2019-03-23 07:36:00 95点赞 65收藏 148评论

最近国内各大手机厂商搭载高通骁龙855的旗舰机型陆续发布,但是起步价格却并没有水涨船高,虽然也出现了“贱人贱己贱行业”这样的声音,但是对于我们消费者来说还是非常爽的,机友兴奋不已。作为大妈天津分剁剁主,据我观察大家对最近发布的小米9和vivo 的iQOO关注度是很高的。

于我而言,我对于手机的要求又算高又不算高,很纠结。虽然我不是手游发烧用户,但是作为一名数码爱好者,我对手机的要求跟倾向于生活、工作中持续的稳定性和良好使用体验。

去年一个机会,我体验了vivo X23大概半个多月的时间,虽然最后没能得以保留,有些遗憾,但是也对vivo产品有了新的认识——“智商税”可能都是用自己的想法去考量了别人的需求,而vivo产品之所以看似“低配高价”还卖的好,其实恰恰是命中了大多数人对手机的基本需求,更是为需求买单的结果,这个需求可能是手机本身的高颜值,可能是那个逆光也清晰的超强拍照体验,也可能是充电五分钟通话两小时的快充心有猛兽,细品生活—放下傲慢与偏见客观看iQOO Monster

但iQOO的发布,填补了vivo产品线中高性价比产品的空缺,我觉得在一番取舍之后,iQOO可以分分钟摘掉“高价低配”的帽子,如果这时候还在犹豫的话,你还不承认对vivo手机存在傲慢与偏见么,哈哈~

好了,闲话不多说了,这次我给了自己一个一步到位的选择,iQOO Monster 骑士黑顶配版,结合之前X23的使用经历,跟大家分享下iQOO Monster带来的变化与延续的传承。

vivo iQOO 水滴全面屏 超广角AI三摄拍照 高通骁龙855 4G全网通 电竞游戏 智能手机 电光蓝 12GB 256GB4298元京东去购买

设计有亮点,外观太低调

虽然不是手游发烧友,但还是不能忽视iQOO的游戏体验,翻翻家里的游戏装备,发现说自己不是游戏发烧友都没人信,不玩和没时间玩是两回事,想玩的时候没有才悲剧。回到手机本身,感觉iQOO并没有给骑士黑专门设计一款包装,包装风格与电光蓝更搭。

在我看来,iQOO这个品牌之于vivo的意义,更多的是抢占友商高性能机型的市场,而对于自身利润的贡献可能并没有那么大,要不也不会出现“贱人贱己贱行业”的说法,不管怎样,对消费者来说,是好事。

配件中没有耳机,其实在拿到手机之前,我就关注了关于iQOO HIFI的问题,最后确定是砍掉了,所以没有随机带耳机既是成本考虑,也是功能限制,具体音质体验,稍后再说。

让充电速度肉眼可见的44W闪充,延续了vivo快充的传统

顶配的骑士黑外壳为金属材质,中部采用了碳纤纹理设计,手感质感都还不错,但是相对于时下流行的炫彩后盖而言,不得不说iQOO Monster的外观要低调许多。机身背部的iQOO logo 及MONSTER INSIDE字体在黑色机身上十分显眼,但是作为发光点MONSTER INSIDE的字体实在是有点小,以至于不在暗光环境都不太容易能发现其炫酷灯效。也许是我不懂设计,但是灯光设计在设计背部,就是要给别人看的,太低调别人看不见啊……

口说无凭,这是我特意调暗室内光线,用三脚架才拍出来的,光线好的时候,这个灯效确实不是很明显,不够张扬!

背部AI超广角三摄,主摄为IMX363传感器,与vivo X23的传感器一致。三摄分别为1200万像素的IMX363主摄、1300万像素的广角镜头和200万像素景深镜头。

机身金属后盖质感、触感非常出色,配合对边缘弧度的良好把握,带来了极佳的握持体验。

机身右侧,电源键采用了极具金属质感的红色,起到了一定的画龙点睛的作用,虽然整体黑色设计比较低调、稳重,但一点红色的应用一下就打破了原本的氛围,活泼起来,是不是意味着打开它就会带给你不一样的体验呢?

