一生必看纪录片系列:涨知识篇——从人体细胞到宇宙边缘

2019-03-23 23:55:56 415点赞 5143收藏 68评论

剧荒人就慌,关注#一起来追剧#,无论是美剧、日剧、英剧、韩剧,值友的靠谱分享,让你从此不再剧荒!

引子

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。
作为纪录片爱好者,看过BBC、国家地理的自然、宇宙大作,看过国产小众的社会纪录片,其中许多伟大的作品,很多都值得反复去看。
所以我想把震撼的好片分享出来,分种类写几期,把高分经典和个人推荐都放进来,用纯粹与真实去感动生命,见识生活从未领略的精彩。

一生必看纪录片系列:涨知识篇——从人体细胞到宇宙边缘

注:分类仅根据影片偏向区分,仅供参考。

这一篇,我从有趣的知识方面出发,精选了14部不同类型的纪录片,都是豆瓣8.5以上的佳作(大部分9以上),觉得有用可以收藏!

1.  人体内旅行——了解人体的奥秘

豆瓣评分:9.3
     每天都在使用我们的身体,但你真的了解你自己吗?我们一生中平均呼吸7亿次,成年人的骨架每7-10年更换一次,身体每分钟会死掉3万个皮肤细胞,这些看似稀松平常的细微瞬间,其实都是我们赖以生存的生物系统奇妙的变化过程。
  国家地理频道(NGC)采用新摄影技术,带领你一起进入人体的肌肤深处,与你一同见证人体是如何运作、成长和成熟的。

制片国家/地区: 美国国家地理
片长: 90分钟
IMDb链接: tt1086781

2.  子宫日记——从我们出生的地方讲起

豆瓣评分:9.0
当人体的最大细胞遇上最小细胞,生命就此展开九个月子宫内的惊异旅程。。。。
第一次看,我也是偷偷的一个人抱着好奇的心态看完的,但里面的内容真的是知识性很强,完全让你认识到生命诞生的过程,成年人必看哈!了解我们的“最初的家”子宫。分为7个篇章,讲述胎生动物的共同历程。

制片国家/地区: 英国

上映日期: 2005-03-06
又名: 子宫日记:人类篇 / Life Before Birth
IMDb链接: tt0488408

3.  瘦身十律——人类最难解决的难题之一

豆瓣评分:8.0
每年都有数以百万计的人试图减肥,但大多都在重复失败。BBC从科学角度,揭示十种最简单的减肥方法。从浓汤的瘦身秘诀到不吃早餐对大脑的影响。
这是改变我对脂肪看法的纪录片,让我更了解健康和减肥的相关性,有相似苦恼的可以看看。

语言: 英语
上映日期: 2009-05-27
片长: 59分钟
又名: 关于减肥你应该知道的十件事 / 瘦身10律
IMDb链接: tt1498165

4, 人体奥秘——探索生命的起源与奥秘

共分为4集,从生命的起源、生命的存续、大脑的形成、危险世界探索生命,和人体不同的是,这部纪录片更多对生命的探索,而不单纯是器官。并且这部片更加高清,是科普佳作。

语言: 英语
首播: 2011-05-05(英国)
集数: 4
单集片长: 50分钟
IMDb链接: tt1929678

5.  微观世界——另一个角度的世界

豆瓣评分:9.1
用特殊拍摄技巧引领我们进入了昆虫的世界。当你近距离仔细察看这个世界时,你会发现原来毛毛虫的毛原来这么光滑;相互依偎的蜗牛温馨得赚人眼泪。
这部微观纪录片,完美诠释一花一世界,一叶一菩提。

一生必看纪录片系列:涨知识篇——从人体细胞到宇宙边缘

在线观看:点我 (用解析vip)

6.  植物私生活 ——隐秘的植物王国

豆瓣评分:9.5
环游植物又神秘又奥妙的世界,六集影片里,植物求生这个有趣的过程,在主讲人引导下,平日里看起来默然的植物也变得有故事,看了这部纪录片,你会发现,万物皆有灵,他们在以我们看不到的方式运作着。

集数: 6
单集片长: 48 分钟(6 部分) / 292 分钟(6 部分)
又名: 植物的另类生活
IMDb链接: tt0123360

7.  家园 Home (2009)

豆瓣评分:9.2
经过四十亿年的漫长演变,地球变成一个物种繁多、资源丰富、奇特美丽的蓝色星球。然而自人类出现以来,我们只用了二十万年的时间,便将地球的宝贵资源消耗殆尽。珍稀物种灭绝,原始资源奇缺,污染日益严重,人类以及地球的明天将何去何从?

