一块铝板的国砖之旅——Cayin凯音 N5ii 安卓无损音乐播放器 篇二:从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

2018-12-24 14:50:00 4点赞 9收藏 8评论

偷偷喵了一眼,原来凯音N5ii开箱居然是去年11月写的,一眨眼就一年晃过去了,竟然都还没认真去写测评,果然是懒癌末期啊!

而在这期间,大概是今年年初时,凯音就停产了N5ii,取而代之的是N5iiS。后来在下半年的广州音响展上终于实际摸了一把,但当时关注的重点更多是放在凯音的新旗舰N8上。前段时间,凯音官方终于开始了N5ii的巡回试听活动,作为N5ii首批客户,我当然也就趁机打劫一台来蹭听啦!

外观展示

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

其实骤眼看上去,除了外壳颜色有点不一样之外,对于不熟悉产品的人来说是很难一眼分辨出N5iiS跟上一代的区别。但只要真机上手,就发现是截然不同。

如果说N5ii是一块铝板的国砖,那么N5iiS就是更加压手的钢板打造了。跟自家旗舰N8一样,新款的N5iiS外壳也改用不锈钢材质,在外观尺寸变化不大的情况下,机身净重猛然从150g暴涨至248g,这个份量几乎可以压倒所有同级别的国砖,是名副其实的“钢板”。

促使N5iiS出现的核心原因,是因为原来采用的台湾友达3.65英寸1:1.78长宽比的显示屏断货,不得已之下只好用很高昂的代价更换成LG 3.5英寸1:1.67长宽比屏。国砖作为小众中的小众,跟手机相比少得可怜的销售量决定了其供应链体系是很被动弱势的。尤其是现在的用户都倾向大屏体验,但大屏幕本身的功耗和发热偏偏是音乐播放器很忌讳的问题,所以不可能直接拿现有手机的屏幕来使用。无论是N5ii还是N5iiS,所采用的3.65/3.5英寸、480*854/800分辨率屏幕,都是别人手机厂家早就不用的“过气”产品,这就不难理解为什么会有N5iiS的出现了。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

而由于屏幕规格尺寸的改变,加上外壳材质的加工需求也不同了,所以虽然N5iiS看起来跟N5ii差不多,但其实用的是重新设计的模具。

因此仔细观察,就会发现N5iiS不仅会大了一丢丢,而且下巴部分也没有原来N5ii那么贴合紧致,相当于成了双下巴了。再加上N5ii原本的A面设计是围绕那块更加瘦长的3.65英寸屏幕、以及右上角的音量滚轮来进行的,因此从视觉协调性方面,N5iiS在我看来会有点违和。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

不过N5iiS的厚度倒是保持了跟原来一样的15.3mm,而且按键及卡槽的分布也如出一撤。材质上的变化也直接导致中框质感上的不同,这点其实各有喜好,N5ii的磨砂表面不容易吸附指纹,但在档次感上当然会逊色于N5iiS的镜面拉丝啦。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

但我比较吐槽一点是N5iiS的双TF卡槽太过凹陷了,这是由于不锈钢壳体很难加工到更小的厚度所导致。虽然凯音通过扩大卡槽上下的圆弧凹槽,方便指甲短的人拔取卡槽内的储存卡,但因为卡槽本身回弹力很大、而且没有相应的安全卡位,所以取出TF卡时会更容易直接弹飞。

不过N5iiS终于解决了上一代TF1卡槽挑卡的问题,最少我手头上的几款主流品牌的TF卡都能在开机时百分百被一次性加载成功。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

至于机身的背面,依然保持了鱼鳞纹的玻璃背板,但边框变厚的问题同样会影响整个背面的美观度。

使用感受

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

对于N5iiS这个价位的国砖来说,我们肯定不能要求它的声音有多完美,但在2K档国砖当中,最少上一代的N5ii我是褒多于贬的。凯音一贯的声音风格都是比较偏向中性偏暖,N5iiS基本传承了这样的调音,不激进,属于老成稳重的类型,没有N3那么讨好萌新,但对ESS9018K2M的调教显得更加成熟。除去跟更高价位的国砖比在声音密度上的差距不谈,唯一让我很在意的是N5ii的动态比较保守,听低阻高敏的入耳问题不大,但遇上稍稍难推一点的耳机时,就总会让人觉得差了一口气。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

当我在展会上用HD380PRO第一次听N5iiS时,差点怀疑是不是被人调了EQ,因为低频明显比我一直以来习惯的N5ii有一耳朵的提升。后来再三确认EQ并没有动,而且不仅仅是低频的下潜和驱动更好了,甚至高频的延展也有一定的提升。

简单来说,N5iiS最明显的改变是在动态表现上显得更加有劲了,原本我吐槽N5ii差口气的问题,在N5iiS上有了一定的改善。背后的原因主要是两点:

1、8颗滤波电容全部更换成松下聚合物钽电容了,这就使得音频电路自身的功率储备有所提升,在应对一些大动态时会更加从容;

