大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

2018-10-14 14:18:54 0点赞 0收藏 0评论

大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

成都双创周开展当天,拜腾汽车再次迎来了高光时刻。毕福康和戴雷两位联合创始人展示了将在2019年年底交付的首款豪华纯电动SUV车型。稍晚一些时候,这一画面出现了新闻联播上,拜腾似乎正在成为继蔚来之后新的明星车企。

而如果把时间拉回到2015年、2016年那段时期,这家造车新势力的诞生之路并不那么平坦。甚至在A轮融资之前,创始团队还处于惶惶恐恐之中,据说当时主创成员要见上百家的投资人,但是只能给别人看PPT。

2016年下半年,乐视造车陷入困境,“互联网造车”的概念退烧。彼时,拜腾去拜访投资人,投资人关心的是有没有样车、投产的时间节点——而这些对于刚刚启动项目的拜腾而言都还未落实。互联网造车的融资远比想象的更加困难。为此,在Pre-A轮的时候,拜腾的高管团队是进行了跟投,相当于是和项目做了一个绑定。

大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

事情的变化出现在拜腾选择将全球总部落户在南京这一节点上。

为什么拜腾选择把全球总部放在南京?这里面有南京当地缺乏汽车产业、但是又有足够的新能源供应商,地处长三角的优势,而更至关重要的一点是:当地政府对拜腾非常感兴趣,愿意给予很大力度的支持。由南京市政府牵头的产业基金领投的A轮融资给予了拜腾整个团队很大的发展信心。

“为什么南京当地政府愿意投拜腾的A轮?后来我们才知道,当地政府看重的是拜腾整个团队的经验,相信拜腾可以造出车来。当时拜腾整个团队是新起的造车势力里面唯一一个有过全程制造新能源车(经验)的团队。尤其是毕福康博士在宝马工作了20多年,是宝马最具开创意义的新能源跑车i8项目的总负责人。”一位参与此次融资全程的拜腾高管说道。

在完成了A轮融资之后,拜腾进入了埋头苦干期。

很快,在2018年CES上拜腾正式发布了首款概念车,这款造型优雅动感的豪华电动SUV车型具有一个颠覆性的内饰设计——长125厘米、高25厘米的全球首创共享全面屏吸引了所有人的注意力,也迎来了火力最猛的“吐槽”。

大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

拿出了样车,给出了全新的智能移动创新方案,拜腾正式登上造车新势力的舞台——即使当时在舞台中央的是蔚来这样已经拿出工程样车的企业。在4月份北京车展之前,拜腾提前向媒体和投资人展示了可以实际操作的UI界面和可运行的车辆。

之后,一汽集团很快就和拜腾达成了战略合作框架协议,随后一汽集团、宁德时代领投的5亿美元B轮融资也得到确认。拜腾方面十分坦诚地表示,这一轮融资有了抱大腿的感觉,毕竟在此之前拜腾是一个很弱小的团队。

大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

而令拜腾人有些意外的一件事情是,一汽集团投资拜腾以后,一汽董事长徐留平和拜腾的沟通频繁度超过了他们的想象。据说徐留平多次前往拜腾慕尼黑和硅谷的研发中心,尤其是和拜腾的设计师做了许多沟通——或许,对于正把“红旗品牌复兴”视为第一要务的徐留平而言,他希望从拜腾上面寻找一些豪华品牌的新思路。

得益于B轮投资者的背景,拜腾也将解决生产资质的问题。

9月29日,一汽夏利将全资子公司一汽华利100%的股权转让给南京知行,后者即是拜腾的实体公司,转让价格为1元,只是南京知行需要承担8.5亿元的债务。对于拜腾而言,接手华利就意味着它将取得完整的乘用车生产资质——不过拜腾方面表示在相关手续和流程正式完成之前,它们不对此进行回应。

暂时不缺钱的拜腾继续按部就班的前进,并且速度上也得到了些许加快。

而拜腾很重要的一件事情,是保证概念车内的那个夸张大屏可以落实到量产车上。京东方,这家国内最大规模的显示面板生产厂商,也是国内最*级的显示屏研发企业,已经为拜腾解决了超大尺寸车载曲面屏的生产障碍。拜腾确认,在明年投产的量产车上,将会保留90%概念车的设计——与此同时,拜腾的人机交互设计师也会尽可能的让大屏更具实用性,比如会增加一些概念车上没有出现的设计来便于大屏操作。

