重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

2018-12-11 17:24:58 72点赞 138收藏 23评论

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

近期爆火的《精灵宝可梦》系列在情怀加成下,可谓在国内狠狠刷了一次脸。很多人一开始或许只认识皮卡丘,现在对于妙蛙种子、小火龙、杰尼龟的御三家以及等人气宝可梦也津津乐道。明年即将出第八代宝可梦的传统续作。对于很多Let’s Go回坑的玩家来说,可能对系列并不是那么熟悉。小小值将在近期进行一些趣味科普,让各位训练师们更好地享受宝可梦世界。首先为大家带来的是“都市传说”系列,为大家整理了一些宝可梦作品相关的传说,这些传说有真有假,也有一部分真假至今莫测,全凭各位训练师自己的想法了。

《精灵宝可梦》系列起源于1996年,走到如今,已经是世界上最大的游戏IP之一。除了游戏本身,更衍生出了动画、漫画、电影等作品。其世界观看似幼稚,细细品味却又会发现自有其内在逻辑。因此也有不少玩家热衷于发掘宝可梦游戏内的背景挖掘。今天带给大家的,就是有关初代宝可梦作品,与“紫苑镇”有关的都市传说。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

宝可梦的地图与现实世界存在着对应关系,比如XY的地图以法国作为原型,日月的地图以夏威夷为原型等等。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

初代宝可梦的地图原型,是日本关东,其中真新镇对应制作人田尻智的故乡下田市,金黄市对应东京都的丸之内等等。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

在日本关都,游戏中紫苑镇的位置隶属于千叶县成田市。但与别的城镇都对应着一座大城市不同,紫苑镇的位置并没有大城市,是一座名副其实的“鬼城”。而紫苑镇是宝可梦塔所在地,此处是游戏中安葬死去宝可梦们的地方,这一设定也为此蒙上了一层诡秘的色彩。由此,围绕着紫苑镇,有了形形色色的都市传说。

传说一:紫苑镇综合征

有关紫苑镇,最有名的传说就是“在最开始,紫苑镇的背景音乐非常诡异,采取了双声道而声调不同。由于小孩子的耳朵发育尚未完全成熟,所以会听到一些大人听不到的声音,这些诡异的声音使得很多小孩子心理崩溃,最终被逼疯自杀。后来的精灵宝可梦修改了相关音乐所以没有再发生类似事件。原本的音乐因为卡带太少,现在已经找不到了。”

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

这一传说被称为“紫苑镇综合征”。当然,是假的。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

这个传说产生的背景已不可考,或许一是因为紫苑镇本身的诡秘气氛和确实吓人的BGM,二是日本当时居高不下的自杀率。再者,当年紫苑镇的音乐确实比较诡异,后来的复刻《火红/叶绿》中重新谱曲,增添了这个传说的可信度。二者结合,就产生了这么一个都市传说。但当年《精灵宝可梦红/绿》首发销量有20万,又没有如今的配信更新手段,在这种背景下,“音乐失传说”自然不够有说服力了。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

油管上至今还有这么一个号称原版的音乐,则是后来的玩家创作了,并且也并没有传闻中的效果。另外要强调的是,这一都市传说在海外(主要是欧美)的流行程度,远比传说中受害的日本为多,不少日本玩家压根不知道这回事。

传说二:被活埋者

紫苑镇的另一个著名都市传说是被活埋者。传说主角到达了紫苑镇宝可梦塔顶层时,会遇到被活埋者的挑战。被活埋者说完“你...来到这里了。我被困了...我很孤独...很寂寞......你会不会和我一起?”之后,战斗开始。若是战斗取胜,则因为没有做之后的脚本,游戏宕机,只能强行关机后重来。若是主角被打败的话,被活埋者会说“终于,有新鲜的肉可以吃了”,主角被其拖入地下,并在宝可梦中心“复活”。并且被拖入地下这一幕将会替换原本的标题页面。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

这当然也是假的。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

第一张图连背景色块都没P好,口袋妖怪也从不存在“GAME OVER”一说,故而这个传说虽然流传很广,但信的人并不多,大家都当作趣谈来说。

传说三:白色鬼手

白色鬼手的都市传说非常出名,出名到什么程度呢?官方在动画版《精灵宝可梦ORIGIN》中,专门出过这一传说的致敬。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

