鲁小北说家具 篇五:实木家具能不能不上漆?

2019-04-01 14:05:21 8点赞 58收藏 7评论

这个问题,小北被很多很多买家具的网友问过,“我买实木家具就是怕不环保,你这还给我上漆,那不是白搭了吗?”

进入正题之前,小北科普一点关于家装环保的小知识,通常的家装污染主要有两大类,一是甲醛,另一个是TVOC。甲醛主要来源夹板、大芯板、复合木地板、板式家具、塑料壁纸及染色织物等,无色无味又很毒。

TVOC的主要组成部分是苯系物,室内挥发性有机物,无色有特殊芳香(其实就是各种味混在一起还刺鼻)。主要来源合成纤维、油漆、涂料添加剂、稀释剂、溶剂型胶粘剂、防水材料等。

好了,回归正题,了解以上情况,我们大致清楚,你买实木家具不上漆,貌似也解决不了装修污染这个头痛的问题,好的装修材料才是重中之重。

鲁小北鲁小北

再来看,实木家具不上漆行不行~小北很明确的回答你,不行~为什么?

因为,对于实木家具来说,油漆的作用是护肤保养、修饰风格、美颜遮瑕。它是家具的保护衣,而不是美颜相机。

油漆包裹着家具,使木器和空气隔开,起到保护作用。如果木器光秃秃的暴露在空气中,空气干燥时,水分会慢慢蒸发,木器相互衔接的地方会变松。而空气潮湿时,外面的水分会跑到里面,使木器胀开、变形。

另外,要是有一些吃木头的虫子,在木器里安了家,对家具的破坏更严重。而给家具刷上油漆,就不会发生这些情况了。

与此同时,并不排除某些商家以次充好,上厚重漆,这样所有木质部分的瑕疵就会被盖住,甚至是冒充实木家具。所以小北提醒,对于那种色泽浓厚到异常又看不到木纹的实木家具,一定要提高警惕。

鲁小北鲁小北

当然!部分网友不想上漆的原因还有另一个,就是对木器漆了解非常少,怕它们有些不环保(虽然他们确实有些不环保)!这里小北科普的有点长,一时看不完就先收藏起来!

木器漆一般分为两大类,水性漆与油性漆。当然大家所熟悉的木蜡油也算木器涂料的一种,但这里不讲它,有机会单独说它。

一、水性木器漆

水性漆和油性漆,区别就在于分散介质不同。以水作为分散介质的涂料称为水性涂料,其成膜物是可溶于水的树脂。以有机溶剂为分散介质的涂料称为溶剂型涂料(油性漆/油漆)。有机溶剂主是烃类,其余是酮、醇、乙二醇、醚、酯、硝基支链烷烃等等,这类极易挥发的有机化合物是油漆危害环境和健康的主要原因。

水性木器漆比油性漆的VOC(Volatile Organic Compounds,就是指挥发性有机化合物的含量)含量要低很多,不仅对环境影响小,对施工人员和使用者的健康都有好处。但是,木器涂料市场仍然是以油性漆为主。大概有三个因素制约了水性漆的发展:一是性能,二是施工条件,三是价格。

小北记得前年吧,定制实木家具单独做水性漆每平是增加200块~~这两年遇到这种要求的不多!大概经济不景气了吧,哈哈!

二、油性木器漆

A,大漆,又名天然漆、生漆、土漆、国漆。八年以上的漆树可以产漆,漆农用蚌壳割开树皮,将蚌壳或竹片插在刀口下方,采集的漆液汇入木桶后,用油纸密封保存。从漆树上割取的天然漆液,叫生漆,而熟漆是指经过日照、搅拌,掺入桐油氧化后的生漆。

大漆漆膜具有防腐蚀、耐强酸、强碱、耐溶剂、防潮、防微生物、杀菌、耐土抗性佳等特点。漆膜耐紫外线不佳,大多数人对其都有过敏反应。在涂料工业中,直接使用大漆者甚少。

B,清漆(varnish),又名凡立水,清漆是家庭装修中最常见的漆种,原因在于它对施工的要求不高,无需专业人员就可以操作。清漆的流平性很好,出现了漆泪也不要紧,再刷一遍,漆泪就可以重新溶解了。清漆具有透明、成膜快、耐水性等特点,缺点是涂膜硬度不高,耐热性差,在紫外光的作用下易变黄等。

