能动口的,绝不动手 篇二:普通新风机&空气净化器秒变全智能

2018-12-10 21:30:00 9点赞 91收藏 11评论

上一篇,我给大家介绍了家里温湿度智能控制的方案

能动口的,绝不动手 篇一:家庭温湿度自动控制小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序言部分自从双11购入了小爱音箱Mini,除了把原来的一些智能设备都“连接”起来,又增加了很多新的设备。像是刚过了高速收费站的闸口,在高智能物联网的道路上越跑越快。选择因你们而飞| 4 评论7 收藏36查看详情

这一篇我把带来了家庭空气治理智能方案。我家里现在的服役中的新风系统是松下壁式的,而空气净化器(客厅)则是IQair

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案随着这一波冷空气来袭,下降的不仅仅只是温度,还有更讨厌的雾霾。对于雾霾,我想张大妈家,已经有很多相关帖子了,包括介绍户外使用的口罩,室内各种空气净化器,还有各种高大上的家庭新风系统。我想每一篇帖子,带给值友们的除了热烈的讨论外,还有设备的购买。今天通过本文的介绍,能让值友们了解更多一些,我的一些小方因你们而飞| 887 评论517 收藏3k查看详情

除了各自独立运行外,还不支持统一调度系统管理。特别是没办法接受小爱Mini音箱的语音控制,所以,这次要对他们进行改造。

新风系统的智能化改造

松下的壁式新风机,想要改造到智能化,可以全部换掉带有智能管理系统的产品,或者通过改造开关,就能达到差不多的效果。我选择的,肯定是少花钱,达到差不多效果的方案——更换智能开关。

购买

前几天我自己爆料的单火双键墙壁智能开关,149元/个(多等一天,可以做到144元/个)

好价Aqara 绿米 墙壁开关 ZigBee单火双键版 *2件308元(合154元/件)值友爆料原文:JD自营店,目前秒杀价169元,买2个就能使用300-30优惠券,折合154元/个。这款是单火双键(有无零线都可使用),双键比单键使用场景更广,且性价比更高。因你们而飞| 0 评论7 收藏0去购买

开箱

简朴的纸盒外包装。绿米墙壁开关,分成单键&双键版(单键版的,会在下一篇灯光篇里出现),还有零火&单火版,一共4款。其中单火版本兼容零火版本(零火版,必须要有零线。单火版,无所谓零线有无)。

普通新风机&空气净化器秒变全智能

面板为白色,基本与家里常见的开关按键一致。自己用标签机打印标签贴在按键上,可以起到提示的效果

普通新风机&空气净化器秒变全智能

智能开关背面,各项信息标注在这里,特别注意的是:最大输出功率800w/路,最小为3w(所以,如果你用它来控制低功率的设备,比如某些LED灯,可能会出现各种奇怪的现象)。左边的L,用以接入火线,中间和右边的L1 &L2,接负载线。L1=左键,L2=右键。

普通新风机&空气净化器秒变全智能

用一字螺丝刀可以从底部这里撬开。上面2个小孔是指示灯,用于查看它工作状态(只在首次接入时要看一下,平时基本用不着)

面板底部

按键背面

普通新风机&空气净化器秒变全智能

智能开关的更换(安装)

原来新风系统的开关,左侧控制开关,右侧控制快慢(更换后,在控制上会有些不同)

普通新风机&空气净化器秒变全智能

把原来的L1 L2 COM分别拆下,装到新的智能开关上(原先的,用一根跳线来实现开关、快慢的功能)

普通新风机&空气净化器秒变全智能

而现在的智能开关里,快慢键完全分开,已经不需要先打开开关,再选择快慢了。想要慢速,只需要按下慢速(我装在左键,L1)。想要快速,只需要按下快速(我装在右键,L2)。当2个同时打开,则是快速档。

拧上左右各1颗螺丝

普通新风机&空气净化器秒变全智能

便签机打印好标签,贴上去。这样不影响家人习惯的使用方法。不过指示灯设置在开关底部,平时不太容易引起注意,虽然这样可以避免光污染,但可以通过在米家里,通过设置LED照明时间的方法(与智能插座一样)来解决这个问题。这套松下新风机,在慢速挡位下,几乎听不见什么声音。

接入米家管理系统

打开米家,点击右上角的+,进行设备添加,选择电源开关——Aqara墙壁开关(单火双键版)

普通新风机&空气净化器秒变全智能

这时候,根据家里Zigbee无线网关的提示,按下开关面板上任意一个按键,并保持5S(直到蓝色指示灯闪烁,再松开。这个时候就需要弯下腰,从下往上看面板的指示灯了。或者心理默数5S)。完成配对连接。

