华为荣耀10自助换屏教程

2018-10-21 21:03:18 116点赞 298收藏 55评论

前言

用了几个月的荣耀10这几天出现了触摸不灵的问题,便拿到客服中心申请保修,客服中心内的维修区用玻璃幕墙隔开,客户可以看到自己的手机的维修过程,这点很让人放心。检测后发现主板上有发霉的痕迹,说是进水了,不能保修,单换屏幕要6XX元,更换后的屏幕保修3个月。平时省吃俭用的我想想还是算了,打算自己换屏。查了下某宝有货,单屏幕总成2XX元。

换屏流程

后盖拆除

首先手机关机,把sim卡槽取出。

sim卡槽取出sim卡槽取出

对手机后盖加热,目的是软化后盖与中框之间的粘胶。

耳机孔的角落开始,插入薄拆机片到后盖边缘,撬开下侧。

从角落开始撬开后盖从角落开始撬开后盖

然后撬开两侧边缘。

华为荣耀10自助换屏教程

确保四周的胶都已经撬开,如果太紧就用风筒继续加热,最后把后盖取下。由于我这台已经拆过了,所以比较容易。

后盖分离后盖分离

后盖其实是塑胶材质,但是背面加入涂层之后出现玻璃般的光泽。

后盖后盖

从后面看内部采用三段式结构,表面覆盖着大面积的散热膜。

手机内部布局手机内部布局

拆主板

小心撕开背面石墨散热膜。跨过电池表面有两条排线,左侧是显示屏排线,右侧是副板到主板的连接线,连接的位置都由固定铁片保护着。

撕开散热膜撕开散热膜

卸下固定铁片上的3个螺丝,取下固定铁片。

固定铁片螺丝位置固定铁片螺丝位置

从左到右依次是显示排线、电池排线、副板排线以及天线。

主板上的几处排线座主板上的几处排线座

按照先后顺序,首先取下电池排线,然后依次取下其它排线。

卸下主板上侧的6个螺丝,

固定螺丝位置固定螺丝位置

取下上侧固定挡板。

华为荣耀10自助换屏教程

取下挡板后,可以看到左侧是后置双摄像头,中间是扬声器,右边是前置摄像头。分别取下后置摄像头和前置摄像头的排线。

华为荣耀10自助换屏教程

此时可以取下主板。

用撬棒撬开主板用撬棒撬开主板

后置摄像头特写。

华为荣耀10自助换屏教程

前置摄像头特写。

检查并清理主板

由于手机进水腐蚀,因此需要重点检查主板是否有腐蚀。下图中红圈处发现有轻微腐蚀,用酒精清洗腐蚀点。涂抹导热硅脂的位置,便是麒麟970CPU所在。

清理腐蚀点清理腐蚀点

取下此处屏蔽罩,左侧芯片是海力士64G闪存,右侧被硅脂覆盖的是三星内存以及下面的麒麟970处理器。

华为荣耀10自助换屏教程

另外一面的主板,左侧是海思集成了蓝牙、GPS、WIFI等功能的芯片,右侧是电源管理芯片,上边的标志说明主板供应商为COMPEQ,也是生产苹果手机主板的其中一家厂商。主板上的排线全部使用了BTB排线插座,这与苹果的风格类似。得益于海思芯片的高集成度,整块主板的面积很小。