为了改善和提升游戏体感,iQOO Monster在中框两侧设置了两颗压感按键L、R ,喜欢打游戏的人都知道这两颗键之于游戏的重要意义。同时中框部分采用了收腰的纯平设计,视觉上更犀利、硬朗,但边缘处理的很好,并没有割手感。

机身左侧延续了X23引入的实体AI按键,可以更加方便直接的呼出语音助手

值得一提的是,iQOO终于舍弃了vivo饱受诟病的micro-USB接口,“升级”为更易用的TYPE-C,虽然来得迟,但终于还是等来了。TYPE-C两侧分别是麦克风和扬声器。

至此,对iQOO的外观及设计做了相对全面的分享,个人认为,相对于时下各大厂商主打个性炫彩外观,iQOO Monster采用了经典的以黑色为主的外观设计,反而显得有些低调了。既然成为了KPL官方用机,我觉得设计上可以再大胆、再张扬一些,迎合下电竞的主题,至少可以让光污染来的更猛烈些。当然设计上的亮点也是不少的,碳纤纹理的加入,提升整体的质感,压感按键的加入,对提升游戏体验有很大帮助。

快充、游戏和拍照,一个都不能少

本来我想按常规套路屏幕、系统这么顺着写下去,但是想了一下,手机要是写的比较全面详细的话,肯定文章就比较长了,所以就把我认为的iQOO Monster的特点拿到中间来,在我看来,外观之外,主打功能也是吸引用户的关键因素。

1、44W闪充

之所以把闪充放在最前边说,这是任何一个手机用户都无法回避的问题,你可以不打游戏,可以不拍照,但是至少要1-2天充一次电。

毫不避讳,我真的被iQOO 44W闪充那肉眼可见的充电速度震撼到了~

真的是那样,44W闪充下,我可以一直坐着看到它充满~

然后我真的那样做了……

为什么开秒表?因为电量变化1%根本用不了一分钟,光看分钟来统计,误差比较大……

实测15分钟充到47%,47分钟充满!为什么比官方15分钟充50%慢,因为我忘了关掉后盖的炫酷灯效了,整个充电过程中那个炫彩呼吸灯一直亮着……

不得不说,我认为44W闪充是iQOO最实用的功能,有了它可以彻底告别夜里充电、无线充电也没有存在的必要了。早晨出门前收拾东西的时间就能充一半电,如果不是重度用户,大半天基本够用了。

2、关于游戏

我不是重度手游用户,所以这块发言权并不是很大,但我还是想把它放在比较靠前的位置说,因为相对拍照而言,iQOO Monster的游戏功能更主打,与X23在游戏方面的差异还是比较明显的。

vivo 在X23时就加入了游戏魔盒功能,旨在提升手机的游戏体验。

在iQOO中游戏魔盒被进一步完善,而且随着边框两颗压感按键的加入,无论在系统支持,还是在实际游戏操作体验上都较X23有了质的飞跃。更重要的是,iQOO Monster有了X23无法比拟的硬件性能。

高通骁龙855,12GB+256GB的存储配置,是无数追求性能的手游玩家的梦想,安兔兔36万足以从容应对各种类型的游戏。而且iQOO Monster 采用了液冷散热方式,可以明显改善游戏等高负荷运行时的温度表现。

手机横屏放置时,长按边框两颗压感键可以快速启动游戏空间,享受免打扰、高性能的极致游戏体验。

正常游戏时,也可以从屏幕左侧划出游戏魔盒快捷菜单,进行通话、通知免打扰等功能设置。

对于压感键,可以进行灵敏度、位置等个性化设置,根据自己的习惯来就好。

虽然平常打的不多,但还是忍不住体验了几把刺激战场,压感键的引入使操作上便利快捷不少,另外不时的震动反馈及总体不错的外放音效,使iQOO Monster在游戏体验上确实较普通手机有了明显提升,更爽、更畅快!

