织语评测 篇五:洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

2019-03-22 13:26:38 16点赞 41收藏 11评论

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

曾几何时,Hi-End耳机似乎属于一个专精的领域,被国内玩家封为“四大耳机制造商”的Sennheiser、Beyerdynamic、AKG和GRADO支配着高端耳机市场近乎20余年。Audeze、MrSpeakers、HIFIMAN这些后起之秀的陆续入局让这个业态有了新的活力的同时也让发烧友们有了更多的选择。不过慢慢你也会注意到,这些主宰着市场的品牌他们都是专精于耳机制造领域的厂商。多年前我就曾试想一个真正在Hi-End音箱领域有所建树的传奇大厂认真的设计一款Hi-End耳机会是怎样的。

音响界的传奇B&W设计了风靡一时的P系列,但是其产品定位却和真正意义上的Hi-End相差甚远;更是有诸多品牌采用贴牌形式以求占领消费级耳机市场。虽然之后有Mcintosh(麦景图)昙花一现的精品MHP1000,但也是与Beyerdynamic合作开发的。

直到2016年,FOCAL用Utopia和Elear回应了我的期待…

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

Stellia之名,星辰之卫

当FOCAL的第一款旗舰耳机产品以Utopia命名时,我就明白这款耳机对于FOCAL的意义。因为Utopia是FOCAL音箱产品线中最*级的系列,用上了诸多应用于Utopia音箱上的技术。Utopia一经推出就立刻席卷了整个耳机Hi-Fi圈,一举拿下多个大奖。美国权威耳机数据评测网站Innerfidelity还将Utopia评选为“Best Headphone of the World”。所以之后FOCAL登陆国内市场自然也引起了极大的关注,由于Utopia的名气实在太大,于是在烧友之间“乌托邦”就成了FOCAL耳机的代名词,Utopia被俗称为“大乌”,Elear被称为“小乌”。

然而FOCAL产品线的节奏也超过了我们的想象,之后出的Clear,Elegia都被冠以各种“乌”的头衔。于是乎“乌”成了Hi-End耳机中的一个派别,“大乌”、“小乌”、“中乌”、“银乌”、“封闭乌”…(我有点儿晕)。虽然Stellia的推出,我早就有预测并提前得到消息,当初我的第一反应是“可别再叫乌了…”果然不出所料,“封闭大乌”的称呼应运而生。

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

FOCAL对于产品的命名定位虽然看似随意,但是对旗舰产品的定位是非常的清晰。Utopia在其Hi-End音箱产品线中是一整个系列,代表了产品线的极致。在Utopia系列中也有多个命名,比如书架箱的Diablo Utopia以及落地箱Grand Utopia等。所以Utopia的定位是唯一的。这也不难看出,Stellia虽然被FOCAL定义为封闭式旗舰,但对于其产品定位是低于Utopia的

Stellia这个词很容易让你想到Stella(某款旗舰耳塞的命名),毕竟两词仅一字之差。两者都被常用于女性名,只是Stella仅用于英语名,而Stellia仅在意大利被用于女性名。Stella源于拉丁语,指星辰或者星星。所以不难猜出Stellia一词也多多少少和“星”有关。词源显示Stellia是Stellium的复数形式而后者又可写作Satellitium。这样一来英语好的朋友就能猜到同为拉丁语系的英语里有个词叫Satellite,是卫星的意思(多指人造卫星)。既然为复数,就可以理解为天上的繁星,或者“众星云集”之意。虽然以上命名FOCAL没有给出官方解释,只是我根据资料所猜测的,不过从耳机的设计上可以多少看到这个命名的元素。

对不起,我不是乌托邦,请别叫我“XXX乌了”(笑)