在紫苑镇中,有个NPC会告诉你“你的肩膀上有一只白手”。都市传说称之后在宝可梦塔中御敌时,有几率遇上一只白色鬼手宝可梦。对战如果失败,就会失去存档。在更夸张的传说里,这只白色鬼手有着十分诡异的出招动画,据说有不少小孩子被出招动画吓死。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

这个都市传说属于半真半假。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

初代素材库里确实有这么一只白色鬼手,但并没有采用,更谈不上失去存档了。

传说四:青绿死去的宝可梦

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

在初代的船上,与劲敌青绿对战时,他带着一只拉达。然后在被主角击败后,青绿匆匆下船。再一次出现正是在宝可梦的墓地宝可梦塔中。他看见主角以后,很失态地说着“你为什么来这里?你的宝可梦死了吗”就上来对战。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

但这一次,他的队伍中没有拉达了。

所以这一个都市传说,说的是,由于是在船上对战,距离宝可梦中心有不远的距离,青绿的拉达伤重不治,不幸去世。而青绿到宝可梦塔,正是来安葬拉达的。也正是因为心爱的宝可梦的死去,青绿才会那么失态地质问主角。

这一个都市传说流传也很广,信者甚众,但质疑的人也为数不少。直到2014年,宝可梦官方开了一个专题介绍宝可梦世界中的闹鬼地点,提到青绿:

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

“我们在宝可梦塔与劲敌见面,但他为什么会在这里呢?”

“难道说,他是来这座塔和重要的宝可梦见面吗?”

“他的精神如此不集中,连宝可梦塔上的火箭队与老人的冲突骚动都没有注意到。”

这张图一出,基本可以认定这个都市传说的真实性了。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

拉达,或许确实死了。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

“我成了冠军了呢,但最后还是输了……真是不甘心啊”

传说五:袋兽与可拉可拉

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

最后要讲的是这一位的都市传说:紫苑镇的幽灵,嘎啦嘎啦。火箭队侵入宝可梦塔,并偷猎卡拉卡拉以贩卖它们的头骨。一只卡拉卡拉在母亲的舍身救助下逃了出去,母亲却惨遭杀害。由于放心不下自己的孩子,死去的嘎啦嘎啦化作怨灵,守卫在宝可梦塔的最高层之前。在初代中,我们需要找到能看穿幽灵的眼镜,击败嘎啦嘎啦。而在Let’s Go里,我们带着她的孩子卡拉卡拉,“超度”了这位母亲。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

按照游戏的图鉴说明,卡拉卡拉“头上戴着与自己天人永隔的母亲的头骨。据说在寂寞的时候会大声哭泣。”

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

初代时还没有孵蛋功能,所以不存在后续的“我孵了那么多卡拉卡拉,为什么他们的母亲依然活得好好的”这种问题。那么理所应当,并不是每一只卡拉卡拉都不幸地失去了自己的母亲。没有失去母亲的卡拉卡拉,是什么样的呢?

一个被训练师们普遍接受的答案是袋兽。通过下图,我们可以对比嘎啦嘎啦一家与袋兽的相似性,并且后续增加孵蛋功能后,袋兽刚出生,肚子里就有一只小袋兽,但直至今日,小袋兽依然不是一只独立存在的宝可梦。是否有可能是官方在暗示袋兽与嘎啦嘎啦的关系呢?

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

官方从未回应这一都市传说,所以这个传说是真是假,就留给各位训练师自己了。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

以上就是我们第一期的宝可梦都市传说了,至于为什么对于一个子供向的游戏,却有人乐此不疲地传着一些吓人的都市传说,或许这也是一种反差萌吧。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹) 感兴趣的话,请大家关注张大妈游戏组栏目“重返游戏”,那么大家下期再见~

重返宝可梦是值得买的游戏组重返游戏制作的精灵宝可梦专栏,致力于为大家带来最新最全的宝可梦新闻。
我们将主要从游戏、动画、漫画、周边等角度来全面收集精灵宝可梦的消息,喜欢精灵宝可梦的各位请务必不要错过。

如何订阅:上上下下左右左右BABA,恭喜您成功使用了张大妈游戏密令,重返游戏栏目期待您的关注!手机APP端打开本文,点击这里「重返游戏」标签,进入专题介绍页,点击下方“关注”按钮,即可第一时间收到每天的游戏新闻与推荐内容。花的更少,玩的更好,什么值得买(SMZDM.COM)张大妈执手带您,游历这丰富多彩的游戏世界。

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

PS5游戏 最终幻想7重生Final FantasyVII豪华版/典藏版

香港 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新