零基础打造全屋智能控制系统 篇二十八:谈不上智能,但却是刚需的智能灯伴侣—Yeelight智能调光开关

2019-03-21 16:15:12 124点赞 1307收藏 190评论

在之前的原创里,我曾经提到过为了避免Yeelight吸顶灯被传统开关关闭断电离线后无法通过APP/遥控器/自动化打开,所以使用了2个aqara的86贴墙无线开关来替代传统开关控制Yeelight灯具的方法:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十三:YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接熟悉我文章的人一般都会了解,一般过于基础的内容我是不太愿意花太多力气写文的,最多也就是在文中随意的带上一句,不过在这一年间,我收到了不少评论,都是询问关于智能灯具双控,或者casatift| 67 评论80 收藏671查看详情

当初只是想水一下的,没想到大家挺热情的,总结下来,这个方法有三个问题。第一个问题是灯的电源是常闭的,如果想重置灯具或是添加遥控器啥的,就必须把无线开关拆掉,手动去触碰接线,说实在话,这个操作有点危险,不过好在这样的机会不是很多。第二个问题是,Aqara无线开关使用的是zigbee传输,如果设定与YEELIGHT灯具进行联动的话,中间有一个zigbbe->网关->WIFI->灯具的转换。这个执行过程通常会有1秒左右的延迟,如果是关灯的话问题不大,晚个一秒就一秒,但是开灯的话,一般我们都是进房间门,然后顺手开个灯,接着往里走,但是如果按了开关灯不亮的话,这时候有几种情况,一种是你一如既往的走进房间,然后发现灯不亮,停住。一种是你发现灯没亮,直接就没往里走。还有一种就是你又按了次开关,试图把灯打开。因为以上种种情况我都有经历,直到适应了一阵子之后,我才习惯按下开关就走进房间,反正灯过一会肯定会亮。虽然习惯一阵子就好,但是体验总归不是那么顺畅,所以也在thingiverse上找一些诸如这样的面板支架:

用原装遥控器代替无线开关,当然,说实话,有点丑,但是至少进门位置搞这个能避免开灯有延迟。最后一点是Yeelight的智能灯通常除了开关之外,还有夜灯模式,色温和亮度调节,即使是升级版的Aqara无线开关也只有单击,双击,长按三种状态,所以基本也就只能做到开关和夜灯模式的开关,对于色温和亮度无法调节。直到前几天看到了值友@star123456 的文章:

Yeelight新品智能调光开关(86盒版)拆解使用手记购买原因家里餐厅的灯由于年久,坏了几个LED(之前家里餐厅灯里的6个特殊灯管都替换了杂牌的LED灯盘),本来想再买几个灯盘装上,但是正好赶上前段时间住院,也是着急,想着自己都是小米的产品,用Yeelight产品更方便一些,于是就买了Yeelight皓石Pro。题外话,其实就面积来讲,皓石Plus就star123456| 44 评论83 收藏144查看详情

才知道Yeelight已经出品了适合墙面的86规格的蓝牙调光开关:

Yeelight智能调光开关 免安装旋钮按压蓝牙连接开关69元天猫精选去购买看百科

这个开关一共有两个版本,一种是86暗盒版的,需要接电源塞在86暗盒内的并带物理电源开关的,售价99元,一种是使用电池的贴墙版,售价69元。正好可以对应一个房间的两个开关,于是我就搞了一个贴墙,一个暗盒的。

一、开箱外观

两款调光开关的包装除了高度以外几乎一致,所以贴墙版的产品信息印在了背面,而暗盒版的则印在了侧面。

打开包装可以发现,除了暗盒版的调光开关额外附带了2枚安装螺丝外,两者的使用手册都是相同的。

我们先来看下贴墙板,其外观正面是一个大大的旋钮,整体材质为高亮的PC+ABS,旋钮下方还有一个LED小灯。上面的说明文字是印在一张保护膜上的,列举了配网方式和主要功能:按压开关灯、旋转调节亮度、长按调节色彩、按压+旋转是调节色温、连按两次是日光/月光模式切换。并且注明更多详细功能说明请见说明书。但是草草翻了下说明书似乎也没有更多功能了。其旋钮是一个旋转编码器,所以可以360度随心转动,没有起止位。

开关的顶部有一个配网按钮,在灯通电后一分钟内长按此按钮3秒即可与灯配对。当然,新开关还有个电池的绝缘贴,使用前要抽掉。

背面的教条上自带有两条双面胶,撕掉保护膜就能直接贴到墙面或是其他物体的表面。

开关底部与普通常见的86开关一致,提供了两个打开面板用的小卡扣。

打开之后就能看到,贴墙版的调光开关使用的是一枚CR2032电池供电,按官方宣称,如果每天使用50次的话,电池寿命长达2年:

