九州美食回忆录

2019-02-09 11:10:58 13点赞 41收藏 7评论

从九州回来已经四个月了,终于把照片都整理好,写出了这篇九州美食回忆录,一年两个长假,一个用来玩,一个用来回忆。

我现在逐渐觉得吃东西的时候还是要以舌头体验为主,所以吃之前不会狂拍照,有时候甚至相机也懒得带(其实主要是拍不好)。毕竟已经隔了四个月,所以印象有些不深刻,不是所有吃的的味道都能想起来。

福冈

福冈熊本鹿儿岛这三个地方,吃的东西各有特色,福冈有几个必吃,鸡汤锅,牛肠锅,排档街,豚骨拉面,一口饺子和明太子。

我认为排第一的当属鸡汤锅,味道非常高雅,鸡肉很嫩,最后的杂炊自然是个中精髓,套餐里各种配菜也很丰富,吃的很饱,不过前菜的口味没有鸡汤锅惊艳,不如都换成鸡肉放汤里实在。日本的规矩似乎是要点套餐一桌人都点套餐,它套餐里每样食物的量都是一人份的,连加点肉,都是一人份的价格一人份的量,一追加就要追加四人份,份量吃不太准。

茶

前菜,豆腐和鸡冻前菜,豆腐和鸡冻

生明太子与炙烤明太子生明太子与炙烤明太子

三种鸡肉刺身三种鸡肉刺身

杂煮杂煮

好像是面包片,忘了好像是面包片,忘了

先来一碗鸡汤先来一碗鸡汤

超嫩的鸡腿肉超嫩的鸡腿肉

鸡肉丸子鸡肉丸子

鸡肝鸡肝

最后的收尾,杂炊最后的收尾,杂炊

之后的牛肠锅,我们担心不够吃,就追加了一份丸肠,结果没想到牛肠的量这么大,套餐里的米饭和面条也非常多,虽然牛肠味道很好,但是连我这么爱吃油的了,吃了不到一半都受不了了,当然也可能是这几天吃的有点多吧,反正我三年里应该不会再吃牛肠了。

炖煮牛内脏炖煮牛内脏

刚上来的牛肠锅刚上来的牛肠锅

煮透的牛肠锅,卖相很差,牛肠很多煮透的牛肠锅,卖相很差,牛肠很多

拉面我们选了一家酒店附近的博多一双,看攻略说人很多,实际没什么人,可能是热度过了吧,属于比较简单的猪骨拉面了,用自动贩卖机买票子,但是不像一兰有各种选项可以选,只能买不同配料的面。味道的话,吃下来大致和上海徐家汇博多一幸舍的水准差不多,大概是上海的已经足够地道了,没有让人惊艳的感觉。

切肉,每碗只有两片切肉,每碗只有两片

过滤汤头过滤汤头

基础的拉面,汤头还是非常浓的基础的拉面,汤头还是非常浓的

一口饺子,没啥肉一口饺子,没啥肉

另外还吃了一顿很贵的烧肉,九州的佐贺牛和宫崎牛都属于日本著名的铭柄牛,之前在杂志上看到佐贺牛协会自营的餐厅季乐,正好在福冈开了分店“博多季乐”,事先让JCB帮忙订了位子,虽然贵,确实值得一吃。点了两个佐贺牛拼盘(一个拼盘是一人份,就和鸡汤套餐一样),一个佐贺产和牛套餐(没有佐贺牛等级高),另外点了一个店员强烈推荐的季节特选拼盘,两种牛都有。本来以为这种高级店会有人服务的,生怕自己的烤肉技术浪费了六百块一盘的肉,结果居然连烤肉的示范都没有,但是A5和牛的肉质告诉我,根本不需要别人帮忙烤!平时吃烤肉的时候经常遇到的把肉烤老了的情况,在这里只要不是智障就不会发生。肉两面变色断生之后,只要拿筷尖能轻松穿过肉,就可以夹起来吃了,千万别再多烤了,到嘴里就是入口即化,满嘴牛油香(还好牛肠是后面一天吃的)。除了横膈膜还是会比较有咬劲外,其他各种带霜降的肉一个比一个嫩,确实值得上人均五百多,在国内要吃到这种品质的肉,估计得要翻倍吧。

这一天因为在熊本走了很多路,又很热,所以回到福冈后洗了个澡,想全身心的享受烧肉的味道,店离酒店又很近,于是没有带相机,就带了个手机和钱包就去吃烧肉了,唯一的这张照片是朋友拍的。

佐贺牛烧肉拼盘佐贺牛烧肉拼盘

排档街最后没吃,实在吃不过来了,就路过逛了下,其实排档街的菜式主要也就是拉面,炒面,烤串,关东煮,牛肠锅这些,其他各种菜式感觉都不是推荐菜,妄图作为晚饭之外的加餐是不太可能的,吃不下的。

九州美食回忆录

一口饺子和明太子都是混在几顿主食里面一起吃的,并不是我的菜,没有什么特别深刻的印象。

在日本的最后一顿吃的一家高性价比的回转寿司,说是高性价比人均也要3000多日元了,东西确实不错,还有穴子鱼天妇罗和河豚白子,白子的味道我觉得一般。(熟的)濑尿虾寿司味道很不错。