3、拍照

拍照方面,iQOO Monster 采用了AI三摄方案,较X23多了一颗200万像素的景深镜头。系统相机本身的功能与X23基本一致,当初体验X23的时候,我就觉得,X23的相机不一定是功能最丰富、性能表现最好的,但一定是非常懂用户需求的。对女性用户而言,她们要的是美颜、美体;对中老年用户,他们要的是相机简单好用。在这些方面,我不敢说vivo做到了极致,但确实做得非常出色。

iQOO Monster性能强劲的同时,拍照方面也并不含糊。

逆光HDR效果,迎着4点多的太阳拍的,建筑、柳树的细节依然清晰可辨。

逆光微距,这盆明月香姬其实蛮小的,绒毛上的小刺清晰锐利,而且没有因为逆光损失太多细节。我估计窗户外的汽车的光斑应该是景深镜头的效果了。

120度超广角,更适合拍摄广阔的场景,带来更为恢弘震撼的效果。

傍晚样张,曝光、白平衡准确,天空云层色彩、层次与肉眼所见基本一致,近景暗部细节保留还不错。

在商场拍摄橱窗,色彩表现,曝光控制的比较好,大家自己感受吧~

因为一直要带娃,晚上没有专门出去拍过夜景,在回家路上拍了一下,在这种灯光还不错的环境下,我认为夜景表现还是可以的。

回到小区,在只靠几只路灯光源,相对昏暗的条件下,图片噪点爆棚,质量明显下降,但图片的整体亮度要明显高于实际肉眼所得,可以看到环境的更多细节。

地铁站拍娃~

麻麻和娃自拍

人像美颜一直是vivo的强项,我就不多说了。

以上照片全都没经过任何处理,没有使用专业模式,总体上,iQOO Monster拍照依然延续了vivo拍照手机的优良基因,出片质量和效果比较令人满意。但是在一些细节的把控、软件的算法上,还有很大的提升空间。

比如这张,本想用人像光效的单色背景玩玩的,结果把娃的左手、左腿给去色了,还蛮吓人的。

控成本补短板,整体更实用

1、屏幕

其实每个人都是视觉动物,基于眼缘建立的感情才更长久,对产品也是同理。而对于手机的第一印象,主要来自于视觉,一方面是外观,另一方面就是屏幕。iQOO Monster应用了一块6.41英寸Super AMOLED FHD+(2340×1080分辨率)的灵动水滴屏,视觉体验是蛮不错的。

坦白讲,去年体验X23的时候,我对水滴屏的喜欢可以说溢于言表。相对于刘海屏而言,水滴屏令屏幕的整体性更进一步。

具体到iQOO Monster这块屏幕,实际体验上,无论是色彩表现还是明暗细节的展现都算比较出色、到位。在良好屏幕表现的加持下,无论看视频还是打游戏,都能收获更出色的体验。

屏幕上方前置摄像头为1200万像素,听筒也采用了隐藏式设计,与边框浑然一体。

得益于封装工艺,iQOO Monster的“额头”“下巴”都收到较窄的程度,使得其屏占比达到91.7%。

虽然iQOO Monster这块屏幕的综合表现不错,但并没给我带来太多新意,没有惊喜,算中规中矩。

2、系统

iQOO Monster的系统为基于安卓9.0的Funtouch OS 9,系统导航方面,仍然默认vivo传统的手势操作方式,通过底部上划调出控制中心、返回等操作,上手还是比较容易的。

新Funtouch OS的最大特点应该是AI功能的加入。智能语音助手Jovi不但语音识别率非常高,而且能准确完成相应的语音指令,操作只需按住机身左侧AI键,发出语音指令即可。智能语音控制功能,进一步提升了iQOO Monster的易用性,同时也在一定程度上降低了使用门槛。

Jovi语音助手已经覆盖了大部分常用程序和上千条指令,像发红包、发朋友圈什么的都不在话下。

语音助手之外,iQOO Monster的AI智能还有智能识图、智慧场景等功能,智能识图趣味性比较强,只要图片清晰,主题鲜明,识别率还是蛮高的,智慧场景可以绑定追踪快递信息等可以在一定程度上方便生活。