2、之前饱受诟病的3.5mm单端和2.5mm平衡插座也都更换成美国CUI了,进一步减少线路输出时的损耗。

所以虽然从参数上来说,N5iiS的输出功率指标并没有改变,但实际在驱动像HD380PRO这种中等阻抗和灵敏度的大耳、以及编制场景相对复杂的音乐时,会更加的游刃有余一些。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

三频表现方面,N5iiS依然保持中间偏上一点的布局,整体平衡感很不错,除了音色稍稍偏暖带一点修饰外,基本保持中正、健康的调音,因此在耳机配搭上比较百搭。高频相对内敛,对于次高频的齿音控制力比较好,而且泛音的延展也算是比较出色。中频在使用单端输出时有足够的厚度,而且声音相对贴耳,人声氛围不错,但毕竟声音密度不算高,所以在平衡端输出时,由于声场明显拉开后,就会觉得声音有点单薄不够丰满。低频是N5iiS进步比较大的频段,无论下潜还是低频的弹性都好了不少,鼓声的收放也显得更加有弹性了。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

总得来说,N5iiS的声音进步还是挺明显的,而且会比N5ii更加全面一些。同时动态提升所带来的高、低频表现,也会让它更能迎合初烧伪烧们的口味,并且保持了在同价位国砖中的竞争优势。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

N5iiS所提升的不仅仅是在声音方面,另一个比较直观的进步在于屏幕显示效果上。同样在亮度最大的情况下,跟上一代相比,N5iiS的屏幕终于不再泛白,而且色彩的饱满度以及细节层次上也明显不在一个档次。但480*800的分辨率在显示精细程度上依然算不上出色,特别是当越来越多的国砖采用Retina屏后,N5iiS的显示效果真心也就堪用而已。

另一方面,N5iiS的整个界面并没有进行升级,操作逻辑也丝毫没变,这点我就不展开去叙述评论了。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

现在中档国砖普遍都采用安卓底层系统,但除去像海贝R6那种直接拿主流手机硬件的特例,大多数在操作流畅性方面还是能明显感觉到跟手机的巨大差距。当初N5ii就被吐槽不够流畅,所以N5iiS的内存以及机内储存空间都直接翻倍了——2G内存+64G储存。

不过从实际体验来说,两者的流畅性并没有什么明显的差异,尤其是在运行第一方APP时,无论是开机速度,还是基本的操作体验,从上面对比动图就能看出来基本一致。

内存增加的唯一好处是增加了在运行第三方APP时的稳定性,N5ii就经常会出现跑第三方APP出现闪退、死机等问题。但到了N5iiS,依然不能保证百分百不闪退——但这个锅不能怪凯音,安卓的尿性注定了对硬件的过度需求,这基本是无解!

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

PS:N5iiS的配件也是提升的一部分,标配的保护套从原来的磨砂硅胶套直接升级为硬皮保护套,档次感肯定是提升不少,但始终我觉得这个皮套的样式比较老气,最少跟我个人的风格是很不搭啦!

另外用于传输/充电的TYPE-C USB线,也改成了更加粗壮、编织外皮的版本,这个我倒是挺喜欢的。

不过种种升级过后,N5iiS的售价也直接水涨船高,已经去到快要突破2K天花板的程度了,所以是否值得,这个我持保留意见。

从铝板到钢板 差的不只是一个S 凯音N5iis蹭听评

总的来说,凯音N5iiS的升级虽然是源于供应链上的无奈,但最少厂家还是给出了相当的诚意,无论声音表现、视觉感官、以及硬件和配件,对比上一代都是有明显提升的。

而且凯音N5iiS的声音跟同价位的其他国砖相比一点都不怂,加上安卓开发系统所带来的在线流媒体音乐体验,其实会更适合当下初烧们的喜好。

凯音(CAYIN)N5iiS 安卓智能无损HIFI音乐播放器2999元京东去购买

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 标准便携款-听歌+英语8G 标配丨可自行WiFi下载

爱国者 MP3/MP4无损HIFI蓝牙音乐播放器随身听听歌英语听力mp5播放器 触摸按键 镜面触摸屏/金属机身/便携款-801 8G

歌睿达(GERUIDA) mp3随身听蓝牙mp4看小说全面屏触屏英语听力播放器外放迷你音乐听歌mp5 2英寸 触屏款 【蓝牙版】 8G【已下好600本小说+歌曲+电影】

爱国者mp3无损音乐hifi播放器DSD车载随身听版听歌mp4-105P

• 安卓播放器待机时间短,听了没关机的话,过了几天再开就没电了。

还行吧,N52S的续航也能到8小时以上,习惯不听关机就好了!

• 当时新买的n52s用网易云在线听歌底噪大的不行,根本没有办法忍受,已经不是底噪而是滋啦滋啦的声音了....另外时钟问题一直存在,每次重启时钟都不对,联系厂家说是硬件问题,在商家换了一个还是这问题....最后退货买的m5s。。。。

这个是个例吧,我自己的N52和这台巡回的N52S都没这问题。

n52没有这个问题,n52s上有,不是个例,贴吧里有一些人反馈这个问题,官方回复说是硬件问题,,只能寄回厂家修或者换新

• 国货当自强,就是不漂亮

• 我的n5ii不带s 低音破音 准备返厂维修第三次 [愤怒]