OLED、QLED傻傻分不清?高端电视选购真正科普指南!

电视实在是一个过于寻常的家电,大多数人在购买电视时候只关心两点:尺寸和价格。毕竟多数人在电视上主要收看娱乐综艺、肥皂剧,这些内容本身在拍摄时对画面就没有多高的追求,买一台昂贵的电视来观看这些节目确实大材小用。但也有一部分对内容有要求的消费者,他们用电视看高清体育直播、看蓝光电影、看BBC纪录片、欣赏环绕音现场音乐等等,如果你也属于这类消费者,那么你在购买电视时一定会注意更高端的产品,心里也会更纠结,也一定不会对QLED量子点或者OLED这类名词陌生。那所谓QLED、OLED技术究竟是什么?哪一种技术的电视更适合你呢?这篇文章尝试解答你的困惑。

1OLED

时至今日,市场上已经有不少OLED电视可供选择了,包括索尼、飞利浦、创维、康佳等,而OLED技术的领导者则是LG。

OLED、QLED傻傻分不清?高端电视选购真正科普指南!

所谓OLED,即有机发光二极管技术(Organic Light-Emitting Diode),很多人都知道LED电视是靠像素后面的背光阵列发光来驱动显示的,而OLED的革命性在于像素自发光,这个原理给OLED电视带来的最大优势就是黑色的纯度

OLED、QLED傻傻分不清?高端电视选购真正科普指南!

一直以来我们在电视上是无法看到纯黑的,因为LED背光的原因,电视中的黑色场景显示出来总是有灰度,而OLED电视当显示纯黑色场景时,黑色区域像素处于完全不发光状态,这样就可以得到完美的黑位,OLED的对比度也就更加卓越。就算不是影音发烧友,当他看一台OLED电视时,他都会第一次真正感到电视画面有质的升级。另外,因为不需要发光背板,OLED电视可以很容易做的更薄,也更容易做成曲面屏。

OLED、QLED傻傻分不清?高端电视选购真正科普指南!

除此之外,OLED电视也具有更广的可视角度,即便你从侧面看,电视的颜色依然非常出色。

最后,OLED电视的响应时间非常迅速,用来玩游戏、看体育比赛再合适不过。

世上不存在完美东西,OLED电视也有缺点,首先它的亮度不如LCD电视,但这也只是相对而言,并没有差很多,即使白天观看也并不会有什么影响。

OLED、QLED傻傻分不清?高端电视选购真正科普指南!

此外,OLED电视机会有残影问题,当一个静态的场景停留在屏幕上时间过长,之后用户可能会看到这个图像的轮廓,比如台标,换台后能看到上一个台台标的轮廓。而当OLED电视使用达到一定寿命时,会出现严重残影,俗称“烧屏”现象,早期OLED电视寿命很短,但发展到现在,LG已经能保证3万小时的使用寿命,这对一台电视来说已经够了,消费者不必过分担心寿命问题。

QLED量子点

OLED、QLED傻傻分不清?高端电视选购真正科普指南!

QLED即量子点发光二极管,是三星针对自家使用量子点(Quantum)技术的电视的营销名词,其工作方式其实和普通LCD电视类似。量子点本身可以自发光,但无法直接使用于电视,需经过薄膜封装,量子点电视就是在LED光源和LCD之间加了一层量子点薄膜,但LED只采用蓝光,蓝光经过量子点薄膜时,部分蓝光被量子点转换成绿光和红光,未被转换的蓝光和量子点发出的绿光、红光一起组成白光,共同成为液晶显示屏的光源

OLED、QLED傻傻分不清?高端电视选购真正科普指南!

量子点电视在色彩上比传统LCD电视色域更广、色彩更准,但和OLED电视相比在色彩方面就没有优势了,在黑色纯度和对比度上则更明显不如OLED电视,总体来说,在显示效果上QLED量子点电视只能算是LCD电视的升级,而无法像OLED那样观感上有质的飞跃

不过,相对OLED,QLED也有优点,首先QLED量子点亮度比OLED更高,其次,QLED电视的寿命也更高,QLED产品价格总体上比OLED电视更低。最后,QLED可以做到更大尺寸,三星目前在售最大尺寸为88英寸,而OLED电视目前最大尺寸为77英寸。

3QD-OLED

近期关于三星投入QD-OLED研发的消息很多,那什么是QD-OLED呢?

刚才对QLED的原理阐释中提到,QLED电视是蓝色LED光源通过量子点薄膜转换成绿光和红光,QD-OLED就是把蓝色LED光源换成蓝色OLED光源,蓝色OLED光源可激发量子点自发光,形成红绿蓝三色光

OLED、QLED傻傻分不清?高端电视选购真正科普指南!

至于QD-OLED的实际表现,由于现在还没有产品上市,所以只能从理论上分析,它结合了量子点和OLED的优点,比OLED电视寿命更长、亮度更高,比QLED电视的色彩更好。这两种技术的结合可想而知,电视售价一定不菲。

4选择哪一种高端电视?

我们先来总结一下两种技术的优缺点。

对比度黑位亮度色彩可视角度响应速度
寿命价格
OLEDbetterbetter
betterbetterbetter

QLED

better

betterbetter

显然,OLED的显示效果占据全面优势,追求极致画质的人还是应该购买OLED电视,其更好的响应时间更加适合体育比赛和主机游戏,卓越的对比度更加适合看电影。而如果你大部分时间在白天使用电视,那么亮度更高的QLED电视适合你,而且QLED的画质相比LCD也已经提升了不少。

5OLED和QLED价格对比

当然,还要考虑的是价格,目前OLED电视的价格确实仍然偏高,LG入门产品B8 55英寸日常售价12999元,索尼入门产品A8F 55英寸日常售价13999元,而三星QLED电视的入门产品Q6F 55英寸则在7000元左右

LG OLED55B8SCB 55英寸语音智能4K超高清网络平板全面屏电视机11999元天猫精选去购买索尼(SONY)KD-55A8F 55英寸 OLED 4K HDR安卓7.0智能电视(黑色)13999元京东去购买三星(SAMSUNG)QA55Q6FAMJXXZ 55英寸 QLED光质量子点 智能液晶电视7299元京东去购买

我们再看一下旗舰电视,LG W8 77英寸售价169999元索尼A1F 77英寸版售价79999元三星QLED Q9F 75英寸款售价59999元,不过三星Q9F还有更大的88英寸版,售价和LG W8 77英寸版同样是169999元,OLED目前还没有超过77英寸的款式。

这样看起来三星QLED的价格优势很大,不过已经有不少国产电视厂商也开始做OLED电视,比如创维、康佳等,国产厂商入门OLED价格最低只有5000元,当然国产OLED电视实力如何并不再今天讨论范围内,在此不做展开。

相信各位看完后在选购高端电视时心里已经有了标准,显示技术依然在不断发展中,高端电视领域消费者也有其他选择,比如Micro-LED和激光电视、包括投影仪等形式,最重要的,是让电视能够服务好我们消费的视频内容,做到量力而行、物尽其用。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注