蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

2018-12-13 19:30:00 251点赞 584收藏 80评论

最早家里用的电水壶实际还是装大桶水那种,加热和冷水直接出,但是呢,后来爆出各种桶装水质量不合格的新闻,以及微生物超标,重金属超标之后,就立马淘汰掉,开始老老实实的用普通电热水壶,喝自来水。

我对我们的自来水还是很有信心的,自来水的质量已经超越了国外,比如孟加拉国,印度啦,自来水质量被咱们完胜,至于跟欧美比,这个不在比较范围~~~蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

讲真的,之前没装带二级过滤的净水器之前,买过几种材质的电热水壶,后来安装了二级过滤的净水器,还用这几种热水壶,发现水垢的多少状况前后基本一致,不免得对这些电水壶材质产生了疑问。

为什么会产生疑问呢?

没装净水器钱,都会产生很多水垢,但是问题来了,使用某种标称304不锈钢的电热水壶水垢最多,而使用高硼玻璃的和从国外买的使用耐高温的食品塑料的电热水壶水垢最少。安装好了净水器,三种热水壶总体水垢明显下降很多,这个是因为净水器的缘故,但是按照产生水垢的单体多少还是一样,用哪个标称304的水垢还是最多,玻璃的和食品塑料的还是最少,既然净水器能看出明显效果,但是同样自来水用到单体上却有明显差异,有点莫名其妙,莫非是材质的问题?

这个还真得研究一下,今天说的是几种材质的电热水壶,同等加热方式的优缺点。

就像我自己用的三种一样。

第一种,不锈钢材质。

不锈钢材质也是被大爷大妈们最推崇的,他们认为不锈钢的最安全,最干净,也耐腐蚀。但是这里有个误区,不是所有不锈钢都适合做水壶,也不是所有不锈钢做出来的食品器具对人体都无害,况且大量使用高锰钢的劣质水壶充斥在市场上。也有假冒的304不锈钢水壶存在,尤其是某个个人卖家居多的电商平台。

高锰钢的用来做水壶其实也并没有媒体说的那么夸张,也不是不可以。真正夸张值得警惕的是不明来路的高锰钢,这点才是最要命的,重金属渗出,用来装酸性的食品或者液体。。。

谣言“锰”于虎 高锰钢电水壶并不可怕_-泡泡网相信很多人的家里都少不了电水壶,相比反复沸腾的饮水机,电水壶随用随烧,非常方便省事。电水壶有很多材质,包括陶瓷、玻璃、不锈钢、PP塑料等,其中不锈钢电水壶最为常见,前段时间有关高猛不锈钢电水壶有毒的传言让很多人都捏了一把汗,用这种壶烧水喝会变傻、致癌……太可怕了,水污染已经够闹心了,现在电水壶也出了www.pcpop.com去看看

尤其是大爷大妈们的想法,当然了年轻人也有这么一票人的存在,片面的认为只要不锈钢或者看起来像是不锈钢的放心大胆的用,不用担心什么腐蚀和重金属渗出的问题。

在他们的思维里,基本上不锈钢=304,304=不锈钢。。。这个就不细谈了哈,当年学金属工艺学的东西早就还给大学了蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯 ,反正就是说不锈钢里面除了铁元素,根据其他元素以及含碳量的比例不同分了很多很多种,并不是所有的都适合装食品和做水壶,就这么简单。

某平台购买,我反正是不会买不明来路的牌子,尤其是假货居多的地方

蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

有些在壶上打着304钢印的不代表这一定是真的304不锈钢,我就遇到过家里有的老人认为打着304钢印的就一定是304,就国内这个商业环境,你信这个人打的钢印?蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

讲真的,这就是被批判grundig食品塑料内胆不好的,用来替换的“安全可靠的”304国产电水壶。。。

最后我也懒得讲了,一讲这个,就要吵架,喜欢买就买吧,我总可以不用吧?蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

号称吃的盐比年轻人吃的米都多老司机怎么能犯这么低级的错误?蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

有人会说,你告诉鉴别锰钢还是乱七八糟不锈钢的方法吧。不好意思,网上大把,自己查吧。

实际上网上信息里也是大把掺私货的,有些公众号所谓的鉴别方法实际上是为了卖他自己的东西。

既然城里套路深,乡下套路也不潜,还有啥阳关道和独木桥呢?

可能也就剩下,狗东和没货宁这类自营(包括这个自营套路都多)的电水壶了。。。起码相对于假货山寨货横行

的某家来说相对保险点。尽可能的买大牌子,具体什么牌子不推荐,避免托的嫌疑,写了个保温杯的对比,已经有人喷我是虎牌和象印的托,对膳魔师戴着有色眼镜咯,这群mr pen们开心就好~~蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

当然了,迷信便宜有好货的可以去拼夕夕蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯 蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

第二,食品塑料材质的

为了这个事情,跟家里老人没少吵架,甚至被威胁要给我把从德国买回来的电热水壶给剪断电源线。为啥?因为这个德国商场买回来的grundig(其实也是国内制造,出口的)电热水壶是食品塑料的。

原型号停产了,找了个类似的

Grundig WK4620 Wasserkocher, 2200 W, 1,7 L, Kunststoff, 1.7 liters, Schwarz26.99欧元德国亚马逊去购买

我说的是,我们家老人的观点代表了很大一部分国内中老年人的思维观念,认为,只要是塑料就是有毒的,就是不能高温,只要高温就是一定有毒。就这么简单。。。

跟那个唯不锈钢论是截然相反的调调同时具有。。。感觉很精分????蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

