用车碎碎念---经典福克斯100000km各种统计总结

2019-04-21 18:12:29 10点赞 29收藏 50评论

2015年4月购入2013款经典福克斯1.8MT,当初的选车过程已经不记得了,只记得自己坐进经典福克斯里的时候一瞬间那种世界就应该如此的安定感,没有试驾,没有纠结,果断定下来买它。至今整整4年过去,我依然很得意地认为自己的选择很棒,经典福确实有不少缺点,但是自己一刻都没有后悔过这四年里的风雨相伴。

Life is a beautiful rideLife is a beautiful ride

四年使用感受

优点:

1. 2013款经典福克斯属于比较耐看的车,没有当年马自达新出的魂动惊艳,也没有大众套娃的审美疲劳,简单朴素的两厢小车,亮点就是独特的尾灯位置设计了,至今依然觉得很特别很好看。

用车碎碎念---经典福克斯100000km各种统计总结

2. 经典福已经停产多日,我买的时候应该也算是它的生命末期了,经过多年的市场考验,属于比较完善的产品,所以可靠稳定是它的优点,使用至今没有遇到过质量问题,也没有车辆的异响问题,没有半途抛锚,用车还是比较省心的。

3. 经典福的驾驶感很好。我183cm的身高坐进去看引擎盖正好不遮挡前方,所以觉得视野较好;转向的精准度很好,基本没有虚位,转多少有多少,开起来是个灵活的胖子,液压助力我觉得很适合自己,低速时方向盘略重,高速时反而比较轻,经常微调的时候很轻松,长途开的时间长了才能感受到这点很重要,曾经看到有人评价经典福的转向是三四十万级别的好,当时没有开过更好的车不了解,后来自己试驾了很多车型也确实验证了这个说法,像Nissan的天籁,方向盘虚位好大,或者TNGA的凯美瑞在高速时候方向盘很沉重,时间开久了胳膊很酸,体验很不好,转向我目前为止最喜欢的还是Alfa Romeo的转向,BMW 320与之相比终究还是要差了一点点;至于底盘,经典福的整车很整体,遇到坑洼悬挂也比较韧,当然195/65R15的厚胎对舒适度贡献很大,至于后排独立悬挂我都是开车,没坐过自己车的后排就没啥好说。

视野前方只有挡风玻璃,没有引擎盖,感觉很敞亮视野前方只有挡风玻璃,没有引擎盖,感觉很敞亮

4. 经典福的油门刹车都算比较线性,刹车感觉力度不是很足,够用而不算优秀,油门线性一点就有,只是有点感觉,并没有推背。

5.每个两厢车都有的优点,后备箱能装东西,后排放倒以后比较平整,能装体积比较大的东西,停车也相对更容易。

6. MT比较好玩一些,换挡的手感应该算还好,记得当初摸过菲亚特和雪铁龙的手动,菲亚特属于垃圾手感,福克斯比雪铁龙的稍微好一点,更好的MT就没有机会体验了。【上海车展摸了一把新BRZ,那换档手感嘎嘣脆,顿时觉得福克斯的MT手感就是渣渣。。。】

用车碎碎念---经典福克斯100000km各种统计总结

缺点:【开启吐槽模式用车碎碎念---经典福克斯100000km各种统计总结 】

1. 后排空间极度狭小!!!忍无可忍,我坐前面开车后排基本是坐不了人的,就算坐了人也是膝盖顶着我的后背,隔了腰靠我都能清晰感受到。福克斯的后排坐垫其实很长,真坐上去感受是不差的,就是腿部空间让人无语,后排的靠背角度也不够躺倒。最新款福克斯已经解决了后排空间的最大痛点,属于够用级别了。

2. 脑残的空调滤芯位置!每个自己换过空调滤芯的车主都会在内心问候设计师全家,我一年换两次,每次都很暴躁。

3. 百年福特毁于长安,真要说很差其实并没有,就是不少细节的地方很有槽点。比如门把手内侧划手,每次开关门都有明显割手感,后来我买了个门把手盒给盖住了;没有扶手箱是几个意思,本来收纳就差劲,扶手箱都不弄一个,双手要一直把着方向盘是真的累,只好自己配了一个;手刹的塑料把手套一拉竟然从手刹上拉掉下来了,也是活久见;原车不配倒车雷达,还是4S店安装的,倒车影像更是没有可能,后期我也没有加装,硬是被逼成了老司机全凭经验。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。etc用车碎碎念---经典福克斯100000km各种统计总结

