骑记 篇四:千里走单骑 半途而废的新藏线

2019-01-06 20:41:34 57点赞 142收藏 93评论

新藏线上有个地方名叫死人沟,听着地名令人毛骨悚然。走了两天,连个鬼影都没有,海拔五千加,别名泉水湖,属于高山湖泊,风景绝美,地球上但凡海拔五千米以上的湖泊都美的令人窒息。人迹罕至的地方天生俱有的神秘感,少有人类活动的迹象,多出天地之间存在的灵性。走到这里实在无力向前,浑身上下没有了半点力气,心灵被周围美丽的景色感染,此时已经无心看风景。拉肚子,发烧,加上要命的高反,再强大的生命都无力抗衡多种疾病叠加在一起带来的折磨。依湖搭了一顶帐篷,如果小商贩能够在湖边开设一家小旅馆,或许能大赚一笔,但是自然环境恶劣至极,通常开业两天便关门了。独自一个人睡了一晚帐篷,醒来后无力起身,翻看手机的力气都没有,仅仅是想看一下手机上显示的时间。吃了武警检查站同志炒的蒜苔炒肉加上一碗白米稀饭,身体恢复了些,军医给拿了退烧药和红景天药片,回到帐篷继续躺下睡觉,死人沟里连续睡了两个晚上,活生生的人也会睡成死人,现在唯一能做的事只剩睡觉了,闭上眼的一刹那,不知道这辈子能否再次睁开双眼,恐惧袭击着脆弱的灵魂,面对死亡前的一种本能的心理反应。此时此刻首先想到母亲,带我来到这个世界的第一人。人类本能反应,拿起手机拨通妈妈的电话,一句话都说不出来,剩下的只有无助的哭泣,哽咽的像是来到了世界末日。在面对死亡的时候,人显得多么的软弱无助,连苍天都不会再次怜悯到我。只能自己安慰自己。接着我会想起身边所有亲人和朋友,这些信息会快速的在我脑子里一闪而过,像对这个世界临终告别前的隆重仪式。之后开始闭眼,慢慢等待着死亡降临。晚上刘哥来了,他睡在我的身边,隔一个小时把我叫醒一次,他怕我睡过去再也醒不来,说心里话,谁会愿意跟一个快死的人睡一起,刘哥是一位有责任心的男人,责任心对一个男人来说至关重要。在晚上无数次的被叫醒和接着睡去中天亮了,刘哥准备出发赶路,走之前用气炉煮了一碗清汤面,救命的一碗面。刘哥告别离开后,剩下我一个人孤零零的留在帐篷里。午时,阿里地区日土县政法委书记专车把我送下了山,山路平均时速在两百公里以上,像同时间在赛跑,耽误点时间我的生命随时有可能和雪域高原的冰雪融化在一起。某些时候,人的生命真是非常脆弱,如果在这段时间我闭上双眼,怕是永远不可能再次睁开了。肺水肿和脑水肿,在5000+米的高原上等于死亡。上帝睁开了一只眼,死神闭上了一只眼,我有幸捡回一条命。半途而废的新藏线。本来想画个句号,结果只画了个逗号。从此埋下了新藏线情节,后面有了2017年第二次新藏线,那是后话。

故事发生在2014年7月份,完成了千里走单骑新疆最美独库公路。详情请看:

骑记 篇三:千里走单骑,新疆最美独库公路人活着总有梦想,每个人的梦想不同,我的梦想是有一天骑着自行车环球旅行。傍晚时分,坐在小河边的帐篷里,听着水流的声音,在昏黄的手电光下,写着当天的骑行日记,心情十分惬意,人生不过如此。听说过沙漠绿洲吗?石河子市是由老一辈革命先烈在戈壁荒漠上开垦的一座绿洲城市,这里的人们世代戍边守防,在天山脚下建起了一金革铁骑| 129 评论146 收藏398查看详情

