我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

2019-06-30 19:30:00 171点赞 533收藏 254评论

创作立场声明:MIUI转氢OS,对氢OS并不持有偏见,一视同仁,望大家理智交流指正。

序言

一个多月前的一加7 Pro微博预热,凭借90hz流体屏、x轴线性马达、UFS3.0等在数码圈引起热议,不少米粉在雷军微博下留言“这才是旗舰该有的样子”,甚至为其加冕“机皇”。一加7 Pro与机皇还是有差距的,它没有无线充电,没有IP68防尘防水,机身过于笨重,也没有家族高辨识度的外观设计。本文的氢OS或许也是他的短板之一。

氢OS,全称Hydrogen OS。是一加科技基于Android开发的一款ROM,于2015年5月正式发布,当年发布两个版本:国内版氢OS(Hydrogen OS),海外版氧OS(Oxygen OS)。走的是轻,快,简路线。最接近Android原生的ROM,国内唯一基于Android做减法的ROM。

接下来我用一加7Pro为大家层层剥解氢OS。多图警告!

一、锁屏

没有负一屏快捷操作

点按电话图标向右上角滑动打开电话(需解锁)点按相机图标向左上角滑动直接打开相机。

锁屏状态下通知栏可下拉。

二、桌面

支持shortcut应用快捷操作,这玩意很垃圾,但是和氢OS没多大关系是各家APP的问题。

1、氢视窗

右滑进入【氢视窗】你也可说是负一屏,但这是一个另类的负一屏,他本质上就是一页安卓小部件窗口,没有MIUI、EMUI那么智能便捷的性质,或许这也是它叫氢视窗的原因。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

Never Settle问候语长按可以自己修改,天气信息也可以关闭。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

长按卡片上下拖动可进行停用、更改大小或排序操作。

左下角闹钟图标可以为自己写的便签快捷添加一个时间提醒,比如晚上要接女朋友,但是这个提醒可能会让你成为Single dog,这个心机ROM可不会通过闹钟提醒你呦!仅仅是一个通知栏的APP类提醒。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

编辑:点击右上角的图标即可进去。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

快捷服务中的卡片更实用,显示最近打开的APP,查看流量、存储使用情况。你可以打开票夹为你自动收纳最近的票务信息。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

卡包与票夹都在卡券菜单下,可以左右滑动切换,完全可以做在一个卡片上啊。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

通过右下角的+可以添加公交卡和会员卡。公交卡现在都可以开通了,支持京津冀互联互通卡、深圳通等5种,目前除京津冀免服务费其他几种都要付20+的手续费。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

如果你的会员卡是带有二维码/条形码,你可以直接扫描录入,如果是数字串则手动输入。但是不支持NFC模拟。

2、应用抽屉

通过任意桌面页上滑进入,你所有的APP都在这儿。第一行是最近的APP搜索记录,你可以通过右上角的菜单关闭/清除它。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

改用T9搜索,将会降低搜索精度以提高速度。

从边缘右滑进入隐藏空间,你不为人知的小软件都可以藏进去。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

隐藏的应用打开后,不会在多任务界面隐藏卡片(也不对界面模糊处理),如果将APP添加进隐藏空间前图标就已经在桌面上,加入隐藏空间后桌面并不会自动移除APP图标。隐藏空间不支持添加密码!这算隐藏空间吗?

3、桌面菜单

双指内滑打开桌面菜单,可更改壁纸、添加快捷小部件、对主屏幕进行设置。

设置

抽屉:你可以选择上滑进入抽屉即显示所有应用或进入后直接进行APP快速搜索。

通知圆点:就是通知角标,你可以单独为某些APP设置显示/不显示通知圆点。

图标包:共有三种风格

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

桌面尺寸:调节图标大小、图标间距,一行放3个、4个、或者5个图标都行。

修改壁纸:可以此选择本地图片,来自一加手机拍摄投稿的(大部分都是横屏拍摄的,不适合做手机壁纸),系统内置的以及手机第三方APP。

三、通知和状态栏

状态栏和通知明显分在两个卡片上

1、状态栏

下拉顶部时间与电量分居两侧,背景永远为黑色。

快捷开关在第一次下拉排布是一行6个开关,图块上一行是日期、WiFi、双卡等状态栏(状态栏显示的图标可在设置-显示-状态栏-图标管理中增删)等。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