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

Stellia之美,浪漫之息

从拆开包装的那一刻起,就透露着华丽而与众不同的气质,仿佛一遍又一遍的在向你传达“我不一般”的气息。这样奢华的包装在耳机领域实在少见,就连一直标榜自己Luxury的Ultrasone都逊色三分。FOCAL的包装从Utopia和Elear开始就显得非常用心,这一次在吸取了Clear和Elegia的包装设计经验后把这种包装设计做到了极致,除了用料上的全面升级之外更从开箱体验上给予了全新的感受。皮革外包装加上烫印的Logo,以及皮革配件收纳盒的设计让我看到了法国人在对待奢侈品上的一种态度和精神。耳机收纳包与Clear和Elegia同款,只是使用了Stellia的风格配色。说到配色,虽然我们很自然地把它理解为(古铜色)但是Stellia在设计上的整体色彩风格体现了法国的一种浪漫主义精神。从FOCAL的Nicolas大叔那得知,Stellia的配色灵感来源于法国的两种浪漫标志,Cognac(法国白兰地)与Mocha(摩卡咖啡)。

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

Stellia的整体设计框架依旧是Elear系列的延续,有人会说FOCAL又玩旧瓶装新酒,然而就算是旧瓶,也有着新的元素。除去令人惊艳的配色之外,这次FOCAL在Stellia上对于皮革的应用可以说是非常新颖了。在拿到耳机之前的看图片一直以为外壳的原型环绕点缀中间是塑料或者尼龙之类的,到手后才惊艳的发现每个圆孔内都是真皮。所以Stellia的设计工艺是不锈钢外壳结构附着在真皮之上,换言之,Stellia的外耳罩是被真皮包裹的。(铁三角掀桌…你TM学我)Nicolas介绍到,这种皮革也是法国的一种特殊皮革称为“Le Cuir Pleine Fleur”全粒面皮革,它的特点是美观,且柔软而耐用,随着时间的推移,它的外观和质感还会不断变化提升,使得它更有一种“历久弥新”之感。

Stellia也是我目前见过的耳机里,照片和实物感觉差距最大的之一,在拍照是绞尽脑汁如何拍出它拿在手上的质感。外耳罩上一个个排列的圆圈点缀,我的理解是Stellia的命名体现之一,一个个围绕中心的圆,仿佛一颗颗卫星围绕着中心旋转的感觉,造就了“繁星”点缀的设计之感。虽然每个人有不同的审美,我不敢说Stellia的设计有多么多么美,但是它带给你的感觉,那种握在手中的质感与气息,就是你熟悉的法国奢侈品与香水带给你的感受。

法国不仅仅有LOUIS VUITTON、CHANEL,还有FOCAL!

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

Stellia之技,“铍”相之士?

FOCAL不论是Hi-End音箱领域还是耳机领域,铍振膜单元都是他们的看家本领之一。就如同谈到Estelon就会想到陶瓷单元,谈到B&W就会想到钻石单元一样。Utopia也是FOCAL首次将纯铍膜单元运用于耳机领域的尝试。铍膜的特性在声学上是一个最为理想的金属声学材料,为了减少分割运动,振膜的刚性(Rigidity)尤为重要,但是刚性强的金属材料质量会很重,导致瞬态和驱动效率上的缺陷。而铍膜的特点就是极强的刚性与极低的质量,与常被用于振膜穹顶的铝比起来,铍的质量只有铝的1/4,却拥有铝数倍的刚性。包括常用于振膜镀层的钛,铍的刚性接近于钛的7倍之多。所以铍膜作为声学震动材料拥有极轻的质量提供良好瞬态与细节的同时,又有着极其优秀的阻尼与刚性避免分割运动造成的失真。铍膜单元在Stellia上的回归也标志着FOCAL对于Stellia封闭旗舰的高端定位。不过,不可为“铍”相之士,只看着Stellia的铍单元,其实它背后依然有着FOCAL引以为傲的技术支撑。