强调过很多次,虽然我也不是啥都知道,但是学习一直在继续,尤其是对科普方面的,多学点东西没关系,不要老抱着什么祖宗家法老黄历来。。。。

塑料不代表不能耐高温不代表不能做水壶不代表一定对人体有毒,非要去整什么塑化剂,你又不是用这个烧水壶去装油性物质,问题是不是所有食品塑料遇到油性物质就会渗出塑化剂,况且这个是在欧盟市场上公开出售的,人家的标准比国内严格的多,包括医疗器材也有很多食品塑料级别耐高温和油脂的。。。但是仍然不为所动,没办法,又重新花了100多买了个玻璃的。。。这个收了起来。。。

但是在使用过程中,这个产生的水垢确实是最少的,包括加热底盘,那个是304的,水垢非常少。同样只有底盘是304,壶体是高硼玻璃的,底盘产生的水垢却比这个德国来的食品塑料水壶多得多。这个就很奇怪,如果说有可能跟水里的部分东西产生反应的是不锈钢材质的壶体,那么这俩不存在,容积基本一样,接触面也只有底盘这块都标称304的,那只能说是玻璃壶那个304材质有问题?不好说。。。

包括博朗的电热水壶也是有这种耐高温食品级塑料做成的电热水壶,包括国外都有的卖,但是奈何,人家就是坚信塑料一定是有毒的,不锈钢一定无害。。。

蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

博朗(Braun)电水壶 1.0L家用便携快速煮沸烧热水壶 WK3000369元京东去购买

这方面我拿出这些东西给这帮老人们看过,他们不信,认为这是大陆市场特供,德国人不会用塑料的,这一定是奸商来坑害中国大陆消费者的。蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

我给他们看德亚出售的,还是自营的,人家仍然坚信那些好评就是假的,这么严谨的德国人只会用不锈钢,不会用食品塑料,只要是塑料就是有毒就是不耐高温。。。蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

这种信仰,堪比沃尔夫斯堡原装高级信仰蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

终于明白一点,不要试图说服一群认知不在一个层面上的,你也根本叫不醒装睡的蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

他们爱用啥就用啥去吧。。。但是别来干扰我用什么东西。。。

第三、高硼玻璃的

自从出了什么劣质塑料水壶(基本都是某平台不明来路假冒伪劣品牌),高锰钢水壶风波之后

什么都不保险,然后一种高硼玻璃电水壶油然而生,为了那个德国来的食品级塑料电水壶的问题闹得不可开交,不得已又买了个这么种东西。

小熊(Bear)电水壶 1.7L热水壶 烧水壶 304不锈钢 家用高硼硅玻璃 电热水壶 ZDH-A17G599.9元京东去购买

要说这家做的工艺比较不尽如人意,就是大路货水平,使用也就那么回事,宣传的反正很深入人心。。。什么没有塑料的问题,没有高锰钢的问题。。。玻璃最安全,好吧,至于你们信不信,我信了。。。

理论上是这么回事,没毛病

蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

但是不得不说,这家以节省成本出名。。。我只能这么说,如果不差钱,还是去买美的和苏泊尔之类更大的品牌吧。。。做工确实有差距,而且上部的304壶嘴那里用了几个月已经开始生锈了。。。蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

不知道是不是个例,晚上给你们看看蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

要不然说,狗东自营的,也得看品牌。还是买更大牌吧,不要为了省十几二十快的。。。

而且这个加热盘上产生的水垢比那个grundig德国带回来的产生的多的多,搞不明白,都是304的,怎么差距这么大?

不做什么品牌深入评判

我查过资料,如果真是304不锈钢,也是存在生锈可能的,一般家庭遇到的就是水里的氯离子多,保养不善,使用完没有及时擦拭。自来水里都是有氯离子的,而且在国家标准下还不少,因为要通过这个来对自来水消毒,这个还是要从平时使用保养来注意吧。

但是还存在另一个可能,这里但是用的多,有看官不满意,之前提过。好吧。。。。

接受批评。另一个可能是材质本身的问题,合金元素没有溶入基体,致使基体组织合金含量低,抗蚀性能差。

反正我没用电水壶去煮内裤胸罩和泡面鸡蛋的习惯蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯 ,就是用来烧开水,只有这两个可能。

至于是哪一种原因,我不是专业人士没法验证,因为可能性比率是1:1。蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

扯了这么多egg,总结性发言,选购热水壶,材质是一方面,不要过分的迷信某一单一材质绝对的安全,标称和看着是不锈钢的也不见得不会有重金属渗出超标,使用食品级耐高温塑料的也不见得一定有什么双酚A塑化剂渗出,就算是玻璃的,也不是那么完美。是不是有种这都是废话的感觉?真是废话,却也是实话。

建议就是大的电商,比如没货宁和狗东之类的,尽可能买自营大品牌的,不要去假货云集的那种平台去买不明来路的就算有来路也可能是山寨假冒伪劣的牌子,一分钱一分货没错。

像什么一些老人持有的老黄历,吃的盐比你吃的米都多,塑料一定有毒,不锈钢一定安全,能说服就说服,说不听就算了,都是成年人,要为自己的言行负责。你的提醒和解释就是尽到了义务,你不可能叫醒一个装睡的和只喜欢从别人嘴里听到别人说自己喜欢听和自己愿意相信的来实现自我满足的人。蛮多学问,全是套路,选购一个电水壶都不太简单咯

有点疑问的就是三个水壶对比使用时候水垢的问题,我不记得不锈钢自身能从水里置换出什么成分类的东西,水垢那么多。而且全钢内胆的这个听起来就比较山寨的牌子,在安装净水器前产生水垢是对多的,玻璃和食品塑料的最少,装了净水器后,产生水垢多少,还是这么个顺序。这个就非常值得商榷,一直没搞明白具体原因,可能是我使用的方式有问题吗?这个有待研究