再次下拉展开后快捷开关三行四列,在此,可以快捷切换上网卡,快速打开游戏模式,阅读模式,以及死亡级的禅定模式!上面的状态栏消失,如果你定了闹钟在这会显示的,下面是亮度调节亮度条右侧可调节自动/手动亮度模式。所有的通知都将以图标形式隐藏在一条通知条上。

再往下的一行就是双卡运营商信息、用户、快捷开关的编辑、系统设置的快捷入口。

用户(可以理解为访客模式手机分身)

2、通知

左右长滑删除通知,左右短滑后会出现设置和时钟图标,这是一级菜单,可以选择停止通知,也可通过长按通知触发。闹钟图标是延迟提醒时间。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

通过右上角不知名图标进入二级设置菜单,里面有该应用更详详细信息与设置。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

右下角有一个不起眼的【管理通知】入口,你可以开启或关闭应用的通知权限,并且是按照各APP最近发起通知的时间排序。

四、多任务

左右滑动无覆盖显示,右上角的菜单内可以锁定该任务、分屏,打开应用详细信息。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

上滑多任务卡片结束APP进程,锁定的APP任务卡片是无法手动上滑删除的,必须解锁后才能上滑删除。

仅提供三种尺寸的分屏

五、设置

1、WLAN和互联网

WLAN中可查看已经保存的网络。

流量使用情况中统计WiFi与每张卡的流量使用情况。

国际上网为你提供国际上网功能,空中发卡,无需实体电话卡。

私人DNS???不太懂

WiFi与热点不可同时打开!!!9102年了!

2、蓝牙与设备连接

NFC与投射屏幕都在这里,支持Android Beam,这玩意传输速度是真的慢但是好在省去了配对的麻烦,一碰即传。单独放置一个文件选项你可以在此查看收到的文件。

3、应用和通知

这里会展示5个最近打开的应用,并告诉你多久之前打开过。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

通知里你可以让APP的通知内容显示在锁屏上,但是设置是统一的不支持对某个APP单独设定。当APP有通知时,桌面APP图标的右上角会有圆点提示。这个通知圆点是可以单独设定的。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

你可以为某些操作设置默认的应用。比如用Chrome打开网页、用网易云打开音频文件。当你下次点开一个音频文件就会自动使用网易云播放,不会再询问你使用哪个APP。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

应用权限的管理有两个浏览逻辑,你可以按照应用来管理它的权限,也可以按照权限来管理获得授权的应用。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

APP的联网控制是单独列出的。允许/禁止联网、仅WLAN联网、仅数据联网三种可选,可以批量操作。无法让APP仅使用卡1或卡2数据流量,腾讯王卡此类互联网卡的用户要注意了。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

紧急警报:就是你所在的区域发生事件警报会通过某种无线信号传播到你的手机上以此提醒你注意!你可以选择性接受某种类型的警报,也可对警报的提醒方式进行修改。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

特殊的应用权限,其实某些权限并不特殊就是常用的。

4、显示

更改设备的休眠(息屏)时间,改变显示模式、屏幕的参数等来适用你的设备使用环境。

夜间模式,并非你想象中的Dark Mode,可以说是护眼模式,它不仅改变屏幕效果将色温调暖来减少蓝光这么简单,还可以在屏幕亮度基础上微调明暗程度(亲测,关闭护眼模式将亮度调拉倒最低,然后打开护眼模式将明度拉到最暗屏幕会继续变暗,这才是这块屏幕的最低亮度显示)。可自定义开启时间段,也可让系统根据日出日落时间来自动开启。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

阅读模式,将屏幕显示调成类似墨水屏的效果带来舒适的阅读体验,在模式设置中可屏蔽悬浮通知让你更专注地阅读。你可以将阅读类APP添加到阅读模式,当你打开此类APP便会即刻启动阅读模式。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

屏幕颜色模式,全球最顶级的屏幕,一个亿定制,A+认证,张老板发布会预热时一个劲的宣传这块屏幕。氢OS也对这块屏幕提供鲜艳、自然、专业三种模式,专业模式下又细分了AMOLED广色域、sRGB、Display P3三种模式,同时在专业模式下又可调节冷暖色调。但是氢OS没有自动色彩管理,遗憾。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

屏幕刷新率可以在90和60Hz两档切换,分辨率有QHD+(3120×1440),FHD+(2336×1080)两种,增加一个智能切换选项,它可以根据使用场景自动切换分辨率。你不必担心高刷新率的耗电问题,实测一小时耗电量仅多2-3%.

