重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

近期爆火的《精灵宝可梦》系列在情怀加成下,可谓在国内狠狠刷了一次脸。很多人一开始或许只认识皮卡丘,现在对于妙蛙种子、小火龙、杰尼龟的御三家以及等人气宝可梦也津津乐道。明年即将出第八代宝可梦的传统续作。对于很多Let’s Go回坑的玩家来说,可能对系列并不是那么熟悉。小小值将在近期进行一些趣味科普,让各位训练师们更好地享受宝可梦世界。首先为大家带来的是“都市传说”系列,为大家整理了一些宝可梦作品相关的传说,这些传说有真有假,也有一部分真假至今莫测,全凭各位训练师自己的想法了。

《精灵宝可梦》系列起源于1996年,走到如今,已经是世界上最大的游戏IP之一。除了游戏本身,更衍生出了动画、漫画、电影等作品。其世界观看似幼稚,细细品味却又会发现自有其内在逻辑。因此也有不少玩家热衷于发掘宝可梦游戏内的背景挖掘。今天带给大家的,就是有关初代宝可梦作品,与“紫苑镇”有关的都市传说。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

宝可梦的地图与现实世界存在着对应关系,比如XY的地图以法国作为原型,日月的地图以夏威夷为原型等等。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

初代宝可梦的地图原型,是日本关东,其中真新镇对应制作人田尻智的故乡下田市,金黄市对应东京都的丸之内等等。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

在日本关都,游戏中紫苑镇的位置隶属于千叶县成田市。但与别的城镇都对应着一座大城市不同,紫苑镇的位置并没有大城市,是一座名副其实的“鬼城”。而紫苑镇是宝可梦塔所在地,此处是游戏中安葬死去宝可梦们的地方,这一设定也为此蒙上了一层诡秘的色彩。由此,围绕着紫苑镇,有了形形色色的都市传说。

传说一:紫苑镇综合征

有关紫苑镇,最有名的传说就是“在最开始,紫苑镇的背景音乐非常诡异,采取了双声道而声调不同。由于小孩子的耳朵发育尚未完全成熟,所以会听到一些大人听不到的声音,这些诡异的声音使得很多小孩子心理崩溃,最终被逼疯自杀。后来的精灵宝可梦修改了相关音乐所以没有再发生类似事件。原本的音乐因为卡带太少,现在已经找不到了。”

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

这一传说被称为“紫苑镇综合征”。当然,是假的。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

这个传说产生的背景已不可考,或许一是因为紫苑镇本身的诡秘气氛和确实吓人的BGM,二是日本当时居高不下的自杀率。再者,当年紫苑镇的音乐确实比较诡异,后来的复刻《火红/叶绿》中重新谱曲,增添了这个传说的可信度。二者结合,就产生了这么一个都市传说。但当年《精灵宝可梦红/绿》首发销量有20万,又没有如今的配信更新手段,在这种背景下,“音乐失传说”自然不够有说服力了。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

油管上至今还有这么一个号称原版的音乐,则是后来的玩家创作了,并且也并没有传闻中的效果。另外要强调的是,这一都市传说在海外(主要是欧美)的流行程度,远比传说中受害的日本为多,不少日本玩家压根不知道这回事。

传说二:被活埋者

紫苑镇的另一个著名都市传说是被活埋者。传说主角到达了紫苑镇宝可梦塔顶层时,会遇到被活埋者的挑战。被活埋者说完“你...来到这里了。我被困了...我很孤独...很寂寞......你会不会和我一起?”之后,战斗开始。若是战斗取胜,则因为没有做之后的脚本,游戏宕机,只能强行关机后重来。若是主角被打败的话,被活埋者会说“终于,有新鲜的肉可以吃了”,主角被其拖入地下,并在宝可梦中心“复活”。并且被拖入地下这一幕将会替换原本的标题页面。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

这当然也是假的。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

第一张图连背景色块都没P好,口袋妖怪也从不存在“GAME OVER”一说,故而这个传说虽然流传很广,但信的人并不多,大家都当作趣谈来说。

传说三:白色鬼手

白色鬼手的都市传说非常出名,出名到什么程度呢?官方在动画版《精灵宝可梦ORIGIN》中,专门出过这一传说的致敬。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

