2019年,A股或发生大趋势反转!

2018-12-17 18:46:42 3点赞 32收藏 13评论

10月中下旬以来,政策不断地释放利好,政策的刺激对股市起到一定的提振作用,大盘出现了反弹的走势。大趋势的反转是一个漫长的过程,大盘若想扭转熊市的局面,关键在于市场能否重拾信心,政策接二连三地抛出利好因素,也是为了稳定投资者信心,从而稳定股市,避免引发实体经济的不良连锁反应。

这周末,又有一些利好消息出来了。第一个利好是,中美两国元首达成共识,停止相互加征新的关税。市场前些天预期中美贸易关系可能会恶化,上周成交量明显减少,投资者多数谨慎,停止加征新关税意味着靴子落地,对股市是个不错的利好。第二个利好是,中金所全面放宽股指期货交易有关限制。股指期货放宽限制,相当于降低了门槛,有利于场外资金回流市场。短期来看,股市借着利好,还存在继续上攻的空间。从技术面出发,政策底2449点反弹,是普通的反弹还是酝酿大反转呢?这里我先给大家讲三种判断趋势的方法。

2019年,A股或发生大趋势反转!

第一,简单的图形判断。底部形态的识别,说简单也简单,说难也难。简单的是,底部反转形态基本上就只有几种,包括双底、头肩底、圆弧底、收敛三角形底等,本质上可以这么看,在底部区域画一个区间,出现两个差不多的低点就是双底,出现三个低点,中间低两边高,就是头肩底,以此类推,就能得到更多种不同的形态以及这些形态的变异。总结起来,就是底部区间的突破。难的是,在底部形态构筑中,我们怎么知道这里是底部的区间,形态是事后走出来的,所以,在趋势发生变化过程,很容易被打脸,顶部和底部区域最难把握,仅看图形只是大势判断最基础的一环。

2019年,A股或发生大趋势反转!

举个例子,沪指在2011-2014年的熊市阶段,底部的结构比较复杂,先有两个差不多的低点出现,再有收敛三角形的形态,最后以突破底部区域,回踩确认后,确立了上升趋势,接下来就是浩浩荡荡的大牛市了。

2019年,A股或发生大趋势反转!

再回到当前沪指的K线图,还看不出来是不是底部的反转形态,可能在构筑中,也可能仅是中级反弹,不确定性比较大。

2019年,A股或发生大趋势反转!

第二,突破趋势线。趋势分为上升、下跌和盘整三种类型。我们来看一下对上升和下跌趋势的定义。当一个高点比一个高点低,连接这些高点,就会得到一条向下的斜线,这条斜线称为下降趋势线,也是下跌趋势中,每次反弹的压力位。当一个低点比一个低点高,连接这些低点,可以得到一条向上的斜线,这条斜线称为上升趋势线,也是上升趋势中,每次回调的支撑位。根据趋势理论,趋势的反转,以突破上升或者下降趋势线,回踩不破趋势线来界定(如下图),突破趋势线之后,下降趋势线转变为支撑线,上升趋势线转变为压力线。

2019年,A股或发生大趋势反转!

举个例子,2008年,全球金融危机发生,沪指现“”式下跌,画出的下降趋势线十分陡峭,当下降趋势线被突破后,沪指并没有马上转为上升趋势,而是沿着趋势线继续下跌一段,在1664点才开始慢慢走出上升趋势。

2019年,A股或发生大趋势反转!

再来看现阶段沪指的走势,今年1月末以来,走出明显的下降通道,我们画出下降趋势线,发现趋势有发生改变的迹象,沪指在冲击着趋势线的压力。

2019年,A股或发生大趋势反转!

第三,用年线来判断。年线是牛熊分界线,一般用的是250日均线。年线之下,为空头趋势,年线之上,为多头趋势。因为年线的周期很长,所以可以避免主力骗线的嫌疑,趋势一旦形成,就难以被改变。有效突破年线,转为多头趋势的级别会比较高,因为背后反映的是大周期、大格局。

举个例子,07年大牛市之前,经历了大熊市,最终突破年线,并且回踩不破年线,确认了多头趋势,然后就是疯狂上涨,创下了沪指到目前为止的最高点——6124点。

2019年,A股或发生大趋势反转!

沪指目前离年线还有一段距离,要改变以年为周期的级别,需要的时间比较长,按照此定论,牛市还不会那么快到来,等到真正突破年线再说吧!

2019年,A股或发生大趋势反转!

总结来看,政策的刺激逐步改变投资者的悲观预期,让股民慢慢恢复信心。沪指对下降趋势线发起挑战,大趋势在发生着改变。但目前还未形成底部的反转形态,离年线还有一定的距离,多头大趋势的形成还需要漫长的时间来验证,短则几个月,稍微慢一点就是一年,甚至更长的时间。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小白读财经”,微信搜索“xiaobaiducaijing”。