护肤 篇一:我如何用The Ordinary干爆玫瑰痤疮

大概七八年前开始长痘,而且老是长在T区,有时候走一遍”红肿——丘疹——化脓——破溃“的程序就结束了,有时候是一个需要一两个月才能吸收的硬结,年轻人手贱还经常挤痘痘,痘坑痘印免不了。两侧脸颊还有红斑,毛孔扩张的也厉害。当时没放在心上,从没好好护肤过,觉得男生嘛无所谓,饮食上也从来不控制。

但是没想到在后面的几年时间里越来越严重,鼻头、下巴、眉心……YOU NAME IT,跟下雨长蘑菇似的。念高中觉着无所谓,上大学了总要人模狗样吧!因为学医的关系,找皮科老师看了一把,说我这个是典型得不能再典型的玫瑰痤疮(俗称酒糟鼻),虽然病史很长,但是还好没有到鼻赘期,吃吃药护护肤就能部分恢复。

吃了三个月的异维A酸之后,脸上痘全消了。一个白细胞和痤疮杆菌打了多年仗的战场突然安静了下来,觉得超开心啊!停药之后就没怎么管他了,爱吃啥吃啥,于是乎又开始断断续续地长痘,虽然没有之前爆发那么可怕,但是数量、个头也都不小。为了保持医学狗的尊严,怎么能让痘死灰复燃呢!于是毅然决然开始外用抗痘产品。

HOW TO USE IT

1、使用原则

之前用过很多家,但是还是觉得The ordinary体验最好,于是在这个维持期,我开始用TO早期、联合、适量、规律、全程治疗。至今皮肤相当稳定,除非嘴贱、情绪波动、熬夜。

• 早期:尽早使用,别等到痘坑痘印满脸才想起来要anti-acne,到时候只能用激光;

• 联合:多种药物阻击痘痘形成的多个阶段,以及针对玫瑰痤疮的一些相关因素的预防(比如日光);

• 适量:抗痘的regimen里面酸类很多,要根据自己的情况逐渐适应加量,如果过于敏感应该停药;

• 规律:不要两天打渔三天晒网;

• 全程:在宣告治愈之前持续使用(像玫瑰痤疮只能控制不能治愈,那么大概应该是终生使用,或者至少到油脂腺分泌没那么旺盛的时期)。

2、配伍方案

至于说要怎么TO家的产品要怎么配伍:

一是知识储备,了解疾病特点和处理方式,了解一个成分党必备的知识,了解自己的皮肤状况;

二是个人使用体验,觉得好用易推开、皮肤耐受、效果显著,那就继续用下去,觉得不行那就撤下来。

3、我的Routine

积累了大概一年的时间,形成了一个自己的regimen:

早晨

SKII氨基酸洁面乳    指导思想:晨起污物不多,适当洁面即可,特别是对于皮肤屏障较弱的人来说。

SK-II 护肤洁面霜 120克 氨基酸泡沫洁面乳349元网易考拉去购买

上水和肌水杨酸精华   指导思想:2%的水杨酸避免毛孔堵塞,当然里面还有其他的一些好东西,虽说是国货且价格极其美丽,上脸不刺激,偶尔敷敷水膜也很爽哒。

上水和肌平衡理肌水杨酸精华液umoua2%BHA祛痘黑头闭合封闭粉刺50元天猫精选去购买

TO 2%水杨酸    指导思想:总觉得上脸的东西多了之后会影响浓度,水杨酸不嫌多。。。

The Ordinary. Salicylic Acid 2% Solution Salicylic Acid 2% Solution | Beautylishwww.beautylish.com去看看

