好物测评 篇五十:别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

2019-03-22 10:46:51 39点赞 361收藏 71评论

朴货君想问,有多少宝爸宝妈和宝宝同床睡过觉?是否发现宝宝喜欢在床上爬来爬去?在宝宝好动的同时,更需要注意安全!否则就会发生以下悲剧:

此前,上海一名7个月大的宝宝,在白天睡觉时被父母放在安装了床围栏的床上,便各自忙碌去了。没想到忙完后回到床边发现宝宝卡在床围栏与床垫的缝隙中,鼻子被床围栏堵住,窒息死亡。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

同样的事也接连发生在日本家庭中,孩子在大人床上睡觉导致的安全事故。一名6个月大的婴儿躺在床上,不停的翻身,被夹在了围挡和床垫的中间,最终因窒息死亡。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

不少宝爸宝妈看了上述报道和新闻之后,心有余悸地表示,“我家宝宝之前也是经常卡在缝里睡。好在没出事,以后再不敢大意了。”那如果不使用床围栏又会发生什么呢?据媒体报道称,在日本,近六年多以来,小孩从大人床上摔到地上的事故约有560起,其中9人死亡……

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

所以,在朴货君看来床围栏还是必要的,于是在很多宝爸宝妈的强烈要求下,朴货君今天就做一期床围栏测评,希望宝爸宝妈能够掌握正确使用方法,并购买到优质安全的床围栏,每个宝宝都能健康地成长。

首先让我们来看下这几款床围栏的基本资料:

材质结构

床围栏的布料和护栏质量关系到宝宝的安全,同时也影响床围栏的使用寿命。

01网眼布

为了检验8款床围栏围布、网眼布的结实程度,朴货君用笔盖对每款床围栏的围布、网眼布进行了刮蹭测试。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

其中7款床围栏围布、网眼布都比较结实,棒棒猪的围布较薄,长时间使用的话可能比较容易破损。

02栏杆支架

床围栏杆的材质考验耐久性,底座的固定方式、支脚的长度和宽度以及床围拼接处的设计会直接影响床围的稳定性。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

酷豆豆和妙心的床围拼接处有绑带;Bolin Bolon拼接处有加固设计,稳定性较好,材质也相对较好,不容易生锈;Libodun利伯顿是全软包无缝拼接,很稳固。babycare也是无缝拼接的,但是没有四角凸出容易磕坏宝宝;鳕鱼爸爸虽然稳固但四周边有铁片钉子等尖锐物体,很可能划伤宝宝或者大人;大象妈妈的床围栏整体稳固性不高,容易摇晃;棒棒猪的床围栏太过松垮,可能有安全隐患。

安全性能

01围栏高度

实际防护高度较高的床围,能较大程度上避免宝宝摔掉床,护栏边角的防护设计能避免磕到宝宝。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

Bolin Bolon、鳕鱼爸爸、Libodun利伯顿、棒棒猪的防护高度比另外几款都要高,在很大程度上能够避免宝宝从床上摔下。

02边角凸起

很多床围栏的边角处即使包有防护布也会比较尖锐,时间久了还容易“破布而出”,这对宝宝的安全是一个巨大的隐患。所以在选择床围栏的时候宝爸宝妈们千万不能疏忽了这一点,建议选择边角圆滑的床围栏。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

鳕鱼爸爸钉子铁片在四周外边,会刮坏手并且四周没有防撞条;babycare和大象妈妈的床围栏边角有明显凸起;BolinBolon、Libodun利伯顿都比较圆滑。

03安全锁

床围的护栏的安全锁质量好,安全性更高,因此安全锁的设计也是测评重点。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

妙心的安全锁按压之后不易回弹,始终处于打开的状态,有安全隐患,使用时要仔细检查。

04透气性

床围的透气性很重要,爸爸妈妈们要注意排除床围可能带来的窒息隐患。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

酷豆豆和妙心床围布料的透气性较差,宝爸宝妈们要谨慎考虑。并且酷豆豆的围栏布高于床垫10cm,宝宝翻身趴到床边时可能会影响口鼻呼吸,宝爸宝妈们要谨防宝宝趴到围栏布的位置,不要把宝宝单独留在卧室内。