片长: 118分钟
又名: 地球很美有赖你 / 卢贝松之抢救地球 / Home: The Story of a Journey
IMDb链接: tt1014762
点我  在线播放

8.   生命故事 Life Story—— 生命的赞歌

豆瓣评分:9.7
再一次探索地球上神奇的生命。讲述了动物为了生存做出的种种挣扎,感叹大自然的神奇和生命的伟大,一部讲述地球生命的礼赞。

集数: 8

单集片长: 60分钟
又名: 生命礼赞 / 生命之旅 / 生命的故事 / David Attenborough’s Life Story / Survival
IMDb链接: tt4150884
点我播放

9,轮回 Samsara——文化的盛宴

豆瓣评分:9.0
《轮回》是一场跨越25个国家的视觉之旅,Ron Fricke花费了5年之间捕捉每种文化中令人震撼的场面,试图建立人类与自然的桥梁。影片的名字“Samsara”来自藏语,Frricke希望借此诠释其独特的视觉风格。全片使用70mm胶片拍摄,才得以保证影像如此细腻丰富的质感。

制片国家/地区: 美国
语言: 无对白
上映日期: 2011-09-16(多伦多电影节) / 2012-08-24(美国)
片长: 102分钟
IMDb链接: tt0770802

10,终级工厂:可口可乐 ——超级工厂的运作方式

豆瓣评分:8.5
带你走进这个星球最出名的饮料公司——可口可乐,全方位了解这个风靡世界的品牌,他的工厂如何生产出让全世界买单的饮料,他的营销和产品,让我们如何折服。

片长: 45
又名: 超级工厂:可口可乐
IMDb链接: tt1817059
在线观看

11,启示录:第一次世界大战——残酷的世界和冷酷的战争

豆瓣评分:9.5
战争贩子手底的世界,如同一个巨大的棋盘,隐藏在下面的火药桶一触即发,危及整个人类的战争发生了,不在历史书中,而是走进历史,去看看当时的世界到底怎么了。

集数: 5
单集片长: 60分钟
又名: 天启:第一次世界大战 / 一战启示录 / Apocalypse: World War I
IMDb链接: tt3638584
点我观看

12,时间的风景 TimeScapes (2012)——最美丽的风景

豆瓣评分:8.7
慢镜头与定时拍摄的摄影技术,向我们展示了美国西南部陆地、人文以及野外令人惊叹的瑰丽景色。为拍摄本影片,劳开着他的丰田敞篷小卡车奔走于美国西南部,历时两年。
这部养眼大片,让你体验大自然的美丽,随便截图都可以做桌面。

上映日期: 2012
片长: 52分钟
IMDb链接: tt2297031

13.旅行到宇宙边缘——微小与庞大

豆瓣评分:9.3
从月球开始,一路探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。通过3D制作,让你饱览整个宇宙的神奇景象,科幻和天文爱好者绝对不能错过的好片!

上映日期: 2008-11-07
片长: 90分钟
又名: 宇宙之旅
IMDb链接: tt1363109

14,宇宙时空之旅 Cosmos——最好看的天文科普

这是一部多集的长纪录片,看第一集就停不下来,那种对宇宙未知的恐惧与好奇并存,让你一步步往下深入了解,近几年最喜欢的天文类科普,没有之一,推荐必看!

单集片长: 60分钟
又名: 宇宙:一场时空漫游 / 宇宙:时空之旅 / 宇宙:时空奥德赛
IMDb链接: tt2395695
点我观看(用视频解析vip)

这14部纪录片,包含了世界上各种奇妙的东西,他们是我们好奇心的挑逗者,也是我们不断前进探索的引路灯。

最后,我会继续分享其他类型纪录片,喜欢纪录片的朋友,点赞关注一下吧!