TO Buffet   指导思想:酵母发酵提取物不用多说,是个混合物,里面的东西纷繁复杂谁也说不清有啥,没有长期RCT的实验也说不清有什么远期影响,然而就是成功被SKII洗脑,我的原则是能用神仙水就用,否则选TO Buffet。但是总的来说我对酵母发酵物在抗痘方面不抱任何希望,皮肤能吃点氨基酸就好了(但是谁知道能吸收多少呢:-D)。btw,TO的Buffet在手心上多揉搓几下变成惨白的颜色,上脸之后会变成惨白的脸。

SK-II CLASSIC CARE 护肤精华露 神仙水 230毫升1129元网易考拉去购买【Youtube爆款】The ordinary Buffet”多重胜肽抗衰老精华 30毫升139元网易考拉去购买

TO 10%杜鹃花酸    指导思想:溶解角质、抗炎抗氧化、美白,好得一批啊!就是上脸之后觉着痒。除了TO家还有印度产的杜鹃花酸可以考虑,浓度可以上升到20%。

【美白祛痘】 The Ordinary 壬二酸杜鹃花酸乳液 Azelaic Acid Suspension 10% 30毫升105元网易考拉去购买

TO 5%咖啡因 + EGCG   指导思想:主要用于眼周减轻浮肿,效果惊人,此外EGCG也有抗氧化、抗痘的效果。当然来来源于葡萄的白藜芦醇也有类似于EGCG的作用,可以买罐欧缇丽葡萄水喷喷。

【祛除黑眼圈】The Ordinary 咖啡因眼部精华 Caffeine Solution 5%+EGCG 30毫升109元网易考拉去购买

biore防晒霜   指导思想:阳光刺激或与痤疮相关,因此应该严格防晒,首选物理防晒(穿衣服、戴帽子、戴口罩,选择氧化锌、二氧化钛等类似成分的防晒霜),次选化学防晒(被皮肤吸收,过敏可能性稍高;但是稀薄易推开,不假白)。biore AQUA美白防晒系列,物理+化学防晒,兼有美白功能,价格美丽便宜大碗,夏天涂全身,冬天涂小脸脸。最近种草了TO家的防晒,SPF15+抗氧化线路感觉很科学,已下单在路上,回头报告。

【3件装】Biore 碧柔 AQUA水感美白防嗮隔离霜 SPF50+/PA++++ 33克125元网易考拉去购买

晚上

洁面换用皂基,一方面除油污,另一方面卸防晒霜。此外,在早晨一套的基础上加用维A酸。

维A酸   指导思想:谁用谁知道,重磅产品,玫瑰痤疮能耐受必用。但是最近几天才开始使用,感觉有点刺激。回头再来报告效果。

迪维 维A酸乳膏 15g*1支/盒12.8元95095医药去购买

HOW TO GET IT?

亘古不变的话题,上哪儿买?怎么买?

现在TO下线2个月,部分北美门店也关闭了,因此要买的朋友抓紧。囤货的话,网易考拉、beautylish、Lookfantastic、Mankind等等都可以。下面说说我用过的几个:

考拉:优点-大概率正品、快速收货,缺点-贵

beautylish:优点-大概率正品、便宜、货较齐(美淘囤货首选,75刀包邮包税),缺点-快递慢的一批(快则两三周,慢则一两个月)

Cult Beauty:优点-大概率正品、便宜、货较齐(英淘囤货首选,首单输入FREE18免邮,后面可以跟免邮商品一起凑),缺点-没啥缺点,一两周就到了。

晒两个单吧!

我如何用The Ordinary干爆玫瑰痤疮

油皮还作死买了角鲨烷。。油得一批

我如何用The Ordinary干爆玫瑰痤疮

第一步肯定是去皮肤科,后面停药维持阶段再寻求TO的辅助。水杨酸、壬二酸、维A酸等基本上是抗痘标配,但是因人而异,不能耐受不要强求;防晒也很重要。囤货现在首推Cult beauty。

以及,实在是难以控制,男生化妆也不是不能接受的,就算没有痘,也总有些blemishes要遮盖不是?

祝大家都有一张干净美腻的小脸蛋!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注