05床围栏与床的缝隙

两片床围之间、床围和床垫之间的缝隙可能会夹到宝宝,无缝隙设计较安全。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

Libodun利伯顿、Bolin Bolon、babycare的床围和床垫无缝紧密贴合,宝宝翻身不会被夹到;妙心和酷豆豆两片床围之间有绑带固定,绑带固定前床围间的缝隙较大;棒棒猪的围布较薄,围栏松垮。

便利性能

01打开方式

床围栏的打开方式不同,对房间空间布局的要求不同,便利程度有差别。一般来说床围栏的打开方式分为两类:翻折和垂直升降。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

翻折式床围中,babycare可以一键翻折,比较方便。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

垂直升降式中,大象妈妈的升降锁解锁比较困难,鳕鱼爸爸的升降噪音大,BolinBolon升降操作比较困难。

△大象妈妈的升降锁解锁

02厚度调节

以根据床垫厚度调节底部护栏的床围更方便。酷豆豆和妙心可以适应不同的床垫厚度。Libodun利伯顿对床垫要求有限制,不适应于所有床垫。

03储物袋

如果床围栏自带储物袋,能够方便宝爸宝妈放置宝宝用品,取放更便利。

别掉坑!8款床围栏测评,娃和你才能睡个安心觉!

这几款床围栏只有酷豆豆和妙心有自带储物袋,但是酷豆豆的储物袋更大一些。

朴货君说:

意外总是在没人意料到的时候发生,在宝宝对这个世界还没有防卫能力、事事依赖于我们的时候,一定要多留心,尽最大可能排除风险,不让类似悲剧上演。最后,宝爸宝妈们觉得是否有必要使用过床围栏呢?有哪些品牌值得推荐?

• 71楼
    05-24 14:34

我家围栏不是让孩子睡觉时围的,是睡醒了玩的时候,生怕一个没看住自己窜下床去,睡觉放小床里。个人选择吧

加1,我们买围栏是为了白天孩子在床上玩的时候起保护作用,不是晚上睡觉用的,晚上她还是睡自己的床啊,不明白楼上为啥这么激动 [观察]

• 70楼
    05-10 22:53
    芝麻信用

纯属搞笑,所有床围都是不合格产品。婴幼儿真正正确的睡觉方案是和父母同房不同床,婴幼儿必须单独睡自己的婴儿床,目前国内能买的到的合格婴儿床,比如宜家的,还有Graco的pack n play系列。其他的任何带侧边可拆卸或者翻转设计的婴儿床统统都是不合格产品。

你这个说法也不对。很多婴儿床都是和大床拼一起,只有三面的围栏,这种情况,大床也需要装围栏。另外白天老一辈带,在老一辈房间睡午觉也得装呀。我家就是两个房间大床都得装

母乳妈妈晚上已经很累了, 就想要能躺着看下娃不用起床就能喂奶也被吐槽说是偷懒。呵,男人[不高兴]

是啊,而且母乳和喂奶粉的本来也不太一样。不过也没有争的必要了,我们选择我们认为对的就行了 [无所谓]

• 69楼
    05-07 13:18

拼接一起和直接一起睡当然有区别,大人又不会睡到婴儿床上去,毕竟大床够大人睡了,我们甚至盖的被子都从来没有越过拼接线,所以根本不会导致SIDS啊。而培养独立性,难道中间多了一个栏杆就比少一个栏杆更有独立性了?只要培养宝宝独自睡婴儿床不就行了吗?我觉得不懂晚上起床夜奶有多痛苦的宝爸真的没权利来评论别人是不是为了偷懒。晚上宝宝一有动静,我可以不用起床就能看到,还不用弯着老腰就能抱起宝宝喂奶,我相信光这两点很多宝妈都会偏向拼接床

母乳妈妈晚上已经很累了, 就想要能躺着看下娃不用起床就能喂奶也被吐槽说是偷懒。呵,男人 [不高兴]

