网络设备 篇一:家庭网络改造-单线复用实践总结

2019-01-01 10:45:00 446点赞 5105收藏 294评论

一、背景

其实个人对于路由器并不甚了解,之前一个腾达150M的无线路由器,随我大学时期一直用到去年11月家庭网络改造-单线复用实践总结 ,直到女票抱怨撸农药经常460,才想去这玩儿已经用了7-8年,用了这么久 实在是该换了,用这么久本着能用就用,坏了再买的思想(其实就是懒、穷)家庭网络改造-单线复用实践总结 。没办法啊,女票的抱怨必须办妥,去年双十二撸了一个TP-xxx路由器,主要看到是1300M双频,卧槽,牛逼,买买买! 刚换上,其实也没发现有啥不一样,主要是对网络需求不高,不怎么下载,不打游戏,就手游460情况少了些。就这样tp用了一年。直到前段时间,女票又开始抱怨撸农药不行了,卡得一逼,460,两个wifi信号切换不方便(家里有两个wifi:光猫wifi+tp路由器wifi,从客厅到卧室必须得切换信号),如下:

家庭网络改造-单线复用实践总结

另外,客厅电视连了iptv就不能用网线,只能连接光猫wifi,而光猫wifi信号不太稳定。

二、解决方案

以上就是背景,估计也是比较多人遇到的问题:装修时弱电箱到客厅和卧室等都是只预埋了一根网线,而弱电箱的位置基本都是房子比较边远的位置,放置路由器不理想,WiFi信号覆盖不理想。同时,客厅的话,一根网线要想同时使用IPTV和网络也是无法满足的。很不巧我家情况就是这样。必须改造,这就是这篇值文的来源。

路由器是必须得换。网线不够的问题,首先想到的是让装修的加一根网线,咨询后得知无法加穿网线。对于现在正装修的人,弱电箱到客厅以及将来放路由器的地方一定要埋两根网线!!!!!

加网线这就没得办法了,只能另寻办法,度娘后看比较多的三种方案: 一 是电力猫(据说电流会影响) ,二是分线器(但是分线后网速只能百兆),三是单线复用。考虑到家里200M宽带,当然是用第三种方法,单线复用。

三、设备购买

参考N多文章后,路由器决定买个中高端的华硕和网件,最后选了网件R7000(主要是比华硕对标产品AC68便宜),狗东会员698,以旧换新得个满500减80 的优惠券(把用了N多年的腾达150M换劵,个人觉得超级划算,这老古董卖二手估计贴钱都没人要),到手价618.

美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版699元京东去购买

网件R7000网件R7000

然后是交换机,做单线复用所用。看了不少值友推荐以及单线教程,貌似用网件的比较多。喵了下价格,果断放弃,一个两百多。我要求不高, 全千兆,可网管能做划分VLAN就行,反正其他功能也不会搞。最后还是从狗东选了一个水星的SG105 Pro 5口。别问我为啥选5口,便宜,90多一个,8口的要170(深的我们公司的价值观:低成本高价值),其实后面发现5口的还是有点不够用的。。。

水星(MERCURY) SG105 Pro 5口全千兆智能网管交换机二层网管WEB管理VLAN划分 SG105 Pro 5口全千兆网管97元京东去购买

SG105 ProSG105 Pro

四、开撸改造

网络改造过程也比较坎坷,主要有两个过程阶段

1、一阶段改造:更换路由器+客厅单线复用

R7000当然是刷梅林固件,这个不多说,网上教程很多。改造前网络拓扑如下:

家庭网络改造-单线复用实践总结

一阶段改造就是更换路由器,弱电箱到客厅设置单线复用。光猫是路由模式,光猫千兆LAN连到书房R7000路由器,光猫IPTV连接交换机1的1口,光猫百兆LAN连交换机2口,弱电箱到客厅网线连接5口。客厅电视柜端的交换机2也是同样接法。网络拓扑图如下:

网络拓扑图网络拓扑图

参考了大神的教程,思路是:交换机5口作为TRUNK口,端口1连接IPTV,端口2/3/4作为LAN口

家庭网络规划指南 篇二:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解hello,大家好,我是岁月~~上一篇关于家庭网络总体规划的原创,出乎意料的火爆,广大值友的热情和认可,让我受宠若惊~~当然,上一篇中也有不少的不足与遗漏,不过总体来说,值友们还是比较认可的~~岁月再次对广大值友表示感谢~~~其实在写文之前,我就考虑到这是个系统工程,所以特意开的是个系列文章,那么,逝去岁月| 1k 评论1k 收藏11k查看详情

交换机VLAN设置如下,是电视柜处交换机设置配置,弱电箱出同样配置即可。以下界面Tagged端口/Untagged端口在某些交换机是 TAG标记/无TAG标记,或者是T/U,其实都是一个意思。因为查看很多教程没见过这种交换机,所以我也是瞎搞的。我设置了VLAN 2和VLAN 3 ,VLAN 1是系统自带默认的,刚开始发现改不了,其实是可以改的。

VLAN2为IPTV口VLAN2为IPTV口

VLAN3为LAN口VLAN3为LAN口

划分好VLAN,然后是配置端口PVID。对于这个我不是很明白,但是照样画葫芦设置也没什么问题。按我理解如图红色字体。不知对不对

PVID设置PVID设置

设置好之后按上面的网络拓扑图连接好网线,一步成功,一根网线同时具有IPTV和网络,成功实现单线复用。至此一阶段的改造暂告一段落。

2、二阶段改造:光猫改桥接+弱电箱-书房单线复用

客厅可以单线复用后,消停了两天。随着对路由器梅林固件的了解:譬如远程控制,多拨,广告拦截,ss等。另外就是 客厅网络和路由器不在同一个网段,而且网速只有百兆。所以又开始手痒,又想折腾了。用别人的话就是一天不折腾,浑身难受。光猫改桥接要登录超级账号,超级账号要么破解,要么找电信要。光猫破解是不可能破解的,这辈子都不会破解的。所以给安装师傅打了个电话,提要求后非常爽快,把光猫背面的设备标识发过去一会就把超级账号密码发过来了。接着就是进光猫改为桥接然后路由拨号,比较简单。

光猫改为桥接路由器拨号上网后,就有一个问题,光猫桥接后没有网络,所有网络只能通过书房路由器发出,这就比较尴尬,因为书房到弱电箱也只有一根网线,客厅及其他房间的网线是从弱电箱发出的,其他地方就没法连网。所以之前说到放路由器的地方至少要有两根网线!!!如下网络拓扑图:

网络拓扑图2网络拓扑图2

虽然有问题,但也不是没办法,没错,就是单线复用。既然弱电箱到客厅可以做单线复用,那弱电箱到书房理论上也可以做单线复用。但是参考了大量大神的教程发现,基本都是只做一路单线复用的情况,像我这种毕竟特殊需要两路单线复用的情况 貌似没找到。只能自己摸索看下,设计网络拓扑如下:

网络拓扑3网络拓扑3

因为之前已经做好了弱电箱到客厅的单线复用,客厅的交换机不动,只需配置弱电箱交换机和路由器(之前差点又买了一个交换机,都已经下了订单,后来在某篇教程发现网件R7000也可以划分VLAN,这样又退了订单,还好狗东退单还是比较方便)

路由器设置如下:

1、启动telnet功能;2、打开telnet客户端,登录路由器: 命令行输入telnet 192.168.50.1(路由器ip地址)回车,输入路由器管理账号密码即可;3、输入robocfg show 查看VLAN配置情况;4、路由器网页管理界面核实一下“系统管理”>>>“系统设置”>>>“Persistent JFFS2 partition”>>>“Enable JFFS custom scripts and configs”的设置为【是】;5、路由器进入“Tools”>>>“Script”添加类型为NAT-START的脚本,脚本地址为“/jffs/scripts/services-start”;6、telnet客户端输入一下命令:

端口0、1、2、3、4都配置为vlan 1;端口0 为vlan 2(0为路由器WAN口,1、2、3、4为LAN口)。再次“robocfg show”命令查看VLAN配置。

7、接着输入以下三条命令:

echo #!/bin/sh> /jffs/scripts/services-start
echo robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u" >> /jffs/scripts/services-start
chmod a+rx /jffs/scripts/services-start