2014年7月8日 荒凉的路

早上在库车县找了一家维吾尔族餐厅,好像不太欢迎汉族人就餐,老板对我视而不见。重新换了一家餐厅。虽然生活在新疆这个多民族地区,但是对当地少数民族风俗习惯还是一知半解,至少党和国家的方针政策是好的,倡导民族团结的根本导向不能改变,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族。从库车县出发,早餐吃了薄皮包子,味道有点咸,口渴难耐,走了没多远,看到路边有卖甜瓜的,打算买了甜瓜吃了再走。维吾尔族兄弟把甜瓜切成牙儿,手法极其麻利。吃了甜瓜,解渴止饿。

哈密瓜哈密瓜

维吾尔族兄弟维吾尔族兄弟

发现路两旁的植被一点一点慢慢变少。一路向西,周围的景色越走越感到荒凉。气候干燥,多沙尘,火辣辣的太阳炽热的烧灼着大地,仿佛要榨干地面上剩下的最后一滴水分。心里最为担心的是半路爆胎,七月中旬新疆气温酷热难耐。

国道G314走着走着没路了,变成了较为宽阔的国道G30。道路笔直笔直的,仿佛延伸到天边的尽头。周围看不见任何绿色植物,没有河流,没有小溪,天气干热,万里无云。路上只剩飞驰而过的车辆,车辆都不愿意在这不毛之地耽搁半点时间,更何况我们这些骑自行车的人,想着赶快逃离这荒凉的路。但是根本不知道下一个目的地在哪。左看,右看,上看,下看根本找不到植物,没有人烟,看不见村落,想找个问路的人都没有。幸好有来回过往的车辆,没有了这些着实让人心慌。看路标,至少有人烟的地方在一百公里以外。

路牌路牌

快天黑时,下起了雷阵雨,眼睁睁看着闪电直接劈到离我不远的地面,感觉随时有可能击中自己,不想在这荒凉的路上白白送命。想找个躲雨的地方都找不到,路两边没有河流,自然不会有排水功能的涵洞。没有人烟,没有房子,没有村落,只能让瓢泼大雨从头上浇落到脚底。

国道国道

夜幕降临,来到了沙河镇。今日骑行206公里,一路上景色单一,地势较平坦。

7月8日骑行数据7月8日骑行数据

7月9日,上午骑行66公里,午饭前赶到了阿克苏市,找宾馆住下。从阿克苏到喀什这段路不打算骑了,太荒凉,出于安全考虑,计划明天直接坐火车去喀什市。

7月9日骑行数据7月9日骑行数据

2014年7月10日 满血复活

早上坐火车从阿克苏市来到喀什市,在火车上遇到了刘哥,后来在无人区帮助了我。喀什市是骑行新藏线的重要补给点。准备把自行车彻底保养一下,路上再遇到故障,维修自行车几乎不可能,如果前期工作准备充分,建议坐火车直接到叶城县,新藏线从叶城县出发比较好,可以少走250公里的荒漠公路。出发到这里已经骑行了750公里,特别是前期骑行独库公路翻越天山,现在回想起来都会心有余悸。接下来的两天不打算骑车,在喀什市调整状态,让身体彻底恢复一下,毕竟后面的新藏线是一场艰苦的鏖战。