除了铍膜的运用,Stellia自然也用到了FOCAL在其全线Hi-End耳机产品中使用的单元结构,也就是M-Shape穹顶设计。在Utopia的评测中,我们提到过M-Shape穹顶设计在几何上给予一个较小尺寸单元更大的声学发散空间,使得仅有40mm直径的单元能够产生惊人的动态与能量感。

封闭式耳机一个很重要的技术难点就在于内腔体设计,FOCAL沿用了设计Elegia内腔体的经验,通过声学计算与实验在Stellia腔体内壁设计了声学反射板(与我们常在高端视听室里看到的类似)。Nicolas声称这种设计也是吸取了他们音箱设计的声学经验。玩音箱的朋友都知道,音箱的摆位与声学空间是好声音的一个非常重要的环节。在一个特定的空间内并不是所有的*级音箱都能发出*级的声音。而设计封闭式耳机好比在一个极其有限的空间内为喇叭设计声学环境。他们对于Stellia的设计idea就是“在一个非常非常小的房间里面如何塞下一个大尺寸的喇叭让它发挥出最佳效果”。于是FOCAL在设计Elegia和Stellia时参考了许多他们为一些小型录音室和房间设计声学环境的经验。大家会注意到Elegia和Stellia外耳罩LOGO处实际上是一个开孔,这个开孔就源于这个idea,由于在许多小型空间的声学环境设计中,发现墙壁的小型开孔能够极大的改善低频响应,和墙壁上的声学反射与吸音材料一样,这个开孔的目的是吸收能量,让低频的衍射变得更加自然。不仅如此,细心的玩家会发现Stellia的耳罩设计也有一些玄妙之处,耳罩内侧有两段,50%是皮革,而50%是编织物。而这些编织物也在声学上起到吸收低频能量的作用,能够让声音能量自然地衍射进入耳朵。可以见得,Stellia作为FOCAL的看家封闭产品,声学技术上是一点都没有含糊的。

Stellia腔体单元结构Stellia腔体单元结构

那么有些同学就会觉得奇怪,既然Stellia的定位低于Utopia,那么他们在技术层面上的差距体现在哪里呢?最大的差异是磁路系统。Utopia的磁路系统源于FOCAL旗舰音箱系列Utopia的单元磁路设计,为6片式Flower Magnetic System(花瓣式磁路系统)。而Stellia的磁路系统依旧使用了Elear、Clear、Elegia上的常规磁路系统。这样做的考量有两点,第一是封闭式耳机的腔体设计空间导致留给单元的空间不大,所以设计空间远没有开放式耳机那么自由。其次是花瓣式磁路系统会大大增加单元的重量,由于Stellia的封闭式设计考虑到一些户外与移动的使用场景,为了减少佩戴压力而放弃使用这种复杂的结构从而和旗舰Utopia拉开一定差距。然而从多场景使用的角度来看,Stellia是毫无争议的旗舰产品定位。

Utopia与Stellia单元对比Utopia与Stellia单元对比

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

Stellia之音,鲜活之美

很多朋友在得知Stellia的横空出世后第一个问题就是“这是一支封闭版本的Utopia吗?”我在第一次聆听时也同样抱着这个疑问。然而初次聆听后我给出的答案是“NO”。Stellia在声音能量分布以及表达方式我认为与Utopia有着非常大的不同,然而随着煲机和之后的多次聆听后,又觉Stellia的很多地方和Utopia有着极其相似的元素。首先FOCAL有着自己贯彻的声音元素在它们的每一款产品中,然而我们却不会去形容它为“FOCAL声”或者“乌声”(笑)。FOCAL的最大特点就是鲜活度。无论是Elear还是Utopia这些产品虽然在三频分布与音色上有着较大差异,但是我听到的任何一款FOCAL产品(包括音箱,消费级贴牌品除外)的声音都是极其鲜活的。这也是我认为诸多HiFi产品最难做到的一点,同时也是国产产品最欠缺的。很多厂商注重指标与极端的素质,细节。而前端又以指标为先造成了一种死板的听感。我认为声音的鲜活度是区别听到的是音乐还是细节的最大标准。FOCAL耳机中哪怕调音最为中性最接近监听风格的Clear,声音都是很鲜活的。这也正是我爱FOCAL的最大理由。而这次的Stellia将这种声音的鲜活感做到了一个新的层面。在全新无煲的状态下插上让工作室的小伙伴听老柴的胡桃夹子,他们惊呼“很少在耳机里听到那种音符和交相辉映的跳跃感,仿佛音符在身边游动的感觉。”这也就是Stellia的鲜活之美。很多人知道我很喜欢MrSpeakers的耳机,而它们的最大缺点就是缺乏鲜活度,这点上和FOCAL的耳机相比非常的明显。