路由器设置路由器设置

然后是弱电箱交换机设置:思路是:在客厅单线复用的基础上,配置4口作为TRUNK口,与路由器WAN口连接,交换机2口连接光猫千兆LAN,客厅单线复用已经用掉端口5作为TRUNK口,端口1连接IPTV,只剩2、3、4口,现在就发现端口少了。第一次弱电箱交换机VLAN设置如下:为什么叫第一次,因为还有第二次 、第三次。。。家庭网络改造-单线复用实践总结

第一次VLAN第一次VLAN

要是按上面截图设置,光猫连接交换机,交换机连接路由器,路由器无法连接网络拨号。这个折腾了好久一直弄不成功,中途也改N多次 配置,仍是没法连接网络。我也再想难道是 弱电箱到客厅的单线复用,跟弱电箱到书房的单线复用有冲突没法配置,一度已经想放弃了。

然后度娘了很久,其中一篇教程有句话提醒了我。再此非常感谢作者!,原文如下:

其中的坎坷及疑点:
1. 一开始买的是百联SG108M,因为vlan id 1不能删除和修改,所以用了其它vlan id,死活折腾不成功。后来经过仔细翻看贴子(每个帖子的所有回复看了不下三遍),有高人指出可能是梅林系统限制,LAN固定为vlan id 1,设其它id都不行。故才买了GS105e,一次配置即成功。

就是因为梅林系统路由器,VLAN号的问题。路由器VLAN 1 ,VLAN 2需要与交换机VLAN 1,VLAN2对应,于是重新接线划分VLAN,路由器 vlan 1 ports "0t 1 2 3 4 5t" vlan 2 ports "0t 5u" 与 交换机VLAN1 "1 2 3 4 5t" VLAN 2 "1 5t" 对应,如下图拓扑图

最终网络拓扑图最终网络拓扑图

当然弱电箱和客厅交换机也许重新配置如下:

弱电箱配置:

VLANVLAN

PVIDPVID

电视柜交换机设置:

VLANVLAN

PVIDPVID

设置好连好网线,奇迹般路由器可以拨号上网了,客厅电视直接可以连网了,IPTV也可以共用,所有IP都跟路由器同一IP段,所有网口都是千兆线路。最后看下效果

所有设备都通过路由器所有设备都通过路由器

后记

第一次发文章,写的不对的请多指正。两周之前,我还不知道什么是网件,什么是 梅林,什么是单线复用,从一个小白至今成功动手实现单线复用,相当于做成一个项目。写出了并不为了什么,而是作为一个经验总结,总结经验是为了 少走弯路,同时也给大家共同探讨学习。谢谢。

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 EAX80 双频6000M 千兆Mesh无线扩展器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 网件Orbi奥秘AX6000三频千兆Mesh分布式WiFi6无线路由器RBR850主机RBS850分机RBK852/853

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

NETGEAR 美国网件 R6900 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 R6800 变形金刚版 双频1900M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

• 楼主,你的路由器为什么要放书房?书房只有一个电脑需要有线。路由如果放在客厅,无线信号够用吗?如果信号够用,能不能把客厅的交换机取了,用路由代替呢?弱电箱的网管交换机用四个口,1.光猫iptv2.光猫千兆口3.客厅路由4.书房电脑。客厅路由用三个口1.电视盒子2.弱电箱交换机3.电视。端口设置还是用你原来的思路,我没用过单线复用,认真读了你的帖子以后感觉是可以的,只是不知道端口设置上是否有什么限制

需求不一样,我经常活动的范围是书房和主卧,路由器放书房开5g无线基本满格信号覆盖书房和主卧(tp的就不行了,隔一堵墙就衰减到一两格信号)。你的意思是: IPTV,网络单线复用到客厅路由,IPTV机顶盒和电视直接连路由器,路由器再返回弱电箱到交换机再到各个房间网线。这个没有试过,相当于单线三用了,周末我试下可不可行。

