Apple Watch Series 4 Nike+ GPS版本开箱兼心率变异性不严谨讨论

2019-03-18 13:54:35 15点赞 18收藏 13评论

Apple Watch开箱的帖子已经很多,赘述意义不大,简单总结下感受。

全面屏

44m圆角屏幕,观感上除了更大的表盘、更多的信息外,也更加接近于全面屏手机的视觉感受。

尼龙运动回环表带

与之前佩戴过的Apple Watch初代的橡胶运动表带相比,尼龙回环更透气,调节松紧更便利。

健康

Apple Watch Series 4在心率监测的基础上增加了心率变异性、心电图和跌倒监测。国行暂时没有心率变异性、心电图功能,港版有心率变异性无心电图功能。

续航

日常使用一天半没有问题,但是意义不大,还是要每晚充电才能解决电量焦虑。

心率变异性(HRV)和心电图(ECG)不严谨讨论

心率变异性是什么:可能与平时的认知不同,即使在正常人中,心脏跳动的频率和节律也不是恒定不变的。题外话,血压也同理,即使是同一天的不同时间的血压也是波动的。那么什么是心率变异性?简要地说,一次心脏搏动和下一次心脏搏动的间隔时间(RR间期或NN间期)。心率变异性是测定这个间隔时间的变化情况,当然,通常是测定某一段时间内的RR间期变化。

为什么要测HRV:正常情况下,心脏跳动的节奏(窦性节律)主要受人体自主神经系统调节,并且表现为昼夜节律,即白天跳得快一点,晚上跳得慢一点。如果拉通到一天看,心跳间隔时间的变化情况应该是挺明显的,毕竟白天比晚上快一些。测量HRV就是具体定量地来测这个变化。目前的研究认为呢,测量HRV有两个主要作用:一是预测心肌梗死后心脏性死亡或心律失常事件的风险;二是检测和量化糖尿病患者的自主神经病变 。

AW怎么测:测量HRV有多种方法,Apple Watch使用的是一种时域分析方法,叫做NN标准差(SDNN),具体说是以毫秒为单位在24小时或短时测定(通常是5分钟)期间的NN间期(前面提到的正常心跳间隔时间)的标准差,换句话说,测量时间内每一个间隔时间分别和平均间隔时间的差别有多大,HRV是一个统计学概念。

结果怎么看:低SDNN值(Apple Watch测量的HRV值)表明缺乏昼夜节律,前面说过白天一般比晚上跳得快。高SDNN值通常表示的是好现象,但一定不一定都这样,房颤患者SDNN就很高。为了简化,可以理解为低不太好,高好一些。不是说对预测心梗后心律失常、糖尿病自主神经功能有作用吗?那怎么看。很抱歉,心率变异性目前的研究并没有明确指出参考值,这一点不像血压、血糖、血脂。

受哪些因素影响:HRV会受到年龄、种族、性别、身体素质、临床情况和药物治疗等等影响,甚至晚上休息不好、熬夜也可以影响,但把检测时间放到24小时甚至更长,并且这期间没有出现重大变化,比如心肌梗死、房颤,大多数24小时HRV还是比较稳定。

Up to date临床顾问的专家们认为,心率变异性目前不建议常规应用,更适合临床研究。如果您恰好也有Apple Watch,您可以看它测量的心率变异性变化趋势,如果出现了明显下降,可以反思是不是睡太晚、太累,或者自己有其他什么不适,但也不必太过在意。

ECG的应用:有过心电图检查经验的朋友都清楚,医院做心电图检查一般要在四肢、胸前都连接导联,一般是12导联,特殊情况会用到18导联,可以这样理解,心脏是一个立体的器官,通过多导联从不同角度采集电信号,可以获取更丰富的信息。那Apple Watch的心电图是怎么样的。Apple Watch实际上只是一个导联,这一个导联虽然无法满足类似心肌梗死定位这样的要求,但通过单导联心电图观察心脏跳动节律的情况足以,尤其适用于房颤探测。举例说明,房颤算是一种心脏不规律乱跳,房颤患者,可以随时随地都发作,也可以发作几分钟就停止了。如果在医院体格检查、描记心电图的时候房颤正好没有发作,那就没有实锤。于是科学家们想出了一个办法,在体内植入一个可以24小时记录心点活动的设备,一旦出现房颤就记录下来,叫心电事件记录仪,可是植入手术是有创伤的。Apple Watch如果精度继续提高,就相当于原本植入体内的心电事件记录仪,戴到手腕上就可以了。国外已经有Apple Watch用户依据手表的提醒发现类似情况。可惜国内暂时还用不上。

我个人看好可穿戴设备在心律监测上的应用,期待未来更多研究和临床成果浮现。

• 有总比没有好呀。买了s4准备用到明年,要是s6还是这样就直接入美版了

国行beta系统出bug了,现在国行都能打开ecg和心率变异性。

嗯。前几天开了

• 没用过苹果表,但其他类似的穿戴设备已经吃灰三四块了

• 我也是为了健康买Nike版本S4,有高血压,心跳也比较慢。

• 看文章标题,我还以为男女心率还有区别,男性心率变成女性心率了。

• 短期来看可穿戴的心率监测还没有达到医用那种级别。。。普通人监测看看就我完了,有特殊需求的人还是需要用医用24小时监测,一堆线连身上那种。。。

不知道您的想法缘由,但我对您讲的医用24小时监测,一堆线连身上那种算得上熟悉,用途不同、定位不同

我的意思就是心率监测针对一般的运动或者轻度需求的消费者有意义,真正需要24小时监测心率的应该是有迫切医疗需求的人,对这部分人感觉没用,因为不准确。

• 能测血压吗?

• 能测精神压力吗

• 我想打听下,美版是不是有心率变异性也有心电图功能了