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

从三频分布上来说,和Utopia比起来有一些不同。Utopia的频响比较平缓,而Stellia即使你不看频响也能稍许听出它是一个典型的“V型频响”,就是烧友们常说的“两头翘”。只不过Stellia由于能量感与音色的调教比较高明,让它并没有诸多V型频响的一些让人感到不舒服的声音特性。从频响上看,Stellia的低频稍许多于Utopia,然而在多数聆听过程中,并不会有太大察觉。因为Stellia的低频速度很快(相较于Utopia,全频的速度都很快),导致低频收得非常干净,不像Utopia那样自然晕开所营造的一种氛围。这样的低频就导致Stellia在不同音乐回放上和Utopia相比有着更为丰富的个性。在许多Bass Heavy(动次打次)的音乐上,会感觉Stellia的低频量感一定程度多于 Utopia,而在一些古典音乐,场面较复杂的大编制或者室内乐时,由于低频速度更快导致氛围感缺失从而觉得低频表现不如Utopia。这也是两者低频表现方式的最大不同,Utopia强调低频的落地感与冲击力,还有氛围,而Stellia更多强调低频的速度感与质感。虽然Utopia的低频质感极其优秀,但是Stellia的低频质感由于背景更黑更干净的原因显得更加出色。低频的形体感极其完美,这一点上和Elegia的低频拉开了巨大的差距

既然是V Shaped频响,那么Stellia的中频就有一定程度上传统理解的“凹陷”,Stellia在200赫兹到2k赫兹有一个非常平缓的低谷。从听感上最直接的感受就是和其低频完美的形体感比起来有一定的缺失,但是这完全不是问题。因为Stellia的中频处理非常巧妙,整体的中频音色和Utopia比起来稍暖,也更有味精一些(如果要形容就是比Utopia稍甜)所以我可以稍微理解FOCAL在Stellia中频频响上滚降的一定用意,是想让Stellia的中频以不至于过度绵密导致听感上显得稍腻。这样的中频在保持了一定形体感的同时更加突出了线条与中频质感。所以Stellia的中频在音色上要显得比Utopia更加丰富,只是缺乏了Utopia的沉稳。在钢琴作品上两者中频的表现上有非常个性的区别,Utopia似乎更适合演绎肖邦李斯特,而Stellia绝对是一把演绎德彪西的好手。

高频的表现上两者差异略大一些,在刚开声时,最近听习惯了Ether 2和Utopia着实不习惯了一小会儿。Stellia的高频在大多数器乐表现下比Utopia要亮,但是并不显得尖锐和刺激,只是相较于其他频段显得有一定的侵略感。这样的高频会让很多人听着觉得很爽,一种鸡皮疙瘩的感觉。Stellia的高频过度比较自然,而且顺滑度也算出色,只是这种高频算不上中性,属于一种特有的高频染色,但是这种高频相当enjoyable。Stellia随着煲机的时间加长,高频的侵略性也会逐渐减弱,音色也会慢慢变软变宽松。