兄弟,你这个方案迟早要换的,这个路由器,我前天换下来。我是说r7000 ,我家里采用的还不是简单的一个路由器方式,我无线方面才用tp的ap+ac方式做无线的5G全覆盖做无缝覆盖,我对这个方案还算接受,我现在跟你说另外的一个,我之前才用R7000开做前端路由,简单的说就是用来拨号的而已,为什么换掉呢?因为这个路由器用的处理器在pppoe拨号的时候没有tcp/udp加速,结果比较明显,当网速超过500M的时候就会变卡了,迅雷下载速度不能达标,有损失,而当你双拨的时候你家里就千兆了,就完全过不去了。然后我换了一个路由器,用别的处理器,比ac86U还好一点的处理器。带我说的那个加速,然后换上去之后,双拨迅雷下载94m每秒,我想你不会认为这个94m每秒是百兆吧,明白么,你花了600元,买这个路由器,其实不如买ac86u,起码带加速,然后基本上千兆够了,无线信号方面比R7000要好,之后还可以跑ai菊花链,可以做好覆盖,所以你推荐的产品有缺陷,选800的ac86u才是最好的目前的选择。

• 换我我宁愿加线,加线的前提看线路拐弯多不多,如果比较直的话很好加线。别问我怎么知道,我房子是开发商放的超5类线,我把预设的线全部抽了换成6类线。

这是没法加线的情况下补救措施。当然加线是最佳的选择,能加线优先加线

[喜极而泣] 我爸自己装修,在我不之情的情况下全程超五类,而且一根管几根线,大角度拐弯,完全抽不动。

• 我用了一段这样的单线复用,最后还是加根线方便,还低功耗(交换机要耗电的),哈哈

主要为了所有联网设备都在同一个IP段,共享啊,投影都比较方便。比如电视联网,可以直接打电脑共享的文件夹电影,或者手机端视频投影到电视。(我电视连接wifi并不是很稳定,经常连不上wifi,所以要连网线)

• vlan复用内网流量大会挤占外网啊…

光猫,交换机,路由都是千兆,网线全六类应该没问题

内网要是用nas一类的跑满千兆 外网就可能要GG了

• 把路由器放到弱电箱,光猫——路由器——交换机,信号差的位置补一个ap解决

用ap的话,主路由器无线和ap无线需要切换的吧

ssid设成一样的试试?

• 弱点箱到客厅同样一根网线,两边都有VLAN交换机,想单线复用n多路,然而家里五类网线限制太大,所以决定还是有空抽换网线 [喜极而泣]

直接抽两根线,不用折腾单线复用

• 请问画图用什么软件?Visio ?

Excel。。。

• 我买的是华硕路由,太大了放不到弱电箱里,然后我也买了一个千兆五口交换机,光猫直接连交换机放弱电箱,交换机连两根线一根客厅装路由器,一根连书房电脑!客厅路由有信号,但是电脑上不了网!问电信客服了,这个光猫有路由功能!!这是什么情况???

你这个是光猫波号上网吧,改下连接方式,光猫改为桥接,让路由器拨号上网

别误导,他这个是典型的网络问题,如果按照你这个方法,光猫桥接自己的路由器拨号,书房的电脑能上网才怪了,只有光猫拨号,书房连光猫才能上网,而自己的路由器可以当无线交换机用,也可以当二级无线路由用。至于书房的电脑上不了网,那属于网络设置问题,原因有很多的,甚至线都有可能出问题。

• 单线复用意思是8芯网线用4芯,一根当两根用,能到千兆??????????

不是分线,分线只能达到百兆

那单线复用是什么意思啊,我最近新家就是在换线,加线,重排线,单线复用还真没听过

• 我的情况跟楼主差不多,不同的是我网站很多,从弱电箱到每个房间都有线,但是目前猫拨号,只有客厅接千兆,书房还是接百兆口,有没有简单的办法破 [小眼睛]

买个千兆交换机就行,光猫千兆口接交换机,交换机接到各处网线,就都是千兆了

感谢,千兆交换机需要配置么?还是傻瓜式的

• 水星sg105pro是不是就能实现这些功能。我房间不大,能不能把电视柜的交换机直接换成路由器?然后单线复用到路由器,这样电视接路由器也可以看iptv?

应该也可以,可以试试

我发现我的联通光猫可以端口绑定,lan1可以同时输出iptv和上网。接路由WAN口设置转发lan1接iptv可以看电视。现在准备光猫lan1接交换机lan1,然后交换机lan5接路由WAN口,其他lan234接其他房间的网口。不知道交换机需要买网管东东还是非网管的就行了?这样路由可以看iptv上网,其他房间也能正常上网吗?