• 68楼
    04-21 22:43

偷懒这个词我觉得说的太过,谁不想在合理范围内省点力呢?等孩子会翻身会爬到大床上来了之后,还能被闷死?你要知道婴儿的求生欲是很强的!你说的情况太极端了!理论知识谁都懂,但是有多少人能一五一十全部做到?况且实际上很多人不会睡的那么死,我晚上喂奶有时不小心睡着,但是我的意识里知道宝宝就在旁边,所以动都不敢动,以至于醒来脖子和腰特别酸。月子里照顾产妇确实得为你点赞[赞一个]比我老公强多了。但是还是没资格说我,毕竟你只带了40天[抠鼻] 你们不是母乳的,晚上本来就要起来冲奶,比我们母乳的本来就麻烦,算了,没有争的必要了。各自选择自己觉得对的就行了呗

我很赞同,特别是母乳喂养的,并不是说一晚上冲一次奶粉的家长能体会到的

• 67楼
    04-16 14:57

• 66楼
    04-01 22:20

一面靠墙,一面靠大床,小床矮,小朋友睡里面也不会翻到大人床上来

• 65楼
    04-01 22:19

没有用围栏,俩张床拼起来的,小

• 64楼
    03-30 21:22

我家的用棒棒猪的,宝宝差不多一岁时,试过翻过围栏掉地上。床栏高度不是很够,其他还行

• 63楼
    03-30 13:14

儿子三个月的时候,老婆放他床上摔下来了,就买了围栏,怎么说呢,没有绝对的安全,只能靠家长留神,甚至于我也曾经睡得太死,把儿子盖住脑袋,还好他哭醒了我。

• 62楼
    03-30 01:23

你还别说,美国到现在,每年都有上千SIDS的案例,不乏大月龄,能翻身的孩子被父母给压的。不要说我说的极端,总有概率发生,一旦发生,那就是100%倒霉。所以说何必呢,无非就是从宝宝床上抱起来喂,喂完后再放回去,不管母乳还是配方奶都一样,你也不用担心压着宝宝,能多睡实一些算一些。话说当年一开始按时喂养,后来过渡到按需喂养,手机闹铃一响或者孩子饿醒了哭,我从床上跳下来就冲到厨房,冰箱里的冷藏水奶倒奶瓶然后直接就塞娃嘴里,日夜奋战连续40多天,简直不堪回首。6个月后给娃加辅食,顺带把夜奶也断了,舒服了不少。

• 61楼
    03-29 22:46

宝宝还是睡小床安全

我算看明白了,说睡小床安全省心的都是男的。只有宝妈关心夜奶方不方便

孩子又不是妈妈一个人的,爸爸帮忙分担让妈妈轻松点很奇怪吗?至于陪宝宝睡,难道不是夫妻两人一起睡?

确实挺奇怪的,说你老公陪宝宝睡是因为只有这种情况才解释的通,不是分担的问题,而是根本没必要啊。或许你想说明的是你老公太爱你,嗯,也可以吧 [赞一个]

• 60楼
    03-29 19:15

宝宝还是睡小床安全

是因为你老公陪宝宝睡?不然我真没法理解一个人可以做的事情,为何劳累两个人?

• 59楼
    03-29 16:42

床围用了之后确实有缝,我搞了个超大床单,盖在床围上再用大夹子固定,这样就无缝了 [皱眉]