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

视频增强显示,在你播放视频时,使画面更生动、鲜艳,增加动态范围。

左为增强显示处理前左为增强显示处理前

息屏显示在我这段使用时间中最想骂街,它竟然不是一直显示的!一个亿的屏幕怕耗电还是怕烧屏?强烈建议大家打开拿起手机显示和轻触屏幕显示(打开后大概有3秒的显示时间),不然当你使用屏幕指纹时还需要先按电源键点亮屏幕,多lao呦。

息屏时钟有三种样式可选。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

打开新消息提醒,来通知时会有科技感的动画光效。

三种主题模式,仅仅是修改颜色。暗色模式即为Dark Mode,仅仅适配了自家的大部分系统应用,浏览器没适配,需要手动打开夜间模式。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

强调色可以自己着色,而且会随环境光线优化亮度。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

字体,仅有两种字体供切换,并且字体上没有明显区别,主要是行间距的区别。没有主题商店等系统APP,为了轻、快、简必然要失去很多,比如自由度。

状态栏修改

5、声音和振动

常规的三类音量调节,勿扰模式的设置在此。得益于双扬声器的设计,一加7 Pro支持杜比全景声,并且可以根据使用场景来增强声音效果。新机相册里有一个杜比全景声的视频,听起来贼带感,真的是声临其境。

耳机的声音风格预设三个类型,大神也可以手动调节!

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(上)

振动是个好东西,可惜国内没几家上心。haptic 震动马达氢OS优化的不够好(当然也能甩Z轴几条街),也有可能是机身厚度的原因吧。

首先振动大部分反馈给手机背部,震感偏手机内部,不能做到点哪振哪儿。有些振动场景也是点按松手后才有振动,这……是反馈给手掌的吗?嗯哼。键盘振动可以调节,已经适配了很多输入法,调到最大会有种崩裂感,快速连打会有强烈的振动黏连感,这是振动延迟的原因。总觉得在多方面差点火候,毕竟这玩意有点玄学,而且一加刚开始做可以理解(大家轻点喷,我真心觉得一加的振动不如魅族)。通知和来电的振动有三个等级可选,我建议直接开最大。

篇幅较长,为防止影响阅读体验,文章分两篇发布。

一加 OnePlus 7 Pro 2K+90Hz 流体屏 骁龙855旗舰 4800万超广角三摄 6GB+128GB 曜岩灰 全面屏拍照游戏手机3999元京东去购买看百科

OnePlus 一加 7 Pro 全面屏智能手机

OnePlus 一加 7T Pro 智能手机

OnePlus 一加 7T Pro 智能手机

OnePlus 一加 A6000 智能手机

OnePlus 一加 A6000 智能手机

OnePlus 一加 一加手机6T 智能手机 8GB+128GB 墨岩黑

OnePlus 一加 7 智能手机

OnePlus 一加 7 智能手机

OnePlus 一加 一加6T 智能手机

OnePlus 一加 一加6T 智能手机

OnePlus 一加手机 5 (A5000) 智能手机

OnePlus 一加手机 5 (A5000) 智能手机

OnePlus 一加 7 全面屏拍照智能游戏手机【黄蜂2单手手柄套装】 (8GB、256GB、全网通、曜岩灰)

OnePlus 一加 一加手机6 智能手机 8GB+256GB 复仇者联盟限量版

OnePlus 一加 一加手机6 智能手机 8GB+128GB 月牙白

OnePlus 一加 一加手机6 智能手机 8GB+256GB 漫威复仇者联盟限量版

OnePlus 一加 一加手机5T 智能手机 6GB+64GB 熔岩红