紧凑但不凌乱的布局紧凑但不凌乱的布局

拆除扬声器及副板

卸下下侧的7个螺丝。

华为荣耀10自助换屏教程

取下扬声器。取下副板的指纹排线、主板连接排线、天线接口。

华为荣耀10自助换屏教程

先对副板加热,软化背后的沾胶,用撬棒拆下副板。副板上是USB接口、3.5毫米耳机接口。

副板副板

拆电池

手机内部大部分空间用于放置3400毫安的电池,由于其背面并没有使用易拉胶,而是沾性很强的双面胶粘合,所以拆下电池花了不少功夫。

电池不好拆电池不好拆

对电池加热后,用撬棒从边缘慢慢撬开,在此期间需要边加热边翘。

华为荣耀10自助换屏教程

拆出来后,把起皱的电池按压平整。

华为荣耀10自助换屏教程

这两块双面胶,沾性之强,用作墙上挂钩也是足够了。

拆屏幕总成

剩下的中框和屏幕总成。对屏幕四周边缘加热,使双面胶软化。

中框和屏幕总成中框和屏幕总成

从屏幕边缘插入薄拆机片,注意控制拆机片不要卡太深,会非常容易拆坏屏幕背光模组,由于我是直接换总成,所以没计较这么多。

华为荣耀10自助换屏教程

粘胶主要是在屏幕边缘,最终屏幕总成和中框分离,注意下侧的排线位置的胶沾得比较紧。

华为荣耀10自助换屏教程

取下屏幕后,可以看到中框上的大面积散热膜。

华为荣耀10自助换屏教程

刘海处特写,这里通过巧妙的布线把多个元件放置在窄小的空间里,从左到右,依次是,前置摄像头开孔、听筒、光线及距离感应器。

测试新屏幕

新买的屏幕先不要撕掉背面的贴纸,待测试正常后才能撕除。

华为荣耀10自助换屏教程

把屏幕、主板、电池接好后,开机。

华为荣耀10自助换屏教程

触摸和指纹均正常。此时可以把手机关机,把主板、电池、屏幕都拆开。准备安装屏幕。

安装屏幕

首先把旧屏幕总成上的听筒防尘罩和黑色胶框拆下。胶框就是包围屏幕四周的塑料框,用于防止玻璃和铝制中框接触导致破损,起缓冲作用。

华为荣耀10自助换屏教程

取出后的听筒防尘网和胶框。胶框上有一些残胶,清理干净即可,然后再胶框上与屏幕总成接触的一侧涂抹附送的B-7000胶水。

听筒罩和胶框听筒罩和胶框

然后把胶框与屏幕贴上。我这里由于胶水涂多了一点,有少许溢出。然后等待几分钟,等胶水凝固。

华为荣耀10自助换屏教程

同样在中框边缘这里,涂抹胶水。

华为荣耀10自助换屏教程

接着把屏幕总成和中框贴合,注意要先把显示排线和指纹排线从下侧开孔中穿过。贴合后如有胶水溢出屏幕,可用纸巾擦除。

重新装机

按照逆操作的顺序把手机装回,并清理好手机内部的残胶、脏污,特别是摄像头的外镜头。

内部清理内部清理

开机后测试下通话、触摸、指纹等功能。

回顾

• 得益于其高集成度的设计,内部模块分明,整个换屏过程难度一般,其中最难拆的是电池,需要一定的耐心,拆出来的电池可能会起皱,但是不影响使用。

• 荣耀系列虽然定位不高,但是整体做工还行,特别是主板上使用了高端手机主板上才用到的元器件。

• 说说这款手机使用感受

• 续航给力,比845机型要好。

• 拍照效果令人满意。

• 机身重量相对比较轻,拿手上不累。

• 另外防水能力应当加强。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 感觉还是换个电池好,这样的电池是隐患

各人有各人的选择,我把这种情况和处理方法都写明白了。

• 是不是被售后坑了?其实主板没进水?

是进水了,有腐蚀痕迹,客服解释很清楚,不过他建议我不要修了,说进水的主板用不了多久。

• 从苹果4s一直到7,自己手机和同事手机都是我换的屏幕、尾插、听筒、电池、wifi天线、摄像头,难度不是太大,新手不建议尝试。

苹果机子好拆,安卓机越出越难拆,这款算好了。

• 电池不用易拉胶,这么多胶水,真是……

单换屏是不用拆电池的,我是多此一举了。

• Mate9 p 换屏多少钱呢

进水位置我已经标识出来了,我只是怪他没有防水功能而已。

你是问屏幕价钱,某宝查下就行。

• 光一个后盖就难拆了,电池,,还有正面的屏幕,你这种专业的还是不要教小白好,人家一动手排线断了,主板废了,找你吗

你这种观点考虑很全面,确实有这种风险,但是不踏出第一步,永远也是小白。

• 撸主...你这图片是座机拍的吗? [邪恶]

手机拍的,上传压缩后效果很差了。

• 居然不是双面玻?手残党就不要这么折腾了,花钱吧

• 感谢值友提醒,如果单换屏幕,主板和电池都不需要拆下来! [尴尬] 这种设计太好了,方便换屏。我拆下来的原因主要是为了检查主板是否腐蚀以及拍个好看的图片而已。

• 你说后壳是塑料的吗?我手机摔坏了就就炸裂了后壳,那就是玻璃的炸裂。

• 电池和主板都没必要拆,多此一举了。

• 感觉太难拆了。。。还是多花钱吧。

• 动手能力可以啊。然后,为什么我刚下单了一台荣耀10,就看到了换屏的文章推送……

说明zdm的大数据精准营销做得很到位。

• 艺高人胆大啊…给个赞…上次我拆ipad,直接就拆去见马克思了 [傻笑] [傻笑]

• 没看完,但还是赞一个吧,毕竟动手能力还是强的!

• 这也火,那我天天干的拍下来是不是天天火🔥

• 有没有办法只拆外屏

• 大家不要听他的这样操作,荣耀系列的手机都是弧边玻璃后盖,透明玻璃后边加的颜色涂层,不加热打开后盖,玻璃容易碎,加热后容易打开后盖,但易掉漆!还有一点,弧形后盖的背胶拉下来就作废,不管你用什么胶贴,四个角的地方都有缝隙!

• 换屏电池主板都不用拆,支架也不需要拆下来

• 楼主拆机小能手,要我拆完也就报废了