评测系列 篇一:时隔五年后再次体验三星手表Galaxy Watch

2019-06-01 11:33:00 36点赞 41收藏 82评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购买,且深度使用过,只为了让更多人了解产品,并无推销或贬低之意,如有冒犯请联系我,侵删

手表手环真的还蛮多的

回想起来用过的智能手表和手环真的不少,最早使用过三星Galaxy Gear V700(那个时候觉得一个手表还能摄像,牛*,这么多年过去了我也找不到了,就放一张图吧,体验一下五年前的产品)

时隔五年后再次体验三星手表Galaxy Watch

之后陆陆续续用过各家的各类产品,像bong3hr,bong4,南京智汇的那个能当公交卡的,佳明的va3,以及其他的,算起来也蛮多的,但是自从换了三星手机之后,又有一个想法萦绕耳边,三星手表要不再来玩玩?今天主要对比佳明va3和三星galaxy watch。

开箱!

全家福来一张全家福来一张

总体来说中规中矩吧,包装也没有太惊艳,中规中矩

系统

由于说明书是纯英文的……我承认我英文不好,在自己的摸索下吧开机了

不得不说这个开机画面不错不得不说这个开机画面不错

系统的设置比较其他手环手表还是简单的很多(可能因为我三星的s健康设置过一些东西了),吐槽一下佳明的设置比较复杂。回顾五年前那惨不忍睹的系统,可以说系统方面升级了许多,也人性化了许多。

转盘的交互模式转盘的交互模式

操作系统Tizen Based Wearable OS 4.0中桌面可以包括app,心率,音乐控制,海拔气压计,4中快捷运动模式,压力,日历,天气等,通过转动表盘就可以完成,当然还可以增加更多的,但是好像体验就不太好了,因为看到后面的真的不常用,定制程度也比较高,可以自己通过手机手表换顺序。

讲一下里面的app,感觉最重要导航并没有,看其他评测说以前有百度地图,但是真的没体验过,感觉搭载了语音助手直接导航挺方便的,第二个是支付宝,绑定过程极其复杂,而且开启支付宝后没有密码或者二次验证,感觉非常的不安全,手表一但被盗,直接gg。剩下的app中规中矩,没有太亮眼,鸡肋也挺多。

没办法直接绑定支付宝没办法直接绑定支付宝

讲一下天气显示,三星的天气显示每天早上会提醒我一下,而且同步手机的速度 也非常快,佳明的天气大多数时间显示没有数据,问某宝客服,客服答复是天气需要连手机很长时间他才会同步,这点三星完胜。

表盘

做为抬起手腕就能看到最重要的表盘,三星Galaxy watch的表盘库就显得更多了,对比佳明va3,三星的表盘更加丰富,效果动画也更好看,选择更多,最重要的很多都是有中文解释的,佳明va3表盘好看的就那几个,基本上动画的都很少,而且大多数纯英文,还得问问客服才知道这个数据是什么 意思。本土化来说三星的更好一点。

三星的屏幕在阳光很强烈的情况下也可以看的很清楚,佳明va3由于屏幕特性,在室外的时候也非常清楚,但是三星的屏幕感觉质感更加细腻,分辨率更高。

不要问我两个时间为啥不对,好久没用佳明再连上也没改成不要问我两个时间为啥不对,好久没用佳明再连上也没改成

运动

两个手表的支持的运动模式都非常的多(三星只能添加4中常用模式),很多平常人根本用不到,所以这里着重说两个,一个是跑步,一个自行车。

需要吐槽一点是,三星在户外的搜星速度真的很差,无论是跑步还是自行车,都需要搜很长时间才能搜到星,有时候还需要关闭重启app才能搜到,但是佳明的搜星速度非常快,基本少一点一分钟就好,心率速度什么的大同小异,都差不多,轨道记录看图,半斤八两,有点偏移也挺大的,非要分出好坏可能佳明更好一点吧,毕竟佳明做运动还是时间更长吧,哈哈。三星自动识别运动状态的能力也高于佳明,几乎一天的运动都可以记录。

还有一点,在健身房健身的时候佳明可以统一使用力量训练记录,但是三星却没有类似的功能,佳明甚至可以记录是深蹲还是什么运动,让我比较惊讶。

时隔五年后再次体验三星手表Galaxy Watch

当天出任务爬楼识别的还是可以的当天出任务爬楼识别的还是可以的

这个对于记录身体还是非常重要的这个对于记录身体还是非常重要的

重量和佩戴感

先说数据,佳明va3重210g,三星44g(数据来自某东)三星刚上手非常的重,佩戴感舒适度不强,明显佳明更轻盈,但是带了两周之后好像又吸管了,呵呵呵。

续航

两款手表的续航都没有标称的那么高,实际体验下来佳明的续航更优秀一点(毕竟屏幕不一样),但是基本上都是三天,四天一充,充电频率比苹果还是好了很多的。哈哈

与手机的链接

三星的galaxy watch 因为与手机统一品牌,连接非常稳定,通知显示的互动方法也更多,虽然不能回微信啥的,但是体验非常愉快了,接电话与五年前的v700一样可以用手表同化。相比下佳明我不太愿意多耗手机的电连接它,因为互动的方式也少,也会增加好点,佳明作为一个单机的电子表也挺好的。

总体来说两个手表做为两千元挡的竞争者,实力也是不可小觑,三星更注重同手机和人的交互,佳明则更注重运动方面的记录,看各自的需求咯。

文中提及商品:

6期免息 Samsung/三星 Galaxy Watch 智能手表 5ATM防水2099元天猫精选去购买看百科佳明(GARMIN)VA3 玫瑰金 GPS智能手表 男女运动跑步表 骑行来电提醒运动表 游泳防水支付手表2180元京东去购买看百科

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT GPS运动心率铁三表(英文版)

1980元起

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

GARMIN 佳明 Forerunner 35 光学心率跑步腕表

GARMIN 佳明 fenix5s飞耐时5s 智能手表 蓝宝石版

GARMIN 佳明 vivoactive3 (VA3)智能手表

GARMIN 佳明 vivomove hr 智能手表 经典版

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch 智能手表 蓝牙版

Garmin 佳明 fenix Chronos 户外运动腕表

GARMIN 佳明 vivomove hr 运动版

GARMIN 佳明 vivomove hr 运动版

Garmin 佳明 Fenix3 HR 智能手表(英文版)

Garmin 佳明 Fenix3 HR 智能手表(英文版)

SAMSUNG 三星 Gear Sport版 智能手表

SAMSUNG 三星 Gear Sport版 智能手表

SAMSUNG 三星 Gear Sport 智能运动手表 内置独立GPS