3、HIFI

别做梦了,HIFI没有的,被砍掉了……

手机刚到手,就连着收到两次系统升级推送,其中一条就包括音质升级的内容。

因为砍掉了HIFI芯片,所以不想对音质评价太多,就一句,系统升级后感觉整体调校还可以,低音比较有弹性有力道。

不过还是希望能在iQOO,哪怕仅在顶配版上延续HIFI基因~

4、NFC

有舍才有得,HIFI被砍掉了,终于等来了vivo钱包,等来了NFC,可以跟公交卡说再见了,vivo终于开始拥抱移动支付了。不过因为起步比较晚,交通卡支持的城市还不及小米、华为,整体影响力还有很大提升空间。好在天津已经可以用了~

5、第六代屏幕指纹

很遗憾,iQOO Monster并没有采用最新的全屏指纹技术。

然而,在我看来不管是第五代还是第六代屏幕指纹,肉眼已经很难察觉到解锁速度上的差异了,特点一言以蔽之:快、灵敏、识别率超高。

综合感受

细心的你可能会发现,这篇体验分享的过程中,我一直时不时的提及X23。

因为从我自己的实际体验上看,感觉iQOO Monster像是以X23为根基,重新设计定位的产品。相同的系统、相同的屏幕、相同的后置主摄芯片等等,没有加入太多前沿的新技术如升降式摄像头、全屏指纹,所以iQOO Monster总有些X23的影子。

但是“芯”里、骨子里,iQOO Monster与X23又是完全不同的,搭载了全新的高通骁龙855和12GB+256GB超大容量存储,带来了极致性能体验,生而强悍不是空话。此外,曾经饱受诟病的没有NFC,拒绝拥抱移动支付、一直使用老旧的micro-USB接口等问题也一并解决掉了,而且有了超级强悍的44W闪充和全新的针对提升游戏体验设计的加持,iQOO可谓实现了一次脱胎换骨的蜕变。蜕变之后,就成为了一个既心有猛兽、又能细品生活,性能强劲又功能全面,没有明显短板的全能手机。

最后再说说不足,首先没有应用到太多新技术,给人新意不足;骑士黑的外观设计,低调沉稳,但个性不足;砍掉了号称基因的HIFI,传承不足!

广而告之

赶快点击下面的链接报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛心有猛兽,细品生活—放下傲慢与偏见客观看iQOO Monster

点击加入哏都值友大家庭!

<完>

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Neo9Pro新品上市天玑9300电竞5g手机12+512GB

iQOO Neo7 竞速版 5G手机 第一代骁龙8+

iQOO Neo7 竞速版 5G手机 第一代骁龙8+

iQOO Z6x 5G手机

iQOO Z6x 5G手机

• 我问这款手机属于线上产品,但线上包括官网都说黑的暂时没有销售计划,12+256均为其他两款颜色,400电话也打了,我就想知道你这个黑色是哪来的呢?

我认识vivo的经销商 [抠鼻]

这哪是认识经销商,估计是经销商拿着红包直接找上门的吧

• 太软,全文基本没有说手机有什么不足,好像很完美一样……

以前喷vivo都说性价比,充电口,nfc,现在都有了,你说我喷啥 [苦恼] 我只能说颜值降了,HIFI砍了啊

跪舔风浓郁,全是优点,然后衬托性地对无足轻重的缺点提一下,诸如背面logo灯怎么设计太低调太小了。好手机,好手机,我要有钱就换了。

• 照相渣得不要不要的,手感也没米九好。

没用过米酒,不好评价。但从我拍的图上看,渣绝对谈不上~

米9那个摄像头凸的像个屌样

• 刚看到这种商业式摆拍我就没看下文了 [得逞]

[无语] 不好好拍小编说图片质量不行,好好拍值友说商业摆拍。。。

• 同款蒂芙尼香水,其实对非游戏用户,手机买哪个。纯粹看兴趣把,,不明白有什么好争的,,,有娃之后,除了学区房,什么都懒得争,哈哈,,,

这话说的中肯 [赞一个]

