛细血管丰富,需要消耗氧气,可以做到持续稳定的供给能量。英文名字叫Slow-twitch,也叫慢肌。

红肌要让氧气进去,所以就快不起来了,所以红肌比例多的人擅长耐力,例如长跑/长距游泳运动员(没见过膘肥体壮的长跑运动员吧?)、工地频繁做重复相同工作的工人等,做动作的当下也都会伴随着匀速的呼吸。

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

划重点,记住了啊,要是你的健身教练连红白肌/快慢肌都没听说过,那他一定不专业

当肌肉含量多时,为了维持它就要消耗巨大的能量进行支撑,所以红白两种肌肉比例多的人食量都会很大,身体的新陈代谢也高。他们即使想积累脂肪也会立马被消耗干净,怎么吃也不胖。同样也就解释了上面工人为什么和ROCK体型相差那么大,但食量却同样很大的原因,因为他虽然看似体型不强壮,但都是红肌,同样比例也很高,

到这里大家心里有了结论,女性朋友想要线条好看,那就主要锻炼红肌就好,就像上面那些妹子一样,增肌肉、减脂肪,整体上虽然体重没减,但一样瘦并有线条。

男性朋友想要块头,锻炼白肌就好,就能想强森一样。

而且...当体型成型后,完全可以放开了去吃!!!

又到了另外一个问题,保证了一定量的有氧后,那还要怎么锻炼呢?瞎练可不行,看下图

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

看图可以发现,只要按照对应的RM数量区间进行锻炼,就能实现对应的肌肉刺激效果。

那这里就提到了个新名词,“RM”(不是韩综runningman哈,虽然我是RM粉),

RM经常在各种专业的健身计划中看到。它是Repetition Maximum的简称,中文称之为最大重复次数。

简单来说,100KG的深蹲重量,你能完全标准不变形的完成1次,无法完成第二次,那么这个重量就是你的1RM!也就是你的一个最大重量,同样也是专业的教练用于规划你整体运动量的一个非常重要的定量标准。

当然这个100KG深蹲只是举例,因为误差个5KG例如95KG、105KG你也可能只能完成一次,实际上找到自己的1RM还挺麻烦,而且它也不是一个固定值,会随着你的能力变化而变化,每个人也都不一样,不同性别的人不同、相同性别不同体型、身体素质、力量不同对应的个数和重量必然也不同。

另外不同部位的耐力和力量也是不一样,典型的比如用过锻炼腿部的器械大多人都知道,基本都能直接选中间左右位置的大磅数;但是锻炼肩膀、背、三头时用个很轻的两三片重量就很吃力了。

所以前期的话也可以不用过分追求RM,自己感觉刺激就可以了。不想这么麻烦的,也可以直接试个约莫着的最大重量当做自己的1RM。

但不可否认的是,真正的训练中RM越是准确对于训练的效果也会更好!

很简单就能理解,锻炼维度时,多1kg和少1kg的效果会差很多。同样,锻炼红肌时多1kg有可能会让更多白肌参与了进来。

那真的想知道自己的1RM又如何进行评估呢?

这里敲黑板,划重点!

注意:测试自己RM的前提是你必须拥有良好的动作操作技术或者有人进行看护!在错误的技术动作下绝不能进行1RM测试!一定要注意安全!

例如拿哑铃举例,大概猜下或者实际举下自己的1RM,即,能完全标准且动作伸展的能完成1次的重量。可以稍微保守点没关系。

第一组:按此重量的50%进行10次的热身,休息60秒。

第二组:增加重量至70~75%,同时减少3~5次的次数,依旧进行60秒的休息。

第三组:继续以85~90%的强度来进行第三轮,次数为2~3次,2~4分钟的休息。

第四组:继续稍微增加5~10磅的重量,尝试单次,有成功,就休息2~4分钟。再增加5~10磅的重量再尝试,失败了,就再减少5~10磅,休息2~4分钟后再尝试。

反复进行,直到达到自己的1RM。(建议不要超过5次...超5次你预估的也差太多了吧...)

好了,知道自己的最大重量了,那就可以按其百分比重量进行的对应设计和组数搭配了。

这个图再看一遍,

总的来说

想要肌耐力/线条、不想肌肉体积过大的,主要对红肌增肌刺激:那就要中重量(1RM的50~60%左右)、多次数(12-20次)、短间歇(1分钟以内)。

同样,想要增大肌肉维度男友力MAX,刺激白肌:那就是中大重量(1RM的80%~90%)、少次数(6-10次)、中间歇(1-2分钟)。即,重量基本接近1RM,次数尽量在10以内。