C,硝基漆(NC漆)是比较常见的木器及装修用涂料。硝基漆的主要成膜物是以硝化棉为主,溶剂主要有酯类、酮类、醇醚类等真溶剂,醇类等助溶剂、以及苯类等稀释剂。硝基漆的特点是干燥速度快,涂膜光亮滑爽,具有良好的施工性和可修补性。但硝基漆漆膜的耐热性和耐化学腐蚀性不如聚氨酯漆(PU漆),遇到高湿天气施工时还容易泛白。

D,聚氨酯漆(PU漆)即聚氨基甲酸酯漆,是国内家具业中使用最广泛的漆种,综合性能比较优异。它漆膜强韧,光泽丰满,附着力强,耐水耐磨、耐腐蚀性。被广泛用于高级木器家具,也可用于金属表面。其缺点主要有遇潮起泡,漆膜粉化等问题,与聚脂漆一样,它同样存在着变黄的问题。 PU漆是使用最广泛的漆种,漆膜性能好,但不太环保。

E,聚酯漆(PE漆)是用聚酯树酯为主要成膜物制成的一种厚质漆。聚酯漆的漆膜丰满,层厚面硬。聚酯漆施工过程中需要进行固化,这些固化剂的份量占了油漆总份量三分之一。这些固化剂也称为硬化剂,其主要成分是TDI(甲苯二异氰酸酯/toluene diisocyanate)。这些处于游离状态的TDI会变黄,不但使家具漆面变黄,同样也会使邻近的墙面变黄,这是聚酯漆的一大缺点。

F,紫外光固化木器漆(UV,Ultraviolet Curing Paint),UV漆是以油漆的固化方式命名的,它是通过机器设备自动辊涂、淋涂到家具板面上,在紫外光(波长为320-390nm)的照射下促使引发剂分解,产生自由基,引发树酯反应,瞬间固化成膜。UV漆是油性漆中最环保的品种之一,在国外,特别是欧洲,几乎每一家上规模的家具生产企业都拥有至少一条以上完整的家具UV漆涂装生产线,这时,产品从砂光、填充、封闭、着色到底面漆的涂装干燥,均一次性不间断地涂装完成。

鲁小北鲁小北

那么这多木器漆,要怎么选择? 哈哈!每次一写到这些地方,小北就想起上学那会,熬了那么多夜,啃了那么多书,但书中的知识到底要怎么运用的感慨!通常结果是,算了!想不明白,撸串才是人生大事!

1、根据用途选择木器漆材质

不同材质的木器漆有不同的特点,而不同家具用途不同,所适合的木器漆也不一样。就好像木地板需要非常坚硬耐磨的漆膜,所以聚氨酯木器漆就能很好地满足其使用要求;

硝基漆涂层薄,能够很好的体现出木材表面的纹理,涂刷后木材表面手感比较滑爽,不会看出油漆痕迹,能够充分保留木材的真实质感,所以目前主要用于家里面各种木制工艺品。像我们经常看到的榉木/黑胡桃台灯,木质挂钟等等!

2、看涂刷样品物理性质

对于木器漆来说,抗冲击性和耐变黄性、抗冲击、耐水性是其中重要物理性能,可以用小锤重重地砸在涂刷样板上,看样板漆膜表面是否出现裂纹或严重变形等。

3、根据木器漆的颜色

木器漆有清漆与色漆之分,可根据爱好与装修风格进行选择。北欧风格家具多数浅色为主,那么可以选择清漆,可以很好呈现出实木家具的纹理。如果美式欧式等,家具颜色偏深,就家具产品使用的环境来说,PU漆(好像不得不这么选的样子,哈哈)。

总结: 其实越深入一行就越发现,很多东西我们无可避免,就像我们知道油漆不太环保,但还不能不用。甲醛毒人,但它无处不在,所以这才有了制定各行各业的执行标准。当然小北也不想引起网友们的过份焦虑,值得一提的是油漆算苯系挥发物,刚装修完保持良好通风,味道被吹散就会改善很多。没甲醛恐怖,哈哈!!

下期我们说一说实木家具的报价方式吧!回见!