面板与底板采用了2根端子连接,设计的非常精巧。

拆解后可以看到,开关的核心就是一块TLSR8267F512AT32 蓝牙控制芯片和一个旋转编码器。整块PCB的工艺和防护都非常精湛,保持了Yeelight一贯的高水准。

而暗盒版的正面与顶部贴墙版是完全一致的。

而在底部则多了一个物理开关,能供控制灯的物理开关,这样配网,重置,或是添加遥控器的操作都会方便很多。

背面有两个接线孔,L接火线,L1接灯线。

拆开面板后我们可以看到,暗盒版与贴墙版的面板部分几乎是完全一致的。

而底盒电路实际上是一个单火电源模块。

二、安装

安装其实非常方便,就是把两根线接上,火线灯线分清就好,然后螺丝拧上。盖上面板。这里强烈建议大家在白天,把电源断了之后再干这事,不要带电操作,还是安全第一。

贴墙版的安装位置其实本来是一个双控开关,所以这里我是用3D打印机打了一块板封住原来的暗盒,其实在这里我是比较建议厂商在贴墙版的背版上预留两个86暗盒的螺丝孔,这样如果大家使用贴墙版开关遮盖暗盒的话会方便很多。

装完之后可以发现还是挺漂亮的。看到有品众筹星轨版套装的页面上有写,这款调光开关是获得2019年红点设计奖的。

三、使用

安装完之后首先要做的是配对,这个就不多说了。在配对完之后如果需要解绑的话,可以在APP的遥控器与开关设置页面进行解绑:

1、按压开关灯

开灯因为全黑也看不见,就不展示了。

2.旋转调节亮度

大家可以看到,调节亮度的时候灯的反应会有一点点的延迟。

3.按压+旋转调整色温

4.双击切换日光/夜光模式

因为我儿童房的吸顶灯没有RGB调色,所以长按调节颜色就无法给大家展示了。

四、总结

其实看完全文大家应该也明白了,Yeelight智能调光开关本质还是一个蓝牙遥控器,只是将其做成了86开关面板的样子与家居环境能够更好的搭配。并且将按钮的形式转换成了旋钮。使得对YEELIGHT灯具的操作更加的顺畅。如果要说值不值得买,我自己一定是极力推荐的,因为这样不需要打开APP就能实现对灯的所有控制调整。当然,目前这个开关是只能控制Yeelight灯具,如果固件上能够开放,可以单单当作一个蓝牙智能设备来接入米家,自定义几种操作形式与不同设备联动的话,性价比就更高了。

Yeelight YLKG08YL 智能调光开关 86盒版

Yeelight YLKG08YL 智能调光开关 86盒版

BULL 公牛 G07系列 G07K112Y 一开双控开关

BULL 公牛 G07系列 G07K112Y 一开双控开关

德力西(DELIXI)开关插座面板 10A斜五孔插座10只装 经典白系列

松下( Panasonic)开关插座面板 正五孔插座面板 大间距10A5孔墙壁插座(10支套装)格彩86型 白色

ABB GSH202系列 漏电保护器

ABB GSH202系列 漏电保护器

雷士(NVC) 开关插座面板 灵动系列 二三插五孔 带荧光5孔86型床头开关插座 无边框大翘板面板白色 10只装

西门子(SIEMENS)开关插座 10A五孔带二位USB接口 3.1A智能快充插座面板 灵蕴晨曦白

西门子(SIEMENS)开关插座 远景系列 六类电脑插座面板 (雅白色)5TG01271CC1

欧普照明(OPPLE)开关插座面板家用暗装墙壁五孔纯平圆角86型墙式开关 k12金色 五孔(十只装)

公牛(BULL) 开关插座 G12系列 二位双控开关86型暗装大面板开关G12K212 香槟金

雷士(NVC)开关插座面板 灵动系列 电脑插座面板 带荧光86型办公室网络网线接口插孔 无边框大翘板面板白色

松下( Panasonic) 开关插座面板 网络电脑插座面板 1孔电脑墙壁弱电插座 悦宸系列86型 WMWM411 白色

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 插座面板 16A三孔空调插座带开关 睿意系列 白色

BULL 公牛 G18系列 G18K112 开关插座 单开双控

施耐德电气(Schneider Electric)单联超五类电脑插座 网络插座面板 绎尚系列 镜瓷白色E8331RJS5_WE

公牛(BULL)GN-804D 30M2.5平方 过热保护16A大功率电缆卷盘插座/插排 4位总控卷线盘工程线盘