喀什特色青旅,房间内一共六张床。右边那张亮灯的床今晚属于我,非常有特色的墙面,左下角有前辈的签名,2012年他来了,睡了,走了,应该是这个意思。

青旅的墙面青旅的墙面

新藏线携带的全部装备铺满了一床,都是些经济实惠的简陋装备。2014年在上学,没钱烧装备,锻炼强大的内心是此次出行的重要目的,这些装备足够完成骑行全程新藏线。

新藏线全部家当新藏线全部家当

喀什市内建筑,窗户的设计具有当地民族特色,店铺的门牌上写满了维吾尔族文字,感觉像是到了异国他乡。想深入了解新疆的历史文化特点,喀什值得来一趟。

市内建筑市内建筑

每当夜幕降临,喀什美食汇集在这里。

广场广场

千里走单骑 半途而废的新藏线

住了个很二的房间,喀喇昆仑。心灵向往已久的地方。

二号二号

好大一车西瓜,新疆是瓜果之乡。七八月份来新疆一定有口福品尝。

西瓜西瓜

维吾尔族父子靠卖馕营生,面容表情看来生意做的不错。

卖馕的父子卖馕的父子

繁华的街市,这两天大部分时间用来调整自行车和装备,补充路上所需的物资,没有太多的时间和精力去街上溜达。以后有机会一定在喀什市好好的游玩一下。

街市街市

维吾尔族舞蹈。

舞蹈舞蹈

喀什老城。

老城老城

2014年7月12日 日行五百里

7月12日,新藏线第一天,从喀什市到叶城县,直接累到吐血,为了赶在天亮前吃个早餐,早上5点起床,当地在封斋,太阳出来后不允许吃早餐。一路上GIANT 骑成了YAMAHA。日行五百里。目标是天路零公里,昆仑第一城的叶城。

路标路标

路上只吃了甜瓜,为了赶路一顿像样的饭都没吃,希望天黑前能赶到叶城县。

路标路标

比预计的好,半下午到达叶城县。看到“天路零公里,昆仑第一城”的标语心里还有些小激动。

叶城叶城

今天共骑行247公里,途径喀什市,英吉沙县,莎车县,泽普县,叶城县。

7月12日骑行数据7月12日骑行数据

2014年7月13日 库地达坂险,犹似鬼门关

库地达坂,也叫阿喀孜达坂。从海拔一千二百米的叶城县翻越海拔三千三百米的库地达坂,然后骑到库地。一天时间有难度,中间有柯克亚乡和阿克美其特村。这里是新藏线零公里地标,新藏线从这里开始。

零公里起点零公里起点

7月13日骑行数据7月13日骑行数据

2014年7月14日 麻扎达坂尖,陡升五千三

今天,海拔五千米的麻扎达坂等着我。路上遇到张鹏,后来他骑行了阿里中线。

张鹏小伙张鹏小伙

7月14日骑行数据7月14日骑行数据

2014年7月15日黑卡达坂旋,九十九道湾

今天要翻越海拔五千米的黑卡达坂。快到山顶时有一段土路,推车艰难。

7月15日骑行数据7月15日骑行数据

2014年7月16日 前往大红柳滩

离开三十里营房,前往大红柳滩。

7月16日骑行数据7月16日骑行数据

2014年7月17日 进去无人区

大红柳滩睡了一晚,早上起来头疼的厉害。强打起精神,出发。路上碰到死鱼,死鱼描写过无人区的故事,细节丰富。大红柳滩是进入无人区之前最后的补给点,骑行的话这里一定要带够充足的补给。最少带上两天的水和干粮。路上根本找不到商店,可以充分体验到有钱无处花的感受。

大红柳滩住宿大红柳滩住宿

7月17日骑行数据7月17日骑行数据

2014年7月18日 进入藏区

早上从甜水海兵站出来周围环境一片荒凉,甚至死寂,看不到任何生命迹象,像是到了地外星球。来到新疆和西藏的交界处,整个人已经彻底的崩溃了,不放过任何蜷缩的机会,找个地方靠一会会舒服点。脸色发青,这里是无人区,没办法在这里搭帐篷休息,从来没有人在这里搭帐篷,因为附近经常有狼群出没。后面的故事在文章的开头提到,半途而废的新藏线。

状态不佳状态不佳

7月18日骑行数据    7月18日骑行数据

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 楼主很厉害啊👍!!!对于楼主这样的勇士真心佩服!

勇士谈不上,只是想借张大妈这块宝地分享一些自己的经历,为以后打算行走新藏线的值友提一些建议。叶城县出台了相关的勇士勋章,有勋章的才能称为勇士。 [抽烟]

叮 获得称号 [得意]

• 再过几个月,我也将出发骑行阿里中线,一措再措~还没想好是从拉萨到狮泉河还是狮泉河到拉萨~

阿里中线我没走过,不好给出建议。以前有在高原的骑行经验吗?之前必须做好充足的准备工作。路上最好两三人结伴。 [高兴]

真的超级奇怪 回复了好几个都没显示!

• 为什么我的评论不显示呢?谢谢大神的打赏!