其实可以做得更深一些,手机都不好放其实可以做得更深一些,手机都不好放

4. 1.8L自吸即使是1档踩到底都没有推背感,动力还是太弱了,真是远比不过现在10W级别的涡轮增压,试驾的1.4T低功率高尔夫都嗷嗷有劲。

5. 肯定有很多人会吐槽福克斯MT的换档顿挫,我也有同感,但并不觉得全都是变速箱的锅,毕竟都是齿轮,换档转速的匹配还是要靠观察各档位之间的差距,一二档的间隔很大,而且发动机转速落下来的也慢,所以很容易顿挫,后面2换3,3换4顿挫会越来越小,我在3换4的时候出现完美换档的概率是最高的,就是利用换档的时间趁着发动机转速掉一些,抬离合的时候发动机转速刚好和变速箱转速完美匹配,不用缓慢抬离合半联动匹配转速,车子却一点不抖,这也是我一直试图努力达到的目标,把MT开得比AT还平顺,这样还有个好处,就是离合磨损的少。10Wkm了,我离这个目标还有好远,但至少已经能看到希望了。

加装:

1. 行车记录仪,没有这东西没法安心上路,目前没遇到过碰瓷,倒是记录了一次对方全责的过程,当时没下车确认有没有碰到,回家了才发现划到了一点,看记录仪才找到对方车牌。ETC也极大的方便了高速通行,极度忍受不了高速排队,非常焦虑,感觉浪费生命。

360行车记录仪一代改版,跟福克斯匹配的并不好,做不到熄火自动关闭,发动自动开启,但是带到美国租的凯美瑞就完美自动工作。360行车记录仪一代改版,跟福克斯匹配的并不好,做不到熄火自动关闭,发动自动开启,但是带到美国租的凯美瑞就完美自动工作。

2. 胎压监测。在YYP的商城买的,铁将军,1000+RMB,使用有两年了,基本正常工作,有了胎压监测就解决了我对于可能爆胎的焦虑,开车上路安心很多。感觉五六百的内置也能do the job,1000+贵了。好在以后的新车都自带胎压监测,不用再另购了。

3. 车内外贴纸

用车碎碎念---经典福克斯100000km各种统计总结

曾在都灵留学,大爱Torino曾在都灵留学,大爱Torino

Vespa的女人也是好看嘞Vespa的女人也是好看嘞

车后贴的这个铝制国旗,感觉很自豪车后贴的这个铝制国旗,感觉很自豪

4. 腰靠,颈枕

手动档必配腰靠,因为踩离合的时候用力较大,没有腰靠的话腰部承托力不够,时间久一点就会腰不舒服,有了腰靠开很久都不腰疼,缺点就是座椅的侧向包裹支撑性完全丧失。。。副驾不需要腰靠,颈枕很有必要,有时候座椅放倒睡一会的时候颈枕会解决脖子悬空不舒服的问题,睡觉必需品!日常靠着也挺舒服,但是驾驶座就不需要,因为经常转头看左右,颈枕经常蹭到反而不舒服。手动档必配腰靠,因为踩离合的时候用力较大,没有腰靠的话腰部承托力不够,时间久一点就会腰不舒服,有了腰靠开很久都不腰疼,缺点就是座椅的侧向包裹支撑性完全丧失。。。副驾不需要腰靠,颈枕很有必要,有时候座椅放倒睡一会的时候颈枕会解决脖子悬空不舒服的问题,睡觉必需品!日常靠着也挺舒服,但是驾驶座就不需要,因为经常转头看左右,颈枕经常蹭到反而不舒服。

看很多人各种改装,轮毂避震绞牙加涡轮改排气等等,我都没有弄,连加装个倒车影像都没有,因为穷。。。

身边也没有兴趣在此的小伙伴,而且花那个钱改装真不如换车,自己挣的一点钱出国玩玩,装修花花,结婚各种,是真没闲钱搞车了,打算以后直接换车再说吧。

下面叨叨这篇文章主要想说的用车费用:

1. 2015年买的时候是落地10W整,肯定是被4S坑了,但那时候我还是小白,没有经过任何比较,还价也没有使劲,光顾着兴奋了。。。

2. 保险。第一年mo li shi gu地只买了30W的三责,第二年50W,第三年100W,第四年100W,第五年100W,因为都没有出过险,所以现在价格一年2K4左右【人保】(交强险,车损,三责100W,不计免赔,无其他险种)。第一年4S店强制买,234年在保险代理那买,5年又回到4S店购买,因为我发现外面的代理适合想以最少的钱购买,在4S店购买可以让他们送现金券或者保养,做漆等等,我同学的捷豹F-pace在4S店买就送了2次保养,表面价值3200,对那些一心一意只在4S保养的人很适合,我最近这次在4S店保养是因为送500块的现金券+一面做漆,外面买也就免现金200块,刚好要换刹车片,4S报价420,外面也要300+,算下来还是4S店值得。