想要提高绝对力量:就大重量(90%~1RM),少次数(1-5次),长间歇(2~2分半)。不过通常这种最后需要好肌友或者教练进行辅助。

下图是一般1RM百分比对应可以完成的个数,可以参考下。

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

其实上面这些间歇、次数、重量其实也很好理解,大动作大肌群的运动后必然要多休息会儿。

例如杠铃深蹲,如此多肌群的参与和大幅度的动作后只让你休息30秒,必然是很难做起第二组同样重量动作的,至少要休息1-2分钟吧?但也不能过长,健身界有种说法“间歇超过3分钟,就等于二次训练”。

你就算了你就算了

同样练习腕弯举这种仅锻炼前臂小范围的动作

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

体能消耗很少,恢复的也快,所以间歇时间20秒就足够能恢复了。

要注意的是这个间歇时间不是走来走去或者坐那划手机,这个时间最好进行拉伸和放松,可以更好的恢复,便于下个动作的舒展进行。

所以这也解释了为什么你在健身房看到即使有专业的教练指导时,女生用的重量也都不大(即使能完成1RM也都会远离1RM),并且数量多,也不需要怎么辅助。

男生呢,每个重量都吼来吼去的,还老把重量换来换去的,用的重量越来越大,最后几个(极限个数时刺激肌肥大时)都要教练扶着咬着牙脸通红的去拼。

是不是感觉瞬间懂了不少东西哈哈反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

还有就是人不是机器,红肌白肌也是相辅相成互相配合的,不可能完全的锻炼某一类,大家别钻牛角尖,有时能锻炼到另一种反而起到锦上添花的好处。但总的原则是严格的连续性,到间歇就放松、拉伸肌肉,别去划手机啊划手机!

三、总结

再回到之前关于出汗的话题,不是说出汗不好,也没说跑步、健身操、单车这些做了这些没用,相反还是鼓励要做、必须去做。

只是有氧运动类似发动运行身体的一个前戏...呸!前奏!当它“启动”你身体后,再额外大量的“运动”就会事半功倍,参考你身边人的私教课程就能知道,前戏...呸!前奏都是有氧,跑步机或者踏步机之类的,后面才是器械和操练动作。

当然不做后面的也行,那这个减脂的过程就会被拉很长很长,就像之前算的“如果每天走1小时,那减掉1公斤脂肪需要26天...并且保证每天吃进的能量不能超标”。所以大多数人才会觉得运动了但是见效慢,

所以女性朋友不要只是有氧,要多增加器械、自重之类的力量的锻炼动作,控制下重量和次数,这样不光能加快减脂的进程还能修饰线条,还能增加力量!

反复减肥体重下不来?增肌全瞎练没效果?看完这篇省掉你找私教

男性朋友呢,也不要只追求力量、爆发力、块头,而不去锻炼耐力和减脂,不然很可能会是个“很壮的胖纸”

最后希望大家今年的健身计划完美完成,什么蜜桃臀马甲线腹肌人鱼线倒三角全都有!

码字不易,点赞收藏评论就是最大的鼓励,祝所有女生今年瘦10斤男生增肌10斤哈哈哈!!!

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

• 文章点击收藏了,剩下的就让别人去练吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

咦~~~~不要放弃呀~~~

收藏点赞关闭一条龙 [装大款] [装大款]

• 脂肪肌肉差3被是多少年前就被辟谣的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我去,这竟然有假!我买肉的时候感觉很明显啊!算了,管它呢 练就是了

你那个图是脂肪和肉干,肌肉含水率很高的。3倍确实是没有的。

• 我家小区就有健身房 免费 人不多 设备好 还有游泳池,你说这么好的条件我减不了肥是不是太对不起自己了,184cm 115kg的死胖子 唉!

有空就运动一下吧,精神状态都变好了。-----身高比你矮3厘米,体重比你请3公斤的死胖子留

你们小区离共产主义很近了,你们才是真正的共产主义***。

• 前不久看到一个视频里健身大佬说的,真正保持瘦身的规则只有一条:规范自己的饮食,理由很简单,如果你仅靠节食,则必有暴饮暴食,因为你不可能节食一辈子,如果你靠每天做有氧运动,例如波比跳,骑单车等,你摄入的糖含量,一块乳酪足以毁掉你刚做的运动,所以只有合理的饮食+合理的运动,才能做到长久的减肥

对的,面黄肌瘦不就是贬义的么,饮食习惯不改变就算强行辟谷后一样一阵子就给吃回来了,想简单粗暴也行,胃部部分切除,一劳永逸

别说了,我爱甜食,所以我坚持锻炼

• 人随年龄增加每年体脂涨3%,年轻人代谢快基础代谢率高感觉不到,年龄到了唯有不停锻炼和控制不良饮食才行,稍微放松体脂就回来

受教!还有肌肉也是随着年龄增长会流失和松弛,所以保持运动没有任何坏处

前提是运动量不损害关节的情况下……随着年龄增加,关节韧带也会松弛,滑膜椎间盘半月板等结构也会变性,只能说过犹不及吧

• 而且...当体型成型后,完全可以放开了去吃!!!这个完全同意,去年90kg节食加跑步,撸铁瘦到65kg,停止跑步增加食量增肌5kg,现在体重维持在70kg,现在惊奇的发现我现在食量和90kg时一样,竟然也不长胖了

郑重声明,这个也不是托...