大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

另一方面,拜腾正在不断的扩大自己的“朋友圈”,这关乎到今后产品能够达到的高度。

9月底,拜腾与博世集团在德国正式签署战略合作协议,双方将在动力系统、制动系统、驾驶员辅助系统等领域展开重点合作。拜腾方面透露,两家公司除了将在技术领域展开联合开发之外,拜腾与博世拟建立平台以开展在品牌推广、产品营销、技术提升、质量培育、客户服务、人才培养等各方面的广泛深入合作。换句话说,博世之于拜腾不再是单纯的供应商和主机厂的关系——博世将借助拜腾走到更前台,这对传统汽车制造业来说是一个很大的改变。

大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

在整个工程项目向前稳步推进的同时,拜腾也开始意识到,像特斯拉、蔚来这样的领跑车企所遇到的交付延迟这类问题,正在成为萦绕在造车新势力头顶的达摩克斯之剑。但拜腾依旧表示,在确保产品保留九成概念车设计的前提下,2019年第四季度进行交付的节点并没有变化。

“拜腾现在很强调的一点是,我们要把我们承诺的做出来,所以我们需要在我们确认的节点,按时按质量的进行各项工作的推进。”拜腾一位高管一再确认自己的目标,“当然,会不会像某些品牌一样交付一个半成品给顾客,我们相信拜腾不会。但是,你们所提到的届时拜腾交付标准是什么,车辆会是一个什么状态?我们在接下来会让工程师团队和外界进行沟通。”

接下去拜腾还需要什么?一个简单的答案是,钱。

这是一个无需回避的问题,之前拜腾融资总额在8亿美元左右,能够有现在的成果已经显示出拜腾管理团队在资金使用上的高效率。但是要应对后续的量产以及销售,拜腾方面透露他们也确实在启动C轮融资的工作,只不过目前还是处于准备阶段,金额也没有确定,一个大体计划是在明年年初以后、车辆SOP完成前。

大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

“目前拜腾在运营成本管理上可以说是非常严苛,比如首席财务官会明确的以每个人出差的作用来进行费用核算,而且每年企业高管团队会议的费用也是非常精简。”拜腾方面在谈及企业运营(成本)控制时举了很多类似的例子。又比如,在人工成本的控制上也尤为严格——拜腾不会像大企业那样寻找“螺丝钉式的人才”,而是更愿意扩大每个工程师的工作范围,应对更多工作,以此来控制成本。

“不过这也带来一个好处,在硅谷就有很多愿意挑战自我、具有学习意识的优秀工程师加入拜腾。在这些人看来,拜腾的工作范围更大,而不会像在大型车企里面一个萝卜一个坑式的做很小范围的事情。”拜腾一位高管告诉驾仕派。

驾仕总结:

2019年第四季度似乎会成为角逐中国新能源市场的一个赛点,几乎每一个造车势力都以2019年的年末为节点来进行高速运转。

除了拜腾早早宣布明年第四季度交付量产车之外,刚刚新亮相的理想智造也是同样时间交付;先行一步的威马要在2019年交付10万辆车;电咖旗下的ENOVATE品牌高端纯电动SUV也是在2019年底交付;还有“著名”的法拉第未来那款FF91很可能也会延迟到2019年交付……没有算上的还包括小鹏汽车、零跑汽车、奇点汽车这些。

大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

2019年第四季度俨然成为了造车新势力们生死存亡的关键时刻。因为一旦拖到2020年,包括大众、丰田、宝马、奥迪等巨头的纯电动车就会抵达中国战场——那是很可能就要结束战斗了。

目前就拜腾给出的信息来看,其有“后来居上”的势头—— 一方面在蔚来和其他一些新车企似乎并没有达到交付的完整状态,另一方面当前的经济形势也延缓了首批电动车消费者的购买热情。这些局外因素都给了拜腾一些辗转挪移的空间。

大批造车新势力面临生死线,这家车企的做大却又快又稳

拜腾方面还告诉驾仕派,8月份开始,十几辆工程样车已经从南京试制工厂陆续下线,开始做各种各样的测试。同时,拜腾在南京的工厂建设进展得也很顺利,冲压、涂装、焊接、总装、电池五大车间将在今年底封顶,而这个全新工厂的初期产能就设定在了10万辆规模。此外在年底前,拜腾还将在上海开设全球品牌旗舰店,届时将正式面与中国消费者展开接触。

看上去,对于赢得2019年这个赛点,拜腾还是显示出了足够的能力和信心。

文|JackieLXX

图|网络