普通新风机&空气净化器秒变全智能

别忘了,给左右按键,起个名字,因为以后要用小米Mini音箱来控制的,图标只能选择排气扇的。可惜,这款智能开关,没有功率统计功能。

普通新风机&空气净化器秒变全智能

一些参数设置,丰富度一般,常用的功能倒是都有了。

空气净化器的进化

想要把普通空气净化器变的智能化,有一个前提:必须支持红外线遥控器。我想,大部分值友应该可以想到怎么做了吧?实际上,如果只是接入米家系统,并不难,但要让小米Mini音箱语音控制,还是有点难度的。

购买

先购买小米的万能遥控器,无论是天猫还是JD上,小米自营店里这款产品长期缺货。当然,如果位置合适,你用空调伴侣也能实现遥控器的功能。

小米 万能遥控器s.taobao.com去看看

添加遥控器

首先把万能遥控器接入到米家系统(由于不是本篇的重点,于是跳过)。点击米家——遥控器,然后在界面里,选择“复制遥控器”,由于IQair并不是常见的遥控器,所以只能通过复制,这种最原始但也是最有效的方式添加。关于万能遥控器上,遇到的“坑”,我会在后续的连载篇里介绍。

普通新风机&空气净化器秒变全智能

选择一个漂亮的,且容易分类的图标

IQair 配套的遥控器

普通新风机&空气净化器秒变全智能

接下来你要做的就是重复工作,把每一个键都“复制”到万能遥控器里

普通新风机&空气净化器秒变全智能

每按一次按键,再根据提示,把目标遥控器对准万能遥控器按下

直到全部按键都输入,比如6个挡位的风量

普通新风机&空气净化器秒变全智能

通过小米万能遥控器,现在已经可以实现部分智能化功能,比如用米家统一控制,各种场景模式等。

空气净化器智能化的二次进化

但唯独语音控制功能,却无法实现,原因是小米Mini音箱无法直接支持小米万能遥控器。所以,我们需要进行二次进化,当然这是免费的,虽然麻烦,但只需要初次设置完即可。

这里需要用到小爱音箱这个APP,点击“技能中心”的“小爱训练”

普通新风机&空气净化器秒变全智能

再点击最下方的“创建训练”

创建需要被语音控制的内容

普通新风机&空气净化器秒变全智能

比如,我希望我对小爱同学说“打开空气净化器”时,它就能帮我打开

普通新风机&空气净化器秒变全智能

在执行这里,点击设备控制

普通新风机&空气净化器秒变全智能

在设备控制这里选择刚才的万能遥控器,然后选择打开空气净化器的按键

普通新风机&空气净化器秒变全智能

就变成这样了,确认无误后,点击最下方的“提交”

再完成关闭、睡眠模式(比如风量使用2档)即可

普通新风机&空气净化器秒变全智能

这样就能实现语音控制空气净化器了,完美!

功能缺失

通过上述的改造,已经可以实现现有的空气新风系统&空气净化器智能化,但仍然还有一个重要的功能缺失——根据当前空气质量,自动调节新风系统进风量&空气净化器风量。我一直在考虑,小米或者青萍空气检测仪的加入。看了一下评论,小米自家的空气检测仪,CO2a (也就是估算值),TVOC值不准,这显然无法接受。而青萍空气检测仪,刚完成众筹,常规销售渠道暂时还都无现货,只能等等看了。

其他

此篇介绍新风&空气净化器智能化方式,适合与我一样,已经有非小米全家桶的值友。如果你还没有购买新风机或者空气净化器,建议直接购买米家全家桶方式,一步到位,省的再折腾了。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

开关插座 G12系列 10A斜五孔插座86型插座面板 G12Z223AS 白色

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

BULL 公牛 GN-GB3 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔 墨云灰

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

• 这样设置,快慢速同时打开会怎么样?另外,米家检测仪确实有问题,我买的tvoc始终是9.999,吓死人了

同时打开快慢速,结果就是快速运行。关闭快速,就是慢速。关闭慢速,仍然维持快速。

请问可以改造现在的 液晶面板控制的 新风机吗。比如。FY-35ZY1C

• 能自动的绝对也不要动口

• 小米全家桶,yes

• 博联已经没落,小米不错,下次组装全家桶就小米了

• 亲,看了你的改造,正好符合我家的需求,和我的痛点一模一样。需要详细向你咨询一下问题,不知道能否告知。***