• 请问按这样布置的一共需要三个带网管功能的交换机对嘛?

正常是,若是路由器可网管,则省掉一个

原则上需要,我是路由器相当于一个可网管的交换机用

• 楼主我想问下,直接用你第一阶段的方法,光猫处的交换机2口直接接光猫的千兆口,然后把书房的路由器接光猫处交换机的3口,把客厅交换机接光猫交换机5口,这样是不是客厅和书房都是千兆了?谢谢!!

只要通过交换机,网线支持的话都能达到千兆

• 楼主,我家已经有两根线到客厅,弱电箱小防光猫,路由放客厅用一根单独一个网断,客厅的机顶盒点播用了分线,现在想组内网有好建议吗,,,有两台电脑都是插光猫上,光猫3个口能用

你目前应该是光猫拨号,建议在弱电箱放个交换机,在客厅放个主路由器,改为用路由器拨号:光纤入户经光猫,客厅一条网线接光猫IPTV,光猫网口接交换机口1,另一条客厅网线接交换机2,单线复用接客厅路由器,其他房间的网线接交换机3/4/5...

• 作者您好,我有3个问题想问下你:
    一、要是普通的5口百兆交换机(不能设置trunk口)可以做一线复用吗,因为我现在买了DLINK两个简单的5口
    二、路由器桥接有什么用处?
    三、文章开头你买的交换机不是水星的SG105吗,怎么到后边说的是SG108M,最后你使用的确定是网件GS105E吗

一,必须是可网管交换机才能设置单线复用,二,光猫改为桥接,让路由器拨号大概是为了提高网络性能,一般光猫性能不如路由器。三,最后用的是sg105,其他的是引用其他文章内容

• UP你好,我也是这个问题。现在我光猫桥接路由器拨号,买了一对SG105,已经设置好Vlan。交换机1口iptv ,5口接,弱电箱到客厅的网线。路由器lan口出来一路进交换机2口,但是客厅那边的另外一个交换机出来的iptv 和网络端口都不能用。不知是什么问题

VLAN划分不对吧

我几乎同样的情况

• 看了帖子,发现在装修的时候多布条网线才是王道啊哈哈,省的这么折腾了

得多两台,客厅三条, 其他房间两条

• 妈呀,楼主的布局跟我一样,难道同小区

你是哪里的

• 楼主,有几个问题想请教一下,我家的网络情况如下:
    1、电信300m宽带+iptv进弱电箱
    2、弱电箱6条网线出,其中客厅2条,4个房间各1条
    3、现有设备:客厅网件r7000,弱电箱h3c s2g交换机(貌似没有管理功能)
    4、现在是使用光猫做主路由,网络接交换机,交换机接5条网线,iptv接一条网线到客厅iptv机顶盒
    我还是想使用r7000作为主路由,保证网段一致,按照你的文章想了一想,单线复用是否可以解决,想法如下:
    1、光猫改拨号模式
    2、光猫的网络和iptv,接交换机,复用到一条网线上,一条网线接到客厅r7000
    3、r7000分离网络和iptv两条线,网络接网线回到交换机,iptv接iptv机顶盒
    4、其他房间网线接交换机使用网络
    请问这种方式是否可行?是否需要更换带vlan功能的交换机?还是狠心点直接上个弱电箱的8口路由器当主路由?

手机上看没有段落,电脑上有,楼主可能会看的比较吃力,先谢过了

看你弱电箱位置,如果位置好,把R7000放弱电箱当主路由就行,其他通过交换机连接。
    如果R7000想要放客厅当主路由,那得购买一个带VLAN的交换机放弱电箱。网络拓扑如下:
    客厅网线1:光猫IPTV——客厅机顶盒
    客厅网线2:光猫千兆网口——交换机——客厅R7000
    其他房间接交换机
    要满足所有房间都接上网线,至少需要6口交换机

• 其实好多大神们都把简单事情复杂化了。我家和你的户型有点类似,我弱电箱在你这个厨房跟走廊相接的那个墙上。塞了个路由器进去,然后全场基本只有左下角两间房型号不好,然后在最左边的卧室用网线补了一个路由器。现在的路由器基本都有wps功能,一按完事。