在紫苑镇中,有个NPC会告诉你“你的肩膀上有一只白手”。都市传说称之后在宝可梦塔中御敌时,有几率遇上一只白色鬼手宝可梦。对战如果失败,就会失去存档。在更夸张的传说里,这只白色鬼手有着十分诡异的出招动画,据说有不少小孩子被出招动画吓死。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

这个都市传说属于半真半假。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

初代素材库里确实有这么一只白色鬼手,但并没有采用,更谈不上失去存档了。

传说四:青绿死去的宝可梦

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

在初代的船上,与劲敌青绿对战时,他带着一只拉达。然后在被主角击败后,青绿匆匆下船。再一次出现正是在宝可梦的墓地宝可梦塔中。他看见主角以后,很失态地说着“你为什么来这里?你的宝可梦死了吗”就上来对战。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

但这一次,他的队伍中没有拉达了。

所以这一个都市传说,说的是,由于是在船上对战,距离宝可梦中心有不远的距离,青绿的拉达伤重不治,不幸去世。而青绿到宝可梦塔,正是来安葬拉达的。也正是因为心爱的宝可梦的死去,青绿才会那么失态地质问主角。

这一个都市传说流传也很广,信者甚众,但质疑的人也为数不少。直到2014年,宝可梦官方开了一个专题介绍宝可梦世界中的闹鬼地点,提到青绿:

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

“我们在宝可梦塔与劲敌见面,但他为什么会在这里呢?”

“难道说,他是来这座塔和重要的宝可梦见面吗?”

“他的精神如此不集中,连宝可梦塔上的火箭队与老人的冲突骚动都没有注意到。”

这张图一出,基本可以认定这个都市传说的真实性了。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

拉达,或许确实死了。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

“我成了冠军了呢,但最后还是输了……真是不甘心啊”

传说五:袋兽与可拉可拉

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

最后要讲的是这一位的都市传说:紫苑镇的幽灵,嘎啦嘎啦。火箭队侵入宝可梦塔,并偷猎卡拉卡拉以贩卖它们的头骨。一只卡拉卡拉在母亲的舍身救助下逃了出去,母亲却惨遭杀害。由于放心不下自己的孩子,死去的嘎啦嘎啦化作怨灵,守卫在宝可梦塔的最高层之前。在初代中,我们需要找到能看穿幽灵的眼镜,击败嘎啦嘎啦。而在Let’s Go里,我们带着她的孩子卡拉卡拉,“超度”了这位母亲。

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

按照游戏的图鉴说明,卡拉卡拉“头上戴着与自己天人永隔的母亲的头骨。据说在寂寞的时候会大声哭泣。”

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

初代时还没有孵蛋功能,所以不存在后续的“我孵了那么多卡拉卡拉,为什么他们的母亲依然活得好好的”这种问题。那么理所应当,并不是每一只卡拉卡拉都不幸地失去了自己的母亲。没有失去母亲的卡拉卡拉,是什么样的呢?

一个被训练师们普遍接受的答案是袋兽。通过下图,我们可以对比嘎啦嘎啦一家与袋兽的相似性,并且后续增加孵蛋功能后,袋兽刚出生,肚子里就有一只小袋兽,但直至今日,小袋兽依然不是一只独立存在的宝可梦。是否有可能是官方在暗示袋兽与嘎啦嘎啦的关系呢?

重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

官方从未回应这一都市传说,所以这个传说是真是假,就留给各位训练师自己了。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)

以上就是我们第一期的宝可梦都市传说了,至于为什么对于一个子供向的游戏,却有人乐此不疲地传着一些吓人的都市传说,或许这也是一种反差萌吧。重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹) 感兴趣的话,请大家关注张大妈游戏组栏目“重返游戏”,那么大家下期再见~

重返宝可梦是值得买的游戏组重返游戏制作的精灵宝可梦专栏,致力于为大家带来最新最全的宝可梦新闻。
我们将主要从游戏、动画、漫画、周边等角度来全面收集精灵宝可梦的消息,喜欢精灵宝可梦的各位请务必不要错过。

如何订阅:上上下下左右左右BABA,恭喜您成功使用了张大妈游戏密令,重返游戏栏目期待您的关注!手机APP端打开本文,点击这里「重返游戏」标签,进入专题介绍页,点击下方“关注”按钮,即可第一时间收到每天的游戏新闻与推荐内容。花的更少,玩的更好,什么值得买(SMZDM.COM)张大妈执手带您,游历这丰富多彩的游戏世界。

重返游戏
话题:重返游戏 +关注