• 58楼
    03-29 16:01

娃一个人睡的时候都是放在儿童房,地垫+围栏,或者放在地上的床垫上。

• 57楼
    03-29 11:30

所以,没有亲自母乳过的人不会懂。

偷懒图方便总要找各式各样的理由

• 56楼
    03-29 10:27

说到底还就是偷懒图方便,困倦至极的时候,你敢说你能百分百的不会出岔子?比如把手一下挥到拼接的婴儿床那边去?我这还算说轻了,比较搞笑的案例还有当妈的在做梦的时候,一脚踢过去,刚好踢到娃的。还有,再怎么拼接,婴儿床和大床也有间隙,婴儿三个月后基本都能翻身,晚上睡觉的时候婴儿翻个身,间隙就是大杀器,就算没卡住,不知不觉翻到大床上,你能保证你在熟睡的时候能察觉到宝宝已经翻过来了?不管你是地球人还是外星人,是超人还是神奇女侠,是钢铁侠还是蝙蝠侠,都有失手的时候,一旦失手,轻则孩子哭闹或者皮肉伤,重则骨折甚至窒息的都有。别说概率有多少,只要发生了就是100%。另外你根本没资格来说我没权利评论你们这样的做法是不是偷懒!作为一个奶爸,从送老婆入院待产到带母子俩平安出院,期间全程陪同,包括亲历老婆生产的整个过程,亲手剪断脐带等;然后为了保证老婆晚上睡眠尽量充足,从孩子出生我就全程陪孩子过夜一直到40多天,头20天是每隔三个小时就得喂孩子,同时经历了从第二周开始孩子生理性肠绞痛导致晚上巨哭的过程。这段时期我平均每24小时的累计睡眠时间不多于5个小时,但我还是坚持只要晚上孩子一睡着,立刻就把孩子放他自己的婴儿床上去。40多天过后,老婆才接手陪孩子睡。话说给孩子喂奶和换尿不湿还是我教会老婆,刚生完的时候老婆摊床上,护士只有先教会我了。所以我家如何育儿,话事的都是我,我只要说东,其他没人说西的。再说点反国内习惯的,我娃从出生开始喂奶就是室温或者冰箱冷藏室里的4摄氏度水奶拿出来直接就喂,从来不用加热。孩子唯一可怜的就是没怎么吃过母乳,老婆努力了20天,还是产量完全不足,最终还是放弃了。

所以,没有亲自母乳过的人不会懂。

• 55楼
    03-29 09:42

宝宝还是睡小床安全

我怎么就这么不信呢。。。晚上夜奶,宝宝哭了你抱给宝妈,然后等她喂完再抱去小床?一次两次我信,但每次都这样也只有月嫂了吧

第一个月肯定是月嫂,后面还是得两个人互相协助。 6个月基本上就可以睡整觉了,那时就没啥问题了。

• 54楼
    03-29 00:49

宝宝还是睡小床安全

我家小孩母乳到七个多月,晚上一直是我老公抱给我喂奶,喂完他再抱过去换纸尿裤和抱回小床

• 53楼
    03-29 00:39
    芝麻信用

偷懒这个词我觉得说的太过,谁不想在合理范围内省点力呢?等孩子会翻身会爬到大床上来了之后,还能被闷死?你要知道婴儿的求生欲是很强的!你说的情况太极端了!理论知识谁都懂,但是有多少人能一五一十全部做到?况且实际上很多人不会睡的那么死,我晚上喂奶有时不小心睡着,但是我的意识里知道宝宝就在旁边,所以动都不敢动,以至于醒来脖子和腰特别酸。月子里照顾产妇确实得为你点赞 [赞一个] 比我老公强多了。但是还是没资格说我,毕竟你只带了40天 [抠鼻] 你们不是母乳的,晚上本来就要起来冲奶,比我们母乳的本来就麻烦,算了,没有争的必要了。各自选择自己觉得对的就行了呗

• 52楼
    03-28 23:38

• 51楼
    03-28 18:52

宝宝还是睡小床安全

哈哈,你自己偷懒就行了,还说别人和你一样偷懒吗?

• 50楼

• 48楼
    03-28 01:37

• 47楼
    03-28 00:06

个人观点,任何婴儿产品都没有绝对的安全需要大人照看,婴儿床是这样,围栏也是这样。我家宝宝从床上摔下来一次后我买了大象妈妈,小孩没有摔下来过。但是我认为围栏没有绝对的安全,任然提高注意力。

• 46楼
    03-27 20:32

• 45楼
    03-27 20:03
    芝麻信用

看到你这回复,我感觉白写了那么多字,你说的那种婴儿床根本就是不!合!格!婴儿床不能和大床拼接在一起。那这样和让孩子和父母睡一张床有啥实质区别?无非就是偷懒图方便一点的做法,结果导致从一开始就没有培养孩子独立睡觉的习惯。

• 44楼
    03-26 15:10

你自己看看我写的文章。

• 43楼
    03-26 15:08