3. 小保养(机油机滤)。 买车那会因为公司的事情跑的比较多,所以可以报销保养的钱,就在4S店买了4+1的套餐,一起1549,矿物油5000km换一次,每次换完和不换之前没有什么可感受到的区别。后来不给报销了之后就自己在JD全球购上买了美孚全合成5W-30,一开始用的金美孚,后来转银美孚,完全用不出来差别,不过用了全合成可以1万km保养一次,省事了,而且发现怠速原厂设定是750rpm,换了全合成的油怠速略微低了几十转,别的差异就没感觉到了,总的来说原理上全合成油好,尽量还是用全合成的吧。然而我瞎搞的作死精神岂会就这么完结,经典福标称的机油用量是4.3L,实际自己添加的是美版的946mL*4瓶就正好,还不到4L,开了7000km的时候检查机油尺发现有点少了,我就添加了0.3L左右的壳牌5W-40,作死证明混加机油没啥问题。。。

全合成4瓶约200块+人工费50 = 250 确实比4S店省不少全合成4瓶约200块+人工费50 = 250 确实比4S店省不少

机滤我用过两种,曼牌W712/73和马勒OC555 ,没觉得有什么区别,在JD上时不时会有满199-100的券,非常划算,囤了四五个慢慢用。

4. 消耗件之玻璃水

等199-100或者299-150的券,囤了两箱,够用一年多,冬天的时候备几瓶-25度的就齐全了,这东西说不上有多好用,就是能用、够用。也买过传说中最好的Prestone,然并卵,踏踏实实用龟牌就很OK,也不用担心劣质的会堵塞水路。

5. 消耗件之轮胎。

原厂固特异NCT5  195/65R15,最明显的缺点就是轮胎表面卡石子!!!而且卡得很厉害,我在后备箱备了一把一字起专门清石子,心累。我也买了个小的深度尺来专门测花纹深度,看看一万公里会磨掉多少胎。后来胎还没磨到极限,出于安全第一的考虑,就果断换了,当初选胎的时候经过一系列纠结还是选了倍耐力的新P1,因为是意大利的品牌,结果确实没有让我失望,抓地力没有问题,耐磨静音没有问题,让我惊喜的是它竟然不卡石子了,几乎一点都不卡!!!那感觉很舒爽。

不卡石子真好不卡石子真好

同样是JD自营,隔了几个月价格差这么多真的好吗?同样是JD自营,隔了几个月价格差这么多真的好吗?

四年10万公里轮胎被扎通过2次,螺丝和铁丝,做过很多次的动平衡,但从没做过四轮定位,目前方向盘一点不抖,直行也不跑偏,不出问题是真的省心。

固特异3年就老化纹路很多了固特异3年就老化纹路很多了

固特异直到换胎固特异直到换胎

前轮换倍耐力,后轮依旧固特异前轮换倍耐力,后轮依旧固特异

一开始没有想记录,而且开始记录的时候也不太理清格式,这么记录的意义在于定期查看可以知道轮胎有没有偏磨,有没有气压太高或者太低,对于自己掌握轮胎的状态有很大的帮助。

6.消耗件之空气滤芯【马勒LX3316】和空调滤芯【马勒LAK866】。

1W公里一换DIY1W公里一换DIY

空调滤芯半年一换DIY,注意方向就行空调滤芯半年一换DIY,注意方向就行

这两个东西都是自己更换,按理来说应该都是非常简单的,经典福的变&态之处就是空调滤芯的位置太扯淡了。

空气滤芯跟小保养一起做,绝对不要用气枪吹吹继续用,真不要为了省那点钱而可能造成异物进发动机磨啊磨啊磨啊。。。。。。。。。。。。。。。。空调滤芯每半年换一次,我自己也知道是过度更换了,但为了健康,过度就过度一点,绝不含糊。

7. 消耗件之火花塞。

我第一次30000km换火花塞是在4S店,第二次是80000kmDIY换的NGK,第一次是真换早了,第二次也依然没有用到极限,确实能看到电极那逐渐稀疏,第三次打算在150000km的时候更换,慢慢寻找它的极限吧。

有意思的是DIY的时候在淘宝的一家店买4个一套国产竟然只要几十块,买回来一看做工吓尿了,赶紧退货,换了NGK跟原厂一对比,大厂确实是大厂,做工好很多,用着安心。

左边是国产某牌,右边是原厂,看电极的做工左边是国产某牌,右边是原厂,看电极的做工

8.消耗件之雨刮器。

前雨刮用了快4年才更换,实际上也没有用到效果极差,反而效果比新换的博世还好一点,趁打折买的,相当划算,就直接换了。网络上那种只换胶条的确实太省钱了,但对我这种懒人来说真没那个必要,整体换多简单,也贵不了多少。这东西使用还是有些注意点的,比如下图:

夏天和冬天最热和最冷的时候这么干能延长寿命,不这么干两年换一次也不贵夏天和冬天最热和最冷的时候这么干能延长寿命,不这么干两年换一次也不贵

9. 消耗件之灯泡。

经典福没有日行灯,我也不想改灯,所以开车在雨天,阴天等等除了晴天的天气,我都会打开前大灯,并不是为了方便我看到前方,而是为了让别人在后视镜里容易发现我,这样可以避免事故。

坏的很早坏的很早

换的海拉,DIY更换,一把螺丝刀就可以,非常的简单。。。

10. 消耗件之刹车片。

10W公里换的前刹车片,还有6mm,按理是还没到更换的极限,换了心里图个安稳。。。10W公里换的前刹车片,还有6mm,按理是还没到更换的极限,换了心里图个安稳。。。

新旧对比,都是原厂件新旧对比,都是原厂件

我在抖音看到了更换刹车片的详细教程,确实很简单,工具也好办,实在是难得换一次,下一次换还不知道什么时候,所以就干脆在4S店换了,不过以后换车估计会考虑自己换,因为我发现同学的F-pace换个刹车片要2000,我以为1000就不得了了,果然豪车的各种费用很坑,以后等自己换车这么被4S坑多不得劲儿啊!

11. 消耗件之蓄电池。

用了快4年一点毛病没有,却有点焦虑怕哪天早晨起来打不着火了,干脆就换了用了快4年一点毛病没有,却有点焦虑怕哪天早晨起来打不着火了,干脆就换了

更换的瓦尔塔蓝标055-27 实付款385@JD。车子出厂和换新电池的电压都是12.7V,换的时候12.46V,没感觉有什么差别。下次更换时间再久一些。

12. 消耗件之燃油宝。

燃油宝用过几种,JD买的WHIZ,BAFU,还有YYP商城也买过,但用的最多的是G17,我发现燃油宝价格水分炒鸡大,比如G17

以前价格是175,特价的时候150,实际从代理商拿货是100,利润率很恐怖。实际加了也没感觉出任何效果,所以现在已经放弃燃油宝了。当然,因为经典福的1.8L发动机太老了,完全没有现代的缸内直喷,分层燃烧之类的高级技术,真的是用不到燃油宝,纯属浪费钱。别的车我不好发表意见。

13.失败的改装之鲨鱼鳍天线

试着改了鲨鱼鳍,白色的超级萌,但是信号特别差,就又换回来了试着改了鲨鱼鳍,白色的超级萌,但是信号特别差,就又换回来了

14.失败的加装定速巡航

以前不时地跑安徽,高速上有个定速巡航会很有帮助,就在淘宝买了个把柄,但是自己不愿刷机,折腾了一下就放弃了。。

15. 不知道是失败还是成功的清洗节气门事件

时常听人说要清洗节气门,我这4年里只洗过2次,第一次是在3Wkm的时候,买小保养套餐送的清洗节气门,4S店没洗干净,导致换档时候转速直接飙升至6000转,每次换档都这样,返回重新清洗干净了才好。

用车碎碎念---经典福克斯100000km各种统计总结

第二回是9Wkm自己拆下来清洗,也清洗干净了,但是怠速转速不对劲,正常是750转,洗完是1250转,我以为是我自己操作的问题,就去途虎工厂店又洗了一次,好像花了200块,但是还是没用,当时正好自己购买了一个接线连接电脑更改行车自动落锁,想不到在软件里有删除节气门记忆的模块,一弄就好了。。。

选下面两个都清除一下就OK,恢复750怠速选下面两个都清除一下就OK,恢复750怠速

以后还是不常洗为好。

16. 百公里油耗

我最近有意识记录了一下,分两次加油,加了308块,跑了650km,每公里五毛的样子,感觉油耗不高。我平时很少遇到堵车,最多也就缓行,宁愿绕路也不愿堵着,停车等待会很焦虑,日常驾驶的时候长期维持3000转,车子加速超车都挺有劲,这么开感觉油耗也不算高。

这是我记录的各项更换里程和时间这是我记录的各项更换里程和时间

总结暂时这样吧,后期再有什么就来修改,等买第二辆车的时候来总结一下选车心路。。。那又是一篇巨长的。。。

脏得很好看脏得很好看