全屋开关、插座布局指南—两者的数量、安装位置和高度

2018-12-26 14:10:00 623点赞 10952收藏 109评论

很多装修过的人会因为家中开关插座没安排好,而感到生活十分不便,所以,还没装修的你,来看看全屋开关插座安装的数量、位置和高度问题吧。

全屋开关、插座布局指南—两者的数量、安装位置和高度

一切从需求出发,解决这个问题的最好办法就是,去新家中假装生活,模拟一天或几天的生活场景,从进门开始,到一天的生活结束,你会在哪里做什么,需要什么,以此来确认家中的什么位置需要什么东西。

下面的开关插座安装数量、位置和高度是一份参考↓↓↓

# 各空间需要的电器和开关插座数量 #

(1)玄关

插座:预留一个

开关:玄关灯的开关,可以是感应开关,也可以做成门后和客厅两个地方控制的双控开关。

(2)客厅

插座:电视2-3个(需要功放、机顶盒、DVD、音响的要算上),空调1个(带开关的三孔开关为佳),沙发两侧各一个,预留1-2个。如果有泡茶需求的,可以考虑茶几边的地面插座2-3个,可以为移动电器(如扫地机器人)充电什么的。

开关:主灯开关和其他灯开关(可以使用遥控开关),可以在靠近卧室的墙面和靠近玄关的墙面各装一个开关控制客厅灯。

(3)卧室

插座:床头两边各一个(电话、床头灯),电视2个,空调1个(三孔带开关),电脑一个(三孔带开关),加湿器一个,预留1-2个。

开关:主灯的开关(在床头和门口各一个双孔开关),其他灯开关。

(4)书房

插座:空调一个(三孔带开关),书桌边2-3个(电脑、台灯、手机),预留2-4个;

开关:灯的开关,在门附近就行。

(5)厨房

插座:抽油烟机1个(三孔带开关)、操作台上3-5个(用于各种电器)、微波炉和消毒柜各一个三孔带开关的插座、炉灶旁一个(为防以后换成电器灶,可以不要)、若电热水器安装在厨房,也要为其预留插座。预留1-2个。

开关:设置于门口的灯开关,包括顶上环境光和橱柜下的局部灯光。

(6)餐厅

插座:电冰箱一个(三孔带开关),餐桌边1-2个,预留1-2个。

开关:灯开关。

(7)卫生间

插座:洗衣机一个三孔带开关、吹风机一个(注意防水)、若电热水器在卫生间,则要为其预留。再预留1-2个防溅插座,在浴室柜和坐便器旁。

开关:主灯、镜前灯、排风扇、浴霸。

(8)阳台

插座:洗衣机插座、爱坐在阳台上喝茶看书的人要预留1-2个手机/电脑/煮茶的插座、再预留1个插座。

开关:灯开关。

# 安装高度 #

所有插座开关的安装高度没有一定的,几乎都要根据实际情况来定的,这里说的多是一般的高度范围。

1.电源开关高度一般是1.2-1.4m;

2.普通电源插座一般距地面0.3m;床头两边的开关插座距地70-80cm;马桶后插座35cm;

3.洗衣机插座高1.2-1.5m;冰箱的插座位置据电器而定,在0.3m-1.5m之间;

4.厨房电器的插座高度和书房桌面上方的插座高度据实际情况而定,在1.1-1.4m左右;

5.空调插座的高度根据空调款式来定,一般分体式、壁挂空调插座根据出线管预留洞位置距地面1.8m处设置,柜式空调插座距地面0.3m处设置;

6.排气扇的插座距地1.9-2.0m;

7.电热水器的插座要安装在热水器旁距地面1.4-1.5m高处,注意不要将插座设在电热水器上方。

8.厨卫、阳台等地可能接触到水的地方的插座安装位置要考虑防水,尽可能的远离用水区域,近水则要加配插座防溅盒。

9.炉灶上方近火苗的地方不能安装插座。

# 开关插座布局容易忽略的问题 #

(1)适当的考虑未来需求

未来家里可能会有智能鞋柜、智能马桶等智能电器产品,现在不用电但将来可能会用,所以要适当的在每个空间都预留1-3个插座,为日后做打算。

(2)分控开关的使用

特别是卧室,非常需要在门口和床头都设置一个开关来控制卧室灯,否则,晚上睡觉前还得下床关灯。其次是客厅和玄关,也根据情况的需要安装分控开关。家里有楼梯的一定要在楼梯上下都安装开关。

(3)带开关的插座

有时为了给电器断电,要反复插拔插头,而如果插座上带有开关,就会非常方便了。

(4)带防溅盖的插座和防油污的插座

在可能遇水的区域中的开关插座,要记得用开关插座专用防溅盖。同样,在厨房可以安装防油污插座。

(5)定时开关

在有老人和孩子的家庭中,可以将卫生间的灯光开关和排风扇开关设置成定时开关,就可以不用担心忘记关闭灯光和排风扇这两者造成浪费的问题。

全屋开关、插座布局指南—两者的数量、安装位置和高度

好了,以上就是开关插座布局相关的信息了,更多注意事项,欢迎评论补充。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“宅蛙(izhaiwa)”,微信搜索“宅蛙”。