我也是一粒尘埃。 [得意]

• 哥们 车座有点低吧 不过很佩服啊,继续加油!

被你发现了,身高有缺陷,腿短。 [高兴]

• 以前在8264上看了很多游记,心痒痒的不行,结果一个人骑了青藏,比起各位大神还是自叹不如,全部碎银奉上,明年准备自驾新藏,很有帮助

一个人骑行青藏线同样要战胜很多困难,有故事的人。加油 [得意]

• 最近快手上徒步都是往三亚去的,青藏不火了啊

冬天应该没人会去,夏天都冻成狗。 [抽烟]

• 佩服佩服! [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

半途而废了,以后会来个完整版。

• 2017年骑得川藏线,在红龙村的下坡段下起了大雨,车子刹不住,一路下滑,身边的大卡车忽忽的掠过,生怕自己一不小心就滑倒在车轮下,全身湿透,全身冻的发抖,只想着小心小心再小心,那时心里的悲苦和楼主有几分相似

痛苦的经历最后都变成了美好回忆。 [抽烟]

• 年轻真好!!!!是真的勇士。现在出门旅行虽然也经常独自上路,但都是飞机来飞机去,住高星酒店,稍有不满意就批评别人,不知道怎么的活成了自己讨厌的模样。

那时还没毕业,一套垃圾装备敢去新藏线。经常住二十元的小店,有时帐篷也能睡。路上尽量吃好的,否则没劲蹬自行车。接触的人都纯朴善良。外面冻成狗,内心暖暖的。 [得意]

• 厉害了👍,去了我一直想去而没去的地方

半途而废,未完成。完整的来一遍一直都是我的梦想。 [高兴]

骑摩托江西过去怎么样?摩托车可以吗?

• 从喀什到叶城骑的高速公路?自行车能上?

新疆有些地方只有高等级公路,自行车是可以上去的。

• 佩服,骑行途中最怕没有补给点。

新藏线现在还有一天没有补给点的无人区。叶城旅游开始重视这条线路了,比过去好了。

如果能像318那样成为打卡热点,补给点肯定会雨后春笋般冒出来。

• 想起我的12年川藏经历,一个人12点康定出发上折多山。下午两点到的折多塘看了下攻略才60公里就到新都桥了而且20多公里上坡,下午两点半出发一路骑着骑着就睡着了(中午还喝了一小瓶二锅头)。晚上六点上山大雪堵了一片,还好剩下的一路下坡,就是风吹着生疼晚上九点才找到住的店。

2013年川藏线,上折多山到三千六的地方开始高反,开始推车到垭口。后面再无高反,还算比较庆幸。

我是12年去的,这几年都怎么锻炼,好想再去一次。

• 骑自行车旅行的都是狼灭,你真是遇到好人了,要不然现在应该没法再这里发文章了。下次搞个五菱宏光自驾也挺好的,至少能遮风挡雨。

庆幸自己现在还活着,生活真美好。 [得意]

• 我是13年6月初成都出发的318

我只能路上捡命,还是你运气好,能在路上遇到媳妇。 [抽烟]

• 去年7月走的318,在折多山顶的时候变天了,夹在许多大车中间就急吼吼的往山下冲,差不多50km的时速~~~到了山脚后发现车有点晃就下车检查,结果一拎车架瘪瘪的后轮掉下来了,当时立马浑身发热,接着全身发冷,愣了半天才反应过来应该是下坡的时候驼包挂到了快拆,颠簸的时候给撞松了,那应该是我离死神最近的一次了,幸好他只瞄了我一眼就走了~ [咽气]

握爪,幸好我看见了他,他没看见我。要是被发现就惨了。 [狂汗]

• 碎银子全给你了

一下子收到这么多金币,欣喜若狂 [得意]

• 为每一个有梦想并且努力去实现的人点赞

这个手动点赞值得买,我在努力实现梦想被你发现了鸭。 [得意]

• 真正的勇士 [赞一个]

想想都害怕,算不上勇士。

• 十年了,09年骑过新藏线……喀什,叶城,拉孜,拉萨,42天骑行2700+,有些事现在不做一辈子都不会做了。