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

由于和Utopia一样采用了纯铍膜单元,Stellia在素质上和Utopia有着相近的表现,但也在一些特性上拉开了一定差距。然而与其说这些是差距,倒不如说它们是Stellia的声音特性。首先我在Utopia的评测中提到过,Utopia较小的舞台规模与巨大的密度在一些音乐上形成了一种不和谐的压迫感,这是Utopia声音我最诟病的地方。这种压迫感在Stellia上基本感觉不到,这是由于Stellia相比Utopia,在声音密度上有着较大的差距。在直观的A/B对比下,Utopia的全频段都显得比Stellia更“肉”。而前文说过由于Stellia在全频段上相较于Utopia有着速度上的优势,所以Stellia的听感上最直观的感受就是声音比Utopia要干净,而且背景更黑,透明度也显得高于Utopia。而Utopia整体的沉稳,与落地感在Stellia上也是体会不到的,在大动态音乐的表现下,Utopia明显要更加从容。从素质上来讲,两只耳机都是毫无疑问的旗舰水准,在信息量上,Stellia和Utopia不分伯仲,但是表达方式有所区别,Utopia表达细节的方式更加直接一些,而Stellia的细节表达和Utopia相比稍显含蓄,不过由于声音更加干净,透明度更优秀的优势,Stellia的细节层次表达更佳。声音的宽松度一直不太是FOCAL的优势,尤其和强调宽松的HIFIMAN与MrSpeakers比,不过FOCAL所强调的鲜活与灵性,可以很大程度上掩盖在宽松度上的缺失。

声场一直是大家诟病FOCAL的最大槽点,在Utopia的评测中我曾说过,虽然FOCAL的舞台感偏小,但是舞台和空间显得很完整。Stellia也是如此,舞台的纵深和定位非常的优秀,只是横向声场比起Utopia显得要更加狭窄。可能这个点会在很多Hi-End玩家那里会成为硬伤所诟病,不过整体舞台的空间比较健康完整,这点还是值得肯定的。在声音的表达上,Stellia和Utopia一样,有些许靠前,这种靠前并不是不健康的那种靠前,我曾形容有些时候Utopia的聆听感受像是在听一对小书架。这也正是FOCAL对于其Hi-End耳机的一种调音取向(也有人说这也是FOCAL耳机横向声场短板的原因所在),Stellia的声音显得要比Utopia更加略微靠前一些,由于许多特殊的现场录音我喜欢用CHORD的Crossfeed功能来聆听,多数时候,Stellia的Crossfeed 1的声音表达方式就接近Utopia在Crossfeed 2下的感受了。

由于音频器材审美主观因素,评分仅供参考由于音频器材审美主观因素,评分仅供参考

FOCAL对于Stellia的调教相较于Utopia选择了另一个方向,更佳丰富,更注重质感与线条,更微观且精致的声音。也许是考虑到封闭的多使用场景,在声音表达上并没有Utopia那般严肃,也许你在地铁站等车的时候,你并不想要去特别严肃的欣赏音乐。Stellia也许就是那种Lifestyle的极致,精致的轻生活,所以声音也更“轻”更“精致”了。

很多朋友在Stellia公布之初最担心的问题就是它对于前端的友好程度,我可以负责任的告诉大家,Stellia对前段的友好程度极佳,在各大砖的3.5mm耳机口直接驱动就能得到非常饱满鲜活的声音,不会有恶声。在品鉴活动上诸多烧友表示手机直接驱动的声音也是完全完全可以接受的。但是还是要告诉大家,Stellia虽然对前端友好,但是它的揭示力非常恐怖,能像一面镜子一样精准反映出前端的声音特点。它对于前端音色的敏感程度远高于前端提供的驱动指标(输出功率、电流等…)。在随身器材上就足以映射出多数砖的声音特点。在乐彼LTD199上高频延展极其华丽,经常带着这个组合出街让我一不留神就走到音乐里去,这套搭配让我在杭州地铁坐过站了两次…在台式搭配上,尽量选择声音宽松饱满且强调声音流畅度的前端。这里不得不说EAR的Tim老头调音水准着实厉害,在HP4(高阻口)的驱动下,Stellia的声音流畅度远超我试过的其他搭配,在La Campanella这种超级强调钢琴声音流畅度的乐曲下立竿见影。总而言之,Stellia绝对可以直推出街,然而高揭示力也带来着更多的可能性。