我说的食量是和之前差不多了,但是零食是比如薯片膨化食品,碳酸饮料是真的戒了!但是蛋糕,巧克力什么的还是有时会吃的!现在和以前比运动方面就要多很多,之前没事一坐半天,玩手机打游戏,现在坐一个小时就想到处走走,每天基本在1万步左右!毕竟现在身材这么好,当然要去商场啊 试试衣服了 [得意]

• 其实我对那些买课的人有一个建议,就是你把买课的钱用来订餐或请营养师,效果绝对比私教好。

有道理,私教最怕的也就是你管不住吃

订餐有啥说法没

• 少吃多运动,还有就是控制糖和油。感觉就是这个要求的

还要按自己最大重量,把所有器械都咣当咣当的蹂躏一遍效果最好最快~

我开始也是这样想的,但是我觉得教练的作用是教你怎么用器械,纠正一些错误,标准动作和非标产生后果很严重的,当然,仁者见仁 智者见智吧

• 只听琦玉老师的: 每天100下俯卧撑、100下仰卧起坐、100次深蹲、10公里跑

前面的都简单,10公里费时间

跑步下班你值得拥有 [得意]

• 小白问一下 哪些是有氧 哪些是无氧?

以下纯属个人意见不值得全信:例如慢跑低速骑车慢走这类低负荷的项目吧。当肌肉负荷变大就会转变为无氧呼吸产生乳酸,例如短跑需要爆发,你全力冲刺几次下来肌肉就会因为乳酸堆积而痛的不要不要的……

我理解是心率

• 健身核心就一个字,懒,克服掉,人生巅峰 [喜极而泣]

动起来并且管住嘴,剩下的就交给时间

• 看着恐怖吧,BBC有一个解剖重度肥胖的纪录片,那当真是朝着肚子划深深的一刀却只是皮外伤...完全伤不到内脏...划到的全是肥腻腻的脂肪...容易引起不适就不放图了,好奇的可以去搜搜看。
    我妈说她给病人做剖宫产的时候就是这样,脂肪层得划好几刀,完了还不好缝。

天天带着肥腻腻的一身脂肪真的是...所以医生胖的不多是真的

那是因为累

• 你们有没有发现贴出来的妹子减重之后胸缩水了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

所以说脂肪是整体的么,你看运动员有几个胸大的...确实有这种苦恼。

一直发现,所以仙女还是控吃+节食+有氧的好 [脸红]

• 我就想问一下,你写了那么多,写的是啥? [惊喜]

分享下基础知识,我同事刚才还问我想瘦大腿怎么瘦、为啥昨天跑步完一点没轻...

问题是,你这也只说了一下原理,实际上,可操作性太低,不懂的人终究不懂,懂得人,基本也不看这 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这个就私教一两节课的内容吧,也好意思取这种标题?

人家讲挺好的,我上了一年私教都不晓得间歇要拉伸,你也太严苛了吧!

我喷的是标题,你请过私教的自己清楚,看完这篇文章就代表你私教白请了吗?
    而且你看看大神训练有几个间隙拉伸的,不是别的讲就是必须的,自己也要查清楚

• 我感觉你说的体型定型了可以放开吃,这不太可能,管不住嘴,什么时候都不可以的。

楼主说的放开了吃,应该是放开吃优质的碳水蛋白脂肪,而不是火锅麻辣烫烧烤串串甜点奶茶等等以下省略一万字

哈哈对对,不过极偶尔一次奢侈一次也没关系的,人生苦短,“”食色性也“”食又占首位,吃后补下运动就好

• 就想问瘦腿尤其是大腿该咋办 [喜极而泣]

没有,减脂都是全身性的

对的,就是全身性的,脂肪类似能量的储备,不管什么动作只要负荷到了,就会燃烧它。话说有极个别的人会先胖脸/瘦脸...

• 再瘦十斤能把自己吓死,减脂增肌就够了。

那你是多瘦哇,又来招仇恨哈哈

159,47公斤,可以了,不追求什么90以下85啥的

• 所以是先有氧还是无氧……教练一直让先做无氧 [尴尬]

减脂的话。先有氧热身十分钟,无氧四十五分钟,再有氧四十分钟,具体看自己体能

先十分钟慢跑热身,然后无氧,力量训练完了再有氧,不然你有氧一小时跑过去还有力气无氧吗 [邪恶]

• 如果要想刷脂又不想掉肌肉的话,可以先跑步热身10分钟,在力量练习,深蹲 卧推加硬拉,再去甩几组战绳,效果杠杠的。

卧推、硬拉、战绳那里全是大佬,去那里会被上下打量的哈哈

说明练这个才见效快。有朋友跑了5年马拉松,还是个大胖子