扇贝贝柱扇贝贝柱

熟的濑尿虾熟的濑尿虾

金枪鱼大脂金枪鱼大脂

乌贼,没吃呼子乌贼,拿这个替代一下乌贼,没吃呼子乌贼,拿这个替代一下

鲸鱼舌,忍不住试了一下,没啥特别的鲸鱼舌,忍不住试了一下,没啥特别的

忘了什么鱼忘了什么鱼

甜虾甜虾

烤鳗鱼烤鳗鱼

忘了是什么虾忘了是什么虾

穴子鱼天妇罗(海鳗)穴子鱼天妇罗(海鳗)

蟹肉碎蟹肉碎

烤牛舌烤牛舌

熊本

熊本必吃的是马肉,但是我们在熊本的两顿午饭剑走偏锋,选择了平价中华料理连锁饺子王将,和当地口碑很好的炸猪排胜烈亭。

饺子王将口味自然谈不上很好,但是吃吃典型的日本式中华料理也是蛮有意思的。去之前做了功课,饺子王将的炸鸡块一直是被日本人吹捧的,自然要点,然后干烧虾仁,回锅肉和麻婆豆腐是日本人最爱吃的几大中华料理,都点了,洋葱鸡蛋和天津饭是现场看着点的,结果炸鸡块不惊艳,天津饭倒是意外的好吃。

两份饺子两份饺子

洋葱鸡蛋洋葱鸡蛋

炸鸡块炸鸡块

干烧虾仁干烧虾仁

回锅肉回锅肉

麻婆豆腐麻婆豆腐

天津饭天津饭

胜烈亭的炸猪排毫无疑问是吃过最好的炸猪排了,点了最好的六白黑豚里脊肉,加了一个蟹肉奶油可乐饼。猪排是真大块,肉鲜嫩多汁就不多介绍了,关键是外面的面衣毫无油腻感,这是日式炸猪排的最关键的一环。另外我还发现在炸猪排上涂适量的黄芥末是最好吃的一种搭配,但是居然没有人认同。

自己磨芝麻,上海的店也有自己磨芝麻,上海的店也有

六白黑豚里脊肉六白黑豚里脊肉

断面秀断面秀

蟹肉奶油可乐饼,比较难拍摄蟹肉奶油可乐饼,比较难拍摄

炸猪排涂黄芥末,我觉得很搭炸猪排涂黄芥末,我觉得很搭

所谓六白黑豚所谓六白黑豚

马肉在鹿儿岛的时候买了一盒冰鲜的尝味道,但是个人认为这种超市冰鲜货没有参考价值。

鹿儿岛

鹿儿岛的黑猪,黑牛,黑萨摩鸡是《食彩的王国》推荐的,同时串木野的炸鱼饼,当地的各种蔬菜也都非常不错。

我们在鹿儿岛一共四顿正餐,第一天晚上吃了一家叫吾爱人的黑猪料理,最惊艳的是送的开胃菜,我称它为“核桃豆腐”,因为店员说是用核桃做的,我感觉有点模仿杏仁豆腐,但是是滑滑绵绵的口感,很好吃。其他菜并没有令我印象很深刻的口味,最好吃的是一个套餐里的一份涮猪肉小火锅,最抢眼的则是樱岛熔岩猪肉烧,猪肉放在一块烧热的樱岛熔岩上烤,油花四溅,但是肉有7块,熔岩上只能放下6块,还好熔岩够热,第一波烤完后,余热还足够把第二块烤熟。不过这肉是完全没有味道的,只能蘸料来吃,味道一般。

核桃豆腐核桃豆腐

炖煮猪软骨炖煮猪软骨

好像是敲烤鲣鱼吧好像是敲烤鲣鱼吧

地鸡刺身地鸡刺身

味噌关东煮三拼,猪肉,牛肉和鸡蛋味噌关东煮三拼,猪肉,牛肉和鸡蛋

炸鱼饼炸鱼饼

一人份的涮猪肉一人份的涮猪肉

秋刀鱼刺身秋刀鱼刺身

樱岛熔岩猪肉烧樱岛熔岩猪肉烧

第二顿在第一天吾爱人的对面,鹿儿岛故乡屋台村,就是二十多家小店开在一起,虽然有固定的房子,但是每家的内部都弄成屋台的样子,屋台里坐不下的就坐外面,所以空间非常狭小,对于背着巨大摄影包的我来说空间非常局促。吃了两家店,一家是奄美乡土料理,烤猪肉明显比前一天熔岩烤的好吃,就是量少,还有“发菜天妇罗”,味道有点怪。另一家是做地鸡料理的店,炭烧鸡肉,香草烤鸡肉和炸鸡翅味道都很不错,就是地方实在太挤了,不适合带包的游客。

