数码设备分享 篇一:Bose睡眠耳塞试用报告

2018-10-21 21:23:17 8点赞 14收藏 41评论

关键词:sleepbuds qc35 对比测评 有改善 肉痛

前言

本来敲了不少引言的,后来想想简单粗暴更好一些。购买sleepbuds已一月有余,入手途径是本地苏宁实体店,原价1999元购入。站内对于Sleepbuds的相关信息及开箱体验已有颇多分享,在此不做赘述,使用报告则只有寥寥几篇,故本文将从使用环境、使用效果、对比测评、存在问题等几方面进行介绍,以期为众值友提供参考。

图一 忘了拍开箱照图一 忘了拍开箱照

一、使用环境

本人性别男,年龄25岁,研究生在读,睡眠质量极差,宿舍四人间,新入住的室友打呼。打呼室友身形较胖、入睡极早极快,入睡后互换、蹬床均无法唤醒,只有轻拍才能止呼片刻,曽劝他使用枕头、侧卧,见效甚微。本人日常睡眠时间段为晚12点至早7点,自舍友入住以来入睡时间一般要推迟至2点左右,且夜间被多次吵醒,对于白天撰写论文、正常工作影响极大。

二、使用效果

9月18日于春熙路逛街时在实体店试听,商场内感觉效果一般,但由于前一晚几乎彻夜无眠,冲动消费购入,结账过程中店员告知14天内试听,可以退货,在此给bose点赞。前两天使用时需要一定适应,白噪音并不能完全消除外界干扰,噪音效果可以配合手机app调节。关于使用效果,音量开至70%时宿舍内室友说话声可以遮挡,需要取下才能听清。晚上休息时,将音量调节至70%,如在打呼室友入睡前使用并睡着,亲测不会被吵醒,如舍友已经开始打呼,入睡会稍微困难一些,但相较此前已有很大改善。入睡成功后,晚上基本不会被吵醒,醒来次数由3-4次减少至偶尔一次,有不小改观。使用一晚(时长7小时左右)消耗电量40%,充电盒可以提供约3-4次睡眠的电量(总时长约30小时),用于睡眠的耳塞只需要覆盖睡眠时长即可,故续航时间可以满足需求。充电盒完全充满需要1小时左右

图二 充电盒及耳塞本体图二 充电盒及耳塞本体

三、对比测评

此环节将请出一号选手海绵耳塞(包括拜耳、意构等品牌),二号选手bose降噪耳机qc35,三号选手海绵耳塞加qc35,四号选手sleepbuds,从睡眠效果、舒适度两方面进行评判,睡眠效果满分10分,舒适度满分5分,结果仅供参考。

一号选手:睡眠效果3分,舒适度4分,总分7分。仅佩戴海绵耳塞时对舍友呼声仅有部分减弱效果,对于本人的睡眠没有帮助,故分数较低。佩戴后平躺不受影响,侧卧略有影响,故扣一分。

二号选手:睡眠效果4分,舒适度3分,总分7分。是的,我把头戴式主动降噪耳机qc35用来睡觉了。Qc35的降噪效果相较耳塞有一定提升,且可以播放一定用于助眠的音频,但隔绝呼声的效果并不理想,单独佩戴无法入睡。佩戴时仅能仰卧,无法侧卧,故扣2分。

图三 qc35及sleepbuds合照图三 qc35及sleepbuds合照

三号选手:睡眠效果8分,舒适度3分,总分10分。使用耳塞加耳机的组合时,由于主动加被动的降噪效果,舍友的呼声会被大幅度见效,此时基本可以入睡。舒适度不说了,为了能睡着我宁愿一直仰卧。这套装备是用于应付此前毕业的室友,新室友的呼声极富磁性,穿透力极强,3号选手无法应付,败下阵来。

四号选手:睡眠效果9分,舒适度4分,总分13分。主动降噪与白平衡遮噪的原理暂且不谈,购买四号选手的目的是成功睡觉,而四号也不负期望,完成了其使命。常用的白噪声是雨声和炉火声,可以大幅度减少被吵醒的次数,早晨起床时并不会有听一晚上音乐的不适感。在佩戴方面,仍然要以平躺为主,侧卧时会有异物感,相较海绵耳塞异物感较轻,但侧卧时有一定掉出的几率。四号选手足以胜任大部分时间的睡眠任务,但舍友有时呼声极强,需要再加以qc35的辅助,才能高枕无忧。

图五 佩戴侧面效果图五 佩戴侧面效果

图六 动图效果参考图六 动图效果参考

四、存在问题

如果选用尺码合适的耳塞,睡眠中掉落的情况不多,但手机与耳机连接时存在一定概率的失败可能,是目前碰到的较大问题。本人所使用手机为索尼xz1c,系统安卓8.0,有20%的几率会遇到耳机已从充电盒拿出,但无法连接的情况,需要重新打开手机蓝牙才能连接,有时需重复多次,不知是个案还是普遍问题,权且列出。

图七 小米手环数据参考图七 小米手环数据参考

本人目前研究生在读,家里没矿,手里只有跟导师做项目时攒下的一点工资,说实话在付款的时候冲动消费的热血就已经凉了,心痛的不行。当时的想法是试用够14天,不行就退款,反正不会吃亏,但是在用满14天后还是决定留下这对耳塞。1999元买一对只能放白噪音的耳塞,很多人会觉得不值,对于普通消费者而言,sleepbuds无疑性价比不高,但对我而言,它确实是目前我尝试过的效果最好的睡眠耳塞。国行1999元的售价确实太过高昂,千元左右可能会是更合理的售价

追加体验感受,以后有新的体验再更新: 1.建议使用ios系统设备连接,成功率和速度都比安卓有所提升 2.小问题不少,固件更新前连接不稳定,更新前后都有左耳停止播放问题(已关闭自动停止播放),送修检测说无故障,不知是不是个例,暂时先凑合用到毕业吧。 3.本人睡眠太浅,佩戴sleepbuds睡觉后如果被吵醒,要很久才睡着,因此建议在噪音增大前佩戴并入睡,还可以减少玩手机习惯呦。 4.充电盒的电量略微捉急,大致2-3天使用(晚上和午休)后电量会由5格掉到1-2格,充电速度倒是一直蛮快的。