虽千万里吾往矣 篇十四:生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

1.前言

关羽,本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人,被称为“美髯公”,三国时蜀将。关羽在民间属于真正意义上家喻户晓的人物,“温酒斩华雄”、“过五关斩六将”、“单刀赴会”以及“败走麦城”的故事妇孺皆知。可以说,关羽生前即是声名显赫。关羽死后,历代君王殊为看重,累有加封,以致从起初的凡人,到清代被奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,尊为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名

综观关羽其人,武力值自然不如吕布(毕竟“三英战吕布”,还打得难解难分生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走 ),而且又心高气傲,但在后世受如此尊崇,这与关羽不为曹操利诱,坚持携嫂归刘息息相关,毛宗岗口里所谓“义绝”是也。

关羽被神化后,成为海外华人华侨眼里的“武财神”,倍加祭祀崇拜。台湾地区的信徒,则称之为“恩主”,即“救世主”,加以崇拜。

中国现有三大关庙,即:关羽故乡解州关帝庙(位于山西运城盐湖,4A景区)、关陵(位于湖北宜昌当阳,关羽躯干葬所,3A景区)以及洛阳关林庙(位于河南洛阳洛龙区,关羽首级葬所,4A景区)。

本文记录的是我之前去的洛阳关林庙经历。在古代,皇帝薨可享“陵”,王侯毙可享“墓”,而唯有“圣人死”可享“林”,普天之下,也只有山东曲阜的“文圣”孔子享孔林和此处“武圣”关羽所享之“关林”了

2.交通

(1)从洛阳龙门高铁站出发

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲因为同属一个区,乘坐66路公交车或其他公交车很是方便步行也仅3.4公里

(2)从洛阳火车站出发

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲洛阳火车站距离稍远些,乘坐公交1小时10分钟左右,车次很多,也挺方便。

(3)从洛阳北郊机场出发

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲这个稍微麻烦点,没有直达的,或者有也未可知(我没去过洛阳北郊机场,现场可能有观光车吧?)如果乘坐公交的话,可以先坐到洛阳市政府,d1或者1路均可达。从洛阳市政府再到关林庙就很近了

3.关林庙内参

▲进入景区先能看到一个牌坊

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲关林庙门口,左“仁勇”,右“忠义”。(虽然本图“义”字被挡住了生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走 )

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

门票40元真心贵啊~生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走 更适合商人来参拜~

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲仪门近照,所谓“文官至此下轿,武官至此下马”。“威扬六合”四字是慈禧太后亲笔。(小声:古代人毛笔字是写得真好啊!生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走 )

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

石狮甬道。由仪门到大殿,甬道长35米、宽4米,两边石栏,36根望柱,104个石狮,被称为“洛阳小卢沟”。(卢沟桥石狮子那篇文章想必值友们读书时也学过了生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走 )

▼我们来看看其中两头:

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲萌翻了。生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲回头望仪门。地面是真干净!

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲因为去的时候不是节假日,所以香客也不是很多。图为拜殿前进香的香客。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲许愿这事,不管灵不灵,至少都是许愿者的一番诚意。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲这白马的造型倒是跟白马寺的相当了。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲题有“光昭日月”的即为二殿(因关羽为武财神,故又名财神殿),“光昭日月”的题字人为光绪皇帝。殿中塑关羽怒视东吴像,左侧站着手棒大印的关平,右侧站着手持大刀的周仓

▲时值花开。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

五虎殿为财神殿西侧配殿。里面供奉着蜀汉五虎将。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

五虎将塑像。关羽居中,脸黑者为张飞,年老者为黄忠,马超和赵云,傻傻分不清楚。生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

娘娘殿为财神殿东侧配殿,建于明代,供奉关羽夫人胡氏、女儿虎女和儿子关兴。殿内东西两侧绘“祛病祈福图”和“求子还愿图”。民间流传胡夫人能祛病送子,故人们多在娘娘殿前燃香祛灾、诚心求嗣。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲单论景致,并不令人印象深刻,毕竟来此之人,多是求愿,像我这样的闲散人可能并不会有特别好的体验

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

树的来由挺勉强的,感觉...生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

春秋殿是三殿,即寝殿。内有关羽“夜读《春秋》像”和“睡像”。门前对联曰:

忠义常昭乃神乃圣垂千古

仁勇可鉴兄文兄武震八方

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲关羽夜读《春秋》像。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

汉寿亭侯墓。石坊其后即是关冢

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲地面落个清净雅致。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

关冢。冢墙正中有一道石墓门,额题“钟灵处”。石门上有4个小圆洞,进香祈祷的人们只要把铜钱投入洞中,就可听到“叮—噹”的响声,以预兆祈祷得灵。生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲瑞苑位于三殿一侧,是挺现代的景致了。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲关羽事迹展示。

▲生动可爱。

青龙偃月刀青龙偃月刀

赤兔马赤兔马

▲园中景致。

生前显赫,死亦流芳--洛阳关林庙行走

▲关林庙对侧千秋鉴。

如此,关林庙行走完毕。

4.结语

因为关林庙作为关羽的墓园,实在讲也不能说风景要有多好,多还是起凭吊祈愿作用。信徒来了叫遂愿,浪客来了叫散步,其中风味,待君自尝

生活记录
话题:生活记录 +关注