• 1,谢谢你把人像照片传上来,这样可以更直观的看手机拍照效果,谢谢。2,另外需要指出的是国产手机不可避免的自动磨皮美白和锐化风格严重,拍照效果比较失真,说实话,自从国产中端智能手机出现以后就再也没有见过真实的用国产手机拍出来的人脸到底是个什么水平。3,针对价格问题,是苹果率先领涨,因为商业考量,属于比较厚颜无耻的坐地起价,华为紧跟而上,也是比较厚颜无耻,搞得现在新的旗舰手机较之以往不大幅涨价好像消费者就是占了大便宜一样,当然也可能你们确实这两年工资涨了生意好了,不在乎这点性价比了。以上。

磨皮严重绝对是需求导向,小姐姐们不美颜都不发照片了 [喜极而泣]

• 贱人贱己贱行业说的不是它吧 [惊喜]

恩,但和被说的那个只差一块钱,一个意思 [傻笑]

• 用过vivox20,虽然配置低但是也没卡过,系统还可以,给老人买了vivo用着也挺好

确实,以前我也不太考虑ov的,但用过x23后,好感来了~

父母一个vivo,一个oppo用的挺好的,没啥抱怨,之前买了,小米,华为,魅族都有的意见,看来ov强势不是没有道理的

• 看来剁主喜欢五彩缤纷的跑马灯!

这你都看出来了?不过你要送我把filco的键盘,我也很喜欢 [邪恶]

• 这个还是看个人需求吧,我是买来玩吃鸡战场的,到手就直接退货了,耳机插孔太反人类

不管在上边还是在下边插耳机打游戏都会挡手吧~真无线了解一下 [邪恶]

可以看看黑鲨。就怕你抢不到。

• 标榜自己“客观”的软文才是最软的文

请指出这手机的明显缺点在哪?

• 支持,在用,挺好,4000毫安时快充最有用

确实好用,实用~ [邪恶]

• 好处不说了。拍照偏黄是个缺点。不过我等科技男几乎不拍照

不不,关键是能把女朋友拍好看才是重点 [邪恶]

科技男没有女朋友的 [邪恶]

• 这个是不是不用抢,只要买就有?

现在好像是比较好买到,线下还有优惠有赠品~

哪有?我听了好多人说线下优惠3,4百还送一堆赠品。结果一问压根没这回事……给个准话,哪有优惠送赠品的 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 把手机用到没电,开了另一部手机的秒表,每3分钟记录下电量,得到了下边的充电曲线~

开秒表 然后三分钟记一次 更准确????Σ( ゚ω゚;≡懵逼 准确在哪里 手工嘛

3分钟取一组数,是为了数据不太多,开秒表是为在整分钟时读数,根本不冲突,谢谢!光看手机时间,有三分和三分多的误差,了解了么?

三分钟180s秒表0.1秒的精度 人0.2s的反应时间

• 这个和12+256的蓝色和橙色不一样的型号嘛???

一样的,就是配色不一样

我觉得你的野兽蛮好看

• 哎呦咬文嚼字,不是游戏用户测这个。旗舰机不用tyc他敢吗

一直说不是重度游戏用户,不沉迷而已

• 看了开头,说HIFI砍掉了,音质如何看下文,看了下文,一句砍掉了,不想多说,就过去了?!欺骗我感情呢?! [火冒三丈]

不是啊,写成这样都被喷,没HIFI再对音质评论多了,不更被喷子抓住了么 [苦恼] 我只能说调校的还可以,但每个人感受不同,线下店铺试听一下最好 [赞一个]

想要音质 别买这款手机。 还不如typec 口的 mix2s。小米音质也不好但是可以用 typc dac提高音质。 iqoo只有3.5。插dac声卡没反应的。 iqoo的typec只能充电传数据线连电脑

• 最大的缺点应该就是是vivo旗下品牌吧 [龇牙]

走一加的路 [邪恶]

• 不上hifi,也是给x系列留条活路

我觉得顶配可以上HIFI啊