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

注:综合得分比重,佩戴/做工占15%,三频分布/频响占20%,整体音色/乐感占20%,整体质感/素质占20%,前端宽容度占5%,音乐适应面占10%,可玩性/潜力占5%,声价比占5%

在三大声音元素中Stellia与Utopia虽说是互有胜负,然而Stellia在三大元素得分均略微低于Utopia的情况下总分超越了Utopia达到了9.0的成绩,可见Stellia虽定位低于Utopia,却相比Utopia拥有着更高的完成度与更佳的体验,当然还有更多的使用场景。在此之前强调,由于音频器材审美主观因素,评分体系仅供参考,量化可能存在一定的不准确性,织语工作室保留调整权利与最终解释权。

当然还是那句话,千篇评测都不如在对的环境与系统下亲耳一闻,欢迎各位到织语工作室杭州线下体验沙龙预约试听,或寻找当地的体验店进行聆听。

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

Stellia之魂,洛可可之音

我曾在Utopia评测中形容Utopia的声音是“巴洛克之声”,因为其沉稳且富有强烈色彩与冲击力的声音诠释音乐的动态美学。如果让我用一个艺术时期来形容Stellia,也许就是之后的“洛可可艺术”(Rococo)。其在声音的精致灵动与细腻的点缀与洛可可艺术显得有异曲同工之妙,而从Stellia的设计与包装还有细节处理上,也能看到洛可可艺术的灵魂,精致,细腻,奢华而繁复的点缀。而洛可可艺术的诞生就源于十八世纪路易十五统治下的法国,它代表了一种法国艺术的精神。而这种精神,正是Stellia的完美诠释。

Stellia就是乌托邦城池夜空中的繁星,与这理想之城的灯火交相辉映,持续点亮FOCAL的下一个神话。

The BEST closed-back headphone available on the market?

OH, YES!

彩蛋

其实原本这篇评测是要写成“耳机与西方艺术史(四)洛可可艺术与FOCAL Stellia”然而考虑到本文的篇幅与覆盖面,还有该系列前几篇的反馈来看,还是写成了常规的深度评测。不过呢,乐忠于将历史艺术风格与展现手法和声音的艺术做类比的我,还是觉得将Stellia与洛可可艺术放在一起是一件非常有趣的事情,因为Stellia不论是从设计还是声音表达都非常的“洛可可”。加之洛可可本身就是巴洛克末期形成的一种在法国风靡的艺术风格,作为巴洛克代表Utopia的后续新品着实让我觉得兴奋。

当然如果您想了解洛可可艺术,网上有大把资料可以挖掘,我就不做讲解了。不过在此推荐各位一部和洛可可相关的电影,大家有兴趣可以欣赏下。

洛可可之音,FOCAL STELLIA 深度评测

《Marie Antoinette》中文名《绝代艳后》(嗯,不是埃及艳后…)讲述的是法国皇后,玛丽· 安托瓦内特的传奇一生。该故事就是发生在洛可可时期,从片中可以深刻感受到洛可可这个为皇室和贵族服务的艺术魅力,还有洛可可时期的华丽与精致。

至于剧情嘛…小声说…这个玛丽皇后就是那个奥地利的公主…就是那个…被莫扎特求过婚的小公主…

往期推荐

🔗 Astell & Kern 的灵魂与哲学

🔗 MrSpeakers 新旗舰 ETHER 2 全球首测

@Zinc Audio

cutting-age high fidelity products

tidy cosy and professional experience room

织语工作室/Zinc Audio Salon

Hi-End / Design / Lifestyle

杭州文二路299号/ No.299 Wen'er Road HZ

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“织语工作室”。