奄美乡土料理的关东煮奄美乡土料理的关东煮

奄美乡土料理的苦瓜炖猪软骨奄美乡土料理的苦瓜炖猪软骨

烤五花肉烤五花肉

发菜天妇罗,有点诡异发菜天妇罗,有点诡异

街道街道

地鸡店的炭烧鸡肉,好吃地鸡店的炭烧鸡肉,好吃

地鸡店的炸鸡翅地鸡店的炸鸡翅

地鸡店的香草烤鸡肉地鸡店的香草烤鸡肉

第三顿游食豚彩,算是有点面向游客的网红店,不过服务员都是不会说英语的老阿姨。首先炸鱼饼的味道就要比吾爱人的好,我吃了以后还想在车站的土特产商店里买回家,可惜不是真空保鲜,放不了太久,怕回国内就坏了。我们一开始点了一个蒸猪肉套餐,后面又点了一个涮猪肉套餐,然后那个蒸猪肉套餐就被取消了,不太懂,大概是一桌只能点一个品种?涮猪肉锅是真的好吃,非常漂亮的猪肉薄片下去涮,蘸料是加了大量葱丝的特制高汤,味道比较淡雅,是单喝也可以入口的味道,蘸各种蔬菜也不会夺取蔬菜本身的清甜。另外还有个类似炸肉片蘸美乃滋的菜,也挺好吃,其他就不记得了,当时相机在充电,没有拍照。

玄关玄关

最后一顿晚饭,想在鹿儿岛中央站里找一家店,看到一家“葡萄乃树”的意大利菜,想着要不也试试和式洋食吧,就进去一人点了一份主食,再点了个烟肉茄子的披萨,我点的主食是用鹿儿岛猪肉和蔬菜做的意面,感觉味道比较一般。

黑猪肉和本地蔬菜的意面黑猪肉和本地蔬菜的意面

黑猪烟肉披萨黑猪烟肉披萨

本地和牛意面本地和牛意面

蛋包饭蛋包饭

三地相比起来,还是福冈吃的东西最满意,果然福冈是只适合购物和吃的城市。鹿儿岛可能是店没有选好,踩了两个雷。熊本虽然只吃了两家店,但是两家店都没有让我失望。

另外还有就是铁路便当了

吃了三顿铁路便当,第一天从福冈去鹿儿岛的时候,买了一盒什么都有的便当,明显就是荤菜和主食类的冷的就很难吃,蔬菜和酱菜类的冷的也能吃,味道还不错。

几团饭都很难吃,左二的炖蔬菜挺好几团饭都很难吃,左二的炖蔬菜挺好

第二天从熊本去出水坐肥萨橙铁的路上,买了一盒天草地鸡大王的便当,也是输在了冷的上面。

下面的饭冷掉都团在一起下面的饭冷掉都团在一起

第四天做肥萨线的时候,在人吉站外面的便当店买了两盒热的便当,果然还是热的好啊,每个菜都变得很好吃,虽然价格最便宜只要480日元

热的就是不一样热的就是不一样

然而我觉得最值得一说的,是自给自足的早餐和夜宵。

住鹿儿岛的三天,住的民宿,冰箱微波炉电磁炉和碗筷一应俱全,第一天晚上赶紧实践了网上看到的日本牛肉亲民吃法:在超市买了盒800日元左右的国产和牛肉片,切的有一点厚度,带一点雪花的那种,加上一碗日清元祖鸡泡面,把牛肉放盘子里用微波炉稍微解冻,然后放在泡面碗里和泡面一起泡熟。虽然火候难以掌握,牛肉不小心会有一点老,但是已经是我吃过最奢侈的泡面啦,比以前那种“满汉全席”,“金皇品”可要好吃多啦,元祖鸡的汤如果加的不够会偏咸,正好和没有调味的牛肉互相借味。泡面在第三天升级为一风堂的生面,就是冷藏的新鲜生面,会有各种调料,自己放在锅里煮,猪骨汤头味道非常浓郁,和店里吃的就很接近了。还有一天的夜宵参照《美食刑事立花》买了方便炒面,并且在拌匀后快速吃完,冷掉就不好吃了哟。

早饭则是前一天晚上会在超市或者便利店买了白饭,加上超市里的茶泡饭料,自己做茶泡饭,也加上几片牛肉,还可以就着超市买的小鱼干,酱菜。另外一天是超市买的加料饭团,里面拌了香菇笋丝肉丁,超好吃。当然也免不了各种牛奶果汁,面包甜点。

后面三天在福冈的酒店,箱子都摊不开,自然没法自己弄吃的了,第一天吃了当地快餐连锁MUSBurger,汉堡虽然不大,但是到手是烫的,可以体现对顾客的用心,里面夹的蔬菜都很新鲜,比汉堡肉更抢眼。

第二天早上去长浜鱼市场附近的元祖长浜家(还有一家叫元祖长浜屋,我感觉我吃的应该是大兴的),非常简易的猪骨拉面,汤头不是很浓,面很细偏硬,肉也只是一些碎肉,口味上并没有什么可取之处,只是觉得自己融入了当地人的生活。早餐和夜宵基本都没拍照,就这么一碗拉面拍了张照片。

简单的拉面简单的拉面

最后一天就更简单了,因为要节约时间,前一天晚上在便利店买了著名的松露巧克力铜锣烧等等,好吃但是巨腻。