随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S

2019-08-13 14:21:00 6点赞 16收藏 14评论

上一次抚摸着我的半格相机写分享的时候已是大半年前。

半格相机,也装不下这个世界?蹭一波热点!前天在微博看了《APS-C画幅,装不下这个世界!》才知道了富士南波湾的那篇推文,昨晚微信公众号看了一篇《1/2.8英寸画幅,什么都装不下!》,突然想起我的半格相机首先,什么是半格相机?简单来说,半格是指可在一卷标准的36张的胶片上拍出72张18×24mm大小画面的画幅,相对于24×36m自然卷_| 9 评论21 收藏20查看详情

顺着上一次的半格相机,正好可以分享一下这台随身小机子奥林巴斯PEN S,以及购买它的一个遮光罩的经历。

经常有朋友问我,你买老相机都在哪里买?其实这跟现在很多消费都差不多,无非线上线下。线上有淘宝和闲鱼,还有一些相机论坛,不嫌麻烦的话还可以易趣和雅虎,我主要还是闲鱼买卖;线下除了一些城市有的影像器材市场和门店,偶尔在一些旧货店也能找到一些,比如厦门逛旧物仓,收银台就摆着一堆,另外我的第一台半格相机PEN EE2也是在一家旧货店买的。

厦门旧物仓,Olympus PEN S-Fujifilm SUPERIA X-TRA厦门旧物仓,Olympus PEN S-Fujifilm SUPERIA X-TRA

手上这台PEN S购于闲鱼,收到后试机的时候并没发现有问题,马上给确认收货了。把玩着多按了几下,快门卡住了。跟卖家沟通,对方说可能太久没用了,多拍就好了,我居然也信了。还好没装卷,打开后盖拨了一下快门(PEN S镜间快门),恢复了之后也没什么异常。后来使用过程中偶尔还是会快门卡住,但是已经装卷了,所以我尝试过拍打机身等各种方式让快门释放然后接着拍,我猜测是快门上有什么油污产生粘滞吧。后来一次是真的没办法让快门释放了,只能中途卷取出来。在闲鱼上找了一个专门修半格相机的,给修好了。修好之后,反而很少拍了,当然也是因为又买了一套PEN FV(先给PEN FV挖个坑)。

随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S

本着闲置即浪费资源的原则,这台PEN S我挂闲鱼上了。可是很长一段时间一直无人问津,后来索性下架自己留着,就当收藏吧,反正这么小也影响防潮箱多少位置。然而,很偶然的一次日常刷闲鱼刷到这个:

随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S

看到没有,自带遮光罩!我一再确认下便要下手了!要知道这个原厂小遮光罩可是非常少见的,成色好的话单买一个四五百还是要的,这还不算镜头改口了,四舍五入等于不要钱啊!随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S果断买买买!巧的是,之前跟卖家买过一颗PEN F的40mm/1.4,也算老客户,我问他是否可以小刀,他爽快直接410包邮了!我还能说什么?所谓捡漏就是这样吧!

随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S

印象中,这个镜头应该是第一代的PEN S吧,非常小巧。虽然在原机身上是估焦镜头,但是这个镜头的对焦、光圈的操作都和普通镜头无异,转接数码非常方便,最主要的还是小巧(用过微单转接单反头的就知道什么是小巧了)。于是乎,我给装在当时还在用的索尼α7m2上,饼干头应该也不过如此吧(不戴遮光罩)。

随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S

不过,由于是原生的半格相机头,所以转接在全画幅机身上不可避免的有暗角,第二天带出去试拍了几张,成像如下:

鼓浪屿鼓浪屿

我个人对这个画质的感觉,中心锐度还不错,但是边缘锐减,最大的影响还是暗角,所以如果是非全幅的话就好了。试了一下α7m2的APS-C拍摄,暗角完全没有,焦外看起来还不错。如果当时手上还有α6000就好了!

鼓浪屿鼓浪屿

半格相机镜头的焦距转换系数是1.4,理论上非全幅除了APS-H外完全可用,如果装在APS-C画幅机身上,这个镜头28mm的焦距相当于全幅42mm的视角,这可不是接近于宾得大公主43mm吗?那可是标头中标头啊!虽然光圈小了点。

等等!我当时的初衷是要遮光罩啊,不是要买镜头啊,所以镜头试了一下还是发个闲鱼转手了!最终350成交,等于60块钱买了这个奥林巴斯原厂遮光罩,四舍五入等于……随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S

随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S

至此,这台机子变得非常帅而且还有那么一点点严肃创作的感觉,但是因为这个遮光罩是是卡上去的,实际如果这样出去拍照,弄丢遮光罩的概率非常高,所以目前它们就那么安静的躺在防潮箱里。

说回手头这台PEN S,其实一直很想买黑漆的PEN W,让它性感的露铜,可是没钱。所以对这台PEN S实际谈不上真爱,不过我应该还是会保留着。因为不管是做工,用料还是外形,都很棒,主要是还不贵。

上文提到PEN S是一台估焦机但是镜头的光圈、对焦又区别于奥林巴斯另外几款估焦机(PEN EE系列等)的操作方式,最大光圈F2.8,最小光圈F22,整档起跳;最近对焦距离0.6m,对焦行程将近一圈,并且在2m和5m刻度红色标志明显的卡位(有何作用暂未知),这一套搭配,有时候要来点特写虚化还是可以满足的,前提是你的估焦水平。小巧的机身非常压手,如果深谙阳光十六法则,这会是一台非常趁手的随身机,走到哪记录到哪儿。

随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S

PEN S上面的过卷是用转轮的方式,效率低了点,对手指也不够友好,这也是机身外观上为唯一的塑料件(后期的取景窗都改成塑料的);PEN S的装卷方式是那种比较古老的脱裤子方式(手上目前有三台奥林巴斯的胶片机,分别三种装卷方式)。

随身之笔,奥林巴斯半格相机PEN S

放在防潮箱深处,偶尔摸出来转一转过片按一按快门,过过瘾。最后来几张PEN S拍的吧,当时还没戴遮光罩,戴遮光罩拍的一卷还没扫。

厦门旧物仓厦门旧物仓

厦门旧物仓厦门旧物仓