西门子开关插座面板致典灰色86型16a空调一开五孔usb家用墙壁暗装

飞利浦轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 适器配

鼠标开关 三脚带柄滚轮按键左右弯脚 轻微动开关1A 125VAC

Komax 科麦斯

Komax 科麦斯

公牛(BULL) 氮化镓快充USB笔记本多功能插座小电舱/新国标/插排/排插/全长1.5米 【C口67W快充】开关款黑-MC1673

施耐德(Schneider) 施耐德插座 绎尚系列 多连边框 双联边框(荧光灰色)

国际电工定时插座/定时开关 定时器排插新国标机械 电动车防过充断电省电 大功率 I 定时开关 I 16A

国际电工86型一开六孔插座暗装大板墙壁6孔插座带开关床头电源充电面板 一开六孔插座【金色】

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-28孔【向左扩展+独立开关】

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂面板827 陨石灰大板86型家用墙壁电源插座 声光控开关

国际电工二开十孔插座新国标一开8孔多孔带开关86型暗装墙面电源面板暗装 二开十孔 金色【双10A】暗装

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-21孔【向右扩展+独立开关】

飞雕开关插座 防水地插五孔10A 液压式阻尼缓起式 金属面板隐藏插座 弹起式地插-带暗盒

松下(Panasonic)插座彩色魔方插座转换器USB多巴胺无线插座多功能转化插头充电头 四位总控USB魔方插座(雾霭蓝)

国际电工明装白色移动滑轨插座滑动电力导轨厨房客厅卧室大功率轨道插座 60厘米+3个五孔+1个USB【蓝灯】

• 空调插座距地1.8m实在是太矮了,一根电线拖在那里好看么?建议比空调孔高。
    燃气热水器也要留电源插座。
    电热水器的插座位置,最重要的就是要在0、1、2区以外,1.5米什么的有点儿危险。
    冰箱插座要开关,我不明白是为什么?真的有人去关吗?
    电视机那里应该带开关的,反而留一排普通插座……反正我还是喜欢用带开关的排插。

同意!冰箱不要开关,电视要开关别提多方便了!

冰箱不是不要开关,是需要做单独的空开,燃气热水器也需要单独的空开。这些东西不用断电,冬天燃气热水器自带加热防冻功能,外出可以关闭所有电源,只留冰箱的。

• 很多都是老观念了,需要更新。比如电视柜那里,没有七八个墙插能行?

冰箱和洗衣机插座装那么高,吊着两条线多难看,本来在低处,藏在洗衣机和冰箱背后就很好看的。

嗯啊,还是得多看些新文章新视角

• 收藏的那些人都是没看的

我收藏是为了看评论的

• 389收藏0回复惨案 [偷笑]

• 不打击你了。

• 我个人的一个小建议。我装修的时候,把卧室、书房的开关都安装在了相应的门外,和屋内双控。这样在晚上回家的时候,开玄关灯后,就能看清各个开关位置,免去了在黑屋子里摸开关弄得开关附近一片黑的情况。不知道值不值得借鉴。

一般的开关都会带有荧光点吧,不用开玄关灯应该也能看得到,卧室灯放在门外的话,比如说你在卧室里睡觉关着门,家人不知道屋里有人睡觉可能把门外的卧室灯打开了,会使睡梦中的你惊醒吧

直接买带LED的开关就好了,晚上看只是一个亮点但是又足够找到位置了,也不用弄得这么麻烦。贵不了多少钱,方便性和逼格提升都不少。

• 这文章在度娘都被抄了两百年了。很多都是十几年前的观念。哎。。

• 这个营销号的文章太水了,不看最佳

• 怎么都不会够用的,还不如想想把插座设计在哪个位置,将来接插线板的时候更方便藏匿和美观

• 小姨子家电热水器接在照明路线上了,要不是上次跳闸我都没注意,接地也没有。每次去洗澡都提心吊胆。不知道所谓防电墙管用不?

亮点。。。。。

电死都值了

• 顺便说那个双控开关的接线图是错的,其中一个开关多接了一根火线。

• 大部分情况下这种通用策略都会坑,关键位置插座多思考规划才是办法,另外就是有个好监工

• 别的不说,最主要用的上和用不上都不能少装,后期改造成本太高,功率型和照明用线路分开,别做个热水出问题连照明一起跳容易伤人。

• 我是为了看评论而收藏的

• 买的别人装修好没住的新房,好像我能想到的地方都有插座,我在阳台煮火锅都有插口 [亲亲]

• 空调1.8逗我

• 柜式空调电源不用插座

• 感觉评论更能学到东西

• 这个也能写篇原创。
    可怜现在的张大妈。

• 支持一下紫薯